Тася - принцесса Эльфианы
Часть I
Вы не знаете Тасю? У неё светлые-светлые кудряшки-косы, голубые глаза. Она очень быстро бегает, спешит залезть во все такие местечки и вещички, в какие не разрешают, - пока не заметили и не остановили. Тасе уже исполнилось четыре года. Больше всего на свете Тасюша любит маму, папу, дедушку и бабушку, собаку Федю.
Однажды ночью девочка Тася спала в своей кровати, тёплого лёвушку обнимала. Вдруг поднялся сильный ветер. Одеяло, лёвушка, Тасины носочки, - всё закружилось по комнате. Ветер подхватил девочку и помчался с нею по тёмному небу. Вокруг тучи клубятся, несутся прочь, в чёрную ночь. Редкие звёздочки мигают и снова закрываются тучами. Тут Тася заметила, что у Ветра есть руки. Он держит её своими большими руками, чтобы она не упала и не разбилась, потому что летят они уже высоко-высоко над землёй. Потом Тася ещё раз открыла глаза, которые зажмуривала от страха, и рассмотрела лицо с бородой. Оказывается, Ветер похож на дедушку. А борода у него колышется туда-сюда, в одну сторону – потом в другую, и из-под неё вырывается ветер. Чем сильнее раскачивается борода, тем сильнее дует ветер.
- Дедушка, куда ты меня несёшь? – спрашивает Тася.
- Я несу тебя на белый пароход, - толстым басом отвечает дедушка Ветер. – Ты будешь служить матросом.
- А что я там буду делать? – опять спрашивает девочка.
- Ты будешь мыть палубу – так называется пол на пароходе, - чтобы она была чистой, и моряки не пачкали свои длинные матросские брюки-клёш.
- Ну, ладно, пол мыть я умею, – подумала Тасенька.
Теперь она осмелела и стала смотреть по сторонам.
Вот они уже летят над синим-синим, самым чёрным морем с серыми седыми волнами. Ветер дует, швыряет волны одну на другую. Они катятся, спешат, набегают друг на друга, разбиваются и снова катятся вдаль. А вдали Тася увидела белый пароход в синюю полосочку, совсем крошечный. Не успела девочка подумать: «Какой маленький игрушечный пароходик!» - как он стал вырастать у неё перед глазами. Вот всё больше, больше… А когда Ветер поставил Тасю на пол-палубу парохода, то он показался ей таким огромным, как целый город. Прямо перед ней стоял очень красивый капитан в белой морской фуражке. Ветер поклонился ему и сказал:
- Капитан первого ранга, разрешите обратиться, - и нечаянно тряхнул бородой, из-под которой вырвался ветер и сдул с капитана фуражку.
Хоть и было ей смешно, воспитанная Тася нисколечко не засмеялась. Но капитан всё равно рассердился.
- Отставить! – закричал он Ветру. – Что Вы себе позволяете! Выйдите вон и войдите, как положено!
Ветер снова подхватил Тасю, отлетел с нею от парохода в сторону, а потом очень осторожно подлетел к капитану, поставил перед ним девочку, приложил пальцы ко лбу и сказал:
- Уважаемый капитан первого ранга, я доставил Вам девочку Тасю, которая будет работать матросом и мыть пол, то есть палубу, чтобы у Вас тут чисто было.
- Тысяча чертей! – снова закричал капитан.
Так он кричал, непонятно зачем, и ругался, пока Ветер не качнул посильнее своей бородой туда-сюда и не поднял его над палубой. Вот теперь Тасеньке стало очень смешно, но она только чуть-чуть не сдержалась и хихикнула: капитан висел в воздухе, дёргал ногами и искал, за что бы ему ухватиться руками, но хватать приходилось только воздух, больше нечего было. Тася удивилась, что ещё совсем недавно этот крикливый дяденька казался ей красивым.
Ветер строго спросил капитана:
- Так Вы согласны принять на работу мою девочку?
Капитан теперь старался держать ноги руками, чтобы не болтать ими, но всё равно у него ничего не получалось. Тогда он сдвинул брови, придал лицу очень строгий вид (правда, вышло ещё смешнее) и сказал очень строгим голосом:
- Я принимаю на работу Вашу девочку Тасю. Пусть боцман выдаст ей ведро и швабру и покажет, какую палубу мыть. А ещё выдать ей матроску и тельняшку, брюки-клёш и кепку-бескозырку.
