Легион

Азы

«Нас всех учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь…» Всех учили, верно, а потом ещё некоторых учили не как-нибудь.

1. Вписка

Долина, в которую спускался автобус с новобранцами, походила на палитру жизнерадостного художника. На фоне тёмно-зелёной листвы яблонь, как живые лампочки, светились жёлтые и красные плоды. Серебристые осины частым забором окружали синие казармы. Всеми цветами радуги пестрела детская площадка. На чёрно-белом аэродромном поле, устало свесив лопасти, спали серые вертолёты.
Пока автобус медленно крался по осыпающейся горной дороге, из-за покрытого лесом холма показалось солнце. На базе бодро запел горн, солдаты высыпали на построение, в столовой зажёгся свет.
Началась жизнь. Трое механиков пошли к ангарам разогревать двигатели вертолётов дежурной смены. Заговорило радио: «Сегодня, господа легионеры, после ваших напряжённых будней, когда начнутся напряжённые будни обслуживающего персонала, обратите внимание, состоится выступление госпожи Хризантемы. Вы можете лично выразить ей восторг в нашем уютном уголке «Светлячок». Там же на сегодня заказаны: баварские сардельки с салом, чешские сосиски, пиво тридцати сортов, ягнятина, несколько сортов шашлыка, для гурманов: куропатки под майонезом с тремя травами на выбор, чёрная икра на яйце перепёлки, жюльен с белыми грибами и рябчиком». Десяток рядовых, вооружённых мётлами, оторвались от работы и, как по команде, проводили жадными взглядами двух симпатичных связисток. Женатые офицеры потянулись на службу, холостые – в столовую.
- Эй, Сити! - крикнул медленно бредущему парню пробегавший по дорожке темнокожий атлет. – Проснись!
- Зачем? – буркнул тот в ответ.
- Фонарный столб забодаешь.
- Ах, да.
Заспанный Сити, порылся в карманах лётного комбинезона, достал расчёску и принялся убирать длинные соломенные волосы в хвост. Бегун, остановившись, наблюдал за ним.
- Сити, обзаведись кем-нибудь, кто утром тебя причешет.
- На кой? – лениво спросил пилот. – Я и сам.
- Самообслуживание не всегда полезно для здоровья, - глумливо улыбнувшись, сказал бегун.
Веки пилота поднялись, явив миру васильковые, бессмысленные спросонья глаза.
- Ты о чём? – недоумённо осведомился Сити.
- Не о чём, а о ком. Я бы, например, с удовольствием запустил руки в твои волосы, и не только в волосы.
Веки опустились, пилот равнодушно спросил:
- А по роже?
Бегун засмеялся.
- Шучу, ты же меня знаешь. Я слышал, тебе давно нужен стрелок. Верно? Так вот, прибыло пополнение. Целый автобус, но, если ты продолжишь спать на ходу, всех путёвых расхватают. Мне, учти, радист в отделение разведки нужен.
- Бери, если найдёшь, я сам себе радист.
- Какой ты щедрый! Стрелок, кстати, мне тоже нужен.
Сити снова открыл глаза и ехидно поинтересовался:
- Линц, скажи, почему все в жизни «кстати» чаще всего на самом деле некстати?
- Ну тебя, философ! - рассердился бегун. – Я и так с графика тренировки сбился.
Линц побежал дальше. А Сити почесал затылок и повернул к зданию штаба. Но, как это часто бывает, между ним и местом выбора нового стрелка выросло непреодолимое препятствие в виде столовой. В столовой Сити проснулся, поел и поболтал с приятелями, которых у общительного пилота оказалось немалое количество. Наконец, дело дошло до пополнения.
- У меня была заявка на одного рядового с хорошим зрением и техническим образованием, - сказал Сити сидящему за столом майору, хотя, мог бы, наверно, ничего не говорить.
