Подарок

Степан Кузьмич проснулся рано с тяжёлой головой.  За окном серело. Было тревожно и мерзко. Шёл четвертый день запоя. Денег не было. Отец на кухне гремел кастрюлями. Страстно хотелось опохмелится. Просить у отца? Без толку, не даст.
Степан долго смотрел на жёлтое пятно на потолке. Не даст. Перевел взгляд к окну. На полу, возле окна, стоял большой аквариум на 15 вёдер. Ах, да… вчера с Николаем из гаража притащили, подарок. Говорили про рыбалку, про рыб, то, сё… он мне аквариум и подарил. Рыб разводить…
 Степан в детстве держал рыб: гупёшек, меченосцев - живородок. Потом увлёкся экзотикой: скалярии, цихлозомы мекки… Кормил их мясом, с пинцета. Постучишь, бывало, по стеклу а они тут как тут: прямо с пинцета хватают… Ездил с сачком на Коровье озеро, ловил дафнию - живой корм. Мотылем кормил. Даже, дождевых червей разводил в коробке с чёрной, жирной землёй. Черви ели заварку. Мать и отец терпеливо сносили причуды сына. Но, то ли от хорошего корма, то ли от ухода, рыбы, особенно цихлозоммы, стали быстро расти, вымахали с ладонь и перебили тонких и изящных, как лист, скалярий, потом стремительных красных меченосцев, потом загнали в заросли  элладеи глупых гупешек… Охладел Стёпа к рыбам.
 Потом было ПТУ, т.к. в школе учился Степан слабо. На твёрдые тройки. В каблухе* учиться было легко. Ручка, да тетрадь общая в пакете, вот и вся поклажа. Мать бывало кричит:
- В каблухе был?
- Был.
- Кормили тебя там?
- Кормили…
Всё, воспитание закончено.
Походил было в секцию классической борьбы, да бросил: дисциплина, пить нельзя, курить нельзя. У пошли танцы, шманцы, обжиманцы… А на танцы, в пенсионерку**  трезвыми не ходили. Стояли у стены, ждали когда свет выключат (светобоязнь). Медляк и быстрая… «Кукуруза…» Ништяки*** носили тапочки и фуражки мохеровые.   Такая была мода. Разборки, драки. Там и познакомился со Светкой. Она на маляра училась… Ходила в короткой юбке, чулках-сапогах «на платформе». За голенищем Светка носила заточенную металлическую расчёску, так на всякий "пожарный". Светка материлась и целовалась взасос. Ходили. Потом поженились.  Жили, двое детей было. Очередь подошла - хату дали. Было… Потом развод.
Потом маманя умерла, вдруг, почти не болела. Походила в «раковую» два месяца, уколы какие-то и всё…
Остались вдвоём с отцом-пенсионером.
Завод закрыли, работяг за ворота. Люди набрали ипотек, кредитов, кому до пенсии 2 года, кому три месяца… Караул... хоть в дворники.
Степан подошел к окну, осмотрел аквариум. Стальные уголки, витринное стекло. Крепкий.
Осторожно встал ногами.
Держит.
Лег, согнув ноги, просунул руки вдоль туловища и подогнув шею:
- Сейчас войдет отец, а я в аквариуме, как в гробу, испугается и даст на опохмелку…  Закрыл глаза.
Отец, шаркал шлепанцами по кухне, кашлял. Включал воду, гремел чашками… Потом хлопнула входная дверь.
Ушел.
Степан начал тихонько вылазить…и вдруг понял, что застрял.
 Тело сползло вниз, руки нельзя вывернуть в локтях, узко.
 Застрял.
 Прошло (он скосил глаза на стол,  где стояли старые электронные часы с зелёными светящимися цифрами)  53:24...  Сколько это?..
 Полежу ещё, решил Степан. Если будет темнеть, значит –  вечер. Батя скоро придёт. Если светлеть –  утро. Отец с утра мог упилить к сеструхе, в Старый город, на весь день. Тогда – хана.
Стало светлеть.
Кердык.
Мысль синей жилкой билась в височную кость:
- Выдавить стекло? Порежусь… И чё?
Степан напрягся, хрустнули шейные позвонки:
- Ничё.
Крепкий, зараза, хороший аквариум подарил друг Коля, сволочь…
Сильно болел затылок. Степан сдвинулся вниз с уголка, упёрся затылком в стекло. Положение...
Прошло два часа. 55:20 горело зелёным на часах. Это был полный  ад.
А за окном раздавались детские, звонкие голоса, чирикали воробьи. Курить уже не хотелось, мучила жажда. Как Саид…
Вдруг щёлкнул входной замок, кто-то зашуршал в прихожке целлофановым пакетом.
- Папа, па-па… - прохрепел Степан и сам не узнал своего голоса.
Отец зашел в комнату, увидел сына. Сел на табурет. Отвернулся к окну. Степан краем глаза видел его сгорбленную спину в синей куртке с белыми буквами через всю спину «ПОНОС»****. Спина тряслась, отец глухо хрюкал.
- Плачет, бедный… - мелькнула мысль.
Но отец смеялся:
- Ты зачем сюда залез? Ой, не могу, ой… сейчас… ты…это…вылазь,  давай, руку-то…
Но сил у отца было мало.
- Может разбить его? Молотком? Я щас.
Отец долго рылся на антресолях:
- Куда ж я его? Где ж он? А вот! – он вернулся с торжествующим выражением лица. В руке его был молоток.
- И чо? Разобьёшь такую вещь, а х.. толку? А если мне осколок сонную артерию пробьёт? Чё тогда? У меня сердце болит…
- А если намочить? По склизкому-то, может, вылезешь?
Отец сходил на кухню, принес воды в ковшике:
- Лить?
- Лей.
- А куда? На живот?
- Батя, б…, мне пох… куда, лей! Ааа, ты что, тепленькой не мог налить?! Аааа… теперь горячая!... Блин, «скорую» вызывай!..
- Скорую…плохо с сердцем…Как там 02?
- 03! Совсем уже что ли?!.
Скорая приехала быстро, через полчаса.
Сначала медики придуривались:
- Что это там, за рыбка такая, в аквариуме притаилась?... а потом смекнули, что мужик в адеквате, не «белка»… посоветовали вызывать МЧС и уехали с жизнерадостными улыбками.
МЧС ждали не долго: минут сорок.
Два крепких парня в форменных куртках деловито распилили аквариум «болгаркой» и молча уехали на красивой синей машине.
Степан умылся, напился холодной воды из крана. Взял пакет с вещами и госпитализировался на Лесную. Лечиться от водки.
Батя аквариум выкинул, а Степана с тех пор звал Ихтиандр.

*Каблуха – ПТУ.
**Клуб пенсионеров.
***Гопники.
****Производственное Объединение Нефте Орг Синтез


Рецензии