гости

Среди ночного шума,  который был не доступен человеку живущему в городе, но повседневен для жителя деревенского, стрекотнул гром и показались фары автомобиля. Ощущение было не из приятных, ночь ведь так приятно начиналась. Я просто слушал тишину и наслаждался микроскопическими дуновениями ветра, что могло быть лучше этого?
Я очень давно отказася от городской суеты и постоянной загруженности. Сначала мне все давалось тяжело, особенно дикое информационное голодание, которое так безответсвенно заполнялось телевидинием, никогда не говорившем того, что я на самом деле хотел знать, потому иногда я просто отключался и слушал лес. Сначала была просто пугающая, гнетущая темнота и пустота. Я плавно утопал в холоде ночи.
Шло время и я начал его слышать. Слышать лес. Возможно это был не сам лес, а что-то более таинственное, но сейчас я мог различать его и только благодаря этому был в прекрасном самочувствии. Я все время был бодр, когда просыпался и в зеркале я каждый день видел все того же молодого человека. Это был я и мое собственное решение и стремление быть здесь, именно поэтому я ни разу ни пожалел ни о чем.
 Но шум автомобиля мне во всем помешал. Ближе к зиме не так уж и много людей решается приехать к себе на дачу и отморозить свой еще не созревший копчик посреди своих бессмысленно посаженных и промерзших, или сгнивших посевов, треть из которых давно поклевана птицами, ведь вы даже пугало посадить не удосужились. Глупые люди.
Впрочем это их развлечение, и как я могу обвинять кого-то в стремлении к развлечениям, если сам когда-то решил отдать свою жизнь на милость случаю. Вроде обычный, хоть и дико опасный вариант... и где я сейчас?
Пялюсь в окошко не слишком то хорошего загороднего дома, практически без участка. Даже сан-узел, который должен быть самым лучшим местом для чтения книг в тепле на зимнее время года, и тот у меня стоит на улице. И ладно мне еще морозы не страшны, я прям закаленный морж, и то длинными зимними вечерами очень сожалению о своем выборе.
А что можно сказать про обычных людей, кому совсем невдомек, какое счастье уметь слышать ветер и тишину и наслаждаться ими. Потому то они и прекращают приезжать, лишь только солнце начинает заходить за горизонт быстрее, чем обычно.
Когда из машины вышло несколько человек, парней лет двадцати, двадцати пяти, я сначала даже не подумал о том, кто они вообще такие. Я просто стоял и наблюдал, как в опускающихся сумерках, сквозь холод и тьму эти двое смеют красть мои ягоды, которые я с такой любовью растил последние несколько лет.
Конечно на самом деле они мне не нужны. По правде говоря я даже птицам их скормить не могу, потому что они не хотят подлетать к моему дому. Я очень хорошо их отпугиваю, мой урожай для меня ценен, как искусство, не как пища... Впрочем уже скоро наступят холода и все сгниет, погрузиться в грунт и там станет удобрением для грядущего роста. Цикличность жизни, которой совершенно нет не у природных существ вроде человека, этот гад только и делает, что при своей смерти пытается утянуть с собой побольше других живущих.
Это наша природа, осознавая, что мы не будем жить вечно, мы почему-то решаем, что надо забрать в свое путешествие по крайней мере пару человек. Страх этот обоснован, даже самому асоциальному парню захочется иметь рядом с собой компанию, если впереди предстоит вечность.
Сначала я был очень зол. Я стоял, смотрел и хотел пойти, взять биту и накостылять мелким гопникам, которые почему-то решили, что им все можно. Но с другой стороны их было больше, а вокруг небыло больше ни одного человека, ни одной живой души на несколько километров вокруг. Тут вызывай, не вызывай милицию, всеравно не приедут, а если даже и решат примчаться, то займутся сразу же оформлением произошедшего. Они по сути дела к другому никогда и не готовятся.
Я решил отдать им свои ягоды и сам себя похввалил за это. Пожалуй теперь я мог позволить себе выпить, как в былые времена, когда это действительно что-то значило и было плохо.  Но при моем стили жизни я мог напиваться чем и когда угодно, как большинство жителей этой страны, так, чтобы вся жизнь прошла в одном сплошном пьяном угаре.
Я сел за стол, зажег свечу и налил себе в бокал вина. И стал медленно и аккуратно пить, с каждым глотком вспоминая былое, просто прикасаясь к напитку губами и зная, как это было.
Свеча горела, пока не послышался грохот в дверь. Они хотели попасть внутрь. Жадные ублюдки, мечтающие о наживе. Но я не собирался давать им хоть что-то из моих вещей, они могли получить здесь только удар по лицу и жестокую расправу.
А машину я продам на ближайшую разборку, их попросту не станут искать.
Я стоял наверху и смотрел из окна на двух парней, которые со страхом в глазах ломали мою входную дверь. Я взял биту и спрятался под лестницей. Осталось ждать недолго.

И вот когда парни полезли на чердак их ждало то, чего они боялись больше всего, когда решили забраться в заброшенный дом. Их все еще не отпускало чувство, что там, за металическими ставнями что-то потустороннее стояло и следило за ними сквозь стену.
Среди гор хлама, и разного очень старого мусора лежал человек. Не один год лежал, потому что в воздухе уже не было молекул запаха, которые выдавали бы его смерть, а кожа и остатки мышц уже совсем очерствели и напоминали вяленное мясо, покрытое паутиной.
Парни совершенно не были к этому готовы. Одного из них вывернуло наизнанку так, будто бы он был беспросветным алкоголиком, или маленькой девочкой, впервые перебравшей виски с колой.
Он лежал под шкафом набитым... Который когда-то был набит книгами совершенно разного содержания. Но чаще всего это были хорошие, умные книжки, а значит человек имел хороший вкус. И дурные нравы, потому что умер он со шприцом наркотического содержания в руках. Печальная, но закономерная концовка жизни для хозяина этого дома.
Надо было валить и долго не вспоминать это приключение. Это дело уже и не обсуждалось. И дом с заколоченными окнами, который так одиноко стоял посреди большого, зарасшего участка, среди высокой травы и за прогнившей оградкой.


Рецензии