Подруги Гл. 1

Они познакомились на первом курсе института. Точнее, на ориентации студентов-первокурсников за день до первого дня учёбы. Двор  перед корпусом был заполонён юными студентками в нарядных платьях. Студентки галдели, отовсюду раздавался звонкий, девичий смех. Стоял тёплый, сентябрьский день, много солнца, много света, много улыбок.

 Наташу она заметила сразу. Невозможно было не заметить, казалось ей. Она стояла в стороне от общего большого круга и не прибилась ни к одной из группок поменьше. Да, так она и стояла тогда, за пределами круга, вне орбиты. Красоты она была неземной. Абсолютно белые, густые, волнистые волосы, обрамляли красивое, нежное лицо. И вся она была сама нежность, хрупкая, тонкая, невесомая, трогательная.

 Мила решительным шагом направилась прямо к ней, её просто тянуло как магнитом. Незнакомка была не одна. Мила не сразу заметила её спутника, хотя он был высок,  хорошо сложён и молод. Позже Мила привыкла к этому феномену. Рядом с Наташей меркли все, кто был рядом.

-Привет, я Мила
-Привет, я Наташа, а это Володя, мой муж
-Очень рада вас здесь встретить, я одна совсем и как-то не по себе
-Да,- сказала Наташа- мне тоже, давай держаться вместе
-Давай

Так они и держались вместе все пять лет учёбы и потом тоже. Наташа была старше на год, у неё уже были муж и маленькая дочка, и из-за этого она не часто могла пойти с девчонками на дискотеку, или просто задержаться после учёбы в кафе за мороженным. Это было странно, такая юная и уже мать и жена. Но Мила и Наташа всё равно держались вместе.

 Потом спустя полгода после выпускного, они опять странным образом сошлись очень близко. Мила, получив красный диплом, осталась преподавать на кафедре. Наташа работала в какой-то школе. Работать на кафедре было интересно, и Мила планировала аспирантуру в недалёком будущем. Но судьба распорядилась по другому.  Прошло несколько лет.

И вот теперь Наташа лежала в убогой комнатке общежития, отвернувшись к стене и не смотрела Миле в глаза. Что-то произошло, что-то ужасное, но что, Мила пока не понимала. Только знала-она должна быть здесь. Наташина шестилетняя дочка позвонила ей десять минут назад.

-Мила?
-Да Катенька
-Мама лежит и со мной не играет...
- Я сейчас приеду

Что-то в голосе ребёнка её ужаснуло. Она, почти не выходившая уже из дома, в ожидании родов, на последней неделе срока, позвонила в такси и приехала. Наташа даже не приподнялась ей на встречу. Она только простонала:

-Ой, ну зачем ты, зачем ты здесь, ну иди домой, тебе же рожать скоро. Я в порядке, тошнит просто немного.

Она всегда была такой, просто так ничего не расскажет.

-Ну хорошо, я пойду скоро. Ты точно в порядке? Может мне Катюшу пока к себе взять?
-Да, да- вдруг обрадовалась она
-Возьми.

Это было странно. Потом она повернулась наконец к Миле лицом, и такая была в её прекрасных глазах боль, что Мила вздрогнула.

-Да что тут у вас!? Что происходит? Скажи ты мне наконец.

 Ах, добрый и сильный Ангел-хранитель, это ты хранил в тот день свою Наташу. Это ты держал в руках нити судьбы. А иначе как объяснить, что взгляд Милы скользнул под кровать, на которой лежала Наташа. Надо же было понимать, что она на сносях и нагнуться-то не могла, и вообще мало что ниже уровня живота видела. А вот ведь увидела. Под кроватью валялись вскрытые и опустошённые упаковки каких-то медикаментов. И опять Милой управляла неведомая, волшебная сила. Трусиха и паникёрша в обычной жизни, она вдруг совершенно спокойным голосом сказала Наташе, что ей пора идти , вот только в туалет на минутку, и домой. Через минуту она уже бежала вниз к вахтёрше звонить в Скорую.

Потом также молниеносно она летела на второй этаж, в комнату Наташи. Та по-прежнему лежала, отвернувшись к стене. Грустная дочка рисовала что-то в уголке за письменным столом. Вдруг Наташа сказала как-то странно, толи навзрыд то ли нараспев:

-Он у-шёл, ты зна-ешь... Он всё-таки у-шёл, к той дру-гой, по-ни-ма-ееешь?

Мила не успела ответить. В дверь уже стучали врачи. Мила, не глядя в сторону Наташи, открыла им дверь. Они слегка опешили, ехали ведь на попытку суицида, а дверь им открывает девушка на сносях.

-Девушка, это вы Скорую вызывали?
-Да я, но пока не себе, проходите.

