Родная кровь- глава первая

    


     В деревне жизнь была спокойная и налаженная, совсем другая, чем в городе. Тетка , сестра матери, заботилась о ней , и Оля думала,что так будет всегда.
     Но школа у них была семилетка, и надо было выбирать, что делать дальше- либо три года ездить в район за двадцать километров, чтобы получить среднее образование, либо поступать в техникум или училище в городе. Валентина поехала к сестре, о чем там говорила, Оля так и не узнала, но после окончания школы девочка оказалась в доме, где ее никто не ждал.
     - Иди, встречай колхозницу !- первое,что  услышала, когда  переступила порог. Это был отчим, человек недалекий и хамоватый. Тетка цыкнула в его сторону и прошипела:
     - Не к тебе приехали. Дочь к матери привезла.
     Но Оля этого уже не слышала. Впервые увидела такую большую и красивую квартиру и, затаив дыхание,  начала рассматривать огромные  ковры, висевшие и над  диваном, и над кроватью. Густой белый тюль ниспадал до самого пола  широкими складками. Деревянная  кадка с цветущей китайской розой стояла в углу, рядом с трельяжем,  а на полу лежали  яркие домотканые половики.
     - Здравствуйте, - прошептала девочка не сводя глаз с женщины, которая вышла из другой комнаты.
      - Здрасьте...приехали, значит ?  Ну, проходите. Да не сюда, на кухню.
     Валентина отодвинула  сестру в сторону , взяла  Олю за руку  и прошла в комнату.
     - Вот, дорогая сестрица, посмотри, какую я тебе красавицу дочь вырастила. Надеюсь, не обидишь. Она девочка способная. Решили мы, что будет поступать в медицинское училище. Завтра поедет подавать документы.  И ты ей в этом не препятствуй. Если есть общежитие- будет жить там, если нет- у тебя. Понятно всем ? - И посмотрела на отчима.
     - Я часто приезжать не смогу, сама понимаешь, работы много, но через пару месяцев приеду.
     Тетка уехала, а девочка осталась одна в незнакомом городе. В училище поступила легко.Учиться предстояло четыре года, так как выбрала фельдшерско-акушерское отделение. Быстро втянулась в учебу  и начала  мечтать о медицинском институте.
     Сводные сестры учились в школе.Марина, старшая, частенько говорила:
     - Ты нам не сестра. Ты лишний рот в доме.Мой отец не обязан тебя кормить, поняла ? Так что за стол вместе с нами не садись. Будешь есть то, что останется.
     Оля отмалчивалась, недоумевая, откуда у этих девочек столько ненависти к ней. А главное- почему ? Пару раз  попыталась поговорить с матерью, но та только отмахивалась:
     - Не могла Маринка так сказать. Не могла. Понятно ? Не выдумывай того,чего нет.
     Приближалась зима. По утрам становилось  прохладнее, а Оля  все бегала в летних босоножках. Как-то ее увидела  соседка.
     - Олюшка, зайди ко мне, деточка.
     А когда  вошла в квартиру, сказала:
     - Ну-ка, примерь эти туфли. Они должны тебе подойти.
     - Что вы, бабушка Ксеня, не надо.
     - Надо, надо. Примеряй.
     Туфли оказались в самый раз.
     - Вот и славно, вот и чудно. Носи на здоровье.
     - А как же вы ?
     - А что я ? Они мне уже не по возрасту.А тете своей напиши, чтобы  пальтишко тебе какое купила, а то через пару недель совсем холодно станет.
     - Мама обещала что купит.
     - Не купит.  Я эту семью давно знаю. А ты можешь заболеть, кто тебя лечить будет ?
     Приехав в очередной раз, Валентина к сестре не пошла, а, дождавшись Олю с занятий, повела в магазин и купила теплое пальто, тоненький пуховый платок и сапожки. А на оставшиеся деньги еще и красивую кофту.
     - Ну вот, теперь не замерзнешь и не заболеешь.Я спокойна. Рассказывай, нравится учиться ?
     - Очень. Все так интересно! Знаешь, тетя, я после училища буду поступать в институт.
     - Вот и умница. Молодец. Вся в меня.
     - Тетушка,  скажи , почему я с тобой жила, а не с мамой ?
     - Мама  всегда хотела жить в городе. Но папа твой, Царство ему Небесное, любил деревню  и никуда уезжать не хотел. И когда  так внезапно умер, мама тут же приняла решение уехать.Я уговорила оставить тебя со мной, потому что понимала,что в городе устроиться  будет нелегко, надо искать работу, жилье.А ты маленькая, куда тебя везти ? Ну и осталась ты со мной , вроде как  на время. Вскоре мама вышла второй раз замуж, отчим оказался грубым и злым и к тому же очень скупым, одна за другой родились две дочери и, когда твоя мать изредка заводила с ним разговор о воссоединении семьи,  орал:
     - Куда ? Мне на голову ? Своих бы девок поднять! Живет у твоей сестры, вот и пусть живет.