Как только он сказал это, Ветер осторожно опустил его на палубу. Капитан от радости даже потопал ногами, чтобы убедиться, что они больше не болтаются в воздухе. Тут же к нему подскочил большой и толстый боцман, прижал пальцы ко лбу и прокричал:
- Есть – выдать ведро и швабру, и матросскую форму!
Ветер улыбнулся, ласково подул на Тасеньку и улетел – ничего она ему сказать не успела.
Боцман взял девочку за руку: «Пойдём!» Он шёл длинными шагами, а Тася бежала за ним вприпрыжку и всё равно никак не могла его догнать.
- Дядя Боцман, я тут скоро потеряюсь. Подожди меня!
На пароходе, оказывается, было много шума: что-то скрипело, стучало, свистело. Но боцман услышал девочку и подождал её.
- Ох, детский сад, детский сад на мою голову, - ворчал он.
- А почему у тебя такое смешное имя? – спросила Тася. – Я ещё никогда не встречала дядю по имени Боцман.
- Да не имя это, глупенькая. Должность у меня такая – боцман. Работа моя так называется. А имя моё дядя Вася.
И дядя Вася протянул девочке руку: «Будем знакомы».
- Очень приятно, - ответила она. – А меня зовут Тася.
- Зря ты, Тася, к нам служить пошла. На корабле служба тяжёлая, не для маленьких девочек.
- Я не маленькая. Я уже всё умею делать.
- Ну, поглядим, поглядим. Вот тебе швабра, тряпка и ведро. Иди, мой палубу. Мне некогда с тобой рассусоливать.
- Дядя Вася, дядя Вася! – закричала девочка. – А как же матросская форма? (Тасе очень хотелось посмотреть, какой из неё настоящий матрос получится.)
- Совсем забыл. – Боцман достал из окованного железными полосками большого сундука бескозырку с ленточками, широкие брюки, матроску с полосатым воротником и тельняшку. – Вот, получай!
Боцман ушёл, а Тася сняла своё платьице и стала надевать матросскую форму. Брюки с неё сразу упали, потому что оказались такими широкими, что в них ещё три или четыре Тасеньки можно было поместить. Тельняшка с матроской доставали до самого пола. Рукавами матроски Тася попробовала палубу мести – получилось. Бескозырка не закрывала глаза, если её одеть на самую макушку, но ходить в ней надо было осторожно, чтобы она с головы совсем не упала.
Тася села на пол рядом с ведром, которое было только чуть-чуть пониже неё, и задумалась: плакать ей сразу или подождать, пока кто-нибудь появится. Швабра была вдвое больше девочки, а тряпку она даже удержать в руках не могла. Тася посмотрела на чёрное небо, по которому быстро мчались тучи. Их погонял сильный ветер, но у этого ветра не было ни лица, ни бороды, ни рук.
Ой-ой! На тучках, как на лошадках, скачут человечки в блестящих разноцветных костюмах. Жёлтые, красные, серые, - они мелькали над Тасей и исчезали в черноте неба. Никто из них не заметил несчастную маленькую девочку на пароходе. И тут Тася заревела очень громким, ужасно громким голосом. При этом она тёрла глаза кулаками. Из-под них во все стороны брызгали капли-слёзы – просто маленький фонтанчик.
Так Тасенька и не увидела, как от блестящей стайки отделились две фигурки и приземлились рядом с ней. Она только услышала голоса за своей спиной:
- Ну, я так и думал – человек.
- Не человек, а человечий детёныш. Посмотри, какая маленькая девочка!
- Не такая уж она и маленькая – на полголовы выше меня, а больше тебя на целую голову!
- Эол, но это ребёнок! Не назовёшь же ты большим слонёнка только потому, что он выше нас ростом. Посмотри, она миленькая, как все дети. Совсем не то, что эти безобразные грубые взрослые люди.
Тася давно уже перестала реветь и во все глаза разглядывала необыкновенных человечков. Да уж, хоть они и маленькие, всё равно сразу можно сказать, что это не дети. Глаза у них большие, синие и очень умные, а разговаривают, - словно постоянно подсмеиваются то друг над другом, то над девочкой. Одежда какая-то непонятная: на обоих – серебристые комбинезончики с крылышками за спиной; только, видно, у тёти – ещё очень коротенькая бледно-розовая юбочка, и крылышки тоже розоватые. Головы были – Тасе показалось – без волос. Это потом она поняла, что на них надеты такие обтягивающие шапочки. А какие они красивые!
- Здравствуйте! – сказала Тася. – Моя мама не безобразная. Она тоже красивая.
