Юрьев день

-Вот тебе бабушка и Юрьев день. Приехали. Больше некуда, дальше край и могила. Ну что  улыбаешься, зеленоглазая!-  Худая, темноволосая девушка рявкнула на свое отражение в начищенном медном щите, висевшим позади  барной стойки. Смахнув грязной рукой со лба непослушную челку и заправив длинные седые пряди за уши, она тяжело вздохнула и сделала глоток из большой глиняной кружки. - Шестнадцать лет, а  жизнь уже кончена…

 Маленькая таверна  «Приют одинокого мага » не самое лучшее место в этом  мире,  чтобы отпраздновать свой день рождения.  Конечно, если  бы у неё было золото, она бы отправилась бы  в «Счастливого Единорога», там  по пятницам подавали свиные ребрышки и темное пиво, да и  публика была поприличнее. Можно было бы зайти в «Пьяного монаха», который находился на площади Благородного Виноградия, рядом с храмом Веселого Спиртия. Говорят, этим летом святые братья собрали неплохой урожай, и конечно часть бочонков из знаменитых храмовых подвалов попадет кабачок, на радость простых городских. Но золота не было….  Страже платили мало, да и те крохи полагавшиеся им по законам гильдии  Воинов  выдавали с большим опозданием. А последний золотой был потрачен на книги ещё две недели назад,  странный золотой, полученный за сказку, рассказанную плачущему мальчику на площади Сан-Марка. Толи малышу никогда не рассказывали сказок, толи маленькая история, выдуманная девушкой ему понравилась, но он тут же перестал плакать, а обрадованная мать, уже два часа успокаивающая капризное чадо, дала ей золотой. 

- Можно было податься в менестрели или барды.  Папа бы устроил меня при королевском дворе. Ничего, что нет голоса, живут же люди с полным отсутствием вокальных данных,  поют, надрывая слабые связки на радость окружающим, только почему-то после одного из таких концертов из дворца сбежали все крысы.… Нет, петь что-нибудь подобное нынешнему хиту «Поцелуй меня в губы, поцелуй меня в нос, поцелуй меня в шейку милый мой кровосос»,  я бы никогда не смогла, а другое слушать местная публика отказывалась…   Если бы я только родилась магом…. - с грустью подумала  она.-  Я бы закончила Академию и все дороги были бы открыты передо мной.…  Уехала бы в горы изучать драконов, раскапывала древние города, искала бы утерянные  артефакты или…. Да мало ли интересных занятий, если у тебя есть Дар или хотя бы его крупицы, маленькое зернышко из которого можно вырастить прекрасный цветок Силы.  Бесплотные мечты…. Жизнь слишком несправедлива ко мне….  Как хорошо быть Великим магом   одним взмахом руки зажигающим звезды или доблестным рыцарем, спасающим прекрасных принцесс из  лап страшных чудовищ (злодеев-магов,  уродов-людоедов, кощеев бессмертных,   и прочих тварей, коих много развелось в нашем мире)! Хорошо быть Избранным, владеющим мощным артефактом, позволяющим в одно мгновение без особых усилий превратиться из обычного человека в супергероя, мечту любой уважающий себя девушки,  и объектом  тайных воздыханий замужних дам. Хорошо быть хотя бы простым колдуном, владеющим несколькими примитивными заклинаниями,  в этом  мире Магии и  Волшебства.…  А что если ты обычный крестьянин в поте лица обрабатываешь махонький клочок земли, чтобы прокормить  большое семейство? Если на твоем поле  во имя благих целей решили устроить разборки местные феодалы (князья, маги, витязи с драконами, или все они вместе взятые)? И где же им еще воевать - не  в соседнем же болоте! Для НИХ ты никто - пустое место, пыль под копытами  верного коня. В лучшем случае кинут золотой для очистки совести или возьмут на службу старшего сына, худшем упомянут в летописи  как одного из 10000 невинно убиенных, ради избавления этого Мира  от очередного  страшного злодея. Почему-то с каждым разом его спасение требует все больших разрушений и жертв.  Кстати, откуда берутся Великие злодеи? Не может же человек в одно мгновение превратиться в чудовище без стыда и совести с огромными  комплексами и манией величия! С героями проще: все они появляются из других миров.  Правда и на местной почве, удобренной мифами и легендами, герои тоже растут неплохо. Взять  хотя бы, для примера, нашего короля. Ничего, что метр со шлемом в прыжке, зато при нем Совет во главе с архимагом на цыпочках ходят, а вот они уж пострашнее будут, чем  стая разгневанных гарпий в брачный период.  Мировой мужик, жалко наследника пока нет. Ничего,  маги что-ни¬будь придумают… Фантазия  Совета была поистине безгранична. Один только «пролетный» налог, выплачиваемый каждой крылатой тварью за использование воздушного пространства королевства,  чего стоит!   И ничего, платят и виверны, и гарпии, даже горгульи временные разрешения получают…. Драконы сначала пробовали ползком передвигаться, но только рожденный летать, ползать не может. Присмирели нынче нелюди… Да как же им не присмиреть! Чуть что - голову с плеч долой, хвост в узел, шерсть на носки, перья на подушки, а самого на исправительные работы в рудники.… Слишком много героев на одну квадратную лигу суши.  Скоро Злодеев на всех не хватит. Придется для них, как для леших, резервацию создавать. Действительно поубавилось нынче нелюдей. Скоро закат, а в «Приюте» больше людей, чем нелюдей.

