Безмолвие

Безмолвие

 Если в тебе зародилось помышление, то удержи его, не высказывая тут же, но питай его; ибо, сдерживаясь в Безмолвии, оно сгущается и набирает силу, как пар под встречным давлением.
 Давление и уплотнение порождают свойства магнетической природы по Закону, что все сильнейшее притягивает слабейшее. Тем самым отовсюду притягиваются и удерживаются родственные идеи, все более укрепляя силу собственного, первоначального помышления.

 Процесс этот, тем не менее, происходит так, что первоначально порожденная форма шлифуется, а образ ее все время меняется вплоть до достижения зрелости благодаря присоединению сторонних форм. Хоть ты и ощущаешь все это в себе, но всегда полагаешь, что речь идет исключительно о твоем собственном желании. Ты, однако же, никогда не излучаешь своего собственного желания в чистом виде, ибо к нему всегда примешивается стороннее!
О чем же говорит тебе этот процесс?

 Только в соединении многих деталей может быть сотворено нечто совершенное! Сотворено? Разве это верно? Нет - всего лишь оформлено! Ибо нельзя сотворить ничего действительно нового, речь всегда идет только о новом оформлении, так как все детали уже налицо в Великом Творении. Необходимо, однако же, поставить эти детали на службу Пути Усовершенствования, что и достигается посредством соединения.

 Соединение! Не отмахивайся от него легкомысленно, но пытайся углубиться в это понятие и осознать, что зрелость и Совершенство достигаются посредством соединения. Это умозаключение покоится в Совокупном Творении как драгоценность, требующая должного к себе отношения. Оно пребывает во внутренней связи с Законом, что получить можно только при Даянии! И что же вытекает из правильного постижения этих положений? Иными словами, из их оживотворения? Любовь! А посему - Любовь является Высшей Силой, Неограниченным Властелином средь Тайн Великого Бытия!

 Точно так же, как в случае одного-единственного помышления соединение придает образ, законченность и форму, обстоит дело и с самим человеком, и со Всем Творением. В нескончаемом соединении существующих отдельных форм силою желания Оно порождает все новые структуры, открывая тем самым Путь к Совершенству.
 
 Совершенством в состоянии наделить тебя не отдельно взятый индивидуум, но лишь все человечество в многообразии своих индивидуальностей! У каждого в отдельности есть что-то безусловно необходимое Целому. Вот почему продвинувшийся далеко вперед, не испытывая более никаких земных вожделений, любит все человечество, а не отдельно взятую личность, так как только все человечество может побудить высвобожденные в Очищении струны его зрелой души прозвучать в Аккорде Небесной Гармонии. Он несет Гармонию в себе, так как все струны звучат!

 Вернемся к помышлению, притянувшему сторонние формы и в силу этого весьма и весьма окрепшему. В конце концов его сплоченные силовые волны перерастают свои пределы, пробивая ауру* твоей собственной личности и оказывая влияние на более широкое окружение.
*) "Аура" - эфирно-вещественный ореол, объемлющий всякое грубо-вещественное тело.
Человечество называет это магнетизмом личности. Непосвященные говорят: "Ты что-то такое излучаешь!" По своему характеру - неприятное или приятное. Привлекательное или отталкивающее. Так чувствуют!

 Но ведь ты-то ничего не излучаешь! Процесс возбуждения подобных чувств исходит из того, что ты магнетически притягиваешь все духовно подобное. И именно это притяжение ощущается твоими ближними. Но и тут заложено взаимодействие. Вступая в связь, другой явственно ощущает твою силу, а тем самым в нем пробуждается "симпатия". Никогда не теряй из виду: Все Духовное обладает, выражаясь в наших терминах, магнетическими свойствами, и тебе также известно, что сильнейшее всегда преодолевает слабейшее в притяжении, во впитывании. Тем самым "у бедного (слабого) отнимется и то немногое, что есть у него". Он попадает в зависимость.
 В этом нет несправедливости; напротив, совершается это согласно Божественным Законам. Человеку нужно всего лишь собрать себя в кулак, пожелать по-настоящему - и подобное не грозит ему.

