Драконарий. История вторая

Темная  комнатка в  высокой башне старого замка. Скудные  лучи солнца проникают сюда через готическое окошко  расположенное  где-то под  сво-дами потолка.  Но сейчас сумерки, поэтому   лица находящихся в комнате освещены лишь чадящими факелами. Язычки пламени отражаются в её  ис-пуганных глазах, пляшут отблесками на  его доспехе.
-Он убьет тебя, если узнает, - девушка прижалась своей щечкой к его покрытой двухдневной щетиной щеке.
-Не бойся, милая, Скоро все закончится, и я увезу тебя отсюда.- Он коснулся губами её ушка.
  Одна из звезд глядевшая на них через витраж окна подозрительно моргнула.  Замок  сотрясся от рева дракона. С потолка посыпалась пыль. Летучие мыши в испуге заметались под крышей единственной оставшейся целой башни. В испуге девушка прижалась к молодому человеку.
-Он уже знает, что ты здесь.… Уходи, ты еще можешь спастись. Я попробую задержать его.
-Чтобы эта тварь съела тебя.… Не позволю.…  Или я увезу тебя или… останусь гнить на серых камнях этого проклятого замка… Мне пора. Жди меня здесь, и что  бы ни случилось,  пообещай мне, что  не забудешь меня, попросил он, целуя девушку.
-Обещаю, - прошептала она, отвечая на поцелуй.

  Темные замковые коридоры сплетались в паутины, расширялись в просторные залы, выступали галереями над стенами.…  Какой-то сумасшедший архитектор смешал все стили всех эпох, строя это причудливое сооружение. Зилантхолл, так  во всех картах обозначался этот замок, но местные жители не иначе как «драконарием» не звали.  Из-за хозяина, обладающего  скверным характером и привычкой высаживать незваных гостей  на кольях вокруг замка.  Альберта не звали, впрочем, как и остальных несчастных, чьи трупы были выставлены на всеобщее устрашение, и это не считая заживо сожженных и тех, чьи тела располагались в нижних залах…
 Коридор вильнул в сторону, и рыцарь оказался на широкой площадке перед  замком. Когда-то здесь была  садик теперь только кривые кусты шиповника и речной песок, покрытый  толстым слоем пепла,   напоминали  о том, что когда-то здесь был  цветник .
-Не меня ищешь?- посреди  сада на бывшей  клумбе с маргаритками сидел дракон.
Позади  рыцаря с шумом захлопнулся дверной проем. Теперь вместо коридора, красуясь свежей кладкой,  стояла стена. Дракон явно обладал магическими способностями.
-Ну и шо… Пришел за принцесской?! Припеликал на своей коняге без спросу и приглашения. Кстати лошадка у тебя ничего, мне понравилась, не жилистая.
    Дракон демонстративно начал ковырять в зубах длинной костью, и, скорее всего лошадиной…
-Да как ты посмел! Тронуть моего боевого коня! –злость начала закипать в юноше.
-И что ты мне сделаешь??? Будешь тыкать в меня  своей зубочисткой? Их у меня у самого не меряно,- дракон кивнул в сторону  мечей сваленных под яблоней. Рядом аккуратными кучками отсортированными по размеру и видам лежало остальное оружие.
-А вот это слишком! Именем короля и во имя справедливости  вы приговариваетесь к смерти!- драконы драконами, а этикет нужно блюсти. Ни один уважающие себя рыцарь не станет убивать злобную тварь без произнесения этой фразы. Пустая формальность, но… на память тут же приходил пример, когда, отрубая ведьме голову, один из придворных рыцарей забыл зачитать ей смертный приговор, так несчастного осудили  за жестокую расправу над бедной девушкой и  сожгли как еретика.
-Мдяяяяяяяяя…. - протянула рептилия, хитро прищуривая желтый глаз. Последние лучи уходящего солнца слепили, но не только дракона. Отражаясь от его чешуйчатой шкуры, они заставляли слезиться и рыцаря.- А через что меня будем казнить? Через подвешивание на яблони, или через утопление в замковом рву, в котором я по вечерам ноги мою?  А может, устроим самосожжение на радость местным крестьянам, кто-то говорил мне, что зола самое хорошее удобрение для помидоров.
-Ты смеешься! Я просто одержу победу в честном поединке. Ты ответишь за свои злодеяния и погибнешь от  моего меча. - Парень тянул время. В сумерках драконы видят так же плохо, как и люди,… обычные люди. К тому же ночью не так жарко. Тогда у него появляется шанс, пусть маленький, но шанс.
