Странные взрослые люди. Часть 1

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

Поезд мчался очень быстро! Он уносился от Москвы, от огромного красивого города, где Леночке  в честь предстоящего праздника купили в Детском мире много подарков: маленькую куколку, модную ажурную пластмассовую сумочку, точь-в-точь, как у мамы, синее в белую крапинку летнее пальто на серой шёлковой подкладке, и, конечно, мороженое на палочке – эскимо!
А сейчас, в день своего рождения, она забралась на верхнюю полку к папе, и они вместе смотрели в окно. Навстречу поезду летели ярко-зеленые ели, малахитовой расцветки Уральские горы, речки и ручейки, пригорки с земляникой, заросли малиновых кустов. За окном мелькали цветы: желтые, сиреневые, красные, белые -  но краски смазывались от скорости и сливались в разноцветные полоски. Леночке так хотелось, чтобы поезд остановился, и тогда она рассмотрела бы эти цветочки. Иногда поезд с грохотом бросался в туннель, но солнце неизменно побеждало тьму, и мир снова становился разноцветным и радостным. Уральская природа, щедрая на краски в середине лета,  разворачивалась за окном нескончаемой лентой.
- Смотри, Алешка, видишь красные цветочки на полянке? Смотри внимательно, вон, видишь? – мама стояла в проходе купе и показывала на проносящееся цветное разнотравье. – В Сибири эти цветы называются Огоньки! Я их в детстве очень любила собирать!
Мама называла свою дочку так нежно и ласково – Алешкой.
«Леночка, Алёнушка, Алешка». Мама была красивая, карие глаза смотрели ласково и нежно. Темные блестящие волосы уложены сзади в  прическу, которая называлась «куколка». Леночка любила смотреть, как мама по утрам заплетала толстую косу, и, подняв руки, изящными движениями наматывала её  сзади виток за витком, закалывала  шпильками в тугой пучок.
 Леночка задумалась…
- Вот все меня любят! И папа любит, и мама! Мы едем в гости к бабуле, она меня тоже любит! А там мои тети, мамины сестры! Леночка вздохнула. - Они меня тоже очень-очень любят! Всегда смеются и ласково разговаривают! А вот почему?
Летний  праздник разнотравья проносился за окном. Колеса стучали: «Тук-тук, тук-тук!», вагон равномерно покачивался в такт.
- Папа, а знаешь, что такое красота? – тоненьким голоском спросила девочка.
Папа, подперев кулаком голову, задумчиво смотрел вдаль. Дочка что-то притихла. «Наверное, скажет, что  солнышко, цветочки, ягодки, птички?»  - пронеслось неосознанно в его голове.
- Красота – это Я! – уверенно произнесла девочка.
Почему так громко смеялись взрослые, пятилетнему ребенку было совершенно непонятно. Странные какие, эти взрослые!

Папа достал фотоаппарат. Как не сделать памятную фотографию в такой день?
- Становись, Леночка, вот сюда, к окошку! Какой хороший фон и света достаточно! - папа широким жестом откинул назад волосы.
- А куколка? – девочка подняла лицо наверх к папе.
- Конечно, бери и куколку! Как ты её назвала?
- Катя!
Памятный снимок был сделан. Первая фотография с маленькой девочкой на новой пленке!
На следующей остановке в купе вошли двое, они представились, попросили документы и предложили пройти мужчине с фотоаппаратом в одно из помещений вокзала.  Люди были в штатском, разговаривали спокойно и вежливо.
 - Куда вы следуете?
- Я офицер, гвардии капитан, с семьей следую в отпуск, в город Кемерово. У вас на руках мои проездные документы.
- Что вы снимали фотоаппаратом?
- Я сделал снимок своей дочери. У неё сегодня день рождения! А в чем, собственно говоря, дело? 
- Вы знаете, что вдоль дороги нельзя производить фотосъемку?
- Нет, никто не предупреждал меня, что снимать нельзя! 
- Что ещё вы снимали?
- Это единственный снимок на пленке.
-Ну что ж, – человек в штатском сидел за столом и рассматривал документы. – Разберемся. А сейчас, продиктуйте адрес, по которому вас можно будет найти в Кемерово. Пленку мы заберем с собой, проверим, если всё так, как вы говорите, мы вам её вернем.
Мужчина вытащил кассету и положил на стол, фотоаппарат он вернул владельцу.
Кто так быстро доложил, что в вагоне производилась съемка, осталось неизвестно…  Проводница, которая до этого происшествия была сама любезность, не смотрела в глаза пассажирам купе и старалась проскользнуть незаметно. Как выяснилось позже, в то тревожное лето 1961 года вдоль железной дороги  Свердловск-Кемерово шло строительство секретного военного полигона. Службы не дремали. Спустя какое-то время в доме бабушки маленькой девочки в Кемерово появился незваный гость, принес свои извинения и вернул проявленную пленку.  Удивительно, что вернули. Так и осталась в семье целая пленка с единственным кадром на ней!