Человечки словно засмущались и переглянулись.
- Эля, ну, скажи что-нибудь.
Розовая тётя взяла Тасю за руку:
- Правильно, умница, мамы всегда – самые красивые. Ты права. Давай познакомимся. Эол, пожалуйста, представь нас девочке.
Серебристый человечек тоже подошёл поближе, поклонился и сказал:
- Позволь представить тебе, девочка, Элю – фрейлину Её Величества королевы.
Эля наклонила головку.
- А я Эол – рыцарь Её Величества.
Тасенька тоже поклонилась и сказала:
- Очень приятно. Меня зовут Тася. (Вот когда пригодилась бабушкина вежливость!)
- Нам тоже очень приятно. Но скажи, пожалуйста, что ты делаешь здесь, на этой болтающейся по волнам развалюхе. Где твой папа?
- Где твоя мама? – спросила Эля.
Тасе снова захотелось зареветь, но она вспомнила, что уже большая девочка, что она должна тут палубу вымыть.
- Я должна тут палубу вымыть, - тихо сказала Тася. - Вот ведро и швабра. А я не могу поднять тряпку. Прямо не знаю, что делать. (Так мама иногда говорила, когда хотела, чтобы папа ей помог. Но как могут помочь такие маленькие человечки?)
Эол посмотрел на Элю:
- Ну, вот! Теперь эльфы будут мыть пол людям!
- Подожди, - проговорила Эля и обратилась к девочке:
- Тася, но как могли твои мама и папа оставить тебя здесь? И кто посмел заставить девочку мыть палубу?!
- Дедушка Ветер, - ещё тише сказала Тасенька.
- Что?! Что?! – одновременно вскрикнули Эол и Эля.
- Мама и папа ничего не знают. Ой! Они теперь искать меня будут, - всхлипнула Тася. – Дедушка Ветер… Чтобы я тут работала…
- У этого Ветра была большая борода? – тоже тихо и строго спросила Эля.
Тасенька кивнула. Эля очень быстро повернулась к своему спутнику и стала его отчитывать, как будто это он провинился:
- Опять Эоловы проделки! Легкомыслие твоего деда не имеет границ! Мы все недолюбливаем людей, но ни один эльф не позволит себе издеваться над ребёнком. А его родители? Ведь они теперь мечутся в слезах и в страхе, ведь у них теперь сердце болит!
Тут Тася снова заревела. Она только сейчас поняла, какое несчастье принесла в свой дом.
- Дедушка Ветер такой добрый. Мне очень понравилось летать с ним высоко-высоко. И работать на пароходе я сама захотела. Я думала, что уже большая и смогу мыть палубу, - растирая слёзы по щекам, объясняла Тася.
- Эля, я понимаю, что нельзя так шутить, как мой дед. Что делать? Он до седых волос остался мальчишкой.
- Шкодливым мальчишкой, - уточнила Эля. – Но исправлять положение придётся нам. Будешь мыть пол людям, Эол, гордый эльф!
Эол наклонил голову.
- Нет-нет! – сказала Тасюша. – Я должна сама. Мне бы только тряпку поднять…
- Молодец, девочка! – сказал Эол.
- Какая девочка! – восхитилась Эля. – Мы горды, что удостоились чести помогать тебе, принцесса.
- Я не принцесса, - подумала Тася, но она уже так устала, что ничего не хотелось говорить. Надо было поберечь силы на уборку палубы.
А Эол и Эля спорили о том, что лучше: уменьшить тряпку и остальные принадлежности для мытья, чтобы девочка с ними справилась, или увеличить её рост. Тася не поняла, почему, но она вдруг стала ростом с маму. Матросская форма ей оказалась впору. Она легко бросила тряпку в ведро с мыльной водой, взяла швабру и до блеска вымыла палубу, - хоть смотрись в неё, как в зеркало. Промыла Тасюша тряпку, повесила её сушиться, а швабру и ведро поставила в специальный шкафчик – и тут же стала прежней маленькой девочкой. Ьрюки-клёш с неё сразу соскочили, а рукава матроски опять стали доставать пол.
- Хочешь побывать с нами в королевстве эльфов? – спросил у неё Эол.
- Очень хочу, - ответила Тасенька, - но мне надо поскорее к маме и папе.
- Ничего, милая. Утром дедушка Ветер отнесёт тебя домой. Когда мама и папа проснутся, ты уже будешь в своей кровати.
- А сейчас, девочка, мы с Элей решили наградить тебя за твоё достойное поведение.