Десяток парней, оставшихся в комнате, на людей с техническим образованием не тянули. По крайней мере, внешне. На хорошие лётные качества и хоть какое-то зрение рассчитывать тоже не приходилось. Скучный рябой майор, похожий на побитый молью серый шарфик, приглашающее махнул рукой:
- Выбирай любого.
Сити посмотрел на новобранцев ещё раз и пробормотал:
- Какие-то они у тебя затрапезные.
Майор возмутился:
- Где ты всё утро был, соня? Много, кстати, потерял.
Сити удивился:
- Как я мог что-то потерять, если у меня со вчерашнего вечера ничего не было?
Майору до зарезу нужно было новобранцев куда-то деть, поэтому он приступил к запугиванию:
- Выбирай из этих, свеженьких только через полгода подвезут, если у нас, конечно, внезапного мора не случится.
Сити вовсе не хотелось иметь стрелка, которого надо по рукам бить и от техники пинками отгонять. 
- А других каких-нибудь у тебя нет?  - спросил он. – Побойчее?
Майор усмехнулся.
- Есть ещё один. Бойкий. Я его пока в кладовке запер, потом, скорее всего, на губу сдам.
- Что так сурово?
- Так этот чокнутый драку устроил. Офицера, между прочим, ударил. А потом побил и тех, кто его от офицера оттаскивал. Хорошо, что Линц ко мне заглянул. Он драчуна кое-как в чулан запихал.
Это было неслыханно. Сити недоумённо пожал плечами.
- Надо было сразу сдать придурка патрулю.
- Дело такое, - майор цыкнул зубом. – Повар наш искал себе…
- Повар?!
- Искал себе уж не знаю кого и сделал парню непристойное предложение.
- Что ж за день такой сегодня, богатый на непристойные предложения, - пробурчал Сити. – Однако, совпадение.
- Повар, если не идиот, скандалить не будет. И мне, вроде бы, шум поднимать незачем. Прямо не знаю, что делать.
- Повар наш, если судить по объёму живота, никакой не офицер, а если – по объёму мозга, он, вообще, не человек. Пошли, посмотрим.
Они пошли, майор отпер чулан. Сити пригляделся и, скривившись, спросил у майора:
- Непристойность заключалась в предложении накормить?
- Это тоже.
- Слышь, буян, - поинтересовался Сити у мрачного тощего парня, сидящего на пачке старых амбарных книг, - у тебя со зрением как?
Моргнув болезненно красными глазами, парень ответил:
- Прыщ у тебя на лбу я хорошо вижу.
Сити кивнул и продолжил допрос:
- Стрелять умеешь?
- На курсах легионеров получил высший балл.
- Знаем мы эти курсы, - пробурчал Сити. - Что такое «микросхема» знаешь?
Парень заметно смутился и зло ответил:
- Я приехал сюда сражаться, а не экзамен сдавать.
- Ну, конечно. Микросхема – это для тебя слишком мелко. Сражаться? Что ж ты тогда не сражаешься, а в чулане сидишь? Майор, дай-ка сопроводиловку на него. Почитаем. Ё-моё!
- Я не знаю, что такое микросхема, - тряхнув светлыми волосами, признался парень.
- Ты, хоть, в школе-то учился?
- Пока родители были живы – да.
Сити шумно вздохнул.
- Моё имя Ситиродзи, но все зовут Сити, так и говори. Звание – капитан, должность – пилот вертолёта оперативно-тактического звена. Теперь ты представься, чудовище. Да, я читал документ, но мне нужно определиться, как тебя в быту называть.
- Кюдзо. Рядовой.

2. Курс дела

Наёмники пошли к казармам. По дороге Сити показывал и рассказывал:
- Вон там, в кустах туи, столовая. Завтрак, обед и ужин - бесплатно. В буфете можно что-нибудь из еды купить, но не советую, там продукты месяцами живут своей жизнью без всякого участия человека. Дом, в котором сейчас тёмные окна, - клуб «Светлячок» - местное гнездо… сосредоточение культуры. Полчаса тебе даю на то, чтобы вещи разобрать и перья почистить, потом пойдём к моей птичке винтокрылой. Посмотришь, что за техника, на своём месте посидишь. В бою ты будешь прикрывать заднюю полусферу вертолёта. Кстати, что такое задняя полусфера в твоём понимании?
