Осенний ноктюрн

  Последний осенний лист дрожит на холодном ветру. Все его братья давно уже улетели, унесенные забиякой-ветром, и скитаются где-то по свету в поисках последнего пристанища. Он и сам держится из последних сил, которые потихоньку слабеют. И зябко ему и тоскливо одному.

 И удерживают его на ветке только воспоминания о  далекой юности. Когда им, молодой зеленой поросли, так хорошо было всем вместе. Ранней весной раскрывалась темница набухшей почки и представал перед ними огромный удивительный мир. И они жадно тянулись нежными клейкими росточками вверх, к теплому солнцу, подставляя свои лица под его ласки.

 И с каждым днем наливались силой и стремились поскорее познать этот мир. Пролетавший мимо легкий ветерок нежно заигрывал с ними, и они трепетали от его прикосновений. А иногда затевали шумные веселые игры с ним, и со стороны могло показаться, что ветер сердится и хочет сорвать их с материнской ветки. Но потом ветерок летел дальше, а они усталые, разгоряченные, тихо переговариваясь, затихали и ждали следующей игры.

 А каким наслаждением было каждое утро пробуждаться под хлопотливый щебет птиц, поселившихся на соседней ветви. И как радовались они, когда подросшие птенцы из гнезда отправились в свой первый полет.  А потом пришло жаркое лето. И они возмужали, их молодые тела отбрасывали вниз густую тень, в которой можно было спрятаться от зноя или укрыться от дождя.

 А какой радостью наполнялись они, когда полуденной порой налетала тучка и приносила с собой теплый живительный дождь, первые капли которого чистыми слезинками стекали с их лиц. И после дождя их зелень была свежее и сверкала на солнце маленькими алмазиками, и щебет птиц был звонче, и сияние солнца ярче.

А потом вспомнил он, как тревожно сжалось сердце, когда однажды ранним осенним утром послышался в вышине печальный журавлиный крик, и увидел он в высоком бесцветном небе птичий клин, покидающий родные края.  И с каждым днем солнце все реже появлялось на сером небе, и все неласковее становился налетавший ветер, не играл уже с ними  в веселые игры.

 И братья его стали слабеть, и не осталось уже и следа от их былой радости, и померкла их зеленая одежда.  А ветер становился все злее, и с каждым разом их оставалось все меньше, и вскоре он трепетал на ветру один. И все тяжелее было сопротивляться холодному ветру, неуютной  тоской были наполнены дни,  и хотелось поскорее отправиться по белому свету искать своих братьев.

 И виделось ему, как подхваченный ветром полетит он вслед за журавлиным клином, а когда ветер наиграясь, бросит его, он мягко коснется земли рядом с такими же листьями, и они укроют землю теплым ковром.


Рецензии
Красиво!У каждого в жизни бывает последний осенний листок...Вот и я свой ,особенный вспомнила..) Спасибо! С уважением,

Ганна Зброжек   07.10.2015 23:05     Заявить о нарушении