-Да ну, - дракон сплюнул. Куст  на миг загорелся, но, едва запылав, осыпался пеплом на потрескавшуюся от засухи землю. – И за какие это провинности мы будем меня казнить?
- Ты  издеваешься над бедной девушкой! – прокричал он, прикрывая глаза от рукой.
- А вы не издеваетесь!? Между прочим, у женщин на роду написано терпеть обиды и издевательства со стороны мужей!
- Не правда!   Только человек низкий и недостойный светлого звания рыцаря позволит себе обидеть девушку!
- Ага… Тебя послушать так рыцари, что ромашки на лугу  безобидные, аж смотреть тошно. Девушек вы своих не обижаете, а так же девушек братьев по оружию и  девушек соседей!- съехидничал дракон.
- Да ни когда в жизни я не обидел Изольду, или какую другую девушку. И не был причиной слез ни одно из них, святой  Февралий мне свидетель!
- Оставь святых в покое, поганец!- рявкнул дракон, вставая с клумбы, и медленно пополз в сторону юноши
. Альберт вытащил  из ножен меч  и приготовился к бою.
- А Инесс??- продолжил свою гневную тираду ящер, отпихивая в сторону   подвернувшийся под лапу выбеленный дождями и временем череп.
Отброшенный ударом череп пролетел через весь двор  и, отскочив от  каменной кладки стен, рухнул в замковый пруд.  От такой несправедливости замковые лягушки  заорали, проклиная  крылатого хозяина.
  Инесс…Ну кто не знает Инесс, прелестницу, державшую лавку  скобяных изделий на площади у церкви?  Инесс была первой любовью Альберта, но с тех пор прошло много времени. Чувства,  несмотря на бесконечную стрельбу глазками со стороны Инесс, успели охладеть.   Теперь его сердцем  всецело владела Изольда. Ну что было, то было, и    откуда  об этой красавице узнал дракон, Альберт мог только догадываться.
- Кто старое помянет тому и глаз вон!- выкрутился, уверачиваясь от пасти дракона, Альберт.
- Да я щас тебе голову оторву вместе с глазами! Шоб не повадно было! И Изольда будет мне благодарна за то, что ты на других женщин заглядываться не будешь!
- Да никогда, клянусь  святыми, глаза мои не взглянут с вожделением  не другую женщину окромя Изольды!
- Да гореть тебе синим пламенем, если это будет не так! - Закончил фразу дракон.- Клятва принята!
 Альберт с ужасом увидел синюю  руну, появившуюся на запястье. Воспользовавшись замешательством противника, дракон  метким ударом хвоста сбил с ног юношу.  Рыцарь, выронив меч, упал на спину.  От удара когтистой лапой Альберт увернулся  и, кувыркнувшись, вскочил на ноги.
- Ловок!- прокомментировал дракон.- Знаешь сколько я таких  перевидал - переедал? Пальцах не руках и ногах не хватит! А Изольды ты не получишь!
- Я люблю её! -воскликнул юноша делая выпад в сторону меча.
- Знаю я вашу любовь- морковь! У вас как говориться бьет значит любит!
- Да ни за что  никогда рука моя не поднимется  на Изольду!
- Значит мать её, бедную тещу, лупить будешь  или  на  безобидном старике отце отыгрываться будешь!
- Д а никогда!
- Прах тебя подери, - закончил дракон.- Вторая клятва принята.
 Как только  дракон промолвил это, синяя руна на запястье рыцаря  сменилась коричневой.
- что ты делаешь?
- Да так шутки шуткую!  Значит ты бить не будешь, по бабам ходить не бу-дешь. Чем бы еще можно занять молодому рыцарю? Значит, вино будешь жрать в три горла по бочке в день до поросячьего визга и  чертиных хороводов в три ряда перед глазами!
- Пьянство, сие действие не достойное дворянина! Ето есть обычное холоп-ское развлечение, коим дворянину заниматься не треба. дабы не выглядеть аки свин домашний!- Процитировал Альберт «Кодекс чести Рыцарский доблести», очередная редакция которого вышла буквально на днях из царской типографии.
- Занятная книженция, но   то Закон. А с законом у нас, сам знаешь, закон что дышло, куда повернул туда и вышло, тем более рыцарский!
- Да как ты смеешь! Я на Кодексе присягу давал!  Да разверзнутся небеса, если я нарушу  клятву, данную мною перед  Богом, Сеньором и Людьми!
- Да будет  так!- промолвил дракон.
    Коричневая руна на руке Альберта исчезла. Вместо неё на запястье появилась белая руна.
- Так еще чего не будем?
