СветланаМягкова2-2тур

15.1
Ксюша и король Кариес
http://www.proza.ru/2013/11/13/2001

Солнечный лучик тихонько пробежал по детской комнате, где спала девочка.
-Солнышко, просыпайся, пора в детский садик. – Мама тихонько потрепала  дочку за носик.
-Быстренько вставай и в ванну чистить зубы. Ксюша, заспанная и растрепанная, выглянула из-под одеяла:
-Ну почему меня каждое утро заставляют чистить зубы? Не хочу и не буду. В садик я ходить люблю, с детьми играть люблю, даже манную кашу люблю. А зубы чистить ненавижу. Паста так противно пахнет и язык щиплет. Придумала! Я сейчас сломаю свою щетку, - и Ксюша побежала в ванну. Как только она дотронулась до зубной щетки, то…
***
В тот же миг оказалась в каком-то удивительном месте. Она стояла в центре огромной площади. Кругом все было серое и очень унылое. На клумбах торчали засохшие цветы, а по деревьям ползали огромные зеленые гусеницы, которые с удовольствием доедали остатки зеленых листьев. Прохожих видно не было. Девочка огляделась по сторонам. Облезлый рыжий кот сидел на крылечке и  смотрел на Ксюшу.
- Кыс-кыс, иди сюда. Интересно, куда я попала и где все? – Она протянула руку и погладила кота.
 - Какой же ты худой и замученный! Давай я тебя покормлю, - и Ксюша вытащила из карманчика большую конфету. Кот мяукнул:
- У меня нет зубов, и я не ем конфет, - Девочка от удивления захлопала глазами:
-Ты что, можешь говорить?
-Страна сказочная, поэтому здесь возможно все. Даже говорящие коты. Иди за мной и ни чему не удивляйся, - Кот важно пошел по главной улице. Девочка вприпрыжку побежала за ним. Улица узкой лентой вилась мимо серых домов с закрытыми ставня. Ксюша и кот остановились около городских ворот:
-Куда? – страшный лохматый стражник преградил огромным копьем дорогу нашим путешественникам.
-Открывай, - мяукнул Кот: - Король Кариес приказал вывести эту противную девчонку за городские стены и бросить в лесу.
-Интересно, что она натворила? И почему у нее такие красивые и белые зубы? – прошмакал стражник беззубым ртом, – и начал открывать ворота.
- Она произнесла запрещенные слова. Давай быстрее. – Кот схватил девочку за руку, и они вышли за городскую стену.
 Вокруг стены  был огромный ров, заполненный водой,  от нее шел такой неприятный запах, что Ксюша зажала нос двумя пальцами:
-Фу, какая вонючая… - И  увидела маленького мальчика, который сидел на берегу рва. Он задумчиво смотрел на стену.
-Привет! – Девочка села рядышком, кот прилег на Ксюшины колени. – Ты почему такой печальный?  Мальчик посмотрел на нее очень грустными глазами.
 - Слушай.  У нас был замечательный город,  в садах росли деревья, на которых поспевали  вкусные фрукты, на клумбах цвели самые красивые цветы, жители всегда улыбались, были очень веселыми и работящими. Зубы у них сверкали на солнце, как жемчужины, и никогда не болели. Люди каждое утро чистили их зубной пастой.  Все жители соседних королевств очень любили ездить к нам в гости. Наш король устраивал большие ярмарки с народными гуляниями. Один только король Кариес ненавидел наш город. Задумал он извести наш народ и захватить нас в плен.
Как-то в наш город на ярмарку приехал купец. Его прислал король Кариес, но об этом никто не знал. Он привез большие ящики, в которых лежали сладкие палочки, завернутые в бумажки. Назывались эти палочки конфеты. Купец так расхваливал сладкие палочки и причмокивал языком от удовольствия, что все жители города стали покупать его товар. Конфеты были удивительно вкусными!  Детвора и взрослые забыли, что в садах на деревьях растут  сочные фрукты. Они бежали к купцу и просили его продать все больше и больше конфет. Когда в королевстве закончились деньги, а у купца еще было много ящиков с товаром, он предложил менять конфеты на зубные щетки и тюбики с зубной пастой.  Конфет становилось все меньше, а лавка купца была забита щетками и тюбиками. Однажды ночью,  в небо взметнулся столб пламени - это купец поджег свою лавку и уехал из города. Утром жители проснулись, захотели почистить зубы и с удивление обнаружили, что нигде в государстве не осталось ни одной зубной щетки и совсем-совсем не было зубной пасты. А потом появился король Кариес со своими солдатами и захватил наше королевство. Он запретил говорить слова «зубная паста» и «щетка». Если кто-то произносил эти слова, его сразу бросали в подземелье, где бегали огромные крысы.  Горожане перестали совсем улыбаться  потому, что зубы стали у них  желтые и некрасивые. А без хорошего настроения, какая может быть работа?! Королевство все заросло сорняками, жители совсем не выходят на улицу, а я не знаю, как им помочь.
-Долго  думаешь, - мяукнул Кот. – Какие вы, люди, неповоротливые, думать вам всегда надо. А придумать ничего не можете. И я вот, из-за вас, без зубов остался. – И кот быстро прыгнул куда-то в кусты.
-Пиии, - кто-то тихонько запищал. Кот появился с мышонком в зубах.
-Ксюша, это сын короля полевых мышей. Сейчас я его отнесу к родителям, и они нам помогут сделать зубные щетки. Ждите меня здесь, – и Кот с мышонком исчез.
Ксюша вскочила на ноги:
- Я  тоже придумала, что мы будем делать, только надо найти где-то дикую яблоню, чтобы на ней было много-много яблок, - она что-то быстро сказала мальчику на ухо, и они побежали в лес. (Я вам открою маленький секрет, когда под рукой нет щетки и тюбика с пастой, можно съесть кислое яблочко и зубки станут белыми и красивыми.)
Всю ночь мыши выгрызали из прутиков зубные щетки, а дети собирали яблоки. Под утро, когда все очень устали и сели отдохнуть. Кот попросил мышиного короля помочь ему еще раз. Они о чем-то долго шептались, потом король приказал своему мышиному войску взять по одному яблоку и зубной щетке, тихонько, чтобы не увидели стражники, пронести их за городские стены и раздать всем жителям города.