Тася не успела ничего сказать, даже подумать ничего не успела, как оказалась высоко-высоко среди туч. С такой высоты пароход опять показался ей игрушечным корабликом, а через минутку его вообще не стало видно. Эол и Эля держали девочку под руки и тесно прижимались к ней, наверное, чтобы ей было теплее, потому что, надо признаться, среди туч было очень холодно. Но Тася не успела замёрзнуть.
Они летели прямо к сверкающему облаку над морем. Это было красивое тёплое облако. Только влетели в него – и сразу перед Тасей раскрылась великолепная картина. Они опустились среди густых цветущих трав на низком побережье голубого озера, по которому плавали белоснежные лебеди, а у берега важно ходили большие розовые птицы, которых Эол назвал смешным именем фламинго. Чуть подальше начиналась аллея из высоких раскидистых деревьев, под которыми прогуливалось множество эльфов. А ещё дальше за изгородью из роз был большой и красивый сад.
- Ну, вот, сказала Эля, - здесь мы приведём себя в порядок, чтобы не уронить своё достоинство перед королевой, нашими родственниками и друзьями.
Она достала из незаметного, но большого кармана зеркало и подала его Эолу. Эльф держал зеркало перед Элей, а она сняла с себя шапочку и взмахами рук стала поправлять причёску. Какие у неё были волосы! Тася не могла оторвать от них взгляд: блестящие пушистые и золотистые локоны волнами ниспадали по плечам.
У мамы почти такие же, как у Эли, красивые волосы, но она всегда делает в парикмахерской очень короткую стрижку. Тасе нравилось возиться с маминой стрижкой: как бы она ни ерошила волосы, они всё равно ложились на место, словно только что причёсанные. Но сейчас она представила: мамино лицо окружают такие же золотые локоны, как у Эли, - ой, было бы ещё красивее!
Тася отвела взгляд от Элиной причёски и очень удивилась. Когда это Эля и Эол успели переодеться? И куда девались их комбинезончики? На Эле было воздушное розовое платье, прямо как розовое облако. Эол оказался в сверкающем серебряном костюме, который обтягивал его тело, как резиновый.
- Нравится ли тебе твоё новое платье? – спросил Эол, поворачивая зеркало к Тасе.
- Ой, как это получилось? – опять удивилась Тасенька (теперь она не успевала удивляться). Из зеркала на неё смотрела девочка в пушистом нимбе золотых волос. На девочке – чудесное белое платье всё в розовых бутончиках, недлинное; по подолу платья – пышная белая оборка, вместо рукавчиков – крылышки. Тася перевела взгляд на себя – это на ней такое платьице, и ещё белые туфельки! Эля прикоснулась к ней, и Тасе показалось, что в руках у Эли – сверкающая палочка. В это время Эол взял девочку за руку, и они пошли к аллее, по которой прогуливались нарядные эльфы. Все взгляды сразу обратились к ним.
- Человек, человек, - слышался шёпот вокруг. Многие эльфы смотрели гневно и хотели что-то сказать, но Эля гордо прошла вперёд к розовому саду, а за нею вслед – Эол за руку с Тасей. У розовой ограды им преградили вход чёрные рыцари. Эля подняла руку со сверкающим перстнем, и рыцари расступились, пропуская их.
Как тепло, светло и свежо было в этом саду! Тасе просто петь захотелось. Сна не было ни в одном глазу, усталость и ночь куда-то исчезли. Да ночь сейчас или день? Она только подумала и ничего не сказала, но Эол наклонился к ней и прошептал:
- Здесь – день, а у вас – ночь, твои мама и папа ещё спят.
- А разве так бывает? – тоже шёпотом спросила девочка.
- Вернёшься домой – сама увидишь, - ответил Эол.
Некогда было расспрашивать подробнее, потому что к ним решительным шагом подошёл высокий (ростом с Тасю) черноволосый человечек в переливающемся сине-фиолетовом костюме и сердито закричал:
- Не ожидал, чтобы фея Утренней Зари и рыцарь Эол, внук Эола, позволили себе оскорбить королеву. Как вы посмели привести в Эльфиану, да ещё в сад Её Величества, человека! Но разбираться будем потом, а сейчас – вон! Вон отсюда, пока не вышла королева!
Какой ребёнок не заплакал бы от таких неожиданных злых слов, которые сразу же были подхвачены хором обидных выкриков со всех сторон: «Вон! Вон отсюда!» Тася прижалась к Эле, спрятала лицо в её облаке-платье, вся съёжилась в комочек, и слёзы сами покатились по щекам. Эля и Эол вместе обняли Тасеньку. Эля тоже плакала. Эол вытирал батистовым платочком их слёзы.