 Осмотрев Наташу, врачи вытолкали Милу с  дочкой Наташи в коридор.
 
-Идите девочки погуляйте, вам мамаша, вообще нельзя волноваться.

Сидя в убогой подсобке вахтёрши, Мила обнимала Катюшу и вспоминала то, что случилось за весь этот год, такой странный, такой волнительный, такой- в котором было всё.

Ровно год назад на кафедру, где Мила работала , заглянул лысоватый, низенький мужчина, неопределённого возраста. Что это был за человек пока никто не знал. Он встретился с кем-то из администрации и ушёл. На второй паре молодая коллега с немецкой кафедры шепнула Миле:

-Рекрутер приходил. Везёт вам, он для Шеврона новый персонал подыскивает. Но мы с немецким языком его не интересуем, французы тоже. А вот вам с английским может и подфартить.

-Как это?- спросила Мила

-Ты что о Шевроне ничего не слышала? Это Американская нефтяная корпорация. Акулы бизнеса. Они в Казахстане нефть уже начали качать, а персонал всё ищут. Мало англо-говорящих в Казахстане, вот они по ближайшим Российским городам и ездят, Кафедры иностранных языков их особенно интересуют. Молодые преподаватели, понимаешь?

-Понятно,- ответила Мила, без особого энтузиазма.

Причин срываться с достойного  места на кафедре и мчаться в Казахстан она не видела пока. В этот день на кафедре ощущался какой-то дискомфорт. Маститые, пожилые преподаватели всё время кучковались и что-то с "Охами" и "Ахами" обсуждали.

Вечером того же дня Миле позвонила институтская подруга, которая работала теперь в частной школе.

-Мил, привет

-У меня для тебя новость

-ОК

-Мы с Гулей в Казахстан едем на следующей неделе.

-Это не про Шеврон речь?

-Ну да, ты уже слышала?

-В общем слушай. Нас тут такой хитрый дядечка всё уговаривал. Там дела-такие, мой папа узнавал. Работа вахтовая. Месяц на вахте, месяц дома отдыхаем. Оплачивают оба месяца. Зарплата, ну умножь свою на десять или на двадцать, они в долларах платят, я запуталась... И потом, языковая практика, понимаешь, носители языка. Мы же всё время мечтали попрактиковаться. Мой папа за...
Это был сильный аргумент. Папа у подруги был человеком серьёзным, со связями, плохого дочке не посоветует.

-Ну что, здорово, я вас поздравляю,- сказала Мила

-Да дослушай ты меня до конца. Нам с подругой back-to-back нужны, сменщицы, понимаешь. Дядечка этот нам задание дал- найти хороших знакомых, кому доверять можно, понимаешь. Вот я и звоню. Что там у Наташи происходит?

-Да ничего, в школе работает за копейки. Муж дома сидит, мореходка его накрылась.  Есть нечего, в общем.

-Ну так это судьба, шанс, понимаешь. Звони Наташе и всё- едем с нами на следующей неделе, сдаваться капиталистам.

-Спасибо, мы подумаем- с сомнением ответила Мила.

Честно говоря, ей было жаль расставаться с кафедрой. Об аспирантуре придётся забыть. Это она понимала. Обратно её не возьмут. Посчитают уход предательством. Преподаватели старой школы были людьми очень принципиальными. Сидели на кафедре веками и в трудные времена и в благополучные. Но разница была в том, что у них было всё, уютное жильё, обеспеченное Советской властью, хорошие библиотеки, связи во всех сферах, и даже лихие девяностые не были для них большой угрозой. А им, Миле и Наташе, что было делать. От родителей помощи никакой. Сами-еле-еле. Зарплаты не хватает даже на проезд и молоко с булочкой, о жилье вообще мечтать не приходится. Наташа вон, дрожит каждый день, что их из общежития попросят. Муж ведь уже не работает. Может это и правда, шанс? А как часто они, шансы, появляются?

Наташу эта новость привела в полный восторг.

-Ну, Милочка, едем, ну пожалуйста. Ты подумай, какие деньги, нам и не снилось.
Выберемся наконец из этой нищеты. Мне Катю кормить нечем. А интересно-то как, и девчонки свои там будут.

На следующий день Мила принесла заявление на кафедру. Ядовитый взгляд Заведующей кафедры сказал ей всё. В тот же день заявления об увольнении положили Заведующей на стол ещё четыре молодых преподавателя. В общем-то все, кто работал там первый или второй год.

И началась новая для Милы и Наташи история.