     - Годы шли. Мама, живя в таких условиях, сама очерствела сердцем. Наши отношения почти прекратились. Ты выросла, окончила школу и вот, Слава Богу, уже скоро и профессию получишь. Поживи у них, потерпи.Четыре года быстро пробегут, а потом получишь направление на работу, встанешь на ноги и сама решишь- учиться дальше или работать и создавать семью. Оленька, потерпи, деточка. Поверь, жизнь все расставит по своим местам.
     - Да, тетя Валя,  потерплю.
     - Ты, главное, ничего у них не проси. Я буду присылать немного денег, да плюс  стипендия.
     - Отчим стипендию требует всю до копеечки,  купил проездной на трамвай, а маме велел выдавать   по тридцать копеек на пирожки и стакан воды.
     - Понятно,- вздохнула  Валентина.- Ладно, с этим я разберусь. Держи деньги, до конца месяца хватит.
     Валентина уехала, а Оля прибежала к бабушке Ксении  похвастаться своими обновками.
     - Ай, какие молодцы! А тетя, тетя твоя, дай Бог здоровья, какая женщина ! Вот и хорошо, вот и ладненько. Я очень за тебя рада, девочка. А сейчас будем пить чай с вареньем.
     - Что вы, что вы, бабушка Ксеня ! Мне домой надо,  а то заругают.
    - Ну, беги, золотко мое.А будет минуточка, заходи. Я всегда тебе рада.
     Дома обновки повесила на стул в своей каморке и ничего не стала говорить матери. Все равно не спросит, кто купил.
     Через неделю, как и говорила бабушка Ксеня, в город пришла зима. Снег сыпал днем и ночью .Рельсы не успевали чистить, поэтому  трамваи ходили редко, и людям  приходилось добираться на работу пешком. Оля бежала в училище  радуясь выпавшему за ночь снегу и  засмотревшись на зимний пейзаж, не заметила, как неожиданно столкнулась с молодым человеком, выходившим из машины.
     - Ой, простите, пожалуйста,- испуганно извинилась девушка.
     - Ну, что вы. Это я виноват.
     И они пытаясь уступить дорогу друг другу  на этой узенькой тропинке, не удержались и свалились в снег. Юноша поднялся первым и протянул руку Оле.
     - Держись!
     - Спасибо! Извините еще раз, - И она стала отряхивать снег, а он, повернувшись, сказал:
     - Меня  Славой зовут.
     - Оля...
     - А вы что же, на работу спешите ?
     - Нет, в училище.
     - Сюда ? -Он показал на красивое трехэтажное здание.
     - Да.
     - Понятно. В котором часу сегодня занятия заканчиваются ?
     - Сегодня в три часа дня.
     - Ну, пока, Оля. Не нахватай двоек!
     - Я отличница! - засмеялась  девушка и побежала к подружкам, стоявшим на крыльце.
     - Оль, кто это?
     - Где ? А, это ? Слава.
     - Твой парень ?
     - Да нет, девочки, что вы.- И Оля, зардевшись , поспешила к двери.
     Вячеслав  заканчивал медицинский институт  и проходил интернатуру в больнице. Способный, такой же трудолюбивый как отец,  успел хорошо себя зарекомендовать. Работа на периферии, в принципе,  не грозила.Отец мог  позвонить ректору, и он получил бы открепление.Но Слава хотел начать работать в глубинке, где чаще приходится принимать  решения самостоятельно.Поэтому на все предложения отца набраться опыта у того или иного его коллеги, только улыбался и обещал подумать.
     - Опыт приобретается на селе, ты разве забыл об этом, отец?
     - Я с тобой согласен, сын. Но твоя мама! Как  ее убедить в этом ?
     - Я поговорю с ней.
     Когда вопрос о распределении встал, как говорится, в полный рост, он принес направление в районную больницу, в семидесяти километрах от их города.Мама расплакалась, а отец сказал , что семьдесят километров-не семьсот, и она всегда может увидеться с любимым сыночком. На том и порешили.
     Осенью молодой доктор приступил к исполнению  обязанностей в больнице.
     Оля по-прежнему жила в доме матери.Никто не провожал  утром, и не ждал ее вечером с теплым и вкусным ужином, и потому  старалась уйти пораньше, а вернуться попозже. Тихонько шла на кухню, пила чуть теплый чай с булочкой, которую еще днем покупала в студенческой столовой, и шла в  свою каморку, где стояли узенькая кровать с панцирной сеткой да стул, на котором лежали  вещи. Для стола места не оставалось, поэтому конспекты писала на коленях.Это было очень неудобно, но в комнаты заходить было запрещено.Кстати, впоследствии в этой каморке поставили ванну и унитаз, так что, можно сказать,   жила в туалете.