     Девушка обвела взором маленький зал таверны.  Темное помещение едва ос¬вещалось  масляными лампадками, висящими под низким потолком, да и  слюдяные стекла оконцев плохо пропускали последние лучи уходящего дня. На улице смеркалось, мелко накрапывал осенний дождик…. Но даже он не в силах был смыть копоть с окон.   Медное оружие, развешан¬ное на стенах еще при дедушке нынешнего владельца,  давно позеленело от времени  и было покрыто слоем грязи и копоти. Осень в этом году выдалась дождливая и грязь была везде: она толстым слоем покрывала пол, ножки высоких  деревянных табуретов и скамей, шерсть шныряющей под столами в поиске объедков   большой рыжей собаки. Казалось, она не только осе-дала на одежде, но и пробиралась в души. Последние два месяца службы в Страже были самыми тяжелыми за все время работы. Конечно, в Астарте убивали и  грабили и раньше, но что бы с такой жестокостью!  Такого не помнили даже местные старожилы.

 -Еще чего-нибудь будешь, Алти? – раздался над самым ухом голос  толстого бар-боя, протирающего грязным фартуком посуду.

Она подняла отяжелевшую от пива голову, сфокусировав взгляд на единственной чистой  вещи, щите с выгравированным четырехлистным клевером, висевшим позади барной стойки.  Она сидела здесь с обеда, и выпитое спиртное давало о себе знать.

-Кружку  жидкости, называемой у вас пивом.
-Не нравится – вали отсюда!!!! У нас сегодня и без тебя народу хватит. Кому же в такую погоду захочется на улице торчать!?  К тому же у нас  в честь Дня Святого Юрры  праздничная скидка: особо понравившихся выкидываем без предупреждения.- Полный бармен расхохотался собственной шутке.
-Учту на будущее, Малыш, что меня здесь любят и ждут,- ответила  Алти,   изобразив на лице жалкое подобие улыбки. Чей острый язычок окрестил этого   плотного, высокого, бородатого поросшего темными курчавыми волосами  мужичка,  одной рукой завязывающего в тугой узел кочергу, Малышом, Алти не знала, но иначе хозяина этого заведения  никто не звал. Немножко покопавшись в маленьком плетеном рюкзачке, лежавшем у неё на коленях, она вытащила  три медные монетки и положила перед бар-боем.
 -Скверные  нынче дела у стражи, если приходится расплачиваться такой ерундой, - заметил он, пряча медяки в кожаный кошель, висящий  на поясе.

