Банк Мастеров и сомнительные операции

Двадцатого ноября две тысячи тринадцатого года,  Центральный Банк России отозвал лицензию у Мастер-Банка, за крупномасштабные сомнительные операции. Почему это случилось и для чего пока не понятно, неужели и вправду взялись за теневую экономику "ежовыми рукавицами"?

  Попробуем ответить на этот вопрос ниже. Для начала попробуем вспомнить, кто первым делом пострадал из-за прекращения функционирования Мастер-Банка. Физические лица, имеющие на счетах Мастер-Банк сумму до 700000 рублей, они получат их обратно до 4 декабря из страхового фонда. Те же, кто хранил свои сбережения в Мастер-Банк, свыше застрахованной суммы, могут только начинать думать, где хранить свои будущие сбережения, а о былых суммах, забыть.

 Все гораздо сложнее для юридических лиц. Они сейчас не могут распоряжаться средствами, находящиеся на счетах Мастер-Банка. В таком тяжелом положении оказалось много предприятий, организаций и фондов. Мастер-Банк, это довольно крупный, системообразующий банк, имеющий более 2800 банкоматов, на счетах которого, по данным ИТАР-ТАСС, находится 513 млн. рублей индивидуальных предпринимателей и других юридических лиц, а так же 47 млрд. рублей физических лиц. Теперь представляете, какая денежная масса изъята из оборота, а с учетом того, что по мнению специалистов к такой участи приговорено еще, около десяти банков[1], можно предположить, о том, что это все повлияет на финансовую обстановку в стране. В лучшую или худшую сторону, покажет время.

 У Мастер-Банк отобрали лицензию за сомнительные операции, а все вообще понимают, что из себя представляют, эти самые операции? Вся суть основной массы сомнительных операций, это проведение "обналички". Нет, не той "обналички", которую фирмы проводят с целью получения "чистой" налички для официальных затрат на нужды организаций, а предполагается совсем другое понимание этого теримина. Сомнительная операция "обналичка", заключает в себе вывод денежных средств из юридического лица, с целью ухода от налогов. Проводится эта махинация, через фирмы однодневки. Организация оплачивает фирме сумму, за якобы оказанные услуги, фирма однодневка снимает наличку в банке и возвращает ее, снимая комиссию в процентах. Организация, проделывает такую махинацию с целью увеличить предоставляемые для вычета налога, расходы и в конечном итоге получении теневой прибыли. Как правило, фирмы однодневки организуют сами банки. И если вы считаете, что найти выход на осуществление такой сделки, сложно, это значит только то, что вы этого еще не пытались сделать.

 О таких схемах и махинациях, знает каждый бухгалтер и финансист, не говоря того, что, по мнению специалистов, большая часть организаций используют его. Так же специалисты предполагают, что почти все коммерческие банки предоставляют, эту сомнительную операцию - "Обналичка". Можно даже найти в интернете информацию о стоимости такой махинации, по запросам через поисковые системы они равняются от 2% до 12%. Во многих статьях, журналисты пишут, что в Мастер-Банк, эта комиссия равнялась 2%.

  То есть, можно предположить, если Мастер-Банк брал за эту операцию 2%, по данным из СМИ, а два процента это минимальная ставка за проведение неофициальной операции по "обналичке", а по источникам из сети, банки занимающиеся "обналичкой", получают 80% дохода от этих операций, эта акция, по отзыву лицензии, не что иное, как борьба с демпингом цен теневой экономики. Что за собой повлечет, отзыв лицензии в Мастер-Банк? Скорее всего, прекращение проведение крупномасштабных сомнительных операций по "обналичке" под страхом отзыва лицензии, а может, только
повышение комиссии с теневой операции по "обналичке".

 Поживем, увидим.









1) http://www.pravda.ru/news/economics/17-05-2004/21684-0/
    


Рецензии