Федор Михайлович и современные придурки

ПОЛПРЕД В ЛИТЕРАТУРНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
21 ноября 2013, 19:59
«Пробежал я сейчас по жизни Федора Михайловича в Сибири. Он преступил закон и получил по праву. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга — серьезное горнило. Если эти люди [фигуранты „болотного дела“] пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо».

Дело даже не в том, какую бессовестную глупость сморозил сегодня в президиуме Российского литературного собрания правнук писателя. Вопрос в другом: как этот человек вообще оказался в числе инициаторов и руководителей профессионального форума прозаиков, поэтов и издателей?
dostoevs
Биография Дмитрия Андреевича богатая и разнообразная, только следы литературы в ней не слишком незаметны:

«Многим гостям нашего города Дмитрий Андреевич Достоевский известен как экскурсовод, специалист по „Петербургу Достоевского“. „Прогулки с Достоевским“ приносят Дмитрию Андреевичу хороший доход.
— Раньше, лет 10 назад, я стеснялся говорить об этом, а теперь — нет, — говорит правнук писателя. — Все-таки поддерживаю таким образом семейный бюджет.
Надо отметить, что профессия экскурсовода не является для Дмитрия Достоевского основной. Думается, что даже он сам не сможет выбрать главное занятие в своей жизни — настолько обширны его навыки:
— В юности решил, что не буду получать высшее образование — так у меня проявилось желание уйти в народ. Стал овладевать различными интересными специальностями, при этом оставаясь простым рабочим. В итоге согласно трудовой книжке я владею двадцатью профессиями, так что нигде не пропаду! — смеется Дмитрий Андреевич.
Достоевский был алмазчиком — художественный талант даже позволил ему поступить в Мухинское училище, однако внезапный призыв в армию помешал его закончить. В трудные времена перестройки отправился в Германию — открывать общество Достоевского, да так и остался там — ремонтировал радиоаппаратуру и отсылал деньги в Россию. Был монтажником высоковольтных систем. Работал в секретном НИИ, „почтовом ящике“, модельщиком — изготовлял высококачественные образцы изделий для дальнейшего массового производства.
Дмитрий Андреевич не только сам работал вагоновожатым, но и передал эту профессию другим членам семьи. И сын Алексей, и его жена успели покатать петербуржцев по трамвайным маршрутам.»

Теперь именно вагоновожатые и экскурсоводы с некоторым количеством генов великого писателя будут определять пути развития литературного творчества и образования в России, это такой новый управленческий тренд?( Верх подлого снобизма! Кто Вы такие,...  чтобы писать это?)

 КОММЕНТАРИЙ
 Дураки и пробитые тупицы! ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛИ, НАСКОЛЬКО ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ ПРАВ!

Ничего не сделаешь,Влияние "хозяев" , убогих янки однозначно! Господа , перед РУССКИМИ ЛЮДЬМИ постыдитесь своей заморской дурости!


Рецензии
Явно незаурядный человек этот Дмитрий Андреевич.
И роль каторги в формировании творчества великого предка его, в общем-то, признаётся многими.
Хотя насколько правомерным был приговор Фёдору Михайловичу, можно, пожалуй, усомниться?
"Военный суд находит подсудимого Достоевского виновным в том, что он, получив в марте сего года из Москвы от дворянина Плещеева… копию с преступного письма литератора Белинского — читал это письмо в собраниях...
А потому военный суд приговорил его... подвергнуть смертной казни расстрелянием",
– за чтение вслух чужого письма к расстрелу – всё-таки, пожалуй, перебор?
И уж тем более не стоило бы так выражаться о людях, находящихся в заключении и ожидающих приговора – как-то не в традициях это русской литературы, милость к падшим призывавшей?

Мария Гринберг   29.11.2013 15:49     Заявить о нарушении
С Петрашевцами вообще все немного странно.
Дело Петрашевцев вел очень проницательный шпион, Липранди (кстати, хороший приятель Пушкина). И там явно была какая-то двойная схема суда. Внешний суд оперировал показаниями самих Петрашевцев, которые ни в чем серьезном не признавались. А внтуренний - какими-то иными разысканиями, которые подтверждали заговор с целью свержения правительства.
Видимо, доказательная база была слабая, но царю уже донесли о серьезной угрозе, отсюда и такая странность с приговорами.
В 1885 году Майков признал, что Достоевский пытался привлечь его в заговор именно с целью свержения правительства. Нсть известное письмо Майкова Висковатому, в котором он этот разговор упоминает, и есть запись устного рассказа Майкова, сделанная Голенищевым-Кутузовым.
Т.е., знать-знали, а вот с доказательной базой было слабо. Поэтому суд и вынесл суровейший приговор на основе совершенно нелепых оснований. А потом тот же суд же и выступил с ходатайством о помиловании, в итоге всех осудили как за мелкую кражу.

Константин Дегтярев   02.12.2013 15:23   Заявить о нарушении
"...в Петербурге было отыскано в то же самое время какое-то громадное, противоестественное и противогосударственное общество, человек в тринадцать, и чуть не потрясшее здание. Говорили, что будто бы они собирались переводить самого Фурье..."
(с)

Мария Гринберг   02.12.2013 15:43   Заявить о нарушении
Просто тогда была очень несовершенная система делопроизводства. Вот, вспомните декабристов: они друг на друга тома понаписали, сотрудничали со следствием и т.д.
А Петрашевцы, похоже, ушли в полный отказ и признавались только в сущей ерунде. И у суда реально опускались руки - царю-то донесли уже, а на поверку - ничего представить не могут. И как доказывать - непонятно. Я думаю, так дело и было.

Константин Дегтярев   02.12.2013 15:53   Заявить о нарушении