24 месяца спустя, глава 10

Это Новый мир!

Николай, вместе с неизвестным человеком, который назвался Аликом, сидел в кузове грузовика среди кучи деревянных ящиков. Машина двигалась на нормальной скорости, работала музыка. А песни-то всем известные - "Мираж"! Музыка нас связала... , Видео - Ви-де-о...

- А куда мы едем? - спросил Коля.

- В Измайлово, в Партизанскую дружину, нужно боеприпасы и продовольствие отвести. А ты сам откуда?

- Я... я из Кунцевской коалиции... , - ответил Николай, хотя даже не знал, что это за группировка, просто чтобы не выдавать себя.

- Понятно! А я из Альянса Возрождения!

- Расскажи что-нибудь о том, что происходит здесь в Москве, а то до нас мало что доходит.

- Странно... , ну что рассказать, то что все "властелины" говорили на празднике, это всё враньё, потому что мира как не было, так и не будет, то что они там всё улучшают, тоже бред, вот только про Армию Зоны не врут. Её численность и вправду перевалила за семьдесят тысяч! Она, кстати, не плохая организация: у них там и порядок, и дисциплина, и уважение к старшим привито, и книги они там читают, делятся всем друг с другом, и детям помогают... , но их цель, сохранить зону, поганит всё. Слух по всему городу прошёл, что кому-то через Мытищи удалось выйти, говорят там уровень аномалии слабый, но никто пока не отважился повторить такое.

- Если у Армии Зоны такая цель неправильная, почему к ним столько народу вступило?

- Просто Армия Зоны занимает хорошее стратегическое положение, у неё хорошая безопасность, нет проблем ни с питанием, ни с оружием, у них есть определённая цель, моральные ценности и традиции, а у других нет такого. Да и во время резни на Садовом, мы проиграли...

- Резни на Садовом?

- Да, это было месяца три назад! Тогда на Альянс Возрождения начали сильно наступать мутанты с севера, угроза была очень серьёзной. Враг занял огромную территорию нашей группировки и подошёл к Садовому кольцу. Мы там держались как могли, пытались спасти гражданских, но мы бы не справились, честно. И тут с северной границы, что рядом с территорией Армии Зоны, она начала наступление в нашем направлении, за три дня уничтожила орды мутантов и атаковала нас, Альянс Возрождения. Армия Зоны вырезала всех начисто, начиная от простых детей, заканчивая солдатами, и их главнокомандующий решил уже идти на нашу базу, что в Библиотеке имени Ленина, но после долгих и упорных переговоров, он принял решение оставить нас в живых, и даже отдал нам всю нашу территорию, но взамен, мы им платим "репарации" оружием и продовольствием. С того момента с нами мало кто считается...

Вдруг машина резко остановилась, водитель не отвечал на слова Алика, и тот вылез из кузова, захватив автомат, Николай последовал за ним, на всякий случай. Подойдя к кабине водителя, Алик крикнул, чтобы Николай бежал, и залёг в ближайшей яме. Коля укрылся за одной из разбитых машин... Прогремел взрыв, от грузовика ничего не осталось. Николай обернулся, сзади него стояло трое бойцов в коричневой форме и в противогазах, с пулемётами РПК на перевес, они нацелились на Колю. Он увидел, как в десяти метрах от него тащили Алика, на первый взгляд мёртвого. Опустив свой автомат на землю и подняв руки, Николай замер, и тут ему кто-то чем-то ударил по голове и он потерял сознание.


Адская головная боль начала стихать, когда Николай очнулся. Он сидел на стуле, его руки были связаны, вещей не было. Рядом с ним стояли на коленях ещё двое: Алик и какая-то девушка. Осмотревшись получше, стало ясно, что все они находились в какой-то камере, похожей на тюремную: все стены вместе с потолком были в штукатурке, пол был из плитки, на единственном окне была решётка, дверь тоже была одна, железная, и лампа, которая висела в центре потолка. Кроме пленных здесь был ещё какой-то человек в парадной военной форме. Тут дверь стали открывать:

- Главнокомандующий Армией Зоны, Сидоров Александр Васильевич! - поприветствовал кто-то с той стороны двери ещё одного незнакомца, который вошёл внутрь, отдав честь человеку, который до него находился здесь. Дверь закрылась, а Николай тут же узнал этого главнокомандующего и вспомнил, как тот говорил свои фальшивые слова о мире на празднике на Красной площади. Александр Сидоров был так же в парадной форме и в фуражке, на первый взгляд можно было сказать, что ему лет тридцать, тридцать пять, его взгляд был тяжёлым и жёстким.

- Докладывайте, маршал!

- Одна взята из Кунцевской коалиции, один из Альянса Возрождения, - и на последнем маршал указал на Николая, - так же взят один из интересующих вас людей!

- Молодцы, - главнокомандующий остановился у девушки, скрестив руки, - кого я вижу! Это же наша Аня, ты всё такая же, как в свои четырнадцать?

- А ты всё такой же, как в свои шестнадцать, урод!? - резко и без страха сказала девушка и тут же получила удар кулаком по лицу от маршала.