***
Утром король Кариес проснулся от невероятного шума под своими окнами. Толпа горожан дружно кричала и размахивала зубными щетками:
-Долой Кариеса. Да здравствует зубная щетка и зубная паста!!!
Кариес подошел к окну и с удивлением посмотрел вниз:
-Эй, вы чего так расшумелись? И как вам не стыдно показывать свои грязные и желтые зубы? – Но жители города только рассмеялись в ответ. На солнце  их зубы сверкали, как жемчужины.  Дети и Кот стояли вместе с жителями и улыбались.
Кариес и его беззубые солдаты стали таять и…

*** 
-Ксюша, я долго буду тебя ждать? Мы опоздаем в садик, – мама заглянула в ванну.  Ксюша улыбнулась:
-Мамочка, я теперь всегда-всегда буду чистить зубы. Не хочу, чтобы король Кариес поселился в нашем доме. – И она аккуратно положила свою щетку на полочку.

15.2
Конкурс красоты
http://www.proza.ru/2013/08/28/1935

В дремучем, густом лесу на маленькой, солнечной полянке жила-была Стрекоза. Домик ее был в самом большом и красивом цветке. Утром она просыпалась, протирала кулачками заспанные глазки, расправляла мятые крылышки, смотрела в капельку росы, которая заменяла ей зеркало и тяжело вздыхала:
-Ах, почему я такая некрасивая? У меня огромные, выпуклые глаза и совсем узкие крылышки. Как же мне хочется стать такой же красивой, как бабочка! И такой же умной, и находчивой, как моя подружка пчелка.
 Так вот. Как-то утром, когда все еще спали, Стрекоза вылетела из своего домика и стала заниматься гимнастикой. Она так изящно перелетала с цветка на цветок, кувыркалась в воздухе и вытворяла своими тонкими красивыми ножками различные упражнения, что толстый Жук, который сидел под большим кустом не мог оторвать от нее глаз. Стрекоза покружилась в каком-то волшебном танце,  умылась водой, из чашечки лесного колокольчика и улетела по своим стрекозиным делам.

***
Жук долго смотрел ей вслед и думал, как же ему с ней подружиться.
-Что же мне придумать? Может быть, построить Стрекозе красивый дом из травы и веточек? Нет, я не умею летать. И дом смогу построить только на земле. Или, может быть, подарить ей ожерелье из лесных ягод боярышника? Но оно очень тяжелое.- Жук потер лапкой свои длинные усики.
-Знаю! Я устрою конкурс красоты.
Он был очень добрый и имел  много друзей, поэтому муравьи, божьи коровки и светлячки с удовольствием согласились ему помочь. Муравьи построили сцену. Светлячки украсили ее разноцветными фонариками, а божьи коровки развесили листики, на которых большими буквами было написано
"ВНИМАНИЕ! НА НАШЕЙ ПОЛЯНЕ ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС КРАСОТЫ! ВСЕХ СТРЕКОЗ И БАБОЧЕК ПРОСИМ ПРИНЯТЬ В НЕМ УЧАСТИЕ!"

