Леший за рулём

Б ы л ь



Значит, так. Ты знаешь, я люблю ходить сам-на-сам. Куда хочешь, туда идёшь. Но тут…  ехать куда-то автобусами-электричками уже нет резону. Вообще-то, когда Степан зовёт меня на «тихую охоту», я не выпендриваюсь. Как-то Михаил Жванецкий пошутил: забавно, если сто тысяч небогатых людей смотрят, как двадцать два миллионера дерутся за один футбольный мяч. Так и я по аналогии не отказываюсь, когда богатенький работает шофёром на меня, сирого.

Степан – мужик солидный, бизнесмен. Бизнес у него, кажется, ресторанный. И жена его в торговле пристроена. Какой там у них в семье доход, я не интересовался, неча в чужой карман заглядывать. К тому же совсем недавно у Тани, его супруги, появилась новая машина – ярко-красная ВОЛЬВО. С машиной Степана какие-то проблемы и мы отправились на красной "Вольво"

Говорю ему:
- Стёпа, сезон-то на излёте.
- На рынке есть… знаю места. А нет, наберём горкушек на засолку…

Его «места» и я знаю. Если ехать от Каменки, справа – танкодром и всякие стрельбища, а слева – светлый сосновый лес, довольно комфортный, хотя есть и бугры, и болота.

Сначала Степан припарковался на правой обочине, по ходу, у большой вырубки с низкой порослью. До пояса. Параллельно дороге – ряды завалов. Это даже хорошо: прошёл полосу, перебрался через завал, – и назад, уже не ходишь по своим следам. Нашли по два подосиновика. Но тут подъехали военные, подогнали гаубицы и прочие установки, нас прогнали, мол, стрелять будем. Дак ведь была суббота, а по субботам они обычно не стреляют.
Забегая вперёд, замечу, что, когда на обратном пути мы заезжали на деревенский рынок купить картошки и домашнего молока, женщины за прилавками нас просветили: в понедельник будут крупные учения, поэтому командиры решили сегодня провести репетицию… У женщин рынка разведка что надо!

Словом, двинули дальше по этому шоссе.
Едва вырисовался съезд с дороги налево, съехали, но уткнулась в болото, которое тянулось вдоль дороги назад и вглубь леса. Здесь же на большом валуне стояла белая пластиковая банка от автомобильного масла. Пока что возьмём этот факт на заметку.За валуном просматривался довольно сносный лес.
Решили проехать дальше. По левой стороне от шоссе можно съезжать в любом месте. Степан подобрал чистенький съезд – один песок – и заглушил мотор в нескольких метрах от шоссе. За обочиной есть и редкие кусты, так что съезд всё же надо подбирать.
Я достал свой карманный навигатор и пометил точку.
Степан прокомментировал:
- Навигатор ни к чему. Трасса здесь одна, а мою машину видно издалека.

Я пояснил: навигатор мне помогает не топтаться по своим следам; иду, а на карте экранчика вычерчивается каждый мой шаг. Поставлю разрешение побольше и только посматриваю, не вернулся ли на то место, где только что был. Ну, а горкушки растут семейками. Покрутишься на таком месте и можешь запросто двинуть туда, откуда только что пришёл.

Степан выше меня, шаг у него длиннее, так что вскорости я потерял его из виду.
А заблудиться здесь действительно невозможно: по единственному шоссе в обе стороны снуют машины. Дорогу и видно, и слышно, а наша красная ВОЛЬВО была, как костёр!

Через полчаса Степан позвонил:
- Давай к машине, проскочим дальше.
Я пошёл к машине.

Ждал-ждал Степана, решил ему перезвонить. Робот ответил, что телефон абонента выключен или вне зоны доступности. Может быть, Стёпа нашёл россыпи грибов, эльдорадо?
Я вытаптывал лес и по эту, и по другую сторону дороги, уже пренебрегая навигатором, который моими треками совершенно закрасил этот квадрат на карте. Степана всё не было, а телефон его был отключён.
Прошёл целый час, или мне так показалось…
Нет хуже ждать и догонять, когда ждёшь – время тянется невыносимо!
Постояв на шоссе, я увидел, как в той стороне, откуда мы приехали, на дорогу выползла красная машина и затем прошуршала мимо меня. Это была ВОЛЬВО, такая же, как наша, такого же, пылающего красным пожаром, цвета, но с тонированными стёклами. Проехав вперёд, эта машина завернула в лес.

Степана всё не было.
Прошло явно больше часа, и я начал беспокоиться. Телефон его молчал. Я всё чаще выбегал на шоссе, топтался, собирая горкуши по другой стороне шоссе, опять выскакивал на трассу.
 Вскоре увидел, как чужая ВОЛЬВО выехала на шоссе и, проехав дальше так, что казалась мне маленьким красным жуком, опять завернула в лес.
 
Спустя два часа заиграл мой телефон. Это был Степан с нелепым вопросом:
- Стас, машина на месте?
- Куда ей деться! И я давно на месте! Ты где?
- Села батарея. Не могу найти нашу машину, выйди на… – голос оборвался.
Ну, слава богу, хоть живой!

Я вышел на дорогу и стал посматривать в обе стороны.
Вдали увидел чужую ВОЛЬВО, которая вышла из леса и теперь, кажется, совсем уехала.
Потянулся ещё один бесконечный час.
Что, чёрт меня побери, происходит?