Схватив за шею, Александр поднял её и со всех сил прижал к стене:
 
 
- Что? Думаешь я всё такой же трусливый и добрый? Сейчас обижусь и отпущу? - и вынул из-за спины нож, прижав к шее пленной. - В те года может оно пошло бы и так, но теперь на тебя посмотрим. Как ты стерпишь! На сколько я знаю у тебя ни детей, ни мужа. И вступиться за тебя некому. Думаешь, если дерзкая такая, то всё будет по-твоему? Я знаю, чего ты хочешь — выйти отсюда живой и невредимой. Тогда ты не думала о последствиях.
 
- Всё такой же слабый и ничтожный, каким был тогда. Вы ведь мужики никогда не понимали, как нам тяжело. Только об одном и думаете. Без нас вы ничто....
 
 
- Ты говоришь, так, как будто мученица святая и бедная. А ведь сама виновата. Сколько парней из-за ваших поганых капризов теряют жизни, ломаются. Вы говорите, что деньги ничего не значат, а цветы подавай, всякие украшения, шубы.... Это всё не бесплатно. Мы тратим на вас своё время, нервы, а они не восстанавливаются, деньги. Говоришь мы только об одном думаем, а мы что не люди что ли? И при этом жаждете детей. А ты знаешь, хотя бы, как они появляются? Вам ведь нужны, лишь только крутые и блатные, а рабочая молодёжь вам к чертям не сдалась. Тьфу!
 
 
Главнокомандующий плюнул в лицо и ударил её в живот другой рукой, она ахнула. Палач дал ей согнуться от боли, чтобы не порезаться, однако не разрешил долго отходить и выпрямил её обратно, вернув нож к лицу. Девушка испускала слёзы, но не сдавалась. На её лице читалась выдающаяся стойкость, но долго ей так не продержаться.
 
 
Альберт попытался что-то сказать, но маршал быстро его утихомирил. Пленницу командующий вновь хотел стукнуть, но Николай не выдержал и вступился за неё: ''Остановись! Ты!'' Маршал не заставил себя ждать и долбанул по лицу с боку так, что Коля упал с разбитой губой. И всё же Сидоров разжал кулак и остановился:
 
 
- Маршал, поднимите этого пса.
 
- Давай, вставай! Живо!
 
Падший, терпя боль, и, с окровавленным ртом, поднялся, а главнокомандующий подошёл к нему с той Аней и заставил её пасть на колени пред заступником. Его холодное оружие было готово, только не лезвием к шее, а остриём.. 
 
Николай удивлялся жестокости и строгости главнокомандующего, не понимал того, что все слова о мире, сказанные им, всего лишь пустые фразы. Александр Сидоров безжалостно отправлял на смерть человека, сразу же забывая об этом. Как казалось сначала, что та девушка, когда-то была связана с ним близкими отношениями, а он вот так мстит за то, что у него ничего не получилось с ней. Вот она жестокость! Вот на что способен человек!
 
 
- Ну что ж, - начал командующий, - я считаю до нуля. Если ты не поцелуешь мою ногу, то она умрёт, а поцелуешь — умрёшь ты.
 
 
- Оставь её, она не виновата, - произнёс Никола.
 
 
- Неужели так страшно? Ты же слышал, что она говорила про нас. Мы ей не нужны. У неё же такая нежная шейка, -
 
Александр провёл пальцами по ''нежному'' месту, - так и просится на нож. Знаешь, как арбузы режут? Нет? Вот и увидишь. Соку тут только выйдет больше. Десять.
 
 
Парень пал в стопр и не знал, как поступить. ''Что за испытание? Либо я, либо она, '' - думал он. А уже ''девять''. Ему ведь тоже хочется жить и деву с роду не знал. Её дерзость подвела под беду обоих. Промолчала бы. ''Восемь''. ''Целовать вонючий и пыльный ботинок этого подонка,'' - вертелось в мыслях. ''Семь''. Девушку было жалко. Она и физиономией симпатична. ''Шесть''. Николай, потянувшись вниз, получил удар в живот и упал. ''Ты просто дерзкий пёс! - пришёл к такому выводу главнокомандующий. - С ней мы ещё поговорим. Маршал, увидите её в камеру номер три.''
 
 
Тут вошли двое огромных охранников с автоматами и схватили девушку:
 
 
- Гореть тебе в аду..., - крикнула она.
 
 
- Через пятнадцать минут ты узнаешь, что это такое!
 

Девушку мгновенно увели.

О, Боже! Лучше уж смерть, чем такие адские муки! Однако девушка была храбра, что и говорить. Она не боялась этого, была благородная!

Главнокомандующий быстро забыл о ней.

- Вот скажите, - Александр Сидоров подошёл к Алику, - что вы за птицы, что вам смирно не сидится!?

- Да как с вами можно жить спокойно!? Сохранить этот ад... вы психи...

- А ну заткнись, - маршал ударил кулаком Алика, - забыл, что было тогда на Садовом!

- В расход его!

Алика увели ещё двое охранников.

- Его в камеру для особых пленных!

