Всевидящий

ВСЕВИДЯЩИЙ


Научно—фантастический рассказ.


Антарктида.
Австралийская геологическая станция.
Ноябрь 2356 года.


- Ден, глянь-ка, что у них там случилось? И смотри, чтоб ветер тебя не унёс. Буря в разгаре! - крикнул Скаур Томпсон, начальник станции.
Две минуты назад на главном экране в тв-рубке появилось лицо бригадира бурильщиков "малыша Тонни", которое произнесло несколько нечленораздельных звуков, и исчезло. Тв-связь барахлила при каждой буре, и на этот раз погодные условия помешали разобрать рапорт.
"Сегодня же вечером пошлю в Мельбурн заказ на новый телетранслятор!" - говорил себе в который раз метеоролог Ден Кирс, двигаясь против ветра к своей аэромашине.
Аэромашина, пыхтя и урча, медленно двинулась к скважине. На станции почти у половины оборудования рабочий стаж превышал двадцать лет. Станция была на грани закрытия. Лёд, который поднимался наружу, ничем не отличался от проб с других шести австралийских станций. Её спасало лишь то, что глубина скважины была почти с два километра.
Это была некогда мощная станция, в течении десяти лет державшая первенство среди других по глубине скважины. Но вскоре на Землю Виктории, где находилась станция, обрушились страшные катаклизмы. Beтер, порою превышавший 300 километров в час, не прекращался в течении полугода. Температура и давление упали до рекордных отметок. Находиться на станции в то время означало свести счёты с жизнью.
Через год сюда вновь вернулись, кое-как восстановили её, но всё равно добраться до станции было почти невозможно. Пять бурильщиков, начальник, метеоролог, врач и связист - вот и весь состав станции. Каждый здесь находился не по принуждению - добровольно. Кто хотел себя проверить, кто скрывался от закона, а кто и подзаработать решил. Но коллектив, несмотря на адские условия работы, был дружный.

- Нy, что у вас? - спросил, перекрикивая бурю, Ден, когда он доехал до скважины. Малыш Тонни, маленький толстячок лет сорока пяти с загадочным прошлым подбежал к Дену и проорал:
- Мы наткнулись на нечто, напоминающее кисть человека! Пошли, -  Ден последовал к герметичной бурильной  вышке, одиноко возвышавшейся в десяти метрах от них.
- Привет, Ден! – крикнули  из темноты, и Ден узнал, голос Джима Нормана - специалиста по нахождению кладов.  Один раз посреди снежного поля он нашел... чёрный рояль, случайно упавший с пролетавшего мимо стратолёта. Теперь на станции была живая музыка.
- Смотри! - сказал он, показывая на экранчик.
Тв-связь шла с глубины 1985 метров - на кончике бурильного молота помещалась миникамера, снимавшая в рентгеновском и инфракрасном спектрах. На экране сияла четко очерченная человеческая фаланга пальцев правой руки.
- Что это??- ошарашено спросил Ден.
- Похоже, мы наткнулись на древнего жителя Антарктиды, - сказал Тонни. - Ну что, будем производить сферооттайку?
- Конечно! А сколько до него?
- Кисть находится в двух метрах от молота.
- Тогда включай сфероотайку для объёмного изображения. Через минуту уже другой экран осветил им всю фигуру человека, вернее его скелет. Он лежал на боку, поджав ноги к груди. Скорей всего замёрз,.. эдак с полмиллиона лет назад...


Там же, два дня спустя.


- Я не успеваю очищать аэродром - эти лайнеры прибывают каждые десять минут! - пожаловался по рации начальнику станции механик Джим Норман .
- Ничего, потерпи! Скоро это прекратится. Льдина заберут на материк и все утихомирится.
Но Скаур ошибался. После того, как нашли Льдина /имя ему дали соответственно имени его колыбели/ станция обрела былую известность и славу. Несмотря на непогоду, здесь вскоре образовался аэродром, поминутно пополнявшийся лайнерами.
Кого здесь только не было! И историки-археологи, и "коллеги", и моряки, и начальство, про журналистов и говорить не стоит. Вот прилетели парни из вездесущей "Быстрый Тёплый Закусейшен Интерпрайзес" и установили свою будку со всевозможными закусочными автоматами, чтобы на краю Земли было также тепло и вкусно, как у себя дома.
Льдина вынимали несколько часов. После того как обнаружили,  что лёд сохранил его тело до мельчайшего волоска, решили вырыть специальный колодец, чтобы доставить его на свет Божий. Вскоре большой кусок льда с "законсервированным" в нём Льдином Батьковичем был помещен в специальный холодильник и отправлен на материк. На станцию же привезли новое оборудование для более детального обследования "местности" вокруг "гробницы" Льдина...


Австралия.
Международный Институт Анабиоза,
двести километров к северу от Мельбурна.
Ноябрь 2356 года.


В конференц-зале Института собралась целая  толпа журналистов. Ещё бы! Прошел слух, что размороженный Льдин пришел в сознание и пытается двигаться. Все с нетерпением ждали заявления ректора Института профессоpa антрополога Дональда Форспа. И вот он наконец появился.
- Уважаемые дамы и господа, - сказал он, - как вы знаете, размораживание Льдина прошло успешно. Он вновь дышет и будет жить. Но, обследуя детально строение его тела, мы обнаружили ряд существенных отличий скелета Льдина от скелетов ископаемых людей, найденных в том же районе Антарктиды.
У Льдина мозг обладает объёмом мозга среднего человека, а весит более двух килограмм! У него хорошо развиты ушные хрящи, и, что самое удивительное - вокруг его маленьких глаз располагаются острые шипы! Вместо бровей - опасная бритва, перерезающая ноготь! Хорошо, что эти шипы не ядовиты. Мы установили, что шипы в обычном состоянии малы, но стоит поднести руку к глазам, как из мощного надбровного рельефа мгновенно выступает ряд "зубов".
Это свойство защиты глаз не встречалось до сих пор антропологами Земли, и я могу твёрдо заявить - перед нами представитель нового вида, нового класса хомо сапиенс.
- Профессор, можете ли вы утверждать, что Льдин - человек разумный? - спросил кто-то из зала.
- Пока не совсем, но судя по размерам мозга, полагаю, что это так.
- Правда ли, что Льдин очнулся и двигается?
- Организм уже вошел в свой привычный ритм, НО Льдин ещё не очнулся, хотя кое-какие конвульсивные движения производил. МЫ надеемся, что при помощи новейших  технологий в медицине и фармакологии, он скоро проснётся и мы сможем наконец узнать, кто же он такой.
- Проффесор, есть ли данные о других находках?
- Пока нет, обследовано около сорока кубических метров льда.
Но мы не унываем. Даже самый мелкий предмет, найденный там, может раскрыть тайну Льдина.
- Скажите, Льдин имеет огромную ценность для государства?
- Естественно! Ведь это же уникум! Ни с чем подобным антропологам не случалось сталкиваться вот уже около двухсот лет. Он бесценен!..
Журналист, задававший последний вопрос, удовлетворённо кивнул и вышел из зала, не дождавшись конца пресс-конференции.


Австралия.
Улица некоего небольшого городка.
Ноябрь 2356 года.


- Мистер, купите газету! - крикнул робот-продавец, пролетая над прохожим. - Вы не пожалеете! Снежный человек исчез при таинственных обстоятельствах! Только у нас!..
- Ну давай! Уговорил, - невысокий блондин в очках поднял пуку, робот мгновенно всунул ему только  что отпечатанную в его "животе" свежую газету. Блондин раскрыл первую полосу и прочел:

"ТАИНСТВЕННОЕ ПОХИЩЕНИЕ! ПРИШЕЛЬЦЫ ЗАБИРАЮТ СВОЕГО
НАБЛЮДАТЕЛЯ!"

