Случайная встреча

 Славка просто не управляем: после развода родителей в него будто бесёнок вселился. Характер юноши как-то вдруг испортился, и сын всё больше отдалялся от родителей. Случалось так, что молодой человек, целыми днями где-то пропадая, редко появлялся дома. Дошло и до того, что после очередной стычки с родными Славка исчез на три дня, даже его друзья-однокурсники не знали, где он. А герой наш тем временем обосновался в загородном доме своих родителей, куда в обычное время заманить его было довольно трудно. Поэтому никто даже и подумать не мог искать его там.
 На дворе стоит осень. На календаре до конца сентября остаётся пять страниц. Солнце ласково глядит с небосвода,  но серебристые облака изредка пробегают, скрывая его, и на землю начинают падать частые капли. Под ноги на хрустящий разноцветный ковёр из опавшей листвы спускается очередной лист и, подгоняемый ветром, несётся куда-то в неизвестность. И всё вокруг: деревья, земля - одето в бронзу, агаты, рубины, изумруды! Кроме того, пейзаж на окраине города составляют многоэтажки, соседствующие с  частным сектором, пёстрые аллеи и скверы, расположенные напротив чёрных огородов с засохшей ботвой, голыми кустарниками и высокими яблонями с румяными плодами. А где-то вдали, в промышленной зоне, виднеются тёмные заводские трубы, испускающие густые клубы чёрного дыма. Здесь-то и поселился наш герой.
 В один из таких дней по аллее, будто собранной из мозаики осенних тонов, понуро брёл Славка, механически срывал листочки с деревьев и, немного потрепав их в руках, бросал под ноги. Глубоко погружённый в свои мысли, он не замечал ничего вокруг. Долго шёл он так, низко опустив голову и смотря на листья под ногами. Вдруг он почувствовал какой-то толчок и услышал, как кто-то шлёпнулся на землю рядом с ним.
 - Ой, разве так можно! - услышал юноша и, очнувшись от задумчивости, оглянулся на сбитого прохожего.
 - И Вам надо быть поосторожнее! - сказал молодой человек, протянув руку упавшей девушке, чтобы она могла подняться.
 - А Вас, видимо, не учили уважать женщин? - заметила юная особа, встав на ноги и отряхиваясь, - Видите, я разбила себе колено!
 - Вы можете идти? - спросил паренёк, сам не зная, почему, смутившись от её слов.
 - Да, могу, - улыбнулась барышня.
 - Но Вы не будете против, если я доведу Вас до скамейки?
 - Хорошо, будьте моим кавалером! - согласилась она, подав юноше тонкую кисть руки.
 - Надо промыть и перевязать ранку, - проговорил наш герой, усадив даму на скамью. - Но у нас нет ни воды, ни бинтов.
 - А минералка и носовой платок подойдут? - предложила девушка.
 - Ну что ж! Если ничего другого нет, и такие материалы вполне устроят.
 - И как же зовут моего избавителя? - осведомилась дама, когда с перевязкой было покончено.
 - Славка, - ответил молодой человек.
 - Славка? - переспросила его спутница.
 Он улыбнулся:
 - Ну, если Вам угодно, Ярослав!
 - А меня друзья зовут Асей, хотя по-настоящему я - Анастасия!
 - Пойдём теперь прогуляемся, - попросил её Славка.
 Молодые люди весь день допоздна прогуляли, а назавтра договорились встретиться снова. Что-то притягивало их друг к другу, им было легко вместе, казалось, что они знакомы уже много лет.
 Может, это немного странно, но после этого знакомства у Славки внезапно возникло желание попытаться найти общий язык с родными, поделиться с ними своими новыми ощущениями.

март 2007 года
 


Рецензии