- Ничего не будем!-  буркнул рыцарь, на бегу  утирая лоб. Развеселившись, дракон гонял его по двору кругами не давая приблизится к  своему мечу. К кучам оружия дракон его так же не подпускал.
- Таааак- протянул дракон выбрасывая из глотки столб пламени. – Лень тоже есть грех.
- А что ж мне делать?-
- Работать, работать и еще раз работать!
- Что  я крестьянин какой-то от зари до зари спину гнуть!?
-  Ты не только руками работай, но и головой! Король ты будущий или не король! У твоего папаши городские стены третий год не чинены. Ров тиной порос! Неровен час супостат  нагрянет жителей в полон уведет,  Изольдочку, солнце дней моих суровых,  схватит.
- Да нет у нас супостатов. Отец со всеми  со  всеми соседями мирный договор подписал,- парировал Альберт, про себя отметив, что если выберется живым и невредимым, обязательно заставит городское купечество вычистить ров и сложить новую каменную стену.
-   Появятся!  Мне что к вам самому прилететь, стенку править?
- Да нет уж, сами справимся, с божьей помощью.
 Альберт живо представил, как удивиться отец, заметив в небе над городом древнюю рептилию. Следующая картинка, возникшая в его мозгу,   демонстрировала  город, в общем, и городскую стену в частности, после строительных экспериментов дракона.
- Воооот!  Чем тебе не работа? И мозги и руки работают!  А золото где найдешь?
- У тебя возьму!
- От мертвого осла уши, получишь!  Тебе моей Изольдочки мало? Самое дорогое  забрать пытаешься!
- Что-нибудь придумаем!
- Вот  и  придумывай давай, а от золота  лапки прочь! Свое заработай!  Ато всем одно  нужно золото, а сами палец об палец не ударю!
- Да со мной она ни в чем нуждаться никогда не будет! Я все сделаю, чтобы Изольда ни в чем не нуждалась!
- И не будешь в лености проводить свои дни,- хитро заметил дракон.
- Не буду!
- Клятва принята!
 Руна на его руке пропала, чтобы на  её месте появилась четвертая, красная. Затем исчезла и красная, чтобы появиться вместе с остальными. Через мгновенье руны пропали. Крик огласил дворик замка. распугав замковых воронов. Юноша взглянул на дракона. Тело ящера лизало  пламя.
- Помни, о том, что ты сказал мне!- прохрипел дракон, рассыпавшись разноцветными и искрами….
 Позади него со скрипом  отодвинулась кирпичная стена, обнажая черную  дыру  прохода. Альберт не стал терять времени,  найдя Изольду, он тут же отправился  в обратный путь.



- Как  трудно воспитывать дочерей. Еще труднее выдать их хорошо замуж.
Тихо проговорил   высокий  седоволосый мужчина, наблюдая с замковой  башни,  как верный  конь уносил Альберта  и Изольду прочь из замка.-   Маг в родичи, ведете ли,  его отцу не понравился! Зато иметь невесткой принцессу этот старый олух не отказался! Вот времена пошли, если, чтобы выдать дочь за любимого человека, приходится разыгрывать целый спектакль!- Он  сложил  руки на груди и задумался, от чего на его  лице появились морщинки.  Порыв ветра разметал полы его темно-бардового бархатного костюма.
-  Дорогой!-  рядом появилась невысокая кареглазая женщина. Её длинные  темно-каштановые волосы волнами сбегали по спине. Одета она была в  короткое бархатное платье в тон -  тон подобранное к камзолу мага.- Надеюсь, с театром покончено, и я могу  убрать трупы из замка?
- Конечно милая! Хочешь на амулеты пусти, хочешь слугами сделай - улыбнулся маг, обнимая жену. - Слава богу, у нас больше нет незамужних  дочерей, и  мы  можем не беспокоиться за судьбу детей.
-  Надеюсь, наши крошки  не проболтаются и не расскажут своим мужьям кто их родители.
- Вряд ли. Если только я, как твой папочка не проболтаюсь смертном одре и не скажу правду  троим зятьям о том, как в действительности их женили.
- Ты   все еще сердишься  на  бедного тестя?
- Да нет. Сознание,  того, что не одного меня так одурачили с недавних пор греет мне душу. Да и  твои старики бывали у нас не часто. Твоя мама же больше всех любила 4-тую  дочь, и чаще всех гостила у неё, чем несказанно радовала остальных 5терых зятьев.
- Дорогой не говори так о маме!
-  Ладно, не буду о маме, ато еще появится на ночь глядя.  Кстати что-то у меня  сегодня амулет на шее грелся. Не навестить ли нам старшую дочь?


Рецензии