- Хм! Ну и заголовок.

"Найденный неделю назад в Антарктиде ископаемый человек исчез! Это случилось вчера вечером. Похитители не оставили никаких следов. И вообще не ясно, как они смогли проникнуть в лабораторию со Льдином, минуя восемнадцать герметичных лазерных стен, сферический зал с давлением в несколько сот атмосфер и сто восьмидесяти электронных датчиков, да ещё вынести оттуда Льдина вместе с операционным столом, на котором он лежал. Причём ни один электронный датчик не зафиксировал его исчезновения. Пропажу обнаружили лишь два часа назад. Следствие, порученное самому директору австралийской полиции полковнику Н. Ру, похоже зашло в тупик.
За это время учёными была выдвинута фантастическая версия, согласно КОТОРОЙ Льдин является наблюдателем инопланетян, якобы посланный ими много тысяч лет назад на Землю. Над Антарктидой  произошла какая-то катастрофа и он замёрз. А когда его нашли, инопланетяне решили забрать своего наблюдателя, дабы не перевернуть антропологию вверх ногами. Пожалуй, это похоже на правду. Как же иначе объяснить неземное качество Льдина защищать глаза и странное его исчезновение?
0 дальнейших новостях вы  узнаете в следующем номере, который  выйдет через десять минут."

Блондин поднял руку с газетой и робот, всё ещё ждавший, "проглотил" прочитанный листок.


НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ МЕСТО. Декабрь 2356 года.


Полный, седой с умным лицом человек, сидя в бархатном кресле и  медленно выговаривая слова, отдавал приказ своим подчинённым:
- Скажите им, что Льдин у нас, он жив-здоров и будет возвращён  сразу же после получения нами выкупа... Наши условия: пятеро моих сыновей должны вернуться со своего пожизненного отдыха. Хватит им  бездельничать. Пошлю их на Марс - у Франка проблемы с властями - надо поставить всё на свои места... Поняли?.. Ступайте! Трое безукоризненно одетых молодых людей, интеллигентно откланявшись, покинули помещение.- В небольшом кабинете, отделанным под библиотеку, осталось два человека.
- Ну как, Бекзод, впечатляет? - спросил полный с умным лицом чело¬век.
- Как вам это удалось, дядя? - Бекзод был явно восхищён невероятным делом, проведённым его дядей. - Это похищение - гордость моей жизни! Ребята работали на славу.
- Хороший рождественский  подарок шефу, - сказал Бекзод.
- Что ты! Шеф и не подозревает. В последнее время он потерял уважение в моих глазах.
- Ты не боишься, что я проболтаюсь?
- Нет, племянничек. Вспомни убийство наследника Сатурна. Если б не я, сидеть бы тебе на языках Диких Кобр.
- Что ты собираешься с ним делать, когда получишь выкуп?
- Есть у меня старый знакомый, алхимик Зантески. Когда-то он достал для меня несколько тонн кристаллического яда венецианских червей, я в долгу. Льдин - для него...


Австралия.
Улица некоего небольшого городка.
Декабрь 2356 года.


    Невысокий блондин в очках медленно двигался вдоль улицы. Вдруг , где-то сзади сначала приглушенно, а потом всё громче и громче зазвучала  фраза:
 
— Совет Баронов согласен с условиями Рэмирпана! Бароны согласны!
Блондин, дождавшись пока робот приблизится к нему, поднял руку и тут же получил свежий номер местной газеты.
"Как мы уже сообщали, ответственность за похищение снежного человека - Льдина взяла на себя банда Рэмирпана, всем известная по подобного рода штучкам. Получив ультиматум, Совет Баронов удалился на совещание в своей штаб-квартире в Сиднее. И вот, полчаса назад, стало известно их решение.
Рэмирпан получит своих сыновей, отбывающих пожизненное заключение на спутнике Юпитера - Ио, если он представит какое-нибудь доказательство, что Льдин у них. В частности, Совет предлагает Ремирпану пойти на следующее: полковник Н.Ру  без сопровождающих и оружия прибудет в зараннее условленное место. Его должны отвезти к Льдину, чтобы тот своими глазами убедился, что он жив.
Совет Баронов сомневается, ведь введённого для поддержания жизни Льдина лекарства хватает на восемь дней, которые истекли вчера. Льдин может уже мёртв, а видеоплёнка, которую предложили люди Рэмирпана может быть и поддельной.
О дальнейших новостях вы узнаете из следующего номера, который выйдет через десять минут".


Неопределённое место.
Декабрь 2356 года.


Он не знал - кто он и где он. В его памяти была пустота, сравнимая с вакуумом открытого космоса. Редкие светлые звёздочки всё же мелькали в его голове, но остановить и разглядеть эти крупицы былых времён он не мог. Оставив напрасные попытки, он открыл глаза. И тут же их закрыл. Слишком светло, даже очень. Он вспомнил, как его учили беречь своё богатство - способность видеть была не у всех. Он же видел с детства, что было уникальным явлением. Но почему в этом была уникальность, и кто его учил, он забыл.
Следуя указаниям неведомого учителя, он стал медленно приоткрывать левый, а потом и правый глаз. Сильное освещение стало уменьшаться и вот оно достигло допустимых норм. Он открыл глаза пошире, и огляделся.
Его ноги и руки покрывала густая сеть резиновых шлангов разного диаметра. Все трубки разделялись на три потока, которые друг над другом исчезали в странном аппарате, который стоял возле его постели. Его ложе имело сигарообразную форму, и было на двух опорах. Он лежал в просторной светлой комнате без окон. Свет шел из розовых "простынь" развешанных по всему периметру. Напротив его, в стене, по-видимому, размещался вход, одновременно служивший и выходом - другой полуэллипсоидной двери он не заметил.
Вдруг справа в автомате забегали огоньки, и по малиновому шлангу потекла жидкость. Он хотел пошевельнуться, но не смог. Жидкость несколько раз "обошла" его правую ногу и без сопротивления втекла в тело. Через минуту он почувствовал, что засыпает.


Там же, пять минут спустя.


- Входите, полковник, - сказал лысеющий квадратный человечек, приглашая полковника Н.Ру в лабораторную подсобку. - Раньше здесь было хранилище, но мы убрали весь хлам и сделали для Льдина уютную комнатку.
Вместе с ними зашло ещё двое огромных амбалов с ультразвуковыми автоматами в руках. ПРИКРЫВ двери, они молча застыли по бокам от неё.
 -Как видите, Льдин всё ещё жив. Вы можете даже потрогать его. Все функции организма поддерживаются медицинским роботом, - он показал на аппарат.
Полковник подошел вплотную к белоснежной сигаре и медленно осмотрел руки, ноги и голову спящего Льдина, задержав взгляд на его глазах.
- Если это двойник, то я вас поздравляю - сделан он отлично! - сказал полковник. - Но есть одна вещь...
Он нагнулся к самому лицу Льдина - охранники на миг ожили...
- Разрешите, доктор Зантески?
- Да, пожалуйста, - сказал тот, ничуть не удивившись. «Пускай делают что хотят, лишь бы успокоились» , - подумал он. Полковник медленно поднёс руку к глазам Льдина. Из огромных надглазных впадин  тут  же появились маленькие зубчики, застыв В хищной позе. Полковник убрал руку - зубчики исчезли. Он выпрямился и спросил:
- Можно мне посмотреть увеличенную цветную карту его зрачков? Доктор как будто этого и ждал. В его руке мгновенно появился небольшой рулон.
- М-да, не к чему придраться, - сказал полковник, отдавая карту, -  А он слышит нас?
- Нет, сейчас он спит. По моим расчетам, он скоро очнётся, мы введём ему асион - препарат, с помощью которого он сможет понимать нас и вы сможете с ним даже поговорить.
- Ну что ж, встретимся, как договорились - через два дня.
Вы получите своё, мы - своё.
- Ну и прекрасно...


