Нелетающий журавль

Один журавль родился таким, что летать ему было нельзя. Все другие журавли летают, а этот только ходит по земле, тяжело переваливаясь. Вот таким он родился необыкновенным.
Когда он вылуплялся из яйца, было сразу же заметно, что крыло у него какое-то больное, слабое. Крыло росло вместе с журавлем, но осталось больным, как и было.
Смириться бы журавлю, а он, когда пришло время, каждый день пытался взлететь, однако все было тщетно. Тогда журавль забрался на самую высокую гору в округе и хотел оттуда сигануть, но мать его остановила:
– Не надо, сынок, – сказала она. – как бы ты не пробовал, все равно ты не взлетишь. Тебе не дано летать, а если спрыгнешь с этой горы, то ты просто разобьешься и все. Тебе надо лечиться, сынок. Давай покажемся завтра врачу.
Показались врачу. Тот сказал, что журавль родился таким – нелетающим, и ничего с этим поделать нельзя. У него, мол, неоперабельный дефект крыла.
– Но есть одна возможность, – продолжил врач после короткой паузы. – если ты действительно чего-то захочешь, то можешь излечить этот дефект крыла – путем тренировок. И не только этот дефект, но и всякий дефект излечивается путем упорных тренировок и силы воли.
С этого времени журавля стали звать нелетающим журавлем.
Но с этого же дня он задумался над словами врача.
Он замкнулся и стал всех сторониться.
А внутри себя стал готовиться излечить дефект крыла – путем тренировок и силы воли.
Чтоб действительно проверить себя, он решил сделать прыжок в пропасть: или он полетит, или он разобьется, или счастье (то есть полет), или смерть, раз он не как все и ему летать не дано.
К тому же он подслушал разговор взрослых, когда они говорили о смертельной зиме здесь и их полете на юг, в теплые страны.
– Если я не смогу лететь, – думал нелетающий журавль. – мне все равно умирать тут от стужи. Стало быть, лучше сейчас умереть, упав на камни под пропастью, чем потом умереть от мучений холода.
Нелетающий журавль нашел пропасть, она была в километре от его отчего гнезда.
Стал тренироваться. В первую очередь стал пробовать махать крыльями. Махал и плакал, но – махал. Крылья ему вовсе не подчинялись, а попытка их подчинить себе оборачивалась пронизывающей болью и кровью. Нелетающий журавль стонал от боли, но продолжал махать. Глаза застилал пот, тело ныло и взывало, даже мысли в голове падали от отчаяния и бессилия, но нелетающий журавль тренировался и тренировался, ибо очень хотел стать летающим журавлем.
Так продолжалось месяц и больше.
Все-таки сказалась его генетическая способность летать: махая крыльями, он в конце концов научился немного повисать в воздухе, каких-то несколько минут.
Еще было рано ему идти на пропасть, но даже сам нелетающий журавль видел, что успехи его очевидны. Он радовался: наконец-то снимет с себя унизительную кличку нелетающего журавля и, быть может, полетит вместе со всеми на юг! Эти мысли, можно сказать, окрыляли нелетающего журавля.
Тренировки продолжались.
Однажды на его тренировочную площадку прилетела его сверстница – журавль-девушка.
Он ее помнил всегда, свою любимую Тору, бывало, не отводил от нее глаз, она казалась нелетающему журавлю совершенством, идеалом журавлиной красоты. Сейчас, когда ее увидел на своей площадке, он вдруг ясно понял, что любит ее.
От мыслей этих и чувств нелетающий журавль вспотел, вспотел от любви к гостье, глаза его застилал пот, и мокрые глаза видели гостью в ярких красках и сиянии радуги.
– Привет, нелетающий журавль! Не стал еще летать?! Не бойся, сейчас полетим! – сказала она таким голосом, словно они очень близкие существа. Нелетающий журавль почувствовал теплоту, которая приятно растеклась по его телу.
А ведь до этого они, можно сказать, никогда не общались. Тора всегда была среди блестящей молодежи, а он мог смотреть на нее только со стороны.
– Здравствуй, Тора! Могу немного летать.
– Покажи.
