Философия безопасности

Очень много всего написали о катастрофе Боинга в Казани. Одно из самых взвешенных выступлений - Максима Соколова в "Известиях". Я бы даже сказал, одно из самых философских. Это, вообще, не принято делать сразу после катастрофы, но Максим Соколов вспоминает и такую вещь, как Его Величество Случай.

"Когда случаются катастрофы с человеческими жертвами, за ними всегда идет всплеск обсуждений — преимущественно страстных, нежели компетентных, — в ходе которых доказывается, что несчастье не было следствием неодолимой случайности, от которой нет спасения, но явилось плодом системного небрежения, которое и не могло не привести к трагическому исходу. Иногда это соответствует действительности. Общее разгильдяйство, русский авось, интернациональная погоня за наживой (прежде — за планом), побуждающая пренебрегать регламентами. Иногда не соответствует, и перед нами все-таки та роковая случайность, от которой нет спасения. Большинство спорящих явно не обладают знаниями и опытом, позволяющими вынести обоснованное суждение о том, что это было, но с этими спорами ничего нельзя сделать — они удовлетворяют глубинную потребность людей увидеть, что всё не случайно".

Вот о роковой случайности тоже хотелось бы сказать пару слов.

Есть, например, такой род  деятельности - альпинизм, и все понимают, что от случайной смерти в горах не застрахован  никто. Ни новичок-первогодок, который отошел на снежном склоне помочиться и не взял собой ледоруб. Ни великий Михаил Хергеани, у которого было девяносто жизней, а в один роковой день камнепад перебил веревку и сбросил его со стены Су-Альто .

Но вот был такой человек - Виталий Абалаков. Его брат Евгений Абалаков не менее известен в альпинизме, хоть и рано погиб (как говорят, от рук НКВД).

После потери на Хан-Тенгри 12 пальцев на руках и ногах врачи дают Абалакову понять, что его альпинистская карьера закончена. Это изменило его жизнь: «Больше, чем наши силы, была наша самоуверенность: мы могли всё! Мы были молоды, сильны, хорошо тренированы и начинали становиться заносчивыми, выходя на большие горы без серьезной подготовки. И только когда природа преподала нам эти горькие уроки, мы поняли, что в альпинизме самым главным является не сила, или техника, или смелость, а умная голова».

После драмы на Хан-Тенгри Виталий Абалаков 10 лет вообще не ходил в горы. Сначала это были последствия аварии и операций, затем НКВД и, наконец,  война. И когда он снова появляется в горах, то главным делом его жизни становится безопасность. Причем, Абалаков сразу отделил такие понятия как система безопасности и философия безопасности.

Он поставил перед собой задачу разработать методику восхождений, в основе которой лежал многократный запас прочности. Конечно, оставались еще такие форсмажорные обстоятельства, как землетрясения, сели, камнепады и лавины, вызванные макроизменениями в климате и проч., как например, самая большая в истории альпинизма трагедия на Пике Ленина в 1990 году, когда откололся кусок ледника, но все прочие злые случаи  философия безопасности, по мысли Абалакова, должна была исключать.

Одним из первых, Абалаков стал продумывать планы этапной акклиматизации. По генеральному плану организовывались промежуточные лагеря, целая цепь обеспечения едой, спальными мешками и палатками. На случай аварии наготове были спасательные отряды, штурмовая команда имела радиосвязь с тренером, который принимал все основные решения.

Альпинисты в СССР начали проходить основательную подготовку.  За 20 лет, в экспедициях "Спартака", которые организовывал Виталий Абаков, не было не то что погибших - не было ампутировано ни одного пальца.  А самым большим успехом московского "Спартака" было первовосхождение на пик Победы (7439 м) в 1956 году, когда 11 человек взошли на вершину без каких-либо происшествий.

На Кавказе есть гора Баксан, которая замечательна тем, что к ее вершине ведут, как маршруты самой низшей категории трудности, так и маршрут категории 5-а. Причем, почти до самого скального пика  и туристы, и мастера спорта проходят  общий  пусть по снежнику Баксана. Так вот рассказывают, что однажды группа новичков или даже туристов обучалась топтать ступени  на кромке баксанского снежника, в самом низу.  И тут инструктор  увидел группу, которая, практически спустилась вниз, но, тем не менее, все шли гуськом друг за другом, связанные веревкой и держа на изготовке ледорубы.