 Однако же, ты, наверное, задаешься вопросом: А что, если все захотят стать сильными? Если ни у кого ничего нельзя будет отнять? Тогда, дорогой друг, будет происходить добровольный обмен на основе Закона, что получить можно только при даянии. Застоя по этой причине не произойдет, но будет стерто все неполноценное.
Так и получается, что из-за собственной лени многие попадают в духовную зависимость, доходящую иногда до почти полной неспособности иметь собственные помышления.
Необходимо отметить, что притягивается только подобное. В этом суть пословицы: "Рыбак рыбака видит издалека". Пьяницы, к примеру, всегда отыщут друг друга, курильщики питают "симпатии" к себе подобным, равно как и болтуны, игроки и так далее; но и благородные отыщут друг друга во имя Высокой Цели.

 Пойдем, однако же, далее: Духовные устремления находят себе в конце концов и физическое выражение, так как все Духовное проникает в грубо-вещественное; тем самым мы должны обратить внимание на Закон обратного действия, ибо помышление всегда поддерживает связь со своим источником, обладая, в силу этой связи, способностью к обратному излучению.
Я говорю здесь во всех случаях только о реальных помышлениях, несущих в себе Жизненную            
Силу душевного восприятия. А не о бесцельной трате сил вверенной тебе в качестве инструмента мозговой субстанции, порождающей лишь мимолетные помышления, жуткий беспорядок, элементы которого суть лишь едва намеченные миражи, к счастью, очень скоро рассеивающиеся. Подобные помышления стоят тебе времени и сил, тем самым ты попусту транжиришь вверенное тебе имущество.

 Если ты, к примеру, всерьез погружен в раздумья о чем бы то ни было, то силою Безмолвия это помышление обретает в тебе магнетизм, притягивает все себе подобное и тем самым оплодотворяется. Оно созревает, выходя за рамки обыденного и в силу этого даже проникает в Иные Сферы, получая Оттуда приток Высших Помышлений... так рождается Вдохновение! А посему - при Вдохновении основное помышление должно исходить от тебя самого; в отличие от медиумических способностей оно должно проложить мост к Потустороннему, то есть Духовному Миру, с тем чтобы сознательно черпать там из Источника!

 А посему - Вдохновение не имеет абсолютно ничего общего с медиумическими способностями!
Итак, помышление созрело в тебе. И вот ты приступаешь к его осуществлению, то есть приводишь в исполнение, сгустив своею собственною силой, то, что уже парило в Мироздании прежде в бесчисленных деталях - идеях.

 Таким образом, оперируя давным-давно существующим в Духе, ты создаешь новую форму соединением и упрочением! В Совокупном Творении подвержены подобному изменению формы, и всегда лишь они, так как все прочее вечно и нерушимо.

 Берегись путаницы в помышлениях, равно как и всяческой неоформленности мышления.

 Поверхностность жестоко отомстит за себя; ибо ты быстро унизишься до постоялого двора чуждых влияний, с легкостью становясь по этой причине ворчливым, переменчивым и несправедливым к своему же ближайшему окружению.

 Если ты обладаешь реальным помышлением и придерживаешься его, то в конце концов накопленная при этом сила должна побудить тебя к его осуществлению; ибо процесс становления всего происходит исключительно в Сфере Духа, так как природа всякой силы духовна! А то, что ты созерцаешь впоследствии, суть всего лишь конечные результаты предшествующего им духовно-магнетического процесса, происходящего непрерывно, в соответствии с раз и навсегда установленным Порядком.

 Наблюдай, и если ты думаешь и чувствуешь, то в твоих руках вскоре очутятся доказательства того, что любая Настоящая жизнь в действительности может быть только Духовной, ибо в ней Одной кроется и источник, и дальнейшее развитие. Ты должен прийти к уверенности, что все созерцаемое твоими телесными глазами есть в действительности не что иное, как результаты действия Вечного Двигателя - Духа.
 
 Всякое действие, даже самомалейшее движение человека, всегда ведь прежде желаемо духовно. Тела играют при этом лишь роль одухотворенных инструментов, что сами материализовались только Силою Духа. Равно как и деревья, камни и вся Земля. Все живет, пронизано, приводится в движение Животворящим Духом.

 Так как, однако же, вся материя, то есть видимое с земной точки зрения, есть только отражение Духовной Жизни, то тебе нетрудно будет постичь, что и земные обстоятельства устраиваются в соответствии с непосредственно окружающей нас Духовной Жизнью. Ясно, что отсюда логически вытекает: Мудрый План Творения наделяет самого человека силой устраивать свои обстоятельства Силою Самого Творца. Блажен, кто использует Ее во имя Добра! И горе тому, кто соблазнится применить Ее во Зло.