Там же, три часа спустя.


Он проснулся от нестерпимого покалывания, распространявшегося по всему телу. Покалывание было и прежде, но слабое и короткое, а сейчас будто сотни комаров поочерёдно кусали его тело.
Он открыл глаза и приподнялся. Покалывания тут же ослабли. Среди полной темноты перед глазами мелькали два красных расплывчатых луча. В местах, где они "дотрагивались" до его тела покалывания были невыносимы.
Он сосредоточился и мысленным приказом остановил беспорядочное движение лучей. Потом всё таким же привычным способом уменьшил их яркость и принялся за главное. Лучи стали медленно таять. Когда они исчезли, он вдруг услышал пронзительный крик. Кто-то закричал совсем рядом. Послышалась возня и хлопок закрывшейся двери.
Не понимая, что же произошло, он поднялся и присел на кровати. Только сейчас он заметил, что мерзких трубок, обвивших его тело, не было. Вдруг возле двери опять послышались какие-то звуки, и кто-то, постанывая и проклиная всё на свете, удалялся от него.
"Как не хорошо, - подумал Льдин, - ругается, как последний Отверженный" . Он даже не заметил, что стал понимать неизвестный для него язык. Льдин встал и подошел к двери. За ней был коридор, - который заканчивался такой же полуэллипсоидной дверью.
Прохлада тёмной ночи понравилась ему. Он остановился и, вдыхая свежий воздух, осмотрелся. Он стоял на балконе. Сверху и снизу, насколько хватал глаз, сплошной широченной "лестницей" шли один над другим полукруглые балконы, соединявшиеся сложной системой лестниц. У самого нижнего балкона он увидел широкую полосу реки, по обоим берегам которой стояло несколько мощных морских катеров. Дальше шел безграничный лес, у горизонта покрывавший гряду невысоких холмов. Справа и слева  высились огромные скалы, вершины которые терялись в облаках. В общем, место было если не изумительным, то сказочным точно.
Прошло ещё несколько минут, прежде чем он вдруг опять ощутил покалывания, на этот раз в спине. Он резко обернулся и мерзкие два луча, шедшие с верхнего балкона, стали быстро таять.

Айцера, так называл он свою силу, вновь избавила его от лучей. Как и прежде, стоило ему убрать айцеру, и тут же послышался душераздирающий крик. Как будто наверху резали кого-то. Вдруг там стало светлее, раздались возбуждённые голоса.
Льдину стало холодно, то ли организм его ещё не окреп, или он слишком много израсходовал айцеры, но он понял, что дольше на балконе ему оставаться опасно...
Лежа в кровати, он с усилием пытался вспомнить, откуда айцера, и что это - айцера. Пользоваться ею он мог с детства, не раз она спасала ему жизнь. Пробудить айцеру было легко, это был как бы условный рефлекс на опасность - сила самосохранения. И лучи, два, а то и четыре, смотря когда, но всегда по парам, были ему знакомы...
Вскоре в коридоре послышались голоса. Стены стали наливаться розовым светом и в его комнату вошло трое вооруженных людей.
- Он на месте, - сказал один. - Посмотрите за светотканью.
Они разошлись по углам и быстро,- одну за другой, осмотрели светящиеся простыни. Третий, заметив, что Льдин не спит, подошел и спросил:
- Ты меня понимаешь? - Льдин кивнул.
- Сюда никто не заходил?
- Здесь никого не было, - сказал Льдин, удивившись, что его голос так изменился и язык с лёгкостью выговаривает "негодные для произношения звуки". На его лице   так и застыла маска удивления.
Тот, что спрашивал, ещё секунду всматривался в него и, ничего не говоря, вышел. Его товарищи тоже вышли, став за дверью для охраны. Льдин учуял еле различимый шепот за дверью:
- Что, он уже разговаривает?
- Да. Ему ввели асион, он превратился в человека...
- Кто такие «люди»? - спросил сам себя шепотом Льдин. И опять замер - столь невероятно незнакомыми и в то же время обычными были, для него только что произнесённые им же звуки. Он всё понимал: речь охранников, их оружие, реку,  лес, скалы, балконы, да и действие светоткани он знал, но одновременно всё это было для него чужим, непонятным и совершенно невероятным фактом. Как будто его разум поместили в чужое тело. Но... тело было его, это он знал! Он помнил эти руки, эти ноги, эти «локаторы» /уши/.
От немыслимых вещей его айцера истощилась, а без неё - смерть. И Льдин решил бросить всё до поры до времени и попытаться заснуть. Успокаивала его одна мысль, что он хорошо различает своё-родное и чужое, но своё было в подсознании и "вытянуть" его оттуда пока не удавалось...


Там же, наутро.