    Пока он наливал пиво, параллельно перебрасываясь парой фраз с другими посетителями, Алти продолжала осматривать таверну. Праздник Святого Юрры в народе любили и отмечали с особым размахом. По приданию,  именно сегодня последние перелетные птицы покидали этот северный край в поисках тепла и лета, а  чтобы птах ожидала легкая дорога, их нужно было достойно проводить. Народа, пришедшего пропустить стаканчик за пернатых братьев меньших, действительно было много, и по многим присутствовавшим здесь плакала горючими слезами городская тюрьма.  Но ничего поделать  Алти не могла: уже много лет стража была пережитком прошлого, реликтом неизвестно зачем оставленным  для потомков, её регулярно распускали, переименовывали, вновь собирали, в конце концов за ней оставили обязанность патрулирования улиц. Основной силой в городе были Дружины: темная и светлая, состоящий из магов и нечисти, и её   святейшество Церковь.   Они были хранителями  и исполнителями закона в   городах королевства, но  все же реальная  власть оставалась за тремя гильдиями: Гильдией Воров, Гильдией Убийц и Гильдией Нищих. Именно им принадлежали улицы, за исключением небольших цеховых кварталов и районов, где проживали обеспеченные граждане.   Это понимали все,  поэтому на Алти  удивленно косились, спрашивая себя, что молодая девушка может делать среди горстки неудачников,  не  сумевших устроиться на более доходную работу.  Ответ на этот вопрос был очень прост:  она была «бездарем», существом лишенным каких-либо магических способностей, но не просто «бездарем», а похоже самым бездарным из немногих существующих в этом мире. Даже  артефакты и магические предметы, кои  может использовать любой житель этой реальности, в её руках становились бесполезной вещью. Конечно, ей пришлось научиться фехтовать. На как драться, если противник вооружен магическим  мечом, при первом ударе  срезающим лезвие катаны по самую гарду?! Если  одним словом тебя впечатывают в стену, а другим заставляют висеть в воздухе, как куренка. Если противник одет в кольчугу, делающего его практически неуязвимым для обычного холодного оружия….

-Можно присесть?
Она подняла  глаза. Перед ней стоял высокий темноволосый и кареглазый молодой человек в мокром от дождя плаще. Сердце девушки учащенно забилось.
-Извините,- смущенно пробормотал он, когда их взгляд встретились. И, заказав похлебку и вино, присел за дальний столик.

Алти горько усмехнулась и покачала головой: молодой маг конечно узнал, что она «бездарь», и решил отойти подальше.

-Всё Алти, от тебя уже люди шарахаются, осталось только деревянную табличку вешать: «Осторожно  Бездарь, укусить не сможет, но Силу высосет насмерть!» Наверное она уже висит, нужно только получше приглядеться через астрал… Узнают же маги как-то, об этом…. Когда-то таких, как ты сжигали после рождения…  Уж лучше бы сразу….. чтобы не мучаться… Позорище на всю семью. В роду Великих волшебников, целителей, героев  и анимагов  «без-дарь». Хороша семейка! Отец  председательствует в Совете, мать преподает в Академии пор-тальную магию, сестренка уже с 6 лет общается с умершими родственничками , брат… брат подкачал немного, забросив занятия в  Академии, но даже он -  перспективный маг-огневик, одним фаерболом сшибающим летящего дракона. И Алти - урод, посмешище для многочисленной родни. Нельзя сказать, что они меня не¬навидят. Мне разрешено жить в их доме, сколь-ко мне заблагорассудится, если попрошу- вы¬дадут деньги … Да только уж лучше буду ютиться в тесной каморке в бараке  стражей в Нижнем городе, рядом с Торговыми кварталами и получать честные гроши, чем  просить «смешную мелочь» на карманные расходы.
      
