Лосиный Остров и Ярославский район... Часть 4. 8

После Чоглоковой Раево досталось генерал-майорше Е.И. Алениной, за которой оно числится в 1766 г. с 12 душами крестьян. В1800 г. сельцом, с 12 дворами, владела секуид-майорша Е.Д. Хотяиицева. По сведениям 1852 г., в сельце, принадлежавшем некоей Мясоедовой, указаны господский дом, оранжерея и сад, в 21 дворе 74 души мужского и 88 женского пола.

Бывший клуб офицеров и офицерская гостиница на 59-й арсенал (бывший ФГУП Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ" на Раево-мызе.

В пореформенное время население сельца значительно сократилось: помещики часто накануне крестьянской реформы отпускали крепостных на волю за денежный выкуп или переводили в дворовые, которые не получали при освобождении земельных наделов и были вынуждены искать работу на новом месте. По данным 1884 г., сельцо под названием Раева-Мыза (так назывались обычно небольшие хозяйственные имения) показано при пруде, с 2 лесными сторожками Лосиного острова, и в нём отмечены только 7 крестьянских дворов с 46 жителями мужского пола. А в дальнейшем владельцы имения, не желая затруднять себя хозяйственными заботами, предпочли выгодно продать землю казённому ведомству, которое основало в Раеве-Мызе артиллерийские склады.
С образованием посёлка Лосиноостровская на соседних с бывшим сельцом участках в 1910 г. развернулось строительство дачного посёлка Общества вспомоществования торговых служащих. Дачников привлекали лесное богатство и наличие здесь прекрасного пруда. Во время революции 1905 г. и в 1917 г. солдаты гарнизона артиллерийских складов под влиянием большевиков-агитаторов примкнули к восставшему народу. Позднее здесь уже в советское время возникает посёлок Красной Сосны, который очень скоро слился с городом Лосиноостровском (Бабушкиным), а его название перешло на соответствующие улицы.


Рецензии