Утром размышления продолжились, но Льдин никак не мог найти нитку, чтоб по ней расплести клубок. И тут он вспомнил шепот  охранников.
"Асион, - думал он, - мне ввели асион через этого медицинского робота, - он посмотрел через подушку на белоснежный ящик.  Для того чтобы я стал человеком. Зачем?.. Значит, раньше я был кем-то другим. Так. Одно выяснили - раньше я был нелюдем, и тут же усмехнулся - его человеческие мысли, движимые истинным разумом, пришли к смешному выводу. Он засмеялся и тут же замер. Смех - радостное сочетание неведомых звуков - было ему незнакомо. - Значит - нелюдь, не знавший радости. Среди всех качеств человека смех и юмор мне нравятся..."
Ход его мыслей прервал утренний визит, как понял Льдин "лечащего врача".
- Ну, как вы себя чувствуете? - спросил он.
- Кто? - спросил Льдин. - Кем я был до того, как вы ввели в меня асион?
Зантески /а это был он/ был несколько удивлён, но вскоре пришел к выводу, что вопросы Льдина совсем обычные - "Значит, он выздоравливает".
- Вас нашли на двухкилометровой глубине во льдах Антарктиды.
- Где? - Льдин сразу понял понятие глубины и название ледяного материка, но одновременно он понял и бессмысленность сказанных ему слов.
- Это звучит неправдоподобно? Согласен. Мы и сами никогда представить не могли бы, но факт есть факт. Уже прошло более недели, как вы стали жить и вот только вчера очнулись. Весь мир ждал этого момента. Вы знаете, кто вы? Кем вы были?
- Смутно... в моей голове возникают короткие проблески, но они неуловимы.
- Это естественно. Я надеюсь, память к вам вернётся. А теперь скажите, не было ли вчера вечером чего-то необычного?
Льдин мгновенно понял, о чём речь, но решил не откровенничать.
- О чём вы? - спросил он наивно.
- Ну... вы не слышали каких-нибудь звуков, криков? 
- Нет... не припоминаю.
- Ну что, нет так нет... Я думаю, вам будет интересно узнать, где вы оказались. В вашем распоряжении книги и видеофильмы, по которым вы разберётесь в нашем мире.
Зантески вышел и вскоре вновь вошел, ведя за собой тележку с книгами и видеомагнитофоном.
- Если вы почувствуете слабость или боль, или вам что-то станет не ясно, нажмите на эту кнопку - я или мои помощники тут же придут.  А сейчас я удалюсь.
Льдину очень не терпелось открыть книги и, как только доктор вышел, его рука потянулась к тележке. Это были в основном рекламные проспекты. После двух с половиной часов непрерывного чтения и разглядывания Льдин понял, в насколько чужом для него мире он оказался. Он не увидел ни одной фотографии и ни одного названия, указывавшего или хотя бы чуточку напоминавшего его родину. Всё было незнакомым, но одновременно и понятным. Льдин разбирался в словах, адресах, узнавал ведущих фотомоделей Земли. Но ни разу ему не попалось такое лицо, как у него - с большими ушными раковинами и развитым надглазничным рельефом.
Льдин, отложил книги и перешел к видеофильмам. И вскоре разочаровался снова. Здесь было то же самое, но в движении. Просмотрев с десяток фильмов и поняв бессмысленность дальнейших поисков "не знамо чего", он уже было потянулся к выключателю, как вдруг на экране возник явный «родственник» Льдина и голос за кадром сказал:
- Стереовизоры фирмы "Эл-два" настолько просты в обращении, что даже неандертальцы поймут, как ими пользоваться!
«Родственник» вынул из-за пазухи, накинутой на него шкуры, какую-ту блестящую пластинку, потёр её большим пальцем, и перед ним вдруг возник самый обычный стереомир первой программы правого полушария. Затем он так же внезапно исчез.
Льдин перемотал рекламный ролик назад и задержал изображение неандертальца. -  Точно, как я, - он вспомнил. Действительно, облик древнего человека несколько напоминал его лицо, но внимательней вглядевшись, он обнаружил мелкие, но существенные отличия. Брови у неандертальца не загибались во внутрь, как у Льдина, и уши были не столь огромными. Но зато теперь он знал, где искать. Он вызвал доктора.
Вместо него пришел его помощник, длинный, но крепкий, с короткими усиками человек.
Через десять минут у Льдина на столе лежало пятнадцать книг и с десяток видеокассет с общей темой «Неандертальцы: жизнь и быт».
Но, к великому разочарованию Льдина, он не нашел в быту неандертальцев близких к нему вещей. Они были только внешне на него похожи, всё остальное было чужим. Отложив все книги, он заснул.
Ему снились неандертальцы, преследовавшие его по пятам и со зверской улыбкой предлагающие ему купить стереовизоры фирмы «Эл-два».
Проснулся он уже ночью. Ему опять вдруг сильно захотелось на свежий воздух - как неописуемо красива была вчерашняя ;ночь! Натянув халат, он вышел в коридор. В коридоре было темно, но это не помешало ему как следует разглядеть двух охранников, сладко спящих напротив его двери. Ступая как можно тише, чтобы не разбудить их. Льдин медленно направился к выходу.
И вдруг это снова началось.   Инстинктивно Льдин почувствовал опасность. Он мгновенно обернулся, и вовремя - пара туманных красных лучей медленно вдоль стенки двигалась к нему. Как и раньше, Льдин непроизвольно вызвал айцеру и, как только мерзкие лучи коснулись его плеча, она вступила в действие. Сила удара была такова, что лучи как-то мгновенно померкли. Моментально вслед за этим где-то в глубине коридора - там, откуда шли лучи - что-то с грохотом упало, послышался дикий сгон и лязг металла.
Остального Льдин не слышал, он нёсся по коридору к выходу. Наконец, вот и балкон. Здесь его врасплох не застанешь. Не успев толком, осмотреться, он снова почувствовал их.   Это была уже не пара, а десяток пар. Они медленно двигались на верхнем этаже. Но вот один, а затем остальные опустились на этаж.
Льдин был начеку. На этот раз он не позволил лучам даже коснуться его тела. Один за другим лучи останавливались у его головы. И, собрав в одном ударе всю свою чудовищную айцеру, Льдин заставил их погаснуть навсегда...
Усталый от неимоверного напряжения, он оперся о бортик балкона. Где-то сзади один за другим падали с лестницы хозяева мерзких лучей, но Льдин этого не видел.
Его ничего не выражающий взгляд смотрел куда-то вдаль.


Австралия.
Улица некоего небольшого городка.
Декабрь 2356 года.


Вынимая тёмные солнцезащитные очки, из кармана брюк, невысокий блондин подозвал пролетающего мимо робота-продавца:
- Пожалуйста, последний выпуск, - робот, ловко развернувшись, опустил в его поднятую руку маленький свёрток.
"Сегодня должна состояться передача Льдина властям Австралии, но Рэмирпан накануне заявил, что Льдин исчез при весьма трагических обстоятельствах.
 
Ещё вчера ночью в огромном особняке Рэмирпана наблюдалось несколькими охранниками странное существо. Все, кто его видел, впоследствии ослепли. Но это ещё не всё. Главное и наиболее таинственное случилось сегодняшней ночью. По рассказу одного из оставшихся в живых охранников, где-то около часа ночи он был разбужен невероятным тепловым потоком, который шел из глубины коридора. Его товарищ лежал перед ним без сознания. Он взглянул на него и потерял дар речи. У Рукса, так звали другого охранника, на мечах висел голый череп, без каких-либо признаков кожного и волосяного покровов, а вместо глазных впадин зияла огромная оплавленная дыра. Всё ещё было свежим и омерзительно пахнущим.
Примерно в то же время на верхнем этаже, где находились жилые корпуса, несколько охранников несли вахту... Их нашли утром у лестницы, ведущей вниз. Чтобы вкратце передать, что же случилось, следует  отметить, что у всех десятерых охранников отсутствовала верхняя треть тела. Окровавленные остатки валялись по всему балкону. К тому же обнаружили, что Льдин исчез бесследно. Создаётся впечатление, что это очередной розыгрыш Рэмирпана, но это не так. Иначе зачем он стал бы рассекречивать свой лагерь, чтобы власти самолично убедились в правоте случившегося. Он так же отрекается от своего ультиматума и впредь не будет «связываться с неизвестными существами, подобными Льдину».
Мысль о том, что всё это совершил Льдин, требует доказательств, от которых пока не имеется. В любом случае надо найти Льдина, если он не вернулся "к себе на родину". А поэтому объявляется Всепланетный розыск. Если вы где-нибудь увидите древнего человека, немедленно сообщите местной полицейской службе! Помните, среди вас гуляет опасное неизученное   существо! С бог весть какими намерениями! Выдав его нам, вы не только обезопасите себя и человечество, но и спасёте его, от его же необдуманных поступков!
О дальнейших событиях вы сможете узнать через десять минут".

-Ну и натворил же ты делов, Льдин! - сказал блондин, засовывая газету за пазуху и садясь в воздушное такси. - Голубое Побережье, сказал он роботу-водителю и маленький светлый диск скрылся в туманном небе ...


Австралия.
Голубое Побережье, 130 километров от Аделаиды.
Декабрь 2356 года.


  Название своё Голубое Побережье получило от неимоверного скопления частных вилл с небесного цвета крышей, которые расстилались лентой вдоль моря. Краска была фосфорицирующей, и поэтому даже ночью можно было с легкостью найти этот район среди миллионов прибрежных отелей и диковинных пляжей.
Воздушное такси привезло своего пассажира к внушительному двухэтажному особняку с двумя бассейнами и диким садом, опускающимся прямо к морю.
- Добрый вечер, мистер Тейвор! - сказал пожилой сторож, открывая блондину тяжелые медные   ворота.
- Привет, старина Том! - воскликнул Тейвор. - Давненько я тебя не видел!
- Да, с тех ПОР, как вы работаете в институте, мои дряхлые руки не обнимали тебя, мой мальчик.
Том Федсон бел некогда бедным рыбаком случайно попавшим на Фестиваль Рыбацкого Искусства 2330 года. Удивительные успехи Тома в его работе заметил старший Тейвор, с тех пор Том работал у них, а, когда здоровье стало не пускать его в море, он стал смотрителем летней дачи Тейворов. Пауль ещё в детстве тайком убегал из дому, чтобы рано утром попасть в лодку к Тому. Пару раз это ему удавалось. И он на всю жизнь запомнил эти рейды, когда назад они привозили тонны первоклассной рыбы.
И вот сейчас, встретив уже старого Тома, он опять вспомнил былые времена.
- Ну, как живёшь, Пауль? Как работа? - спросил старик, накрывая на стол.
- Всё В порядке, не жалуюсь.
- Мистер Тейвор не приедет?
- Нет, у него в корпорации дела. Может на Рождество будет, не знаю.
- Я потому спросил, что получил вчера огромный ящик с приказанием его не распаковывать...
- Да, и где же он? В моей лаборатории?
- Да, как там и было указано. Но, Пауль, мне кажется, что что-то не так. Сегодня утром я увидел возле него ещё один. Хотя сигнализация работала и...
- Хм! - усмехнулся Пауль, пододвигая к себе коктейль, - Это мои ребята привезли. Не беспокойся!
- Я и не беспокоился. Только сменил на всякий случай ключ у электронного замка.
- Нy ладно. Давай мне этот новый ключ, и я пойду распаковывать груз. Я тебе не нужен?
- Нет, спасибо. Я сам. Там только новые растворы и образцы пород. Можешь ложиться без меня, я задержусь.
 
