Счастливые глаза

День был отвратительный. Шел дождь, пахло в воздухе прелыми листьями, гнилью и чем-то приторно сладким. Деревья вкруг парковой аллеи стонали, кряхтели, гнули голые костлявые ветви. Петя Воронов в унылом состоянии не спеша направлялся в сторону своего дома. Он знал, что мама снова расстроится из-за очередной двойки по математике в его дневнике.
Стоит отметить, что Петя вовсе не был плохим мальчиком, напротив, слыл очень добрым, веселым и старательным мальчишкой. Но, несмотря на всю старательность, у него была одна проблема, которую он думал, не сможет решить уже никто – математика. Достаточно часто Петя приносил домой двойки именно по этому предмету, а мама, видя их, расстраивалась, и весь остаток дня ходила огорченная.

Так случилось и сегодня. Петя виновато показал двойку, и улыбка на лице мамы исчезла. Тяжело вздохнув, она спросила:

- Почему опять?
- Мам, ну не люблю я ее, не нужна она мне, - говорил Петя, пытаясь сдержать свои эмоции и не перейти на крик.
- Петя, я не прошу тебя полюбить эту науку, но ты должен осознать её важность в своей жизни. Если ты каждый раз будешь говорить, что она тебе не нужна, то ты никогда не сможешь ее понять. Все твои проблемы спрятаны не в том, что ты ее не понимаешь, а в том, что ты не видишь в ней пользы для себя, - говорила мама сыну.

Пете надул губы и опустил голову, а мама тем временем продолжила говорить:

- Сынок, у меня будет к тебе просьба. Ты исполнишь ее?
- Конечно, - воодушевился Петя, думая, что хотя бы так сможет извиниться перед мамой за полученную двойку.
- Хорошо, - улыбнулась мама. - Но просьба сложная… У одной девочки по имени Соня сегодня день рождения, и я подготовила для неё подарок. Тебе нужно отнести его. Я сейчас объясню, как пройти к ее дому.

Петя принялся внимательно слушать маму, когда та принялась объяснять дорогу. Но с каждым предложением, с каждым словом, сказанным мамой, воодушевление мальчика катастрофически уменьшалось и уменьшалось.

- От дома тебе нужно пройти столько шагов, сколько твоих лет  умноженных на сто двенадцать, потом следует перейти дорогу, повернуть направо, пройти тысячу шагов, повернуть налево, пройти на восемьсот девяносто семь шагов меньше, чем ты прошел до этого, и ты увидишь дом синего цвета с высокой крышей…
- Нет, мама, я не смогу помочь, - огорченно произнес Петя.
- Нет, сынок, вот тебе как раз с математикой никто кроме тебя помочь не сможет, а вот ты мне можешь помочь. И еще, Петь, Соня не совсем обычная девочка… вся ее жизнь проходит в инвалидной коляске. Она тебя будет очень ждать.

Пете ничего не оставалось, как взять подарок – сшитую мамиными руками смешную куклу с косичками, рыжими веснушками –  и пойти к Соне. Всю дорогу он помнил слова, которые произнесла мама ему вдогонку: «Поспеши к шести часам, а то Соня останется без подарка и расстроится».

Петя не раз путался в дороге, возвращался назад и начинал заново, спрашивал у прохожих, но ему так и не могли ничего подсказать. Посмотрев на часы, он увидел, что время уже половина пятого.  Тогда Петя решил, что у него непременно всё получится, если он всё постарается посчитать сам, а не будет надеяться на других. Так оно и случилось. Петя взял палочку и начал писать примеры прямо на земле, старательно вспоминая, что говорили на уроке. Спустя некоторое время все примеры были решены, он снова взглянул  на часы и увидел, что осталось совсем немного времени, и он поспешил к девочке.

К указанному адресу он успел как раз вовремя. Зайдя в дом, где его радушно встретили Сонины родители и пригласили на чай, он начал осматриваться. И вдруг – средь всей этой простоты, унылости, всеобщего отчаяния  и тишины что-то яркое, как солнце, резануло глаза. Напротив него стояло инвалидное кресло, а в нем сидела девочка с широко распахнутыми серыми глазами. Она улыбалась.

После всех поздравлений и чаепития Петя вышел на улицу, чтобы ус-петь дойти до дома засветло, идти ему предстояло уже по знакомой дороге. Выдыхая пар, он произнес одну фразу, ради которой был проделан весь этот путь: «Да, математика нужна хотя бы для того, чтобы помогать вот таким людям как Соня, чтобы видеть их счастливые глаза, и самому быть счастливым!»


Рецензии
Снова замечательная, очень добрая сказка, молодец, Лен!

Ася Кожевникова   02.02.2014 12:54     Заявить о нарушении
Ась, спасибо! Приятно :-)

Елена Плешакова   06.02.2014 20:38   Заявить о нарушении