Вдруг наступила тишина. Как и тогда, когда – помните? – серебристые человечки подлетели к ней на пароходе, Тася снова не увидела, как подошла к ним высокая красавица, такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В общем, даже среди фей и эльфов таких красивых больше нет. Она шествовала – шла-плыла – величавым шагом, и все замолкали и склонялись перед ней. Конечно, это была королева Эльфианы. Эол опустился перед ней на колени. Фея Эля перестала плакать. А Тасенька ничего не видела – ведь она прижималась к Эле, да ещё глаза кулачками тёрла. Она сначала услышала тишину, а потом слова Эола и Эли, которые заговорили вместе:
- Ваше Величество, простите наш недостойный вид!
- Ну, почему же недостойный? Вполне достойный вид, если учесть, какому большому числу эльфов вам приходится противостоять. Благодарю вас, мой верный рыцарь, потомок ветров, и фрейлина, фея Утренней Зари! Я Счастлива, что среди эльфов есть ещё те, которые способны видеть сокровенную суть.
- Ваше Величество, но они привели сюда презренного человека! – закричал сине-фиолетовый эльф.
- Ошибаешься, Арс, - королева посмотрела на него с сожалением. - Ты ведь не первый раз ошибаешься, принимая наружное за сокровенное. Когда же ты научишься не только видеть, но и понимать?
- Ваше Величество! Всё-таки это человек! – Сине-фиолетовый трясся от гнева.
- Ваше Величество! Разве можно допустить в Эльфиану человека – не отличающего верность от предательства, правду от лжи, подлость от мужества, лень от самоотверженности? Разве можно доверять человеку? – такие голоса послышались со всех сторон.
Спокойно и величественно королева подошла ещё ближе и протянула руки:
- Подойди ко мне, дитя моё!
Тася подошла к королеве и сказала:
- Не сердитесь на них. Я тоже не обижаюсь. У вас очень красиво. Такие розовые фламинго и белые лебеди. Но я устала и хочу к маме. Спасибо за гостеприимство!
И снова человечки стали смущённо оглядываться друг на друга. Королева обняла Тасю:
- Дорогая принцесса! С печалью в сердце я расстаюсь с тобой и буду с надеждой ожидать следующего посещения. Всегда носи этот знак королевского достоинства. – Она одела на Тасину шею цепочку с кулоном, а на кулоне оттиск - розовый фламинго.
Тася поцеловала королеву в подставленную щёчку. Ей опять очень захотелось спать, но теперь нельзя было молчать, а то эти эльфы и впрямь сочтут её обманщицей и будут плохо думать про людей, и она громко-прегромко закричала:
- Я не принцесса, я просто девочка и хочу к своей маме!
Неожиданно все заулыбались. Послышался радостный смех. Со всех сторон кричали:
- Радуйся, королева! Радуйся, принцесса! Радуйтесь, эльфы!
А кто-то добавил:
- Радуйтесь, люди! – и его поддержали другие.
Эльф Арс куда-то скрылся, но про него никто не вспоминал.
Королева взмахнула рукой со сверкающей палочкой, и неожиданно закружился ветер, разметал опавшие листы и лепестки роз, подхватил Тасю. Она почувствовала себя на руках у дедушки Ветра и от усталости тут же закрыла глаза.
Не видела Тасенька, как Ветер нёс её над морем-океаном, над белым пароходом с синими полосками. Не слышала девочка, как спорили с Ветром Эолом его внук, эльф Эол, и фея Эля, которые провожали Тасю до самого её дома, потому что не доверяли непутёвому дедушке Ветру.
Но, оказывается, Ветер был не таким уж легкомысленным, а совсем и наоборот. Старый Эол, родственник эльфов, неплохо знал людей. А когда кого-то хорошо знаешь, то и полюбить легче. Особенно любил Ветер играть с Тасиной бабушкой, когда она ещё была маленькой. Потом он провожал в школу и на работу Тасиного папу. Потом стал трепать Тасины волосы и надувать подол платья, как парус. А Тасенька тогда смеялась и говорила, что будет служить парусом на пароходе… Очень хотелось Ветру, чтобы эльфы и люди подружились. Но как заставить гордых и упрямых эльфов изменить их отношение к людям, как доказать, что люди, как и эльфы, бывают разные? И тогда ветер придумал…
Свидетельство о публикации №213112201459