- Вот так всегда! Приезжаешь отдохнуть, а сам за работу. Три года прошло, а ты всё тот же! Скажи хоть, на долго ли приехал?
- Не беспокойся, на месяц.
Пауль встал из-за стола и, пожелав старику "Доброй ночи", выпел из гостинной. Его лаборатория - небольшой домик с мощной защитной системой - стоял в глубине сада. Роботы, мгновенно признав его, открывали одну за другой затворки, задвижки, дверцы.
Наконец он попал в центральный отсек...
- Ну, как себя чувствуете? - спросил Пауль.
Перед ним на самодельном мягком диване под пуховым одеялом лежал человек. Вернее не совсем человек. Это был Льдин.
- Кто вы? Что?.. - он выговаривал с трудом.
- Не спешите, - успокоил его Пауль. - Через минуту головокружение пройдет.
Действительно, Льдин вскоре почувствовал прилив сил и, приподнявшись, он спросил:
- Где я?.. Кто вы?
- Вы в полной безопасности. Вот, прочитайте, - Пауль протянул ему пару газет, где вкратце описывалась история Льдина и его два исчезновения. Через несколько минут Льдин, удивлённо взглянув на Пауля, спросил:
- Они что, обвиняют меня в этих убийствах? Да я никогда...
- Я знаю, - перебил его Пауль, - То, что я вам сейчас расскажу, выглядит несколько неправдоподобно, но вы вскоре поймёте, что я прав. Меня зовут Пауль Тейвор. Я работаю старшим лаборантом в одном малоизвестном институте психоанатомии. Работу выполняю в срок и качественно, а свободное время посвящаю своей теории Взгляда и Зрения. Сейчас вы узнаете, зачем я это говорю.
По моей теории, человеческие глаза обладают способностью не толь¬ко видеть, но и излучать некие частицы, айритроны, направление которых совпадает со взглядом человека. Сила излучения может колебаться, это зависит от того, как "усердно" человек всматривается. Если взгляд схватывает объёмную картину, излучение туманное, айритроны идут рассеянно, если же человек пристально смотрит на некий предмет - айритроны направляются по прямой, порой с плотностью лазерных лучей.
После долгих опытов и исследований мне удалось создать прибор,  айрофиксатор, позволяющий засечь эти частицы на специальном экране и проследить путь айритронов. Вначале это была огромная установка из сотен деталей и механизмов, но со временем я его усовершенствовал и прибор уменьшился, и приобрел вид средней видеокамеры, надеваемой на голову, как шлем. Оператор мог регулировать яркость лучей, а также дальность, то есть чувствительность.
 
Айрофиксатор сейчас ловит айритроны на расстоянии до двухсот метров, но это не предел - в будущем я думаю увеличить мощность.
Изучая людей, я установил, что айритроны в основном не воспринимаются человеком, но возникают ситуации, когда организм становится восприимчивым к внешним раздражителям и тогда человек невольно оборачивается, если на него направлен мощный поток частиц, то есть "чувствует взгляд". Но такие ситуации крайне редки. Я искал человека, способного чувствовать айритроны независимо от того, "настроен" ли на это его организм или нет. Я проверял айрофиксатором, который может также излучать айритроны, многих экстрасенсов, контактеров, колдунов и тому подобных людей, но все они или притворялись, или в самом деле были "обычными" насчёт этого. Но вот я прослышал про вас. Сначала, как и все, я был заинтригован и с нетерпением ждал, когда вы очнётесь, и  когда раскроется тайна вашего происхождения. Но одно обстоятельство еще более завлекло меня к вам. У вас естественная мощная защита глаз. Ни у одного человека я не встречал подобных свойств. Стоит кому-либо поднести к вашим глазам руку или какой-то предмет, как тут же из-под бровных дуг в хищном оскале появляются "глазные челюсти", готовые немедленно переломить любого незванного гостя. Этот факт говорит о том, что глаза являются для вас самой драгоценной частью тела. Это и то, что вас нашли в Антарктиде, побудило меня заняться вами всерьёз.
Я, пользуясь знакомствами, устроился в Международный Институт Анабиоза стажером. Но мне не дали возможности  даже взглянуть на вас.
О Рэмирпане было известно всем, но никому не было известно месторасположение его "штабквартиры". Мне лишь оставалось ждать, когда состоится обмен и вы опять вернётесь в Институт. Но произошло удивительное совпадение.
Однажды я ехал домой на воздушном такси и решил испытать только что купленный радиопередатчик. Намереваясь поговорить с отцом, я включил его, и тут же услышал в эфире голоса... Уже не помню, что точно там было, но речь шла о вас. Вскоре я понял, что это разговаривают между собой члены банды Рэмирпана.
Я выглянул в оконное отверстие и прямо под собой увидел идущий параллельным курсом, небольшой лайнер. Один из них был там. Я уже намеревался изменить курс и следовать за лайнером, как вдруг в эфире один из бандитов сказал: "Нет, Льдин не на острове, он в Китае, во Дворце..." Дальше следовали более-менее точные координаты Дворца. Я был невероятно счастлив. Казалось, они специально для меня сообщили, где вы. Но это было, конечно, не так, во-первых, я летел рядом, и, во-вторых, радиопередатчик ловил гиперзвуковое излучение, которым для разговоров обычно не пользуются. Просто совпадение!
Не успев обдумать свой план, я сразу же полетел в Китай. У меня было одно на уме - отобрать вас раньше, чем состоится обмен, для того, чтобы пообщаться с вами наедине и изучить вас без спешки и помех от всяких «зaщитникoв».
- Но, почему вас не заметили?
- Мой диск был начинён новейшей секретной аппаратурой, которая пропускала все мыслимые излучения во всех мыслимых частотах. Мой диск был абсолютно невидим.
- Но… откуда у вас эти приборы? - удивился Льдин.
- Секрет прост, мой отец - директор концерна объединяющего все разведывательные службы Австралии.
- Ого! - удивился Льдин.
- Да, это был его диск. Когда я прилетел домой, у меня не было времени собирать мою аппаратуру, всё было в диске отца, я лишь прихватил айрофиксатор и свой компакт-чемоданчик.
Так вот, я прилетел уже ночью и засел прямо напротив гигантской лестницы, ступеньками которой были длинные балконы. Мои приборы один за другим, обследовали их. Но вот айрофиксатор воспроизвёл на экране странную картину. На одном из балконов обычные айритроны стали таять под натиском каких-то мощных суперайритронов. Всё кончалось так же быстро как и началось. Я ничего не понял и подумал, что это в айрофиксаторе какие-то помехи, но на всякий случай нацелил все приборы на этот ярус. Какова же была моя радость, когда на всех экранах я увидел вас, стремительно вырвавшегося откуда-то изнутри. А дальше произошло то, о чём я только начинал догадываться...
Сверху, прямо над вами, прогуливались несколько охранников. Дойдя до лестницы, все они как будто окаменели, фиксатор всё время высвечивал медленные беспорядочное взгляды людей и, вдруг эти лучи замерли, все как один! Кто куда смотрел, так и застыл. Мгновенно с нижнего этажа на них пошло невероятное излучение айритронов. Фиксатор, не настроенный на такую мощность, мгновенно зашкалил и погас. Остальное я наблюдал в бинокль. Вы стояли, не двигаясь, не более секунды. Послышался оглушительный треск и у всех охранников вдребезги разорвались головы, как будто внутри них была заложена мощная взрывчатка. Остатки разбросало по всему балкону...
Я на некоторое время был парализован увиденным. Но вдруг внутренний голос повёл меня к пульту управления. Через минуту я уже увозил вас с места преступления.
- Я... их убил? - спросил приглушенно Льдин.
- Несознательно. Это была скорее всего защита, ваша истинная защита, которую мне придётся изучить.
- Это всё они... айритроны виноваты, от них у меня невероятная боль и страх. Я их ликвидирую, как могу.
Льдин рассказал ему всё, что он чувствовал с тех пор, как очнулся. О том, что он чувствует "своё", а что "чужое". "Чужого было много, а "своё" это только айритроны и айцера - сила защиты. Об айцере Пауль попросил его рассказать поподроб¬нее.
Вскоре он сделал для себя вывод, что айцера - это биоэнергетическая сила, способная как минимум - ослепить, как максимум - сжечь всего человека. Под её воздействием человек находится как бы в сонном состоянии, все его чувства замирают, как только айцера уходит - появляется ужасная боль. Нередко человек получает болевой шок.
Льдин применял эту чудовищную силу несознательно, она возникала как следствие на раздражение его чувствительной кожи, и исчезала, как только источник айритронов переставал действовать.
Пауль также установил, что айритроны Льдин воспринимал только ночью. Среди бела дня он их не чувствовал. Это была ещё одна загадка странного тела Льдина.
Льдин довольно быстро вразумил, что Пауль стал его другом и навсегда избавил его от айритронов. Он согласился жить у него и разрешил ему себя изучать.
Насчёт происхождения Льдина у Пауля было две версии: или Льдин - древний человек, случайно попавший в Антарктиду и замёрзший там, или он попал на Землю с другой планеты, на которой нет солнечного света. Вторая версия была более убедительной, ибо как можно объяснить появление на Земле чело¬века с таким тяжелым мозгом, когда только-только где-то в Африке кое-какие обезьяны стали ходить на задних лапах. Поэтому Пауль решил-таки взяться за вторую идею и узнать, не привозила ли какая-нибудь экспедиция "тайных" грузов.
Вскоре Льдин был представлен старику Тому, как новый африканский друг Пауля. Том был наслышан о странных одеждах африканских племён и не удивился, что Льдин не снимал с себя яркого головного убора-балахона, под которым хорошо скрывалась самая известная в мире физиономия "ледяного" человека...