Кюдзо поправил лямки рюкзака и буркнул:
- Наша жопа.
Сити кивнул и произнёс со вздохом:
- Нежелание выражать свои мысли литературным языком говорит исключительно об ограниченности индивидуума.
Кюдзо пошевелил губами, но ничего не сказал. Сити кивнул.
- Правильно. Материться разрешаю только в бою. Учись изъясняться по-человечески.
Кюдзо долго молчал, а потом спросил:
- Зачем здесь детская площадка? Для маскировки?
- Здесь и школа есть. Может, тебя туда определить? Если серьёзно, то многие офицеры живут на базе вместе с семьями. Кстати, чужие жёны – табу, сразу из Легиона вылетишь. Для развлечений есть специальные барышни. Пришли. Вот моя квартира, рядом – твоя.
Кюдзо открыл дверь. Крошечная прихожая, небольшая комната, шкаф, кровать, стол у стены, три стула, телевизор на тумбе. За тонкими перегородками душ и биотуалет.
- Стандартная секция, так живут все, кто не обзавёлся детьми. Через полчаса я за тобой зайду. Учти, этой ночью мы дежурим.
Кюдзо заметно оживился.
- Где дежурим?
- В штабе. Во время дежурства надо просто сидеть у телефона. Желательно при этом не спать.
Вертолёт изнутри оказался таким тесным, что было непонятно, как в нём помещаются два человека. Непрерывно стукаясь локтями о панели, рукоятки и прочие болезненно торчащие железки, Кюдзо протиснулся на место стрелка и, оглядевшись, спросил:
- Где тут микросхема?
- Везде-е-е, - пропел Сити, включая тумблеры у себя над головой.
- Куда мы летим? – поинтересовался Кюдзо, со знанием дела хватаясь за гашетки пулемёта.
- Техников аэродромных не пореши, - попросил Сити. – Кстати, ты в техника попадёшь?
- Стрелять я умею.
- А не стрелять? Запоминай, для того чтобы куда-то полететь, надо под расписку у командира получить полётное задание. Мы сегодня на земле постоим, мотор погоняем и всё.
Над головой свистело, машина подрагивала, Сити копался в металлических кишочках и сокрушённо вздыхал. Кюдзо скучал и смотрел по сторонам. Прикасаться к чему-нибудь, кроме гашеток, ему было строго запрещено. Впрочем, довольно скоро свист прекратился, через обзорное стекло стало видно, что лопасти опустились.
Вечером Сити, придирчиво осмотрев стрелка, повёл его в здание штаба. По дороге лекция продолжилась.
- Обстановка у нас демократичная, никаких неуставных отношений. Но это не значит, что можно кулаки распускать. За драку со старшим по званию – губа или того хуже, за драку с младшим – всеобщее презрение. Впрочем, тебе это пока не грозит.
Кюдзо кивнул и вежливо обогнул сидящую на тротуаре кошку.
- Кормят – сколько съешь, девушки веселы и красивы, если бы не банды, вообще – курорт.
В штабе было пусто, все уже разошлись по домам. Сити лениво козырнул дежурному и, услышав, что происшествий нет, удовлетворённо кивнул. Он сказал положенное «капитан Ситиродзи пост принял» и расписался в толстой потрёпанной книге. Проводив старую смену, Сити сказал:
- Повар оказался сообразительным. Слышал, происшествий нет.
- Мудаком он оказался.
Сити сел за стол, на котором стояла батарея телефонов разной конструкции, со вкусом потянулся и спросил:
- Ты бьёшь всех, кто на тебя глаз положил?
Сидящий на кушетке Кюдзо в ответ сдавленно прошипел:
- Если ты хочешь сказать…
Правда, фразы он так и не закончил. Сити, вежливо улыбаясь, подождал немного и добавил:
- Видишь ли, я в состоянии сказать именно то, что сказать хочу. Это дело у меня получается. Ну, отвечай?
