Я и не подозревал, что у меня столько власти

Кто главнее: хвост или собака?


Одни говорят, что политика --- очень грязное дело. Утверждающие это политики при этом имеют в виду всех, кого угодно, а самих себя видят исключительно в белоснежных ризах, с чистыми руками, одетыми к тому же в перчатки, и с четким нимбом вокруг головы.  Большевики на каждом партбилете пиарились как «Ум, честь и совесть нашей эпохи». Ссылаясь при этом на дедушку Ленина, который не при какой погоде этих хвастливых слов не говорил. Политики всю дорогу кричат о своей самобытности, оригинальности, пионерскости. Каждый политик преподносит себя как Колумба и только задним числом узнает, что до Колумба в Америке побывало минимум восемь других первооткрывателей, не считая миллионов индейцев, прибывших в Америку за тысячелетия до первых европейцев.

Замученный слежкой и травлей друг и единоплеменник Сталина нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе пожаловался в конце концов другу и боссу: «Коба, у меня вчера НКВД обыск дома сделало». Ответ генсека бесподобен: «Ты знаешь, это такие органы, что даже у меня могут произвести обыск!». Пусть профессиональные политологи судят, чего в этих словах кремлевского горца больше --- циничного издевательства или садистского иглоукалывания, но нарком Орджоникидзе вскоре застрелился (по другой версии, застрелен энкавэдэшниками во время ареста).

Необычный подражатель тирана Джугашвили нашелся по другую сторону Атлантики. Только что теледокументалист Млечин повторил старую рейгановскую хохму о том, что хвост вертит собакой, а США ну ничего не может поделать со строптивым Израилем. Ну совсем как чекисты, послав тирана на все буквы алфавита, могли в любую минуту дня и ночи ворваться к «Хозяину» и произвести у него полный шмон.    

Во время бейрутского кризиса, разразившегося летом 1982 года, израильские самолеты интенсивно бомбили жилые кварталы в пригородах ливанской столицы. СМИ ежедневно сообщали о человеческих жертвах в результате воздушных налетов, счет потерь среди мирного населения шел на многие сотни. Страшные телевизионные кадры и фотографии в газетах не только служили для разоблачения порочного курса Бегина, но косвенным образом подрывали репутацию США. Заместитель административного отдела в Белом деле Майкл Дивер решил проявить гуманитарную инициативу. Хотя Дивер не имел ни опыта, ни возможностей решать внешнеполитические вопросы, он понял, что чаша его терпения переполнилась и после очередной кровавой бомбардировки отправился прямо к шефу.

- Я больше не могу оставаться на этой работе, - выпалил Дивер, явившись в Овальный кабинет.

- О чем ты говоришь? - удивился Рейган.

- Я больше не хочу иметь ничего общего с этим… Вы здесь сидите, слушаете всяких парней и не понимаете, о чем они вам докладывают…  Ведь это вы позволяете Бегину каждый день бомбить Бейрут - а он бомбит город вашими бомбами. В результате появляются раненые дети с оторванными руками. (Дивер имел в виду ужасную фотографию безрукого ливанского младенца, по самые плечи обмотанного окровавленными бинтами).

- И как же я могу положить этому конец?

- Поднимите трубку, - подсказал Дивер, - и позвоните Менахему Бегину.

Рейган тотчас выполнил эмоциональную просьбу своего подчиненного и связался с Израилем. Через двадцать минут из Тель-Авива перезвонил премьер-министр Бегин и доложил президенту, что только что введено полное прекращение огня. Положив трубку на аппарат, президент США сказал Диверу:

- Ну вот и покончили с этим делом… Черт возьми, я и не подозревал, что у меня столько власти!..

Этот поразительный эпизод произошел, когда Рейган уже два с половиной года исполнял обязанности президента сверхдержавы.

Еще в 1980 году во время предвыборной кампании Рональд Рейган поразил многих неожиданным заявлением, что деревья тоже могут… загрязнять окружающую среду. Позднее копилка его "ляпов" постоянно пополнялась и требовала от помощников президента немалых усилий и даже чудес находчивости. Во время латиноамериканского турне Рейган потряс хозяев, подняв тост за процветание Бразилии, хотя в этот момент гостил в Боливии. Представитель президента, извинившись за неточность, объяснил, что президент немножко перепутал, потому что Бразилия - следующая страна, которую он должен посетить. На самом деле следующую остановку Рейган сделал в… Колумбии.