***
Стрекоза, очень уставшая, летела домой. Бабочка, которая жила в соседнем цветке, сидела на лепестке и любовалась на себя в зеркало:
-Эй, Стрекоза, ты слышала, что на нашей поляне проводят конкурс красоты? - Бабочка посмотрела на Стрекозу, как на пустое место:
-Впрочем, таким глупым и страшным, как ты, там не место. Победительницей буду я! - и она снова стала любоваться своим отражением.
Ох, и разозлилась наша Стрекоза на свою спесивую соседку.
-Будь, что будет, но я должна обязательно участвовать в этом конкурсе, - подумала Стрекоза и стала усиленно готовиться. Каждое утро Стрекоза делала зарядку и обливалась ледяной водой. Днем она летала в школу танцев, где старый мотылек Махаон занимался с ней пластикой и разучивал очень сложные танцевальные движения. По вечерам они вместе с подружкой-пчелкой декламировали стихи и изучали нотную грамоту.

***
Время бежало быстро. И вот наступил решающий день, лесные мошки, комашки, жуки и червяки заняли свои места. Жук сидел в первом ряду и очень переживал за Стрекозу.
Конкурсантки вышли на сцену. Здесь были бабочки и стрекозы. Они, все очень красиво разодетые,  грациозно выходили на поклон, когда ведущий программы - большой Жук-Рогач -объявлял их имена. Наша Стрекоза была в списке последней, она в себе не была так уверена, как другие участницы. Но когда Стрекоза вышла на поклон, зал взорвался аплодисментами. В белом платье из лепестков ромашки, с венком из белых колокольчиков и блестящими крылышками, которые почему-то стали в два раза больше  и напоминали крылья бабочки, она казалась маленькой феей из сказки.
Ей сразу присудили титул "Мисс зрительских симпатий". Бабочка стояла с остальными участницами и кусала от злости губы. Она даже не могла себе представить, что ее невзрачная и глупая соседка решится участвовать в конкурсе да еще сразу получит титул.
Надо было срочно избавиться от Стрекозы.

***
Жук-Рогач объявил следующий конкурс. Участницы должны были спеть песню. Настал черед нашей Стрекозы. Она выпорхнула на сцену и только собралась петь, как музыка оборвалась. Это Бабочка с большими ножницами прокралась в радиорубку и перерезала все провода. Стрекоза на секунду растерялась. А потом... Она запела такую красивую мелодию, что зал от восторга затаил дыхание, когда Стрекоза допела последнюю ноту, все дружно закричали:
-Браво!!!
Громче всех кричал Жук, он не мог усидеть на месте, и вынес на сцену огромный букет ромашек. Стрекоза очень засмущалась, она совсем не ожидала, что так хорошо выступит. Бабочка от злости не находила себе места. На ее пение совсем никто не обратил внимания.

***
Последним был танцевальный конкурс. Бабочка выступила плохо, ее даже провожали со сцены свистом и криками:
- Отвратительно,- но ей уже было все равно, мысли ее были заняты тем, как отомстить Стрекозе.
И вот, когда Стрекоза танцевала свой очаровательный танец, Бабочка взлетела над сценой и бросила вниз огромный кусок стекла. Оно разбилось на мелкие осколки и усыпало всю сцену. Стрекоза с ужасом смотрела на мелкие колючие стекляшки, но танец надо было  дотанцевать до конца. И двигаться надо было по сцене, по условиям конкурса, взлететь вверх она не могла. Стрекоза закрыла глаза и продолжала выписывать дивные арабески, слезы градом катились по ее щекам, там где пробегали ее чудесные ножки оставались капельки крови. Умолкли последние звуки  музыки, Стрекоза присела в реверансе, улыбнулась и без чувств упала на сцену.

***
Когда она пришла в себя, Жук держал ее на руках, вся сцена была засыпана цветами, а зал дружно кричал:
-Стрекоза, ты лучшая, ты настоящая королева красоты и грации!
Жук-Рогач вынес маленькую хрустальную корону и одел ее на головку Стрекозы.
-Друзья, я хочу поблагодарить нашего друга Жука за такой замечательный конкурс и открыть вам маленькую тайну. В невзрачной Стрекозе Жук увидел королеву и очень захотел, чтобы она в себя поверила. Вы видите, что из этого получилось. Я вам хочу пожелать: никогда не бойтесь трудностей и всегда верьте в свои силы.


Рецензии
Очень актуальные сказки! Если бы все детки чистили зубки, то в дальнейшем многим бы не грозило знакомство с царственной особой по имени Кариес.А вторая сказка очень жизненна, настоящая красота порой кроется не за самой броской внешностью.Удачи Вам!И,конечно,творческих успехов!

Марина Руденко   29.12.2013 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, рада, что вам понравилось. Удачи и счастливого Нового года!

Светлана Мягкова 2   29.12.2013 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.