 
Там же, несколько дней спустя.


- Ну что, Аанду, не вспомнил? - спросил, как всегда по утрам, Пауль. Аанду было новым именем Льдина, и тот быстро к нему привык.
- Сегодня утром я вспомнил кое-что, - Льдин уселся поудобнее в мягком кресле и окинул взглядом комнату Пауля.
- Не бойся! Том при мне отправился вдоль побережья поболтать с соседями, он приедет не скоро, - успокоил его Пауль.
- Я видел сон, а когда проснулся, быстро записал его, чтобы не забыть. Вот, - он протянул ему листок бумаги.
Пауль прочёл странную историю об окружавших Льдина розовых лучах, которые, то растворялись, то сгущались в линию. Потом они дотрагивались до ног Льдина, поднимались выше, выше, доходили до головы и исчезали. Как "маленькие пузырьки воздуха" окутывали уши Льдина. Как являлся кто-то, и у Льдина "по всему телу шел приятный озноб", и он взлетал "до небес". Но потом вдруг семь синих лучей и холод. Вечный холод...
- М-да, - сказал задумчиво Пауль. - Розовые потоки айритронов... Но ты же говорил, что видел "красные лучи"?
- Да, но это были розовые и тёплые.
- Хм, это что-то хорошее. Да, ещё, по-видимому, у тебя там была невеста или жена, сочувствую я тебе. Но мне не ясен конец - "семь синих лучей", что это?
- Не знаю.
- Потом холод, ну, это ясно. Тогда ты уже был в Антарктиде. Но лучи, что же это могло быть?.. Я думал уже давно об одном эксперименте.
- О каком эксперименте?
- Ну... в общем, ты должен ещё раз при мне показать действие айцеры.
- Нет! Я больше не стану убивать! И не проси!
- Да нет, я не об этом! Понимаешь, вся суть в этих синих лучах, в их странном цвете. Ты же знаешь, айрофиксатор высвечивает излучение одним цветом - белым, он не может отличить цвета айритронов. А ты можешь. Тем более "подопытными кроликами" будут не люди, а специальные излучатели, которые будут излучать "взгляды" птиц, рыб и млекопитающих поочерёдно. Может мы и наткнёмся на обладателя синих лучей.
- Но ты же знаешь, что айцера - моя жизненная сила. Я не могу её тратить просто так!
 - Это будет не долго, Мы растянем опыт на несколько дней и после каждого "сеанса" ты сможешь восстановить её. К тому же айритроны будут направлены не в тебя, а в сторону.
- Ну, если мне это не повредит... ты меня уговорил!
- Вот и ладно!
- О чём вы это тут говорите? - вдруг раздался сзади голос. Пауль повернулся и замер - перед ним стоял его отец.
- Что, не ожидал? - спросил он. - Я обещал приехать на Рождество. И вот я здесь!.. А это, твой африканский друг?
- Да, познакомься папа, это - Аанду. Аанду, это мой папа - Арчибальд Тейвор.
- Для вас - просто Арчибальд. Ну, так о чём шла речь? Я не помешал?
- Мы вот договаривались о прогулке на Фиджи. Наверно завтра с утра и полетим.
Льдина не удивили слова Пауля (это был заранее запланированный выход) и он с честью играл свою роль.
- Ну что ж, и ладно, - сказал мистер Тейвор. - А Том где?
- Папа, мы не думали, что ты так рано приедешь.
- Да, я прилетел на два дня раньше, - он задержал взгляд на ярком балахоне Льдина, который полностью скрывал его лицо. Тот стоял, не шелохнувшись, глядя на него невинными глазами. - М-да, ну так где же он?
Мистер Арчибальд Тейвор приехал раньше на два дня, чем и всполошил всё Голубое Побережье раньше назначенного срока. Уже к обеду в просторной гостинной сидело около десяти важных правительственных особ. А к их даче всё подкатывали но¬вые диски с гостями. Но были и изменения. Обычно на Рождество у Тейворов собиралась вся знать, и дача на праздники превращалась в сказочный замок с мгновенно выстроенными воздушными стенами и башнями. Всё здесь было поставлено на широкую руку: и новые воздушные палаты, и огромный зал для рождественского бала, и кушанья и многое другое. На этот раз, на праздник приглашал к себе Эндрю Фейренк - крупная шишка в семействе богатейших людей Австралии, дача которого была рядом. И поэтому у Тейворов был обычный приём - отмечалось прибытие Арчибальда Тейвора на "каникулы". И по этому "тихому" приёму можно было судить, что  будет у Фейренка, когда там соберётся весь "свет" общества.
Вся эта кутерьма и помогла бесследно скрыться Паулю и Льдину...
Их двухместный диск незаметно покинул стоянку и устремился вдаль за заходящим солнцем...