Являясь на очередную пресс-конференцию, Рейган с улыбкой махал в зал и приветствовал то "Пита из "Ассошийтед пресс", то "Джеймса из Нью-Йорк таймс". Журналисты недоуменно переглядывались, поскольку никто из их присутствующих в зале коллег не носил таких имен. Развивая свою любимую идею стратегической оборонной инициативы, получившую ироническое название программа "звездных войн", Рейган как-то потряс многих заявлением, что  взлетевшую ракету с ядерной боеголовкой можно не только остановить в полете, но даже вернуть в шахту, из которой она стартовала… Выучив наизусть для переговоров с Горбачевым  русскую поговорку "Доверяй, но проверяй", Рейган много раз допускал чисто фрейдистскую оговорку, произнося "третья мировая война" там, где в тексте его доклада было написано "третий мир".

Появившаяся под занавес рейгановского правления карикатура "Старик и море" весьма точно выразила положение президента, пережившего два пика популярности в 1980 и 1984 году. На этой карикатуре по мотивам знаменитой повести Хемингуэя седовласый рыбак с лицом Рейгана устало тащил по берегу остатки громадной рыбины, обглоданной акулами. На голове этой рыбины была надпись: "Рейтинг популярности".

Самый старый президент в истории США в начале своего первого срока буквально рвался на саммит с Брежневым, чтобы весь мир мог убедиться в динамизме американского лидера и маразме советского руководителя. С течением времени Рейгану все труднее было держаться неунывающим бодрячком. Первая его операция (удаление полипов в прямой кишке) была подана как большое шоу в духе "холодной войны" с нагнетанием страстей по поводу того, воспользуются ли проклятые Советы этим случаем, чтобы нанести ракетно-ядерный удар по США. Передавая вице-президенту чемоданчик с ядерной кнопкой и полномочия, Рейган воспользовался случаем и произнес так, чтобы журналисты могли услышать: "Ну вот, я вручил вам все, кроме моей Нэнси…"  Вторая операция (на предстательной железе) напротив прошла без особой рекламы и пиара. Когда жена президента вошла в его палату во главе толпы журналистов и фотографов, ей сразу бросился в глаза непорядок. Подскочив к кровати, она одеялом прикрыла обнаженные было колени Рональда и положила ему на живот кипу бумаг, чтобы народ мог, глядя на фотографию, увидеть, что президент работает даже после сложной хирургической операции. В действительности к этому времени сам Рейган открыто признавал, что работоспособность его снизилась и он может проводить за письменным столом не более одного-двух часов ежедневно. Эд Роллинз, сотрудник Рейгана в течение пяти лет, высказался еще категоричнее: "На его столе было все, что угодно, но только не работа".

Уволенные в отставку сотрудники Рейгана нарисовали довольно грустный портрет своего бывшего босса. Упоминавшийся уже Майкл Дивер честно отметил, что с Рейганом приятно общаться в нерабочей обстановке, но он слишком часто ведет себя "словно одурманенный". Ларри Спикс, ведавший связями с общественностью, признался, что в полемике с Горбачевым часто подбрасывал советскому лидеру свои собственные аргументы, выдавая их за доводы Рейгана. Мемуаристы отмечали, что порой Рейган просто оставлял без внимания поступившие к нему важные документы, проекты, сообщения и делал это отнюдь не для того, чтобы выиграть время, а по причине своего рода многодневного ступора.  Когда в отношениях с СССР наметился сдвиг к взаимопониманию, Рейган как бы "забыл" свои ястребиные призывы, программы и сомнительные шутки ("Я только что нажатием кнопки уничтожил Советский Союз!") Приехав в Москву и прогуливаясь со счастливой улыбкой на устах по Красной площади, Рейган просто отмахнулся от репортера, который попытался напомнить ему знаменитые проклятия в адрес "империи зла": "Вы говорите про совсем другое время, другую эру…"



"Тефлоновый президент" или "Великий  коммуникатор"

Человек, долгое время олицетворявший американский миф на киноэкране, а потом на подмостках Белого дома, в конце концов подвергся болезненной демифологизации. Сохранив какие-то остатки народных симпатий, Рейган уже не рассматривался американцами как стопроцентный, полноценный, настоящий президент.