 Дух каждого человека облечен в мрачную оболочку земных вожделений, липнущую к нему как шлак и удручающую его, мешая воспарить. А его помышления суть волевые акты, в которых сокрыта Сила Духа. Человек сам решает, в Добре или во Зле он будет мыслить, и тем самым в состоянии направить Божественную Силу к Добру или ко Злу! В этом заключена возложенная на человека ответственность; ибо от награды или наказания за это ему не уйти, так как последствия помышлений всегда возвращаются к исходной точке - в игру вступает взаимодействие, неизбежное и в силу этого абсолютно нерушимое, то есть неумолимое. А тем самым и Неподкупное, Строгое, Справедливое! Разве не то же самое говорят и о Боге?
 Пусть многие нынешние противники Веры ничего более не желают знать о Божестве - в фактах, приведенных мною, все это ничего не меняет. Им надо бы только, опустив словечко "Бог", всерьез углубиться в науку - и они обнаружат там в точности то же самое, только выраженное другими словами. И не смешно ли все еще спорить на эту тему?

 Никто не может обойти Законы Природы, никто не способен плыть против Их течения. Бог - это Сила, Приводящая Законы Природы в движение; Сила, Которую никто еще не постиг, никто не видел, но Действие Которой обязательно созерцает, ощущает и наблюдает всякий, ежедневно, ежечасно, многократно в течение каждой секунды - если только он желает видеть - в себе, в любом животном, любом растении, любом цветке, каждом волокне пробивающегося из почки листа, стремящегося к свету.
 
 Не слепота ли это - сопротивляться столь упорно в то время, как всякий, в том числе и сами, закосневшие в отрицании, подтверждают и признают существование Этой Силы? Что мешает им назвать Эту всеми Признанную Силу - Богом? Ребяческое упрямство? Или им несколько стыдно признаться, что все время они упорно тщились отрицать Нечто, существование Чего было для них очевидно с самого начала?
Должно быть, ни то и ни другое. Причина, по-видимому, в том, что со всех сторон человечеству преподносятся искаженные представления о Великом Божестве, с которыми оно по зрелом размышлении не в состоянии согласиться. Всеобъемлющая и Всепроникающая Сила Божества умаляется ведь и унижается при попытках втиснуть Ее в некий конкретный образ!
Вдумавшись поглубже, мы поймем, что никакой образ не соответствует Этому! Именно потому, что любой из нас несет Идею Бога в себе самом, он интуитивно сопротивляется втискиванию в узкие рамки Той Великой, Непостижимой Силы, Что породила его и движет им.

 Догма повинна в поведении большей части тех, кто тщится сокрушить в споре все и вся, что, как правило, противоречит Внутренней Несомненности, живущей в них же самих.
Но недалек час Духовного Пробуждения! И тогда Слово Спасителя правильно истолкуют, а Его Великий Подвиг Избавления будет правильно постигнут; ибо Христос принес Избавление от Тьмы, указав Путь к Истине; в человеческом образе Он показал Путь к Сияющим Высотам! Кровью же на Кресте запечатлел Он Свою Уверенность!

 Истина никогда не менялась по сравнению с Тем, Чем Она была уже тогда, и ныне Она все Та же, и через десятки тысяч лет останется верна Себе Самой, ибо Она Вечна!

 А посему - учитесь познавать Законы, Занесенные в Великую Книгу Совокупного Творения. Подчиняться Им означает любить Бога! Ибо тем самым ты не вносишь разлада в Гармонию, но прилагаешь усилия к тому, чтобы Громокипящий Аккорд прозвучал в Своей Полной Мощи!
Говоришь ли ты: "Я добровольно подчиняюсь существующим Законам Природы, так как это на благо мне", или: "Я подчиняюсь Воле Божьей, Проявляющейся в Законах Природы", или же: "Непостижимой Силе, приводящей Законы Природы в действие"... есть ли в этом разница по существу? Сила-то Едина, и ты признаешь Ее, не можешь ведь не признать, ибо тебе не остается вообще ничего другого, если только ты немного поразмыслишь... а тем самым ты признаешь Господа, Творца своего!