КОНЦЕРТ

Дом у бабушки выстроили новый. Он светился открытыми окнами, празднично сиял рядом со старым, сложенным из черных брёвен домишком, который по самые окна зарылся в землю. Этот старый дом был так низок, что даже маленькая девочка с легкостью доставала до его крыши. Во дворе после строительства остались лежать сложенные брёвна. Они образовали своеобразный амфитеатр, на котором расселись родственники. Все, кто пришел на встречу родных, после застолья вышли на свежий воздух и шумно занимали места.
Леночка критически осматривала «зал». За своеобразными кулисами шушукались помощницы, её тетушки- сестры Нелли и Рая. Они держали наготове наряды: платки и кружевные накидки на подушки, пышные мамины юбки и веера из бумаги. Украинский венок с разноцветными лентами от новогоднего костюма Нелли тоже пригодился.  Время было выбрано подходящее: летний вечер опустился на землю, таинственно накинул вуаль на окрестности. Звезды сияли театральным светом, как неоновые лампочки. Авансцену освещали окна большого дома. В том белорусском городке, где Леночка жила с родителями, в Доме офицеров часто устраивали концерты. Мама пела в хоре, вдвоем с папой они играли в любительских спектаклях, там показывали кино. Но больше всего Леночке нравилось сидеть за сценой в кресло-качалке и смотреть на фокусы, которые показывали ей молодые ребята: то достанут букет цветов из книжки, то наколдуют конфетку, то, как будто бы оторвут палец, а потом снова поставят на место! Девочка весело смеялась, она понимала, что это - понарошку.
Без концерта никак нельзя! Родня и не пыталась сопротивляться!
Леночка вышла в зал. Она совершенно не волновалась.
- Здравствуйте! Начинаем наш концерт!
Публика постепенно угомонилась. Множество доброжелательных глаз смотрели на крохотную ведущую. А у неё в голове складывался сценарий вечера.
- Первым номером нашей программы – песня! Выступает Елена Нагуманная.
Свою фамилию до конца Леночка не выговаривала. Ну, и не важно, к этому все привыкли.
Ведущая ушла со сцены и тут же вышла в качестве певицы. Закончив номер, она поклонилась и под овации ушла «за кулисы».
- Следующим номером нашей программы – украинский танец! Исполняет Лена Нагуманная.