     После окончания второго курса Оля устроилась в городскую больницу сначала санитаркой, а потом  и медсестрой, да так и осталась там работать и набираться опыта.
     Отчим попытался забирать у нее и эти деньги, но тут снова вмешалась тетя , и он притих, но временами в доме вспыхивал скандал:
     - Я не обязан ее кормить.
     - Это моя дочь, она дает часть денег на питание.
     Оля понимала,что прожить  в этом доме еще два года вряд ли удастся. И в очередной приезд Валентины попросила найти комнатку  у какой-нибудь старушки.
     - Я больше не выдержу, тетя Валя. Сестры постоянно упрекают меня куском хлеба, а ведь я здесь почти не питаюсь. Мама никогда доброго слова не скажет.Она даже не пытается меня защитить.
     - Мама твоя всегда была дурой бессловесной, прости, Господи.
      И они пошли к соседке спросить ,  не посоветует ли она кого, кто недорого сдаст комнату девушке-студентке.
     - Милочка моя, дорогушенька, да что же это такое делается на белом свете? У родной матери такие хоромы, а дочке места не нашлось. Я ее к себе заберу. Не нужны мне ваши деньги. Пусть девочка живет.
     Она смотрела на Валентину и качала головой:
     - Эх, злыдня твоя сестра. Да если бы кто моего ребенка обидел, я бы  глаза выцарапала. И дня не стала жить с таким хамом. - И, повернувшись, к Оле:
     - Перебирайся . Сегодня же. Пойду приготовлю свежую постель. Вот здесь  диван, письменный стол, шифоньер.  А я буду в другой комнате. Хотя  чаще всего  сплю в коридоре, там воздух  свежий, прохладно да и кухня рядом. Я рано встаю.То чайку, то водички попить. Поместимся, не переживай.
     В следующий свой приезд Валентина приехала не одна, а с колхозным водителем Василием Тихоновичем. Они привезли мешок картошки, овощи, масло, мед, пару десятков яиц, муку. Всего понемногу.
     Хозяйка заохала, запричитала, но Валентина велела Василию Тихоновичу все занести на кухню. Так Оля на время обрела относительный покой и возможность готовиться к занятиям  в нормальных условиях. Третий курс был сложный, к занятиям в аудиториях добавилась  практика в стационаре.Но девочка была прилежной с детства, чувствовала  призвание  к профессии  , располагала к себе   вниманием, добродушием  и участием .Чужую боль принимала как свою.
     В апреле ей исполнилось восемнадцать лет.Приехала тетя, они испекли пирог с калиной, открыли бутылку вина и не успели сесть за стол, как раздался звонок.
     - Оленька, это к тебе ?
     - Не знаю.
     На пороге стоял молодой человек.
     - Вам кого?
     - Мне бы Ксению Георгиевну.
     - Минуточку.
     Но бабушка , услышав родной голос, уже  спешила в прихожую.
     - Славочка, внучек, ты ?
     - Да, бабуль, у меня отпуск. Я приехал утром и сразу к тебе.
     - Ну, проходи, проходи. Знакомься. Оленька, студентка...
     - Медицинского училища.
     - Вы знакомы ?
     - Да, однажды зимой не смогли разминуться на тротуаре.Вы помните, Оля, как мы в сугроб свалились?
      Вся ,красная от смущения,  прошептала:
     -Да, припоминаю.
     -А Оленьке сегодня восемнадцать лет.Вот, знакомься.Это ее тетя, замечательная женщина.
     - Вячеслав Владиславович.
     - Очень приятно. Кузьмина Валентина Сергеевна. Рада, Вячеслав Владиславович, что  мне сегодня посчастливилось познакомиться с известным на весь наш район доктором.
     - А вы, Валентина Сергеевна, та самая...
     - Та самая, Вячеслав Владиславович, та самая.
     Через пару минут все сидели за праздничным столом. Слава исподтишка посматривал на Олю  и не переставал удивляться. Сколько раз за эти два года  вспоминал их такое необычное знакомство , жалел,что не встретил  ее после занятий .А ведь очень хотел, но  срочно вызвали ассистировать на операции. Потом закружило, понесло, выпуск, новая работа...
     После обеда Валентина Сергеевна уехала, а бабушка прилегла отдохнуть. Слава пригласил Олю в кино.Когда  вышли из кинотеатра,  вдруг смутившись, спросил:
     - Оля, извините, у вас есть парень?
     - Пока нет. Я работаю, учусь, времени больше  ни на что не остается.