Австралия.
Южная окраина Голубого Побережья.
Декабрь 2356 года.


- От папы невозможно скрыться! То он вообще не хотел приезжать, то захотел, а теперь и вовсе рано приехал! Хорошо, что у меня здесь рядом живёт друг. Он нам поможет спокойно провести эксперимент.
- А он не выдаст? - спросил Аанду-Льдин.
- Нет, никогда! Он мой самый лучший друг, мы с ним знакомы уже двадцать лет. Мы вместе выросли, Я ему доверяю, как самому себе, - успокоил его Пауль, снижая диск. - Вот мы и приле-тели!
Майрам Кейси, молодой человек с изысканными манерами, жил в своём доме один. Его родители работали в Индонезийском архипелаге биоэнергетиками и изредка  посещали его. Сам же Майрам, как понял Льдин, временно работал в Институте Пауля. Он всё время где-то пропадал, и дача оказалась пуста.
На дверях дежурил робот-сторож, который, узнав Пауля, "прочёл" ему  видеозаписку Майрама. На экране появилось худое вытянутое лицо, которое довольно глухим голосом сообщило, что оно будет через неделю, а пока Пауль может воспользоваться его домом...
Первый сеанс провели тут же. Пауль привёз необходимое оборудование и, расставив всё по своим местам, пригласил Льдина на "расстрел".
Буквально через секунду после начала действия исскуственных глаз мишки Коалы Льдин развернулся и крикнул: - Красные, красные! Выключи!
- Ну что же, раз красные, может ещё попробуем? - Льдин на удивление согласился, наверно потому, что хотел побыстрей завершить эксперимент.
"Взгляды" кенгуру, сумчатых зайцев, белок и других сугубо австралийских животных и птиц были одного цвета. К вечеру, обследовав несколько сотен видов "взглядов", Пауль решил, что пока достаточно. Льдин же хотел ещё "поэкспериментировать", но кассет с записями уже не было. Необходимо было ехать домой за новыми.
Том встретил Пауля после полуночи. Как тот и предполагал, отец не интересовался им, а только спросил, когда он будет.
- Том, скажи ему, что мы будем завтра к вечеру.
- У Майрама отдыхаем, кораллы собираем, - сказал Пауль непринуждённо. Он хоть и доверял Тому, но не совсем и поэтому не всё сказал.
- А мое поручение выполнил?
- Да, как ты и просил, заказал из Америки Каталог космических путешествий 2350 года.
- Где он?
- Уже упаковал... Вот, - Том достал из кармана небольшой яркозелёный шарик.
- Ну, всё! Я полетел. Смотри не проболтайся!
- Нет! Как можно?..

- Присаживайся и смотри, - сказал Пауль Льдину, приглашая его к стереовизору. Он опустил шарик в специальное отверстие и включил аппарат. Сперва шли древние, еще черно-белые изображения, на которых космические первопроходцы в огромных скафандрах неуклюже прыгали по еще диким планетам. Сейчас это старейшие колонии Земли, которые изучены вдоль и поперёк, по Пауль не стал перематывать запись. Пускай Льдин просмотрит всё без исключения.
Где-то часа через два пошли записи эпохи Дальнего Освоения. Тогда это было лишь "дальнее", теперь же к тем планетам может добраться любой школьник.
Сверхдальнее Освоение началось на пятом часу просмотра. До этого Льдин никак не реагировал на дикие ландшафты и скелеты умерших «аборигенов», но, начиная с первой части эпохи Сверхдальнего Освоения в нём проснулся интерес. Усталость от длительного просмотра как рукой сняло. Льдин придвинулся поближе и с жаждой "впёрся" в экран.
- Что? Вспоминаешь? - спросил Пауль, неусыпно следивший за ним.
- Ещё нет, но чувствую что-то знакомое, - ответил Льдин, - Вот-вот начнётся...
И вот наконец голос за кадром сообщил: "Экспедиция последней Эпохи Освоения Космоса. Система Алафри-В, год две тысячи триста второй, состав - эскадра из семи космических лайнеров типа Ю-.5.4 Стоянки: планеты Алафри - В: 4,5,7. Цель - научно-исследовательская. Добытый материал находится во Всемирном Космическом Архиве эпохи Сверхдальнего Освоения, филиал северного полушария,
отдел восьмой".
В это время на схематичной карте системы появилось шестнадцать планет, две из которых вращались друг за другом и еще вокруг звезды Алафри-В.
Глаза Льдина вспыхнули.
На планете Алафри-В5 экспедиция провела всего несколько часов из-за полной неприспособленности планеты к посадке земных космических аппаратов. Дело в том, что поверхность планеты была желеобразной, в некоторые местах эта смесь была твёрдой, в других - мягкой. Экспедиция выбрала самый лёгкий "диск и на самый твёрдый участок планеты приземлился один человек. Он брал пробы "грунта", снимал всё на видеокамеру и производил другие наблюдения. Вывод был следующий: на планете не может быть наземных животных весом более 100 килограмм. Никаких "надводных" сооружений не было обнаружено. Планета была идеально круглой, как была бы Земля, если б на ней не было б материков.
Льдин внимательно вслушивался и, наконец, произнёс:
- Это она!
- Кто? Твоя планета? - СПРОСИЛ обрадованно Пауль, вскакивая с кресла.
- Да, но я её такой не видел.
- А какой же  ты её видел?
- Я всё расскажу... Я вспомнил. Сейчас, - он посмотрел остаток "видеорепортажа" и сказал: - Я жил глубоко под орейлой, у нас были большие города там. Света не было, мы общались айролучами-взглядами, которые видели и понимали все.
- Ну, ну, - поторопил Пауль.
- ...Это всё, - растерянно сказал Льдин. - Всё вылетело из головы! Но я вспомнил свою планету.
- А как же ты оказался здесь?
- Не знаю...
- Так. Вот что, я сейчас свяжусь с архивом, может что-то выясним.
Пауль подошел к пульту связи и поколдовал на клавиатуре.
Через пять минут из компьютерной памяти Архива была извлечена нужная информация, и они узнали, что никаких специальных тайных грузов экспедиция не привезла, но среди прочих материалов был документ, не исключавший возможность присутствия примитивной жизни на планете. Несколько раз приборы фиксировали странные тела, быстро передвигавшиеся на большой глубине.
- Теперь мы знаем, где твоя родина! - сказал Пауль. - Вот что я тебе скажу. Тебе на Земле оставаться опасно. Ты убил несколько человек и на тебя объявлен розыск. Даже я нарушаю закон, прячя тебя! Но скоро ты будешь дома. Я договорюсь о полёте, и мы полетим к тебе.  А сейчас пора ложиться спать. С утра и начнем...
Весь вечер (хотя было уже за полночь) Льдин думал о своей планете, пытаясь вспомнить что-то новое, но ничего не выходило. Он вообще удивлялся, как узнал её, ведь "наверху" он никогда не был. Вдруг он учуял за открытым окном в воздухе лёгкое поскрипывание. Льдин выглянул и мгновенно отшатнулся. В полной темноте его глаза ясно различили несколько полицейских дисков, бесшумно зависших вокруг дачи. Оттуда, видимо, его тоже заметили, ибо диски стали снижаться и из них выпрыгнули какие-то люди.
Льдин опять инстинктивно почувствовал опасность и первая тройка незванных гостей застыла на полпути.
Захватчики, видя, что их заметили, уже не стали скрывать своё присутствие. Вдруг зажглись мощные прожектора, и вокруг стало светло, как днём.
- Вы окружены! - раздался голос из динамика. - Сопротивляться бесполезно! Пусть Льдин выйдет!
  Льдин, стоя в темноте, увидел Пауля, ползущего к нему по полу.
- Ложись, - шепнул он. - Они нашли нас, но думают, что я нанял охрану! Ха-ха! Пускай думают! Хорошо, что у Майрама есть запасной выход. Ползи за мной!
Как только они скрылись из спальни, к открытому окну приблизился диск, и в дом проникло пять человек из "группы захвата". Через три минуты один из них выглянул в окно и крикнул:
- Отбой! Они дематерилизовались! Здесь "камера переброски"!
  Пауль и Льдин в это время были уже в Центральном Швейцарском Вокзале Переброски.
- Они могут скоро быть здесь, поторапливайся! - крикнул Пауль отстающему Льдину, пробираясь сквозь ряды пустых "камер".
- Но кто они?
- Наверно какая-то мафия. Ты ведь сам не знаешь, какой разрушающей силой обладаешь! Все хоят тебя получить!.. Ну вот, заскакивай!
Как только Льдин заскочил в "камеру", вдали показалась несколько вооруженных людей.
- Ух, - вздохнул Пауль, облокотясь о стенку, - теперь они вряд ли вычислят, где мы. Я на бегу включил несколько "камер" и им придётся побывать везде. А мы за это время уже исчезнем...