Нелетающий журавль весь напрягся и собрался, ему так хотелось блеснуть перед Торой. Даже засосало под ложечкой. Он оттолкнулся от земли, взмахнул крыльями что есть силы, взмахнул крыльями и замахал ими, и полетел. Взлетел невысоко, и там только опомнился. Когда он опомнился, увидел рядом с собой летящую Тору.
– Полетели выше! – сказала она.
– Прости, не могу. Крылья заболят, или сил не хватит. – ответил нелетающий журавль.
– Ну тогда давай летать невысоко, но вместе, – согласилась Тора.
И они летали невысоко. И недолго. Скоро нелетающий журавль устал и они вынуждены были приземлиться.
– Давай каждый день так летать! – воскликнул нелетающий журавль, красный от усталости и счастья.
– Давай! – согласилась Тора и улетела к себе домой.
Они теперь гуляли по невысокому небу каждый день, и были счастливы, и шумели, как сумасшедшие. Вся земля знала, что они счастливы.
Взрослые журавли на них шикали, опасаясь беды от человека: хоть и не сезон, но могли их подстрелить.
Беда пришла, но с другой стороны. Как-то днем, когда они, счастливые, летели над рекой, в нелетающего журавля вдруг кто-то неожиданно врезался. Удар пришелся в голову нелетающего журавля и был такой силы, что нелетающий журавль потерял сознание и камнем упал вниз. Если б внизу были камни, он бы наверняка разбился. Но внизу был ивовый кустарник. Упав на кусты, нелетающий журавль тем смягчил свой удар о землю. Смягчившие удар кусты, правда, переломали его крылья и тело, но зато позволили сохранить жизнь. Весь переломанный, нелетающий журавль валялся в ивовых кустах и истекал кровью.
Тора, когда кто-то внезапно врезался в нелетающего журавля, летела с ним рядом, поэтому видела, кто врезался. А врезался ногами в голову нелетающего журавля, оказывается, ее любовник, журавль Тор, сотрясаясь от ревности и злости. Врезаться врезался, а сам не потерял летучести, не упал на землю, а поднялся вверх и скоро потерялся из виду.
Тора, придя в себя от шока, тут же полетела в тот ивняк, куда упал ее нелетающий журавль. Подлетая близко, она увидела, что к тем же кустам бежали люди: старик и мальчик. Мальчик кричал:
– Деда, вот он, без движения лежит, бедненький!
– Ты молодой, беги, останови кровь как-нибудь, а я следом прибегу, внучок. Главное, чтоб он был жив.
Мальчишка забежал в кустарник, порвал на себе рубашку, стал перевязывать нелетающего журавля, крича: «Деда, он жив!». Дед, прибежавший следом, что-то стал ворчать про рубашку, которую внуку купили совсем недавно, достал из своего кармана чистые тряпки и стал тоже перевязывать крылья, шею, туловище нелетающего журавля, столько, насколько хватит. Когда они закончили, тут же дед взял нелетающего журавля на руки и осторожно понес в сторону деревни.
А Тора опустилась поблизости на поляне и пристально смотрела на скорую помощь деда и внука. Подумала:
– Ну и хорошо, что люди увидели и взяли, он все равно бы с нами полететь не смог, и умер бы от мороза. А так хоть в тепле проведет зиму.
Поднялась и полетела восвояси.
Говорят, Тора летела на юг рядом с Тором, и они не вспоминали про нелетающего журавля, и не было ни звука упрека от Торы, и Тор больше не смел ее ревновать.
А что же произошло с нелетающим журавлем? Его приютили дед и внук, заживили все его раны, да так в него влюбились, что он жил у них года четыре или пять, как домашняя птица. Один год жил один, а на следующий год привел подругу, и у них пошли дети, три журавлика.
Нелетающий журавль стал летать, но его называли все так же нелетающим журавлем, но он не обижался.
От дикого своего народа он не отделился, благо, дом родных людей возле тайги, мог быть и там и здесь, но первые два года он на юг не летал, предпочитая зимовать у родных людей.
Дед вскоре умер, внук уехал в город учиться, и нелетающий журавль вынужден был присоединиться к своему дикому народу, стал летать на юг и пребывать среди природы.
Лишь время от времени он пролетал над родным человеческим домом и грустно курлыкал.
И всякого, кто слышал это курлыканье, оно доставало до самого сердца.
                22.11.2013 г.


Рецензии