     - Очень хорошо.То есть, я хотел сказать,- и , переминаясь с ноги на ногу, неожиданно для  себя взял ее под руку,- вы не против, если я буду вашим парнем ? Вы мне очень нравитесь.Я вспоминал о вас эти долгие два года  и все это время хотел приехать, но больных так много, в общем...
     Оля, прикрывая рот ладошкой, засмеялась.
     - Вы мне отказываете ?- в ужасе спросил Слава.
     - Я вам не отказываю, но как же мы будем встречаться. Мы живем далеко друг от друга.
     - А,  вы об этом ? Ну так это ерунда. Буду приезжать  в выходные и , вообще, постараюсь видеться как можно чаще.
     - Наверное, Слава, ничего у нас не получится. У меня работа, учеба.Вы тоже- то на операции, то на обходе, да и расстояние  к тому же.
     - У меня есть машина,правда, не моя. Отец свою отдал. Я приеду.Вы не против?
     - Я не против, Слава, но думаю, что это не самая блестящая идея.
     Две недели отпуска пролетели как один день , и счастливее и беспечнее Славы и Оли в это время на всем белом свете никого не было.Бабушка Ксеня не могла нарадоваться на внука,  ей нравилась Оленька и другой жены она ему не желала.
     - Это судьба,- повторяла старушка, - Сама судьба привела эту девочку в мой дом.
     Вскоре Слава уехал.От него приходили письма. Он  признавался  в любви и о том, что скучает. "Не забудь, Оля, ты обещала  приехать ко мне летом.  Я очень жду эту встречу".
     Оля обо всем написала тете. Та ответила, что решать, конечно же ей."Ты должна знать, если ты поедешь к Славе, то это будет навсегда.Вы должны будете пожениться. А как же твоя мечта ? Ведь ты хочешь продолжить учебу,  грезишь профессией хирурга и, судя по отзывам твоих коллег, у тебя есть способности к этому. Думай, моя девочка, думай. Может быть это твоя судьба, а, может быть, твоя судьба-  это жизнь посвященная семье. Конечно же , годы ,  пока ты будешь учиться, Слава вряд ли захочет тебя ждать, но кто знает..."
      Вот такое письмо получила Оля. "Ну спасибо, тетушка любимая, помогла". И  решила оставить все как есть.      Работала , училась. Изредка приезжал Слава.Они гуляли, ходили в театр, кино, на выставки. Очень часто и много говорили о работе, так как оба были медиками  по призванию.  Слава уже начал строить планы их совместной жизни и работы. Оля не знала, как признаться ему   в том, что   посещает лекции  в медицинском институте для абитуриентов.  Преподаватели способной студентке обещали  поддержку при поступлении.
     Когда ,  наконец,  решилась на разговор со Славой , тот буквально взорвался ,  и они впервые серьезно поссорились.
     - Тебе мало, что я врач ? Тебе мало, что я хирург?  Зачем тебе институт ? У тебя прекрасная профессия.
     - Я хочу учиться.
     И тут он повел себя как настоящий эгоист. Кричал, что удел любой женщины  это - семья, муж и дети.Его задача- обеспечить их, а ее-  воспитывать детей. Не договорившись ни о чем,  уехал злой и расстроенный. Вскоре пришло письмо, в котором предлагал пожениться, а потом  пусть она учится дальше. Но  Оля прекрасно понимала, что если выйдет замуж, на учебе будет поставлен жирный крест.
     К этому времени  Слава успел познакомить ее с родителями. Мать сразу восстала против деревенской невесты, а отцу Ольга понравилась. Сам известный хирург, он поддерживал девушку в желании продолжить учебу.
     Отношения со Славой , к сожалению ,  не складывались.Он нервничал, приезжал, уезжал, они постоянно ссорились, и Оля решила сделать паузу.
     - Прошу, умоляю, не ссорься с родителями, не ссорь меня с твоей бабушкой. Она переживает . Давай отдохнем друг от друга.
     И он смирился.


Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии
Печально ,что так началось,казалось какая идиллия.Как ты хорошо пишешь,душевно ,Ланочка!

Ирина Уральская   16.12.2020 21:22     Заявить о нарушении
Ириша...спасибо большое...Этот рассказ уже давно в книге. У меня вышло 9 книг. Сейчас работаю над десятой, юбилейной...Но когда это случится-вопрос... Если у тебя есть страничка в ММ, то там мой блог, куда я сбрасываю все новинки. Можешь подписаться... На сайте ММ я LANA SANDRA....В бытность перехода Крыма в Россию, писала злободневные статьи под своей фамилией и меня пару раз заблокировала Украина...потом умные люди посоветовали сменить аккаунт. Так я и стала Лана Сандра...от СветЛАНЫ и АлекСАНРовны... Заходи, жду...

Светлана Ковалева 2   17.12.2020 14:26   Заявить о нарушении