Гринпис. Из ссылки в СИЗО

 ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ  день эпопеи экипажа "Арктик Санрайз" в России. И вновь чуть уловимая мистика чисел и судеб.

 Среди тридцати четверо россиян. Но есть, как их раньше называли, бывшие. Даже по фамилиям видны корешки. Наиболее яркой на этом фоне выглядит судьба пятого, такого же, правда в прошлом, россиянина. Он выходит из изолятора одним из предпоследних. Последним, судя по ситуации, все же будет австралийский радист с киношной фамилией.

 Но вернемся к судьбе бывшего соотечественника. Дмитрий Литвинов, гражданин Швеции, один то ли трех, то ли четырех пресс-секретарей организации на ледоколе. Подбирая материал по этому члену экипажа, даже хотел озаглавить "Политический". Причина была весомая.

 Не все знают про отца этого активиста. Дела минувших, потаенных дней. Шепотком передаваемая новость о группе диссидентов, вышедших на Красную площадь. Отчаянная акция следом за вводом советских танков в Прагу. Очевидцев немного, остальные узнают о подробностях через вражеские голоса. Среди "отщепенцев" внук народного комиссара иностранных дел М.М. Литвинова. Чтобы современникам была понятна приведенная должность, сравним её вольно с нынешним министерством.  Исходя из положения молодой советской республики,должность была намного круче.

 Максим Максимович не успел испытать позор за поступок своего внука, вышедшего в августе шестьдесят восьмого вместе с остальными "отщепенцами" на площадь. Нарком умер за два года до ухода в мир иной Отца народов. Формирование характера младшего Литвинова шло не без воздействия "внешних" факторов. В пятидесятые семья из трех поколений жила в знаменитом доме на набережной. Из воспоминаний Лунгиной:

 "Долгое время мы дружили с сыном Максима Литвинова Мишей . В пятидесятые годы Литвинов еще жил напротив Кремля в доме на набережной со всей семьей: с женой-англичанкой Айви , сыном Мишей, невесткой Флорой и двумя внуками, одного звали Павликом . Незадолго до смерти Сталина с этим мальчиком, которому было от силы лет двенадцать, произошла странная история. Его характер вдруг изменился."

 В конце концов мальчик признался домочадцам: он получил "задание". На улице к Павлику подошли двое молодых людей: ""Если ты хороший пионер, пойдем с нами. Для тебя есть государственное задание. Ты поступишь, как Павлик Морозов. Тебя ведь тоже зовут Павлик; ты должен нам рассказывать, что за люди приходят к дедушке, и запоминать их разговоры".

 Кто в те времена не знал имя героя-пионера, разоблачившего происки отца-мироеда. Но для Литвинова-младшего "задание" оказалось не по силам. Помогла мама, пошла вместе в сыном на встречу и отругала как следует молодых людей.

 Возможно, все эти противоречия и подтолкнули юношу на необдуманный поступок в шестьдесят восьмом. Кратковременный, не санкционированный "молодыми людьми", выход на Красную площадь обернулся для Павла большими неприятностями. К счастью для себя они не догадались на нынешний перфоманс Петра Павленского, а то, точно бы их всех бы там и повесили за эти самые места. Но и за самодельные плакатики досталось. Полгода Павел Михайлович провел в тюрьме и четыре года в ссылке, работая на урановой шахте. Родственники ссыльных имели возможность быть рядом с осужденными. Так нынешний активист Гринпис впервые попал в Сибирь.

 Потом эмиграция всей семьи, совпавшая с поправкой Джексона — Вэника. В США Дмитрий заканчивает университет и получает степень магистра политической антропологии. Разумно, после Сибири заняться изучением человека как "политического животного". В то время, когда у нас меняется политическая формация, Дмитрий становится активным гринписовцем. Занимается, как бы у нас в России сказали, фандрайзингом. И так это хорошо получалось, что очень скоро стал в организации своим человеком.

 На следующий год Дмитрий забрасывает фандрайзинг и вновь попадает на родину. В 1990 организация снаряжает экспедицию к Новой Земле. За кораблем Гринпис неотступно следует пограничный "сторожевик" с боевым названием "Имени XXVI съезда КПСС". Ничего не напоминает? Продолжим дальше.

 Ночь. Корабль активистов приближается к закрытому для ВСЕХ кораблей району. Переговоры капитанов накаляются. Переводчик Литвинов старается успокоить обе стороны. Не помогает. "XXVI съезд" применяет крупнокалиберный аргумент. Но и "зеленые" действуют словно умелые диверсанты. Под покровом ночи он незаметно спускают за борт резиновую лодку. В общей сумятице та успевает проскочить к берегу. Десант берет пробы земли и возвращается на корабль. Тут над всей баталией появляется вертолет с красной звездой.

 Да, похоже то вторжение было покруче нынешнего. Итог: активистов "винтят" и везут в Мурманск. В это время Литвинов вместе с бывшими соотечественниками успевает спеть под гитару бардовские "Перекаты":

              "К большой воде мы сегодня выйдем,
              Назавтра лето кончится.
              И подавать я не стану вида,
              Что помирать не хочется!"

 Хотелось бы остановиться на той истории подробнее, тем более параллель с нынешними событиями явная. Но закончим, пожалуй на этом. Тогда активисты были отпущены и даже успели перед этим побывать на "XXVI съезде КПСС". Познакомились со стрелявшими старшим лейтенантом Шамилем Хасановым и Пашей из Донбасса, который нажимал на гашетку. Паша ещё пожалел, что не дали вдарить по вражескому кораблю прямой наводкой. Тогда -то и получили активисты звание пиратов.

 Вот такая занятная прелюдия нынешних событий отраженная в судьбе потомка видного советского политического деятеля. D;j; vu, как сказал бы матрос Франческо Пизаню. Примечательно, что накануне нынешнего штурма на телеканале "Дождь" показали фильм Лошака "Анатомия процесса". Чтобы не перепутать, прочитайте название ещё раз. Это кино-антагонист той, "мамонтовской" "Анатомии". Стоит посмотреть для сравнения, но опять не будем уходить в сторону. Так вот, в фильме Лошака наряду с видными политическими активистами эпохи "застоя" выступает и отец Димитрия-диссидент и правозащитник Павел Михайлович Литвинов. Круг замкнулся.

 Сейчас мы видим, что и нынешняя история закончилась для правнука народного комиссара М.М. Литвинова более-менее благополучно. Вот и думаешь, а что лучше для этой "золотой молодежи"? Одно дело дуреть от безделья и искать все более сильные "раздражители" и совсем иное-включаться активно в политическую жизнь. Нынешние, из истеблишмента, на этом фоне выглядят убого. Но несомненно и в этой среде зреет что-то новое, пугающее новым семнадцатым их отцов.

 На фото потомки народного комиссара.

 

 


Рецензии