- Не всех.
- Уже лучше. А то я подумал, что ты маньяк, только несексуальный. Учти, в тот момент, когда ты покажешься мне привлекательным, я пойму, что пить больше не надо. Или, что надо пойти в «Светлячок». Кстати, завтра отоспимся и посетим гнездо разврата.
- Да? – спросил Кюдзо.
- Что «да»?
- Ты сам меня предупредил.
- Нет, нет и нет! Значит так, прошлой ночью я не спал, в схемах копался. Ты остаёшься за главного по базе. Осознай ответственность. Вот по этим телефонам отвечать «рядовой Кюдзо, происшествий нет», если зазвонят остальные, меня будить.
Телефоны так и не зазвонили. Приходил курьер фельдсвязи, но к тому времени Сити уже проснулся.

3. «Светлячок»

Вечером следующего дня Сити потащил Кюдзо в «Светлячок». Заведение официально считалось клубом и гостиницей для гражданских посетителей базы, а реально совмещало в себе ресторан, казино и бордель.
- Два светлых пива и две порции сосисок, - пробираясь к пустому столику, крикнул Сити бармену.
Тот весело откликнулся:
- Опять светлого? Думаешь, если выпьешь тёмного пива, то твои локоны Белоснежки потемнеют?
Сити повернулся к Кюдзо и назидательно поднял палец.
- Обрати внимание, в легионе очень мало блондинов. День назад я был единственным. Это местная тема для шуток. Люди не идеальны, поэтому иногда шутки получаются глупыми. Так что для общей пользы научись отшучиваться, а не отбиваться кулаками.
Кюдзо, брезгливо отставив кружку, сказал:
- Я не пью.
Сити вздёрнул брови и спросил:
- Кто тебя заставляет пить? Пригубь и поставь кружку на стол. Раз так всё запущено, придётся напомнить тебе некоторые правила: на мужчин злобно пыриться нехорошо, на женщин – тем более. Сосиску вилкой на мелкие кусочки рубить не надо, отрезал ломтик ножом – съел, отрезал новый, и так далее.
Кюдзо, бросив вилку на стол, придушено выговорил:
- Слушай, может быть, ты поищешь себе другого шута?! А я - другую должность?
Сити пожал плечами.
- Ты, значит, собираешься всю жизнь менять картриджи сортиров и мыть полы в штабе? На базе для тебя очень мало вариантов. Неуч!
- Какой есть! Что ты от меня хочешь?
- Я хочу, чтобы через полгода мне не пришлось искать нового стрелка.
Такой подход Кюдзо, в целом, устраивал.
- Что я должен делать?
- Сейчас: есть, пить и иногда улыбаться. Бармен, кружку безалкогольного пива! О-Хиро, привет! Подсядешь к нам? Бармен, один коктейль!
Кюдзо с удивлением слушал, как офицер, целый капитан, болтает с продажной женщиной об общих знакомых, о комнатных цветах, о новой серии фильма с иностранным названием. О последнем – особенно горячо. У собеседников даже спор начался. Кюдзо спором заинтересовался и проникся темой.
- А что, старый актер уже умер? – дождавшись паузы, спросил он.
Сити прильнул к пивной кружке так, как будто до этого его морили жаждой, а О-Хиро воскликнула:
- Дело не в том, что умер, тем более что он жив. Дело в том, что старый актёр состарился.
Кюдзо пожал плечами.
- Надо было просто присвоить его герою новое звание. Был капитаном, стал бы майором. Майоры бывают старыми.
О-Хиро тактично промолчала, а Сити, не отрываясь от пива, пробулькал:
- Этот фильм не про армию, Кюдзо, а про исследование космоса.
Кюдзо едва пивом не подавился, даже головой замотал протестующе.
- Ни за что бы не стал смотреть кино про астрономию.