- Посмотрите, как правильно идет эта группа новичков! - сказал инструктор. 

Когда же новички-отличники подошли совсем близко,  оказалось, что это спускалась   с «5-а» команда московского "Спартака".  Баксан, как это принято в лагерях "Эльбрус", "Адыл-Су" и других в этом районе, была их первой, разминочной горой в сезоне.


Рецензии
к сожалению не имея возможности следить за волнами, поднимаемыми очередным брюхатым самолетом, могу удивиться только одной мысли, выдвинутой подсознанием:

президент Татарстана (либо тот, кого следует понимать таковым) обещал вознаграждение за сведения - как на том борту оказался его сын...

утверждают, что он обладает возможностью

Татьяна Ульянина-Васта   22.11.2013 17:06     Заявить о нарушении
А чему удивляться? Я бы порвал, как грелку этого недоросля - хозяина авиакомпании "Татарстан". Хотя, не сиключено, он же и откатывал президенту, как все владельцы бизнеса.

Сергей Журавлев   22.11.2013 17:31   Заявить о нарушении
поясню мысль

был такой текст ко второй годовщине гибели "Булгарии" в продолжение предыстории с теплоходом:

Он провожал её в круиз на борт "Булгарии"
И свой билет в ладони потной пожимал.
- А,вдруг, с другим каким на палубе
Одна в ночи я буду танцевать,Джамал?

В открытой форточке молодичок чуть виделся,
И стоило желанье загадать,
Но всё мешал тот голосок: " Кажется,
ты разлюбил меня, раз бросил ревновать."
Она могла остаться с ним - хотелось ей -
И свой билет вернуть: зачем одной в круиз?
Однако он настаивал: смелей,
Нам стоит друг от друга отдохнуть, Наиз.

А за плечом всё ворон кратко ратовал:
- Смотри же - не проговорись.
Тебе лишь одному сказал, как брату, я.
Но чуть растреплешь, как продажный крыс,

Мои слова - тебе я не помощник.
И спросится с обоих за *****ж.
И он молчал, обняв за плечи, гладил лобик...
И понимал, что продался, и всё ж:

Наиза могла еще и в Волге выжить,
А растрезвонь - не жить ему и ей.
Минута отправленья ближе, ближе...
Так обойдись, каналья, без соплей.

Она погибла - не был он ей мужем...
Как будто нет на нем такой вины.
Пророчествуют пусть, кто с богом дружен...
Джамал лишь человек - из-за спины:

- Скажи, что мог твой слог, ведь, быть расценен
Не как предупрежденье. Как сигнал...
Когда кого-то держат на прицеле
Любое слово может стать им...Осознал?

Он осознал. Пьет кофе. Пишет книгу.
По то, что есть у человека верхний срок.
Кому-то повезло - служил Пророку.
А многим - нет. Не жать же самому-то на курок.

Свидетельство о публикации №113070306206

самое удивительное не в сюжете (хотя он стоит того), а в имени девушки - Наиза, которое потом отыскалось в ин-нете (искажение звука возможно при записи на слух)
Найза (каз. Пика, копье) — реактивная система залпового огня, разработанная израильской фирмой Солтам для казахстанской армии.

Татьяна Ульянина-Васта   22.11.2013 17:48   Заявить о нарушении
Немного забегая вперед, сообщаю: историю с появлением на свет "Найзы", "Семсера" и "Айбата" сейчас всерьез изучает Комитет национальной безопасности. Спецслужбы выясняют, кто все это провернул и какой при этом ущерб нанес государству.

Но так уж вышло, что у одного из наших заместителей министра обороны, генерал-лейтенанта Кажимурата МАЕРМАНОВА, как раз объявился давний приятель - то ли они когда-то вместе служили, то ли учились…
А приятель этот имел контакты с израильской госкомпанией IMI. В результате при всем богатстве выбора другой альтернативы у наших военных не оказалось.
С подачи этого замминистра обороны был проведен так называемый закуп из одного источника. Закон это позволяет. Но в нашем конкретном случае, похоже, это было сделано очень опрометчиво, поскольку в данной сфере израильтяне вовсе не являются признанными лидерами.

Г.Бендицкий: Батареи просят бабла. "Новейшие" казахстано-израильские артсистемы не выдерживают критики
09:28 18.12.2008 http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1229581680

Татьяна Ульянина-Васта   22.11.2013 18:07   Заявить о нарушении