Колю схватили ещё двое, вытащили его из камеры и поволокли по коридору, в котором было много дверей со всех сторон, каждую из которых охраняли другие охранники. Единственным, что было для них общим - это белый символ на правом плече, "АЗ". Армия Зоны! Николая затащили в камеру, посадили за железный стол, и тут вошёл Александр Сидоров, закрыв за собой дверь, и сел на соседний стул:

- Вот скажи мне, гость Москвы, зачем вы пришли сюда?

- Как... Откуда...

- Неважно! Отвечай?

- Это мечта любого и каждого с той стороны аномалии! Все хотят узнать, что здесь происходит!

- Ну вот проникли вы сюда, и что вы тут увидели!? Тут проблем и без вас хватает! К сожалению, вы представляете огромную угрозу для Армии Зоны и мне придётся избавиться от вас всех!

- Почему? Какую угрозу?

- Просто вы своим проникновением можете вселить в людей надежду на то, что скоро Москву освободят и что зону сохранять не нужно. Это не выгодно Армии Зоны, - главнокомандующий, закончив разговор с Николаем, подошёл к двери, - охрана!

Тут же вошёл охранник, закрыл дверь и подошёл к Николаю, приготовив оружие. Коля повесил голову и просто сдался, уже ничто не могло его спасти. Почему он умирает так нелепо? Ведь он ничего плохого против Армии Зоны не сделал. Видимо такова судьба! "Прощай, враг Армии Зоны!" - произнёс "палач", Коля закрыл глаза. Внезапно охранник захрипел и упал на живот, в его шею был воткнут нож, быстро набралась лужа крови. Коля поднял голову и увидел, как из вентиляции вылез Алик. Невероятно и, как раз вовремя! Он освободил руки своему другу и забрал нож:

- Что же ты не сказал, что ты с Большой земли!? Ну ладно, пойдём!

Они забрались в шахту вентиляции и ползком, как можно тише, стали выбираться из этого склепа. Был слышен чей-то крик, дурацкое ржание, звон выстрелов, крики. Здесь, видимо не церемонились с ненужными людьми! Двое беглецов подошли к небольшому отверстию в шахте, заделанного решёткой. Они снова увидели главнокомандующего и маршала, которые вели очень важную беседу, как стало ясно, в личном кабинете Александра Сидорова:

- Так маршал, начинайте операцию и контратакуйте на всех направлениях против Измайлово. Мы раз и навсегда сокрушим наших восточных врагов. Наши войска должны выйти к Измайловскому парку, чтобы перегруппироваться и отдохнуть. Пленных не брать! Всех сопротивляющихся расстреливайте на месте! Да, кстати, как там дела с нашими первопроходцами?

- Мы узнали, что они направились в Добрынинскую общину, на юг. Несколько наших агентов уже отправились туда, ещё двое находятся на главной базе Добрынинской общины, чтобы перехватить тех людей. К сожалению, точного места положения мы не знаем!

- Так узнайте, и действуйте, действуйте маршал! Ничто не должно угрожать нашей организации!

- Так точно!

- Идите и выполняйте свои обязанности!

Маршал ушёл, захлопнув за собой дверь, а главнокомандующий скрылся в соседней комнате. Алик прибавил ходу, Николай еле успевал за ним. Через несколько минут бойцы выбрались из шахты в помещении гаража, который был пуст от охранников, в нём стояло несколько УАЗов и лежало много всяких машинных инструментов и запчастей:

- Так ты значит первопроходец, с Большой земли! Ты либо полный псих, что прошёл сюда, либо наш освободитель, герой! - осматривал машины Алик.

- Почему герой?

- Ты же прорвался через то, что других превращает в пепел! Все тебя будут восхвалять, все в тебя поверят, что скоро сюда придут другие люди и вскоре мы все вылезем отсюда!

- Я ничего не могу обещать! - Николай стал искать оружие и нашёл его в соседнем помещении, складе.

Алик в это время нашёл какую-то грязную одежду и предложил одеть её для маскировки. Николай принёс оружие, даже нашёл случайно своё, которое отобрали. Коля путался в мыслях: для одних он герой, для других враг. Он понимал, что это совершенно новый мир со своими законами и традициями, взглядами на мир. Сейчас ему нужно было двигаться на юг, чтобы найти своих друзей и предупредить их о намерениях Армии зоны. Впервые в своей жизни он увидел то равнодушие и понял, что всё то, что было на гражданке: "Со мной не дружат", "Не гуляют", "Не общаются" и т.д. Всё это казалось цветочками по сравнению с тем: "В расход его", "Не кормить и не поить четыре дня" и т.д.

- Так, поедем на УАЗе в Измайлово, нужно всех предупредить о начале операции, - Алик сел в один первую же машину на место водителя, одев форму, - садись!

Коля сел рядом, оба парня быстро одели "маскировку" и включили музыку: "Так у них диск с хитами восьмидесятых и девяностых, включай!" Алик завёл УАЗ, а Николай включил музыку и расслабился. Машина двинулась вперёд, подъехав к выходу, ворота автоматически открылись и бойцы отправились в дальний путь.


Рецензии