О-Хиро завела разговор о погоде, а Кюдзо подумал, что, наверно, это не шлюха, и впредь, чтобы не обидеть какую-нибудь приличную женщину, надо быть осторожнее в своих выводах. Сити сказал, что, если метеорологи не ошибаются, то следующая неделя будет солнечной, а, значит, ночи – холодными. О-Хиро хитро улыбнулась.
- Не хочешь ли согреться, плут этакий?
- Я – пас. Лучше найди моему стрелку какую-нибудь девочку.
- Что же вы делаете, военные! Изящный, поэтичный юноша, прямо Маленький принц, и - стрелок! Вот та девушка, в розовом кимоно, очень изысканна, она ему подойдёт.
Слово «изысканна» отбило у Кюдзо всякое желание развлекаться с девушкой в розовом кимоно. Он быстро осмотрелся и сказал:
- Мне нравятся блондинки.
О-Хиро огорчённо всплеснула руками.
- Среди нас… - покосилась она на Сити, - блондинок нет.
От лукавой улыбки женщины Кюдзо пошёл пятнами. Сити посмотрел на часы и поднялся.
- Нам пора. Завтра на службу.
Воздух на улице оказался таким свежим, что Кюдзо едва не задохнулся. Покашляв, он спросил:
- Почему ты не остался с этой женщиной? Она культурная, фильмы про астрономию смотрит.
- Последнее – особенно важно, - очень, ну, очень серьёзно согласился Сити. -  Но, понимаешь, я тоже люблю блондинок.
Кюдзо опасно сузил глаза, однако вовремя догадался, что над ним потешаются, и промолчал. Он уже понял, что в словесной баталии языкастого Сити не победить.
Пока солдаты шли домой, вечер кончился, началась ночь. Заметно похолодало. Трава от росы сделалась белой, допевали свои последние песни сверчки, осенние созвездия, перемигиваясь, прощались с летними. Кюдзо, у которого впервые в жизни появилось собственное жильё, вспомнил об этом факте и перешёл в благодушное состояние. Впереди были: чистая постель, качественный телевизор и окно, на котором можно задёрнуть штору. Кюдзо надоело молчать, и он пробурчал:
- Не Легион, а просто рай какой-то.
Сити вздохнул.
- Позволю себе высказать банальную мысль: за пребывание в раю надо платить жизнью.

4. Боевое крещение

На рассвете легионеров разбудил вой сирены. Не успела она стихнуть, как дверь комнаты Кюдзо распахнулась. На пороге стоял недовольный Сити с коротким автоматом в одной руке и с небольшим мешком в другой.
- Что ты копаешься?!
- Я только что… - оправдался Кюдзо, натягивая комбинезон.
- Две минуты, как растяжки в горах сработали. Грохнуло неслабо! Чёрт! Надо было тебе оружие вчера получить. Бежим! Стой, ты куда?!
- К вертолёту.
- На плац! За мной.
То, что происходило на плацу, на первый взгляд сильно напоминало суматоху.
- Капитан Ситиродзи, рядовой Кюдзо. Нам бы… - начал Сити, подскочив к стоящему неподвижно майору.
- Сектор Це, позиция семь, - посмотрев на лист бумаги, ответил майор.
- Помню. Оружие…
Но Сити оттеснили желающие услышать в свой адрес загадочные слова. Над плацем  грянуло «Закрыть периметр!». Неорганизованная толпа совершенно синхронно брызнула в разные стороны. Сити потащил Кюдзо за собой.
- Ладно, - крикнул он на бегу, - держи, это вальтер – пистолет для ближнего боя.
- Для ближнего боя у меня кулаки есть, - отмахнулся Кюдзо.
- Хреново, если придётся пускать в ход кулаки. Бери!
- Где его взводить?
- Нигде, тем и хорош.
- А что в мешке звякает?
- Гранаты. Не дам. Жить очень хочется.