Наконец, опять «проснулся» мобильник Степана.
Много невыносимо тягучего времени прошло, прежде чем я увидел фигурку Степана в той стороне, откуда мы приехали.
Я стал махать над головой руками.

Кажется, заметил. Он шёл ко мне по шоссе, как будто боясь потерять меня из виду.
Я недоумевал: он позвонил, что вышел к машине, и пропал!
За три часа можно дойти до места нашей предыдущей парковки, вернуться к машине, пройти столько же вперёд, и опять вернуться! Так где его носило?

*   *   *   *   *

Позвонив мне с предложением «проскочим дальше», Степан подошёл к машине и тут обнаружил, что эта – с затемнёнными стёклами, то есть чужая. Он решил, что ушёл слишком далеко вперёд, и что наша машина в той стороне, откуда мы приехали.
Рассудив так, он  двинулся вдоль шоссе назад, в сторону Каменки, то углубляясь в лес, то приближаясь к асфальту, иногда наклоняясь, чтобы срезать грибок. Вот так всегда: как уходить, так грибы...

Свою ошибку Степан понял, когда увидел перед собой валун с белой канистрой от автомобильного масла, тот самый, за который мы так неудачно свернули час тому назад.
Он бодро двинулся обратно, надеясь теперь быстро вернуться к своей машине.
Шёл параллельно дороге, собирая горкуши. Тишину леса нарушали только его шаги, да шуршание автомобильных шин от шоссе.
 
К этому времени ВОЛЬВО с затемнёнными стёклами уже сменила позицию, проехав мимо меня.
Степан, делая очередную дугу,  прошёл мимо нашей машины, полагая, что это та, чужая, возле которой он недавно побывал.

Наконец-то он увидел «свою» машину. Но, подойдя, обнаружил, что это машина с тёмными стёклами.
«И как это я сделал такую петлю?» – удивился себе Степан и пошёл дальше, то углубляясь в лес, то приближаясь к шоссе.

За это время чужая ВОЛЬВО переехала на следующую, третью позицию.
Увидев, наконец, вот теперь точно – свою, Степан ринулся к ней и опять… обнаружил тонированные стёкла.
«Чёртова машина» – выругался он, но заставил себя успокоиться.
«Та-ак, – сказал сам себе ходок, – надо взять себя в руки. Я стал, незаметно для себя, слишком круто заворачивать, думая, что иду прямо».
 
И он двинулся дальше, придерживаясь дороги, пока не дошёл до оврага, за которым наблюдался совсем иной горелый лес.
Степану стало ясно, что он, пройдя путь от валуна с белой банкой до вот этого чёрного леса, попросту «прозевал» свою машину, так как слишком отдалялся от трассы.

Появилась усталость.
Мученик двинулся обратно, опять в сторону Каменки, стараясь не слишком отходить от шоссе.
К этому моменту чужая ВОЛЬВО уехала совсем. Но Степан этого не видел.
Узрев красную машину впереди, он решил, что это всё та же, с тёмными стёклами. Ведь он только что от неё отошёл!
«Не стану я к ней подходить в четвёртый раз! Получается неловко, будто я постоянно кручусь возле чужой машины», – совершенно интеллигентно подумал Степан и обошёл свою ВОЛЬВО.

Шаг за шагом в нём росло недоумение. Теперь-то он двигался совсем рядом с дорогой, но своей машины всё нет…
Дальше он уже почувствовал, что с ним творится что-то «не то», но как остановиться и почему?
Наш ходок тупо пёр лесом вдоль шоссе, почти не глядя под ноги; ему стало не до грибов; он спотыкался и уже не обходил мелкие кустики. С кепки свисала паутина, а ему даже не хотелось её снимать. Степан взмок, чесалась спина, но он упорно как маньяк шёл… в сторону Каменки.
Так он перемещался, пока не случилось то, что должно было случиться, и чего он подсознательно даже ожидал:  перед его носом опять возник валун с белой банкой…

Степана охватило отчаяние: происходит то, чего не может быть! Вот шоссе, по которому несутся автомобили. И это шоссе здесь единственное. Да и валун с банкой на месте. И яркое солнце уже клонится к закату! И Стас говорит, что стоит возле моей машины. Так где же она, чёрт побери? Ну, как может быть то, чего не может быть?

На счастье, отогрелся и заработал мобильник.
Степан вышел на шоссе и опять зашагал в ту сторону, куда три часа тому назад направлял свой ВОЛЬВО, – надёжный автомобиль, пылающий таким же надёжным красным цветом…
А когда он увидел на шоссе меня, наступила полная прострация: крупный лысеющий мужик с полупустой корзиной, в которую он зачем-то бросил свою кепку вместе с паутиной, не стирая пота с лысеющей головы, едва не бежал по шоссе и мечтал только  об одном, – чтобы вон та, машущая руками фигурка не пропала, не исчезла в мареве заходящего солнца!

*   *   *   *   *

Вот тебе и вопрос: как можно заблудиться в месте, где заблудиться абсолютно невозможно?
А я говорю: можно, если за рулём машины, похожей на твою, – в этот раз это была ВОЛЬВО с тонированными стёклами окон – если там, за этими стёклами… сам знаешь кто…

*   *   *   *   *

Зеленогорск, 2013


Рецензии
Я так под Ковровом гулял. Нагулялся, ног не чуял, даже по кобаньим тропкам на четвереньках пришлось проползать.
Иван

Иван Цуприков   22.07.2015 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.