Лососевые водоемы - Озеро Демидовское

Расположено в Мильковском районе Камчатского Края, северо–восточнее влк Бакенинг (в районе верховьев водосбора р. Правая Камчатка).

10 октября 1990 г. и 11 октября 1988 г. в оз. Демидовское, , было выпущено 100 и, соответственно, 400 сеголетков кокани, взятых из оз. Карымского (Куренков, 1999).

О дальнейшей судьбе интродуцированной кокани из оз. Демидовского до последнего времени сведений не было. В начале сентября 2007 г. водоем посетил аспирант Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Г. Н. Маркевич, который (персональное сообщение) в небольшую сеть за ночь поймал более 70 шт. кокани с длиной (тела по Смитту) 210–220 мм. Таким образом, сейчас уже можно говорить об успешной интродукции кокани в данном водоеме.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Фото Г.Н. Маркевича


Рецензии