Пришлось бежать в гору, и разговор оборвался. Овражек за поваленной сосной, где Сити притормозил, выглядел удивительно обжитым. Чувствовалось, что тут уже не раз и не два занимали оборону. Справа и слева тоже кто-то невидимый возился, устраиваясь на позиции. Кюдзо сунул нос в тёплые, слегка влажные от пота волосы Сити и шёпотом спросил:
- Почему не взлетают вертолёты?
- Парочка улетела блокировать отход банды. Через полчаса к ним выйдет смена. А здесь кроны деревьев смыкаются над тропами. Человека заметить нереально. В тепловизор тоже ничего не видно. Жарко слишком. Другое дело – ночью. Я про тепловизор тебе потом расскажу.
Замурлыкал вызов рации. Сити выслушал приказ и попытался возразить:
- Со мной новичок без… Понял. Есть. Есть конец связи. Да, глупое оправдание, - сказал он смущённо. - Я, дядечка, воевать не могу, потому что автомат дома забыл.
 Сити достал из кармана чёрный пластиковый прямоугольник и посмотрел на загоревшийся экран.
- Кюдзо, ты бегать любишь? Хотя, что ж я задаю глупые вопросы? Ты любишь сражаться. Вот только оружие почему-то на складе оставил. 
- Хватит.
- Нам через шесть часов надо быть в этой точке.
Сити ткнул пальцем в карту GPS, хмыкнул и махнул рукой вдоль распадка.
- Пойдём по склону. Это неудобно, но необходимо. Запоминай дорогу. Если придётся возвращаться одному, иди тем же путём. Внизу на тропе мины. Понял?
- Да.
- Тогда – вперёд.
Несколько минут Кюдзо, оскальзываясь на крутом склоне, молча шёл за Сити, потом догнал его и прошептал на ухо:
- Куда мы идём?
- Начинается. Я только что на карте показал, куда. Не липни ко мне и не шипи, говори в полголоса.
Кюдзо быстро огляделся по сторонам.
- Нас могут услышать.
- Вообще-то, предполагается, что нас должны услышать. Так поставлена задача.
- Услышать и всё?
- Сказать по правде, мне этого вполне достаточно.
До Кюдзо начало доходить.
- Но почему нам ничего не объяснили?
- Ага, командир забыл спросить совета у рядового Кюдзо. Знаешь, если ты не научишься быть хорошей пешкой, то никогда не станешь настоящим ферзём.
Кюдзо задумался, и, судя по выражению лица, в гробу он видел и пешку, и ферзя.  А, особенно, командира.
- Сити, - сказал Кюдзо через некоторое время, - ладно – я рядовой, но ты – пилот. Пилот – ценный кадр, он не должен играть роль приманки.
- Польщён. На базе пятьдесят процентов… половина народу – классные специалисты. В оцепление идут все, а дальше уж командир разыгрывает партию. Кстати, мы не одни такие. И ещё. «Классный специалист» это не то же самое, что «классное кино», это означает, что солдату по его специальности присвоен определённый класс. Ну, о степени твоей незамутнённости мы поговорим позже. Ещё вопросы есть?
- Там, куда мы придём, будет бой?
- Нет, оттуда нас заберут. Если доживёшь, то, наконец, на вертолёте полетаешь. Или, как вариант, когда стемнеет, и начнётся охота на контрастные по температуре наземные объекты, пилоты будут знать, что в заданной точке свои. Поглядывай на противоположный склон. Природные материалы редко бликуют… Увидишь солнечный зайчик – падай – это снайпер.
Через четверть часа Сити так дёрнули за рукав, что он упал и едва не укатился по склону к минам.
- Снайпер, - шепнул оказавшийся рядом Кюдзо.
- Спасибо за… бдительность, - потирая шею, сказал Сити.
- Я его засёк! Сейчас он у меня тоже покатится.
Кюдзо плотно уселся на земле и двумя руками поднял вальтер. Сити безобразие остановил.
- Не дури, здесь дальность втрое больше прицельной.