   Пенсию магистрата Алти  милостыней не считала, скоре жалкой компенсацией за свое «уродство»…  На одну же зар¬плату стражника не проживешь, а без диплома Академии единственную «приличную» работу девушке могли предложить только на Веселой улице.… К тому же, не зря отец провел через Совет за¬кон «О реабилитации «бездарей» в современном ми-ре». Этот  закон приня¬ли вместе с за¬конами «О выращивании пчелок в городских условиях» и  «О защите редких видов рыбок в городской канализации»    три месяца назад.  Магистраты пробовали возмутиться, даже посылали делегации, но в  это  время  Совет  в полном составе занимался поисками главы клана оборотней 100 лет не платившего налоги в государственною казну. Городскому само¬управлению пришлось ужать пояса на своих брюшках и раскошелиться на лишние медяки для «убогих».

-Родители  и  о   будущем позаботились...  Когда исполнилось 14: выдали замуж.  Сегодня мне 16:  на прошлой неделе муж завел 3 наложницу. Конечно, что греха таить в  этом была и моя  вина. Мать говорит: неласкова  была с мужем. Но как тяжело жить с совершенно чужим человеком. Мило улыбаться, и вздрагивать от его прикосновений. Изображать бурную радость от букета цветов, и скрывать отвращение к его поцелуями.  И лгать, лгать, лгать.…  Так чем  же  я отличаюсь от девочек с Веселой улицы? Они продают себя за звонкую монету, а я за  маленькое колечко на пальце. Уж лучше одиночество и насмешки, чем такая жизнь…. Но боги, как же тяжело просыпаться одной в холодной постели и чувствовать себя никому не нужной…. Но, как считают все мои тетушки,  быть в моем возрасте незамужней дамой просто не-прилично. Да мне все равно что болтают кумушки, сумела же я уйти из дома через полтора года после свадьбы.! Уйти, не смотря на предостережения и проклятья родственников и знакомых.. Только вот родителей жалко…   Кстати, родственники сговаривались собраться в честь Юрьева дня у родителей и вроде бы их с мужем тоже приглашали. Неужели он догадается притащить с собой одну из своих  любовниц, хотя родители закроют на это глаза  - лишь бы со мной не разводился… - подумала она.- А родителям он сразу понравился. Скромный интеллигентный  подлиза, к тому же очень обходительный и  разговорчивый. Наверно опять начнут с отцом дискуссию о том, что треклятые вампиры пьют кровь из честного народа, подкупив папочкин продажный Совет, что  и что  в папину юность все было по-другому, о курсе серебряной монеты с нашем горячо обожаемом королем Оловом 1…..  Мать будет жаловаться, что её студенты, набранные на конкурсной основе кошельков их родителей тупы, как сосновые пеньки, и что неплохо бы сделать ремонт в их трехэтажном особнячке и свозить прах бабушки на море: погреть старые косточки. Нет, уж лучше здесь,  «В Приюте одинокого мага.» Здесь, по крайней мере, веселее….