Быстренько убежала за кулисы, тетушки-школьницы засуетились, торопливо накинули венок, облачили в юбку, и бодренькая танцовщица вылетела на сцену. Подпевая себе под нос гопака, она стала кружиться, выставляя то одну ножку, то другую, то с пятки, то на носок. Ленточки летали за спиной разноцветной радугой! В конце танца, сказав: «Всё!», - она поклонилась, и под аплодисменты вприпрыжку убежала со сцены.  Зрители были в восторге: «Браво! Бис!»
- Стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?» прочитает Нагуманная Леночка.
Тут она не стала уходить, а выдержав паузу, внимательно оглядев зал и, дождавшись полной тишины, начала: «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел…» Память была очень цепкая, любые длинные стихотворения запоминались у неё легко. Прочитав до конца без ошибок, Леночка скрылась за кулисами под аплодисменты зрителей.
Вот тут и настигли её душу противоречия. Нет, номеров было ещё много, выступать и выступать!
- Что же это такое? У меня выступает все время одна и та же артистка, Лена Нагуманная!  Надо придумать какую-то другую фамилию. Но какую? Трудная это задача – придумывать фамилии, вот откуда их взять? Носова? Нет, не Носова! Почему-то показалось, что  эта фамилия не достаточно красивая. Глазова? Нет, не Глазова. Ротова? Нет, не Ротова! Ухова? Нет, не Ухова. Подбородкина? А какая? Волосина…
Бодрым шагом на сцену вышла ведущая и громко объявила:
- Выступает Елена Волосина! Песня!
Зал просто взорвался от хохота! Смеялись папа с мамой, дед с бабулей, молодые тетушки с мужьями просто сползали по брёвнам, какие-то незнакомые родственники валились по сторонам! Почти рыдали за кулисами тетушки! Окрестности шахты «Пионерки» огласились лаем потревоженных собак! Куры на насесте проснулись и ошалело раскудахтались. Вот это был успех!
Одна Леночка смотрела на всех исподлобья с удивлением: какие они странные, эти взрослые!
 
КОРОМЫСЛО, ИЛИ КАК ХОЧЕТСЯ В ШКОЛУ!

Под низкой крышей старого дома на гвоздике висела очень ценная вещь – маленькое детское коромысло. Когда мамины сестры брали большое коромысло, цепляли на него вёдра с двух концов, чтобы идти к колонке за водой, Леночка тоже шла с ними. Её коромыслице усаживалось на плечо и тихо раскачивалось с маленькими ведерками в такт движению. Это напоминало большие часы с блестящим маятником, которые висели в комнате, и равномерно отстукивали: «Тик-так, тик-так…»  За водой шли весело, шумной ватагой, воду пили, жадно припав губами к краю ведра. А вот назад идти было нелегко, тяжелые ведра тянули до земли, вода в них плескалась и так и норовила вырваться на волю. Приходилось останавливаться, ставить ведра осторожненько, чтобы не опрокинуть. Коромысло  балансировало на плече, оно уже не мешало. Конечно, гостью никто не утруждал, да и мала она была. Но, если просит, отчего же не дать? Маленькое коромысло принадлежало двум младшим маминым сестрам: веселой, с кудряшками Нелли и тихоне Рае. Они были совсем взрослые, даже в школу ходили, а Леночка никак не могла дождаться, когда же она вырастет!   А как хотелось! Мама работала в школе, иногда брала свою дочку с собой. Какие там учились красивые школьницы в коричневых форменных платьях с черными фартуками в оборках и крылышками на плечах. Да не крыльями, как у птиц! А красивыми воланами и оборками! Школьницы были все с косами, в которые вплетались черные или коричневые шелковые ленточки, и на концах завязывались в пышные банты. А ещё они ходили с портфелями, в которых было много замечательных вещей: цветные карандаши, стирательные резинки, деревянные коробочки-пеналы, где лежали перьевые ручки с набором стальных перьев. Сшитая из мягких лоскутков и красиво вырезанная перочистка служила для того, чтобы с конца пера можно было аккуратно снять тоненькие ворсинки, которые могли прилипнуть к перу ручки. Ручка с перышком на конце макалась в непроливайку, специальную баночку с чернилами, а потом с перышка надо было снять  лишние капли. Вот теперь можно писать … Ах! Жирная клякса предательски падала на тетрадку!
Но это будет ещё не скоро! Кляксы ждут своих героев!

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/26/165


Рецензии
Ну что за прелесть эта девочка! Как хорошо побывать в детстве вместе
с вами, дорогая моя, Екатерина Волосина! С любовью и пожеланием новых творческих успехов!

Лола Веснина   23.11.2013 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лола! Вот так, захочешь написать миниатюру, а уносит тебя в неизведанную даль! Скажу только одно - дети видят жизнь вполне взрослыми глазами!

Екатерина Волосина   23.11.2013 14:15   Заявить о нарушении