Легионеры продолжили марш-бросок. Пели птицы, булькала вода, это на дне распадка рядом с тропой бежал ручеёк. Мирные звуки и пряные запахи ранней осени ничем не напоминали о бандитах и войне, но ещё два раза Кюдзо замечал на противоположном склоне блеск оптического прицела, после чего Сити лицом собирал пахнущие прелью палые листья.
Опрокинутый на землю в четвёртый раз и придавленный костлявым, но вовсе не лёгким телом, Сити несколько ощерился, однако, увидев на плече Кюдзо кровь, щериться прекратил и полез за рацией:
- Приём. Докладывает пятый маршрут. Наблюдаю движение в своём квадрате. На северном склоне распадка Медвежий обнаружен снайпер. Снайпер себя проявил. Все в строю.
Ему что-то ответили, и Сити рацию спрятал.
- Быстрый ты, однако. И глазастый. Уж на что у меня глаз намётанный, но предыдущие попытки нас подстрелить я не зафиксировал вообще. Честно говоря, был уверен, что это ты так изящно надо мной шутишь.
- Так на так, - зажимая ладонью плечо, признался Кюдзо и неожиданно хихикнул.
Сити тоже хмыкнул себе под нос нечто нечленораздельное, забинтовал руку Кюдзо прямо поверх комбинезона и заставил раненого принять анестетик. Кюдзо проглотил лекарство, заел его пайковым шоколадом, приободрился и азартно предложил:
- Пошли, снайпера уроем. С двух сторон зайдём, куда он денется?
- Детский сад, - сказал Сити и показал Кюдзо кулак. – Бандитов там, судя по донесениям, не меньше десятка. Делаем ноги, это уже не наша работа.

5. Операция

Вечером всех стоявших в оцеплении легионеров вернули на базу. В горах продолжался бой – миномётчики добивали окружённых бандитов, два вертолёта караулили на равнине тех, кто надеялся спастись бегством. База, замершая утром по тревоге, к вечеру ожила, «Светлячок» загудел, как разворошённый улей. Но к ночи уставшие защитники раньше времени разбрелись по домам, и на базе стало даже тише обычного.
На следующий день Кюдзо выдали, наконец, на складе положенное оружие и всякие необходимые солдату предметы. Обвешенный полученным барахлом, он пришёл к Сити доложить о готовности и похвалиться новыми игрушками. Сити, пребывающий в настроении непраздничном, равнодушно покивал головой и приказал:
- Сядь. Разговор предстоит серьёзный. История с нападением бандитов ещё не закончилась. Ко мне тут Линц заходил и планы командования на завтра пересказал по дружбе. Собственно, это не такая уж и тайна. Командиру стало известно, откуда пришли бандиты. Завтра будет проведена акция устрашения. В том числе и мы летим.
Было заметно, что Сити не в своей тарелке и явно чем-то огорчён. Кюдзо удивился и насторожился.
- Ну, летим, - сказал он. – Что тебе не нравится? Ты – опытный пилот. Я не укачиваюсь, стреляю хорошо, в бою не трушу.
- В бою? – склонив голову набок, спросил Сити и, вздохнув, продолжил: – Дело-то в том, что бандиты тоже живут со своими семьями. Завтра нам предстоит снести их поселение с лица земли. Подчистую. Вернее, мне предстоит, пушка и ракеты под моим управлением. Возможно, тебе тоже надо будет поработать. Мелкие подвижные цели не для ракет. Кюдзо, ты когда-нибудь убивал детей?
Кюдзо заметно побледнел. Сити, не дождавшись ответа, сказал грустно:
- Если ты думал, что на войне есть место благородству, справедливости и милосердию, то это ошибка.
Кюдзо поморщился и, поразмыслив, предложил:
- Может быть, бандитов как-то шугануть пострашнее, чтоб испугались и близко к базе не подходили? Просто силу продемонстрировать?
- Нельзя. Бандиты очень прямолинейны и намёков не понимают. Именно в неотвратимости наказания залог того, что на базе и дальше будет детская площадка.
Кюдзо растерянно спросил:
- Зачем ты всё это мне сказал? Не просто же так?
