Мистика

         Полдень.  В отделении кардиологии белым-бело: светлые стены, белые халаты, тихие разговоры…  Александр Иванович ожидал уже пятнадцать часов. Сначала он стоял у окна, затем ходил, как маятник, по коридору. Теперь неподвижно сидел на больничном диванчике и, прикрыв глаза, прислушивался к биению сердца.
         Пятнадцать лет назад он здесь тоже был, по той же причине.  У Серафимы, жены его, оторвался тромб  и чуть не погубил её.  Тогда всё обошлось. Пока жена была в реанимации, Александр ожидал столько времени, что русые волосы его засеребрились. Он для себя решил: «Если всё обойдётся – стану самым добропорядочным семьянином». Собственно, он и так был хорошим семьянином, но иногда мысленно позволял себе платонически увлечься красотой молодой девушки… не более того.
         Прошло пятнадцать лет. Счастливое неторопливое время. Сын вырос, получил хорошее образование, престижную работу. 
         Внучка, любимица, росла не по дням, а по часам… Все живы и здоровы были.
У каждого – своя жизнь, переживания, увлечения…  Пусть немного обыденно, но
Александр Иванович смирился с этим. С женой тоже нашли общий язык.  Было такое ощущение, что плывёшь в море при лучезарном штиле. И вдруг… неделю назад, звонок:
         «Мой дорогой друг, я приглашаю тебя на презентацию! Она состоится… Отказ – не принимаю!»
         Александр Иванович в глубине души возмутился: «Что это такое? Она мне диктует какие-то условия»…
         Знакомая пятнадцатилетней давности Надежда приглашала пусть шутливым, но командным голосом: «Жду тебя! Не беспокоила пятнадцать лет. Не подведи себя и того, кого любишь».
          «По возможности – приду, но стопроцентно не обещаю», – ответил он.
         «Дорогой, я у природы изыщу все возможности для нашей встречи. Очень хочется, чтобы ты был!» 
         На презентацию Александр, конечно же, не явился. И всё могло бы  продолжаться так же, как было до звонка. Но…
         За текущую  неделю произошли невероятные события: сына уволили с работы, сноха объявила, что ей надоело прислуживать для всех… и она ушла жить к неожиданно появившемуся любимому вместе с дочкой (то есть внучкой), жену увезли в реанимацию с подозрением на тромбофлебит… Тромб может в любую минуту оторваться и закрыть сердечный клапан.
         Александр Иванович отмотал назад пятнадцать лет. Когда Сима  попала в больницу с тем же диагнозом, все родные, друзья и знакомые сопереживали, поддерживали его, как могли. И только Надежда, знакомая по работе, не охала и не ахала. Она предложила не словами, а делом спасти Серафиму. Надежда отозвала Александра в дальнюю подсобку, попросила представить образ жены и любить её так, как это было много-много лет назад, в первую брачную ночь…
Через две недели Серафиму выписали из больницы…
         Пятнадцать лет хорошего времени. В доме уют и благодать.
Сима ушла на пенсию с преподавательской должности. Правда пенсион оставлял желать лучшего, но Саша продолжал работать, и этого вполне хватало на  существование в реальной действительности.
         В злополучный вечер Серафима приготовила ужин и, как девчонка, услышав звонок, побежала открывать дверь. Открыла и упала без чувств… Александр Иванович судорожно по очень маленькому телефону (почему-то телефон стал удивительно маленьким) вызвал скорую помощь. Приехали быстро.
         Симу забрали в реанимацию. Александр вызвал такси и поехал следом.
         «Почему всё так бело, будто снегом запорошило». – подумал Александр Иванович, рассматривая интерьер.  Но его размышления прервал доктор: «Идите домой. Отдохните. Мы сделали всё от нас зависящее».
         На работу идти – нет сил. Дома никто не ждёт, к тому же, с ума сойти можно от одиночества в большой пустой квартире. И тут Александр вспомнил: «Так  уже было. Кто может помочь?» Он набрал номер телефона бывшей спасительницы Надежды.  Гудки… Абонент – недоступен. Он судорожно набрал ещё раз… ещё… ещё…
 


Рецензии
Слишком рваный стиль изложения и по этому невыраженный сюжет. Очень много недосказанного, сложно в восприятии.

Владимир Платонов   22.11.2013 23:18     Заявить о нарушении
А Вы поняли - о чём идёт речь?

Анна Алферова   22.11.2013 23:25   Заявить о нарушении
Я не думаю, что как для "американцев" (Михаил Задорнов) , для русских нужно писать инструкции.

Анна Алферова   22.11.2013 23:30   Заявить о нарушении
По тому и не понял, стиль изложения сложен для восприятия простого обывателя, прочитавшего около полутора тысяч книг разного направления.

Владимир Платонов   22.11.2013 23:43   Заявить о нарушении
Видимо, только что я написала МИСТИКУ не для простого обывателя.
*
Владимир, благодарю за сопереживание!
Когда волна эмоций станет не восемь баллов - я посмотрю на написанное
спокойно и, возможно, что-то изменю.
*
Знаю о том, что можно ощущать, но не написать об этом.
Поэтому - обратимся ко времени. Пройдёт время, и всё встанет на свои места.

*

Благодарю Вас!

Анна Алферова   22.11.2013 23:54   Заявить о нарушении
Спасибо Вам тоже.

Владимир Платонов   22.11.2013 23:59   Заявить о нарушении