...Сколько прошло времени, Льдин не знал. От бесконечных перебросок у него крутилась голова, но вот, наконец, они вышли из очередной "камеры" и, по-видимому, закончили заметать следы. Пауль привёл его в небольшую комнату и сказал, чтобы он- немного поспал, а сам куда-то вышел.
Льдину не спалось, и он включил стереовизор. Передавали, что взорван один из домов на Южной Окраине Голубого Побережья и Льдин с ужасом узнал лом Майрама, вернее то, что от него осталось.
"Да, - подумал он, - это не госбезопасность. Видно точно какая-то мафия вмешалась".
  Тут и Пауль пришел.
- Чёрт! - выругался он. - Жаль дачи. Но Майрам, думаю, поймёт, вставай, надо сходить в одно место, а потом на космодром. Лайнер тебя уже ждёт. Извини, что всё в спешке. Сам понимаешь, здесь против тебя и мафия и государство. Ну, пошли!


Экваториальная Африка. Заир.
Третий Африканский космодром.
Декабрь 2356 года.


- Ну, вот и космодром! - сказал Пауль, когда лёгкий диск довез их до огромного здания космодрома, которое в основном состояло из множества складов и ангаров для лайнеров дальних перелётов.
Внешне всё выглядело как обычно. Обычная суета немногочисленных пассажиров и роботов-погрузчиков. Сегодня намечалось около 200 взлётов и 50 посадок, что было меньше средней обычной нормы работы космодрома, и поэтому в Зале Ожидания было меньше народу. Это было конечно отрицательным фактором - в толпе Пауля и Льдина сложнее было бы найти, но зато когда все на виду, легче увидеть "подозрительных" и вовремя исчезнуть.
Пауль действовал по намеченному плану. Оставив Льдина в диске, он пошел к автомату, откуда вызвал робота-грузчика. Тот должен был взять с диска железный ящик, в котором находился Льдин, и повезти его к обычному почтовому лайнеру, летящему на Марс. И тут как бы вдруг Пауль должен сообщить, что это не тот ящик, а этот надо на склад. Пока робот вёз ящик назад, Пауль, находясь у автомата, должен был влезть в компьютерную память робота через автомат, и изменить его маршрут. В конечном итоге Льдина привезли бы на нужный лайнер. Всё шло по плану, но с расшифровкой кода у Пауля получилась заминка. Её и хватило для двух лже-полицейских, которые появились из воздуха и мгновенно направили на Пауля парализаторы.
Очнулся Пауль в одном из отделов Склада, вокруг возвышались ряды контейнеров. По бокам от него стояли вооруженные люди, а впереди маячило какое-то огромное небритое существо.
- Попался, наконец! - пробормотало оно. - Плохие у тебя методы конспирации! Льдин у нас, его вот-вот разгерметизируют!
- Что?! - с ошарашенным видом спросил Пауль. Он дёрнулся, но его остановили. - Там капсулы с зарином! Вы все подохните!
- Неужели?
- Там термоядерная бомба! - Пауль крикнул так правдоподобно, что даже этот тип на миг потерял своё нахальство.
- Босс, вы слышали? - спросил он в передатчик.
Вдруг из-за контейнера вышел высокий человек в тёмном сверкающем костюме и тихо сказал: - Это шутка, не правда ли? Пауль? - тот аж отступил - он услышал знакомый голос - голос его... отца. - Ты же не станешь вместе с нами убивать и Льдина? Он ведь друг тебе?
- Папа... ты?
- Что поделаешь... Но ты не думай, я не мафиози какой-то. Я просто забочусь о будущем нашего государства. Из Льдина мы не стали бы делать супероружие. Ты ошибался. Он нужен нам лишь для защиты. Абсолютной защиты от посягательств человека. Сейчас вроде бы роботы делают всю сложную работу, но есть такие места, которые нуждаются в специальной охране и в которые робот не пробрался бы без помощи оператора - человека. Засечь которого
и может Льдин. Вот и всё.
- Но, папа, там действительно бомба...
Не успел Пауль это вымолвить, как в динамике у "наглого" типа послышалась возня и какой-то человек прокричал:
- Шеф! Здесь что-то не так. Нами обнаружен часовой механизм. Через тридцать секунд что-то взорвётся!
- ЧЁРТ! - крикнул мистер Тейвор. - Ко мне его! Быстро! Пауля подтолкнули. Вдруг из-за угла навстречу к ним вылетел внушительный диск, и через мгновение Пауль был там. "Уходите оттуда! немедленно!" - пронеслось в сознании, диск со свистом поднялся, и мгновенно вылетел из склада. Пауль увидел внизу удаляющийся космодром и одиноко взлетающий большой лайнер.
- Где он? - Пауль очнулся, его тряс какой-то мужик. - Где ты его спрятал? - Они, видно уже разгадали его план. Льдина не было в ящике, как и термоядерной бомбы тоже. Он теперь мог не волноваться и спокойно сказал:
- Перед тем, как прилететь сюда, мы полетели в Мексиканский Театр, где нам сделали биологического робота - точную копию Льдина, якобы для домашней пьесы. Я знал, что за нами возможна слежка и поэтому рисковал, если бы Льдин покинул мой диск, и взлетел бы с какого-то другого космодрома. Поэтому мы вдвоём прилетели сюда. Робота запаковали в ящик, а Льдина оставили в холодильнике. Я так и думал, что ваши сыщики не смогут там его найти. Потом я якобы оберегал свой груз и сымитировал заминку у автомата.
Меня словили, и больше уже не следили за диском. А Льдин в это время добрался до нужного лайнера, минуту назад он взлетел.
- Ты просчитался! Мы расставили своих людей в таможне. Его наверняка уже задержали!
- Это невозможно, - улыбнулся Пауль. - Он был засвидетельствован в документах как тяжелобольной и неизлечимый человек, зараженный проникающей всюду инфекцией. Его зараннее поместили в герметичный контейнер, и спокойно погрузили. А если бы что и произошло, Майрам бы задержал вылет. У него связь с экипажем лайнера. Но лайнер вылетел в срок и я понял, что все в порядке.
- В погоню, быстро! - крикнул кто-то пилоту.
- Бесполезно. У них новейшие двигатели. Их уже не догнать.
Все понимали, что они проиграли.  Диск в нерешительности завис в воздухе. К Паулю подошел его отец.
- Пауль, сынок, а куда они летят?
- Льдин вспомнил свою родину. Он летит домой...



25 августа-21 октября 1992.


Рецензии