- Не просто. Ты, чтоб завтра под ногами у меня не путаться, сделаешь вид, что заболел. А врач – я договорился - сделает вид, что поверил, и выдаст справку. Я, как командир, совершенно законно освобожу тебя от полёта.
- И ты полетишь один?
- Нет. Как и раньше, мне дадут свободного стрелка.
Кюдзо такой расклад совсем не понравился.
- Итак, завтра я заболею, а что мы скажем послезавтра? Что я умер? В Легион приходят не для того, чтобы сопли сушить!
Сити легко согласился:
- Не кипятись. Хочешь – лети. Плохо только, что твоё первое, практически, дело будет таким неприятным.
- Второе дело. Во время первого дела я тебе жизнь спас, забыл уже? Кстати, не думал, что капитан легионеров может оказаться сентиментальным и заботливым.
- Забота здесь не причём. Я тебя плохо знаю, вдруг завтра, услышав о задании, ты повёл бы себя неправильно? Нужно было заранее исключить возможность истерики на борту. И мой тебе совет: не путай добродушие с равнодушием. Равнодушные люди бывают сентиментальными, оставаясь при этом весьма жестокими.
Кюдзо посмотрел на Сити оценивающе и спросил:
- Ты, значит, равнодушный?
- Скажем так: я гораздо меньше интересуюсь окружающими, чем это может показаться.
- Зачем же ты прикидываешься компанейским весельчаком?
- Затем, что в Легионе, да и просто в жизни, без маски трудно. Тебе тоже придётся подыскать подходящую маску, а то быстро истратишься, сточишься на карандаш.
Да, у Кюдзо не было боевого опыта, но у него был такой опыт мирной жизни, что врагу не пожелаешь. Совет Сити он отлично понял, но всё-таки спросил:
- Какую маску ты посоветуешь?
- Ту, что проще носить. А то в самый неудобный момент она возьмёт, да и соскользнёт.
Кюдзо подумал недолго и спросил:
- Признайся, зачем ты, вообще, пришёл в Легион? Такой наблюдательный, такой умный человек и сделал такую глупость.
Сити обаятельно улыбнулся, а делать это он умел. Улыбнулся и тут же состроил хищную рожу.
- Деньги. Много денег сейчас и после отставки. После отставки - ещё и свобода. А ты, случайно, не для того пришёл в Легион, чтобы нести людям идеалы добра и справедливости?
Несмотря на ехидство, неприкрыто прозвучавшее в тоне вопроса, Кюдзо не смолчал:
- Я хотел отомстить.
Сити искренне удивился.
- Кому?
Кюдзо твёрдо сказал:
- Судьбе, – и добавил нерешительно: - В каком-то смысле.
Сити ахнул:
- Силы небесные! Я начинаю тебя бояться. Так, значит, завтра летишь со мной?
- Да, - решительно ответил Кюдзо.
Сити обнял своего стрелка за плечи и встряхнул его, немедленно загремевшего железом.
- Хорошо. Только учти, весь этот боевой металл брать с собой не обязательно.
Кюдзо, криво улыбнувшись, сказал:
- Мне что-то без оружия воевать надоело.
- Ну, возьми пистолет, - разрешил Сити.
- А если нас собьют и попробуют захватить в плен? Из автомата отстреливаться удобней.
- Я смотрю, ты уже подумал о перспективах! Борт оснащён неплохой противоракетной системой. Но, если нас всё же подстрелят, не волнуйся, я так брякнусь об землю, что в плен брать будет нечего. За время службы насмотрелся на трупы и видел, что бандиты делают с пленными. И, кстати, почему «без оружия». В твоём распоряжении будет крупнокалиберный пулемёт. Знаешь, что один его патрон делает с человеческим телом? Свыкайся с мыслью о своём боевом могуществе. Свыкаешься?
- Свыкаюсь.
- Пошли, перекусим и – на площадку. За техниками глаз да глаз нужен.

На следующий день Кюдзо впервые в жизни увидел ад.


Рецензии