 Она оглянулась. В таверне праздник шел полным ходом.  В углу два пьяных мага в красных мантиях с эмблемой Академии на рукавах  лапали молоденькую рыжую ведьмочку, которая, нисколько не смущаясь, визжала как поросенок. Пока один из  них пытался разобраться с её многочисленными юбками, а второй занимался шнуровкой на её платье, её дружок спокойно осматривал содержимое их сумок.  Нарушать это безобразие у Алти не было ни  желания, ни полномочий: сейчас не её смена,  к тому же каждый  развлекается в меру своей испорченно-сти.  За соседним столиком два вампира  выясняли от¬ношения с седым оборотнем. Они что-то говорили о превосходстве свой расы над всеми остальными, а старик лишь сжимал волосатой рукой свой амулет, висящий на шее. Наметанный глаз девушки определил, что у каждого из этой троицы под простой одеждой спрятана кольчуга (без неё в этой части города  не покажется ни один желающий остаться в живых житель). На поясе  у каждого из них висел кованый хороший «аргумент», пара «доводов» спрятана в рукавах или в сапоге…. Но двое на одного это не  совсем честно даже по кодексу улицы, да боги с ними с нелюдями, у них  своя мораль свои правила и законы. За одним  из столов народ устроил маленький игорный дом, и хотя азартные игры были запрещены,  хозяева  таких заведений  как «Приют» закрывали  глаза на мелкие шалости клиентов. Скорее всего играли в кости, но из-за спин играющих стола не было видно. Судя по крикам, кому-то сегодня очень везло. Когда кости потеряли,  из-за чьего-то пояса показалась дежурная колода карт. В считанные минуты счастливчик проигрался в пух и прах, а на его место тут же заступил другой.  Остальной народ просто пил «За Юрру», за «божьих пташек», за здоровье друзей и близких, за короля Олова1  и его прекрасную невесту.

-Невеста и впрямь красива, -  с легкой завистью подумала Алти-  Голубые глаза, длинные до пола золотые косы, а фигурка: 190-160-190 при росте 180. Грудью  дверной проем закрывает, на скаку дикого тура останавливает. Красавица! Куда уж с моими 80-60-75. И худенькая, как ивовый прут. На меня  даже оголодавший вампир в тяжелый год не посмотрит! Не то, что благородный человек….а тем более принц заморский.   Да и зеленые  как два омута глаза, от которых  шарахаются все.. Кто же такую полюбит…да и нужна любовь этому миру. Он без неё спокойно обходится, - она взглянула в сторону рыжей ведьмы.

Алти качнулась на высоком треногом табурете, увернувшись от брошенной кем-то бутылки, и потянула затекшие от долгого сидения мышцы.

-Мордочку что ли начистить кому-нибудь  в честь дня рождения?- подумала она,  стряхивая хлебные  крошки с черных кожаных брюк и   длинной меховой курточки. - Нет уж, без меня разберутся! - улыбнулась она  обернувшись.  Позади нее, судя по громким крикам и  витиеватым нецензурным выражениям, мирные разговоры на тему: «ты меня уважаешь, братан?» грозили перерасти с другую народную забаву, называемую стенка на стенку, или  в честь праздника  «ритуальным мордобоем».
-Пора было идти домой. Скоро полночь. Нежить начнет собираться…. Сейчас только одно дело сделаю и в «норку» спать…
Норкой Алти называла свою комнатушку под лестницей, в бараках стражи, где она проживала уже полгода.  Расплатившись, она встала, накинула на плечи  успевший высохнуть плащ и, взяв в руки рюкзачок,  покачиваясь стала пробираться к выходу. В сенях она свернула в один из коридорчиков.
-Где-то здесь должен быть туалет. Ага! вот  и двери с сердечками…  Мальчики направо, д-вочки налево…
Она открыла одну из них, на которой гвоздем было нацарапана большая буква Ж, и шаг¬нула.


Яркий свет ослепил Алти. Позади неё захлопнулась дверь.
Она оказалась на залитой солнцем поляне. Впереди серебрилась река, хотя девушка дала бы руку на отсеченье, что  в окрестности Астарты никакой реки никогда не было.
Алти увидела бегущих в её сторону странно одетых людей с деревянными мечами.
-За Гондор!- орали одни.
-Назгулы в атаку! Лети назгул в свою страну назгулию…- вторили им другие.
-Мертв,  мертвятник за оврагом,- из кустов выпрыгнул светловолосый мальчишка в чер¬ной порванной рубашке и исписанных чем-то зеленым штанах, и разорвал бумажку. На тонкой шее болталась табличка: «стехийный маг перваго уравня»,  а на  поясе соловьем заливалась странная коробочка.
-Вот тебе бабушка и Юрьев день….-только могла произнести Алти.


Рецензии