После формального интервью их новоиспечённый босс- Боб произнёс сакраментальное:

-You are hired. Congratulations!- поздравляем, мы вас наняли

Ошарашенные девчонки промурлыкали

-Thank you

И приступили к освоению здешних мест.
Лагерь располагался прямо в степи, состоял из аккуратных, пластиковых жилых и офисных корпусов. Рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался в шесть вечера. Выходных не было, воскресенье-короткий день, завтрак, обед и ужин в кафетерии. Убиралась уборщица, стирала прачка. Американцы любят и умеют создать комфорт даже в самых неблагоприятных условиях. От бытовых забот работники были избавлены абсолютно.

Мила и Наташа заселились в одну из квартир и начали работать в одном офисе. Всё складывалось очень удачно. Девушки конечно испытывали огромный стресс, адаптируясь к новой среде - языковой, рабочей и культурной. Но они были  молоды,  восторжены и они были вместе.

 Их появление не прошло незамеченным. Девушки были очень красивы и очень похожи. Сами они различали, что у Милы глаза зелёные, а у Наташи голубые, что оттенок блонда у Милы-медовый, а у Наташи-пепельный, что Мила немного выше ростом. Но для всех остальных они были высокими, тоненькими блондинками, очень молодыми и очень привлекательными. Их тут же окрестили-twins (близнецы) и с интересом стали за ними наблюдать.

Поначалу работы было много, им поручили создать с нуля информационный центр-архив по сути. Приставили специально выписанного на месяц из главного техасского офиса тренера, и работа закипела. Со всех офисов к ним несли коробками тысячи документов, которые они оформляли, копировали, создавали файлы электронные и физические.

 Тренер Рик был действительно очень профессионален. Он быстро ввёл девушек в курс дела, обучал прямо на практике, работал с ними по сути целый месяц, выполняя львиную долю работы. А потом просто сказал:

-Я в вас уверен. Завтра уезжаю. Пока, удачи.

И уехал. Девушки сначала  растерялись, ведь он был единственным, кто знал все детали того, что им предстояло делать. Но вскоре освоились, и их офисная жизнь вошла в обычный ритм.

Что касается личной жизни, её у девушек не было. То есть вообще, только работа. Наташу дома ждали любимый муж и дочка. У Милы дома оставался мужчина, с которым она встречалась со второго курса института. Им конечно уделяли знаки внимания многие мужчины, но безрезультатно.

Так однажды Наташу пригласил к себе на позицию личного секретаря начальник юридического отдела, а Милу в тоже самое время директор завода. Мила и Наташа поговорили и... отказали обоим. После этого они конечно ждали неприятностей, но их оставили в покое.  Так прошли несколько месяцев.

Однажды Мила возвращалась с вахты домой на поезде одна. Наташа уехала на день раньше- заболела дочка.  Поезд задержался в пути и вместо двенадцати ночи прибыл на городской вокзал в три-двадцать. Мила вышла на перрон. Её никто не встречал.

Тьма стояла кромешная. Перебравшись через железнодорожные пути, она спустилась с насыпи  на ощупь и быстрыми шагами- почти бегом пошла по тёмному переулку. Она шла пешком, точно зная, что в их городе глубокой ночью такси не найти. От вокзала до квартиры, которую они с другом снимали, было совсем недалеко-это если на машине- минут пять-десять не больше. Но тоже расстояние пройти пешком ночью оказалось не просто довольно долго- целых сорок минут, но ещё и очень страшно. Город спал. Чернота вокруг стояла такая густая, какой никогда не знают её жители больших городов, где никогда не бывает так темно. Тишину то тут, то там прерывал рассерженный лай бродячих и дворовых собак. Пару раз Мила слышала пьяную ругань, то ли из-за забора- то ли с улицы, по которой она шла.

Добравшись наконец до площадки  квартиры, она открыла дверь своим ключом, думая, что друг не встретил её потому, что срочно уехал в Москву, как частенько бывало. После грязного и вонючего плацкарта, разбитого вокзала и того ужаса, который она только что пережила, квартира показалось ей очень уютной, будто она видела её в первый раз-высокие потолки, пальмы в кадках, старинный фарфор, гжель и хрусталь в серванте хозяйки, тяжёлые, пыльные гардины.

Мила разделась и прошла в спальную. Там, растянувшись поперёк разложенной софы, мирно спал её мужчина. Она хорошо запомнила этот момент. Её осенило- она ни в чём не может положиться на него. Он не захотел сделать для неё даже самого малого. У него ведь была машина, и встретить её было бы делом десяти минут. Он спокойно спит, когда она подвергает свою жизнь риску.

"Наверняка, мне ещё и изменяет"- подумала она и сама даровала себе свободу в тот момент.


 
   
 

продолжение следует





 


Рецензии
очень хочу прочитать продолжение... может быть оно уже где-то здесь, на страничке...

Наталя Василенко 2   21.05.2014 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.