"Великий коммуникатор" оказался не способен общаться даже с самыми близкими своими сотрудниками. Поскольку Рейган не делился с помощниками своими мыслями, те могли по собственному усмотрению интерпретировать исходящие от президента двусмысленные сигналы и вялые флюиды. На публике и перед телекамерами он все еще демонстрировал временами былой магнетизм и даже способность удачно импровизировать, но те, кто работал на него, начале все явственнее ощущать "деревянный стиль" и полное отчуждение. За кулисами большой политики 40-й президент проявлял такую калейдоскопическую изменчивость, что Дональд Риган перед своим увольнением капитулировал: "Пусть Рейган остается Рейганом". Предоставленный самому себе геронтократ быстро спускался по "лестнице, ведущей вниз".

Дружелюбный и оживленный в часы досуга Рейган на рабочем месте демонстрировал плохую осведомленность о текущих делах, апатию, быструю утомляемость, упрямство, пассивность. Такие положительные качества, как сентиментальная доверчивость и желание позаботиться о ближних, попавших в беду, все больше контрастировали с повадками капризного монарха, чувствующего, что его время быстро истекает. Трансформировалось и его религиозное чувство. Президент то таинственно намекал, что Бог имеет в отношении его некий план, то с озабоченным видом сообщал интервьюеру, что все признаки конца света, описанные в Библии, теперь налицо.

По мнению некоторых биографов, Рейган на посту президента сумел сохранить свой моральный компас, но стрелка этого компаса крутилась так, словно Рейган попал в эпицентр магнитной бури. Граждане полагали, что самым ценным качеством Рейгана, его сильной стороной является способность до конца отстаивать свои убеждения. Да, рассуждали избиратели, президент может пойти на какие-то незначительные уступки, когда речь идет о "периферийных" вопросах, но в главном он никогда никому не уступит… После скандальных разоблачений поставок Хомейни современного американского оружия в обмен на заложников, после позорной сделки с никарагуанскими "контрас" вера в нравственное здоровье президента и его непреклонность в принципиальных вопросах дала фундаментальную трещину. Интеллектуальные же способности 40-го президента никогда не котировались слишком высоко. Человек, восхищавшийся Эйзенхауэром и любивший слышать от льстецов сравнения его с Франклином Рузвельтом, оказался, по мнению многих, карликовой или пародийной фигурой.

Политологи Джейн Мейер и Дойл Макманус в своей книге "Обвал" подвели итоги двух президентских сроков Рональда Рейгана: "Падение Рейгана вряд ли было бы таким стремительным, если бы он был президентом обычного типа. Но ведь Рейган, в отличие от более традиционных политиков, так и не смог занести на свой счет многочисленные и ощутимые достижения. Он не был ни искусным администратором, ни мастером, владеющим секретами повседневной политики. Коммуникация, особенно общение с телезрителями - вот в чем его главное дарование. Это был "риторический президент", способный в лучшем случае объединить страну каким-нибудь общим зрелищем, сместив политический центр резко вправо. Однако афера "Иран-контрас" показала, что его риторика совершенно оторвана от проводимой политики. Таланты Рональда Рейгана слишком хорошо прикрывали его недостатки. Разоблачение Рейгана и стало его концом".

За умение вывернуться из передряги, остаться невредимым на раскаленной сковороде оппоненты Рейгана присвоили ему кличку "Тефлон" или "Тефлоновый президент". Трехмесячные слушания в конгрессе показали, что Рейган не умел исполнять свои прямые обязанности, обманывал страну, водил за нос законодателей, неоднократно нарушал клятву, данную при вступлении в должность. Конгрессменам показалась "несимпатичной" идея отстранения Рейгана от власти с помощью импичмента в последний год  его правления.

В американском политическом фольклоре осталась одна из самых любимых шуток Рональда Рейгана: "Говорят, что от тяжелой работы еще никто не умирал. Я это, конечно, понимаю, но просто не хочу рисковать…".

Шутку «Кремлевского Горца» и «Тефлонового Ронни» о нехватке власти и дефиците полномочий потом  повторяли часто  разные политперсонажи. «Сексофонист Клинтон» пожимал плечами, укладывая в натовскуюь койку одну страну за другой и ссылаясь при этом на «народное волеизъявление». Джордж Буш-младший (который с отрицательным IQ) постоянно посылал Ельцина то в Польшу, то в Румынию: дескать, эти независимые страны придумали разместить у себя ракетные комплексы, а США тут не при чем и ничегошеньки не могут поделать.

Обама, мечтающий, чтобы и ему, как и Рейгану, в марионеточных странах начали ставить монументы и называть в его честь проспекты, время от времени после очередной антирусской поганки, разводит руками, округляет глаза и приглушенным голосом произносит: «А что я могу поделать?».


 


Рецензии