Лошадка

    В былые времена,  я,  рассказывая городским  друзьям про свою дачу, непременно хвасталась: «В  нашей деревне скотины очень много».
Слушающие,  покатывались со смеху. «Нашла чем хвастаться!»
    А я, на самом деле, радовалась, когда могла показать приезжавшим из города детям корову  настоящую, -  не на картинке.
 Теперь не хвастаюсь. Нечем хвастаться.

    Как было?   Приезжаешь – около дома соседа ходят куры, -  расцвечивают пейзаж. Несутся исправно.  Собаки (дворняги),  воспитанные веками,цыплят не трогают,  хотя те норовят стащить что-нибудь прямо из собачей  миски.  В  поле коровы,  лошадь, овцы. На скотном дворе  красавец бык,  поросята. На заборе  сушатся рыбачьи сети,  и сама рыбка вялится под крышей. Так в каждом дворе.
   Нет уже  всего этого!

    Зато,  в приезжающей раз  в неделю  автолавке,  есть  всё: мясо, куриные  окорока, яйца, молоко в пакетах...и т.п.  Живёт деревня!

   Думаю,  вспоминаю:  «Когда же это началось?»

  Вспомнила!  Год выдался не простой. Бушевало небо, не давая людям
заготовить сено на зиму.  «За что такое наказание? Беда!» Пришлось
резать скотину.

   А дальше  так и пошло. Поглядывают друг на друга, завидуют «хитрым».
-Сосед  своих детей в город отправил – «там ВСЁ ЕСТЬ»,  А мы хуже что ли?
 Нам самим много ли надо – доживём как-нибудь. Бог поможет!

  Скучно стало в деревне. Молодёжи почти нет,  да и та пьющая какая-то.

   Перебрался  в соседнюю деревню и мой сосед – молодой мужик. 
Помню шесть лет ему было, когда мы сюда приехали. Удивительный был мальчишка. Всё умел.  На трактор даже сел в двенадцать лет. Да, что трактор – во всём крестьянском деле разбирался и как-то с удовольствием, если не сказать с восторгом.

  Так вот, по его воле оставалась у наших соседей лошадка.
Не разрешал матери продать. Это уже вторая за мой век. Первой  не стало,
 он опять жеребёнка купил, вырастил. И, та же песня: «Не продавать!»  О чём мечтала его крестьянская душа, когда садился по утрам на свой трактор?
  Хлопотно было. Иногда приходилось идти из другой деревни,  приводить
 вечером домой любимицу,  когда старики не могли справиться.   
Смирились они с  прихотью сына.  Даже мать, чтобы поддержать, сказала соседкам:
- Ну и что же  что не работает скотина? Я одного навоза на семь тысяч продала».
  Тут уж  я расстроилась: «ЛОШАДКА навозом зарабатывает себе право на существование!»

  Стоит в поле красавица. Иду с внуками мимо неё  в лес. Говорю им:
-Смотрите,  может, не увидите больше. В зоопарке таких не бывает.
-Почему?
-Ей простор нужен.
-И что, не увидим? Никогда, никогда?
-Разве, что в  фильмах про дальние страны,  или в наших, про старую жизнь.

  Время прошло, - подросли дочки у моего бывшего соседа. Надо отправлять в город учиться."Не хуже других!"
  Правда, девочки современные. Мобильный телефон,  "навороченный" на шее, на отца посматривают так, будто он в жизни ничего не смыслит.
  Пора отправлять.  Деньги надо на учёбу. Согласился, наконец, продать лошадку.

  Продали цыганам. Тоже какая-то современная экзотика.
 Сначала  приехал старый цыган -  красивая борода с проседью, одет по моде   «Остап  Бендер»; машина длинная,  вроде как у девушек с конкурса красоты.      Договаривался спокойно – говорил, что лошадь не объезжена, запущена и т.д.  Согласился, опечаленный хозяин.
 Старик позвонил по сотовой связи сыновьям, те приехали, тоже  не на слабом фургоне. Умело ввели испуганное животное по мосткам в машину и  повезли, аккуратно объезжая ухабы,  вон из нашей деревни.
   
Август 2013г. Псковщина.


Рецензии
Мне показалось, что моё созвучно с тем, о чем Вы говорите.
http://www.proza.ru/2009/11/16/354
Главка там небольшая, но если нет времени или желания её читать полностью, то во второй половине второй части. От слова "поворот" и дальше.

Константин Кучер   04.02.2015 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин.
Всё,что про деревню читаю с большим удовольствием. Кроме "чернухи", разумеется.

Наталья Мосевич   07.02.2015 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.