Беззащитный бизнес было ваше, стало наше

БЕЗЗАЩИТНЫЙ БИЗНЕС: БЫЛО ВАШЕ, СТАЛО НАШЕ…

У бизнесменов отнимают собственность не реже, чем в девяностые.

Времена, когда бизнесменов расстреливали в ресторанах, а из покровителей взрывали в собственных «Мерседесах», ушли в прошлое. Но современные деловые люди защищены от незаконного захвата бизнеса ничуть не больше, чем двадцать лет назад. Ежегодный ущерб от действий захватчиков оценивается в миллиарды рублей.

Методы относительно честного отъема собственности нельзя назвать изощренными. В 80% случаев объектом рейдерских атак становятся объекты недвижимости – офисы, склады, производственные помещения, - и земельные участки. Собственник или один из них физически устраняется из офиса и не может следить, как и куда выводятся активы компании. Рычагом захвата является фальсифицированный пакет правоустанавливающих документов, который позволяет рейдерам зарегистрировать объекты недвижимости и активы в собственность, а затем легализовать их через перепродажу имущества аффилированным фирмам.

Причем в последнее время отмечается падение «квалификации» рейдеров: все чаще они даже не утруждают себя созданием видимости законности своей «работы», не подделывают правоустанавливающие документы полностью. Хватает и одной «филькиной грамоты».

Один из подобных случаев произошел недавно в Санкт-Петербурге: десятого августа 2013 года умер Герман Владимирови Миндлин, собственник 95% акций ЗАО «АЗС Технология», нескольких квартир в городе, трех загородных домов, земельных участков. Как это принято в России, глава большого семейства не оставил завещания, и его наследниками по закону стали мать, отец, жена и дочь.
Разумеется, самым ценным достоянием является компания, которая с 1998 года выпускает емкости для нефтепродуктов и локальные очистные сооружения, применяемые на заправочных станциях. «АЗС Технология» - поставщик оборудования для крупнейших нефтегазовых холдингов России. «Кусок» наследства – самый лакомый.
Вскоре после похорон Ирина Лапко, вдова гендиректора Германа Миндлина, получила удар в спину: исполнительный директор предприятия, муж сестры Миндлина Владимир Кузьмин уволил ее с предприятия под надуманным предлогом, фактически – без объяснения причин. Со дня увольнения наследница не имеет возможности побывать в офисе предприятия – просто не пропускает охрана. В данный момент увольнение оспаривается в суде, но суд у нас – дело не скорое.
Между тем, исполнительный директор Владимир Кузьмин фактически является самоназначенным главой предприятия. Активы компании уводятся, клиенты переводятся на другие организации. Основанием для таких действий, со стороны напинающих самоуправство, Кузьмин считает доверенность от брата от 9 января 2013 года. Вдова и ее адвокаты до сих пор смогли ознакомиться только с копией этого документа, подпись на которой вызывает сомнения. Но подлинник Владимир Кузьмин не предоставил даже по запросу суда.
Наследники, конечно, всегда в группе риска – все же не они играли главную роль на предприятии при жизни отца или мужа. Но и многолетнее сотрудничество с лучшими друзьями не гарантирует от попытки «отжать» долю партнера.

В том же далеком уже 1998 году, в Санкт-Петербурга два друга – Дмитрий Сбруев и Андрей Герцен, - создали свой бизнес в сфере таможенного брокерства и логистики. Дела у друзей пошли хорошо, и к 2013 году им в равных долях принадлежали несколько успешных организаций: ООО «Ди энд Эй Логистика», ООО «Невское брокерское агентство, ООО «Марикон Брокер, ООО «Ди энд Эй Логистика- Новороссийск». Офисы в Петербурге и Новороссийске официально принадлежат Андрею Герцену. Кроме этого, активы фирмы составляют около 70 – 8- единиц автотранспорта.
Чтобы избежать возможного вмешательства третьих лиц в бизнес, в уставы предприятий внесены пункты, запрещающие выход из состава участников или отчуждение доли любым способом, в том числе в порядке наследования.
Почему между друзьями пробежала черная кошка, не так уж и важно, но полный разрыв отношений произошел 26 апреля 2013 года. При таких обстоятельствах продажа бизнеса кажется неизбежной.
Но тут и начались странности: вдруг обнаружились протоколы общего собрания ООО «Невское брокерское агенство» и ООО «Ди энд Эй Логистик» от 12 октября 2012 года, на которых в 14.00 был утвержден на должность генерального директора Д. В. Сбруев. Это более, чем странно, так как провести такие собрания без ведома второго партнера нельзя, а Герцен – чему есть документальное подтверждение, - в этот день в 9.30 вылетел из Питера в Ригу. Следовательно, сомнения в подлинности протоколов вполне обоснованы, тем более, что оригиналы протоколов под различными предлогами не предоставляются.
События развивались по уже известной схеме: немедленное увольнение Андрея Герцена, физический запрет ему на посещение офиса, отказ предоставить любые бухгалтерские документы. В это время бывшим другом уже практически полностью продан автопарк компаний, выводятся активы, попытка взять в кредит пять миллионов рублей у «ПромСервисБанка», которую, к счастью, удалось пресечь. Можно предположить, что эти действия Дмитрий Сбруев совершает с целью преднамеренного банкротства компании.
К сожалению, у нас нет сложившейся практики защиты деловых интересов, а длительные судебные разбирательства позволяют «отжать» чужое имущество почти безнаказанно. Пока суд, да дело – ты нищий. Не это ли приводит к увеличению насильственных преступлений в среде бизнесменов?


Рецензии
опять расстроилась, семью получается обокрали, никто не несет ответственности страшно, когда государство не хочет защищать граждан.

Дария Джумагельдинова   22.12.2013 22:38     Заявить о нарушении
Суда еще не было.

Надежда Семеновская   23.12.2013 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.