 И Та же Самая Сила действует в тебе и тогда, когда ты мыслишь! А посему - не употребляй Ею во Зло, но мысли в Добре! Никогда не забывай: порождая помышление, ты пользуешься Божественной силой, с Помощью Которой ты способен достичь Чистейшего и Высшего!
Старайся при этом никогда не упускать из виду, что все последствия твоих помышлений непременно возвращаются к тебе в соответствии с силой, масштабом и протяженностью воздействия помышлений - как в Добре, так и во Зле.

 А так как помышление духовно, то и последствия возвращаются к тебе в Сфере Духа. А посему они обязательно коснутся тебя, либо здесь, на Земле, или же впоследствии, когда ты отойдешь в Духовный Мир. Будучи духовными, они ведь и не привязаны к материи. Из этого вытекает, что распад тела не отменяет Искупления! Воздаяние в обратном действии обязательно наступит, раньше или позже, здесь или Там, но непременно.

 И со всеми своими деяниями ты пребываешь в духовной связи; ибо и у земных, материальных деяний есть ведь духовный источник - породившее их помышление, так что они пребудут и тогда, когда прейдет все земное. А посему правильно сказано: "Деяния твои ожидают тебя, поскольку искупление в обратном действии еще не коснулось тебя".
 Если момент обратного действия застал тебя, когда ты все еще или вновь - здесь, на Земле, то Духовная Сила последствий отражается в Добре или во Зле, в зависимости от их сущности, на твоих обстоятельствах, твоем окружении или непосредственно на тебе, то есть на твоем теле.

 Здесь уместно еще раз особо подчеркнуть следующее: Настоящая, Истинная Жизнь происходит в Духовной Сфере! Не зная ни времени, ни пространства, а посему - и никаких преград, Она превыше земных понятий. По этой причине последствия коснутся тебя, где бы ты ни был в тот момент, когда согласно Вечным Законам результат возвращается к исходной точке. Ничто не пропадает при этом, Искупление наступит обязательно.
И в этом ответ на столь часто возникающий вопрос, как же получается, что несомненно хорошим людям приходится тяжко страдать в земной жизни, что кажется явной несправедливостью. Это Искупление, с Неизбежностью Коснувшееся их!

 Теперь ты знаешь ответ на этот вопрос; ибо твое конкретное тело не играет при этом никакой роли. Твое тело - это ведь не ты сам, не все твое "Я", но лишь инструмент, избранный тобою или предуказанный тебе в соответствии с Парящими Законами Духовной Жизни - можешь называть Их Космическими Законами, если тебе так понятнее. Конкретная земная жизнь - лишь краткий миг твоего настоящего бытия.

 Как тяжек был бы этот гнет, если бы не было Избавления, если бы Защитительная Сила не противостояла ему. По пробуждении к Духовному многим только и оставалось бы, что впасть в уныние и пожелать себе сладких снов средь прежней рухляди. Они ведь не знают, что их ожидает, что еще коснется их, когда проявится обратное действие из прошлого! Или, как говорится: "Что им предстоит искупить".
Но не отчаивайся! Пробудившись, ты узришь Путь, предназначенный тебе по Мудрому Плану Великого Творения - Та Сила желания Добрa, на Которую я уже обращал особое внимание, смягчает, а то и вовсе устраняет опасности, связанные с Механизмом Кармы.*
*) "Карма" - Закон Творения, согласно Которому все содеянное как в нынешней земной жизни, так и в предыдущих воплощениях, подлежит Искуплению.

 И это вручил тебе Отчий Дух. Сила желания Добра создает вокруг тебя оболочку, способную отразить надвигающиеся бедствия или хотя бы в значительной мере ослабить их последствия, точно так, как атмосфера охраняет земной шар.
Сила желания Добра, Этот Могущественный Защитник, растет и множится - в свою очередь - под сенью Мощи Безмолвия.

 А посему - я вновь обращаюсь к вам, ищущие, с пламенным призывом:
"Храните очаг своих помышлений в чистоте и пользуйтесь, в первую очередь, Великой Мощью Безмолвия, если хотите воспарить".
Отец уже вложил в вас Силу, Способную все преодолеть! Вам надлежит лишь воспользоваться Ею!

Абд-ру-шин


Рецензии