Землетрясение, Одесса, часть 6

Часть 6. Одесса 2006-2012 гг, Чиновничество

"Гражданин, по долгожданной, многомесячной записи,
в очередной раз, пришёл в местную администрацию 
для решения гражданского вопроса и с утра ожидая своей
очереди (потому, что через большегрудую секретаршу и
совершенно  беспрепятственно  к чиновнику заходили разные: 
солидные,  серьезные люди, и гламурные личности).
Только к  концу дня он, через увеличительные 
линзы своих очков уставшим  взглядом, обратил внимание
и различил слова  на  вывеске, которая висела
над дверями перед  кабинетом чиновника:

«ЧИНОВНИК*  ВЗЯТОК****  НЕ БЕРЕТ !»

Вздрогнув от команды тупо улыбающейся секретарши:
- Ваша очередь пришла, заходите!, гражданин подскочил
из строенного клубного кресла и осторожным,  шаркающим
шагом аккуратно приблизился к двери чиновника.
Прилагая неимоверные душевные усилия патологического страха,
моментально вспотевшей ладонью дрожащей правой рукой, нажал
на медную дверную ручку и с неимоверным трудом открыв тяжелую,
скрипучую дверь, оббитую дешёвым советским дерматином оббитым блестящими
гвоздями  с медными шляпками - наконец то зашел в «благожелаемый»  кабинет.

Увидев в середине маленького кабинета огромный стол,
покрытый зеленой тканью, как на бильярдных столах, 
мямля и немногословно поздоровался.
В место на столе клерка**, указанное  пальцем чиновника гражданин
трясущимися руками   положил оригинальные документы
со своими проблемами. 
( На них нужна была всего лишь  резолюция с одним словом
«СОГЛАСОВАНО» и подпись  клерка).

Услышав в ответ мычаще-рявкающие слова начальника:
- Мы рассмотрим Все ваши документы и предложения! Идите!,
гражданин  резко, на полусогнутых дрожащих ногах подпрыгнул
и почти по военному, развернувшись на 180 градусов, практически
строевым шагом  слабонервного дистрофика пошел к выходу
из кабинета!

Как и когда он вернулся домой – он уже не помнил, но в его памяти
запечатлелись слова,  которые черным по белому были написаны
на маленькой табличке,  висевшей  над массивной  дверью  кабинета
чиновника:

« ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЕЁ РАЗМЕРА !»

Проснувшись поздно по утру, то есть после обеденного перерыва
госучреждений,  гражданин вспомнил про давно прочитанную книгу
о каком-то ревизоре и найдя её на  книжной полке,   усевшись в кресло,
слюнявя пальцы, начал прилежно перелистывать  страницы.
Через несколько десятков минут он  наконец-то нашел то, о чём
давно думал, а этим оказались ключевые слова господина Гоголя
 – «Знаю я Тебя! Не почину берёшь!». В очередной раз
прочитав  некоторые главы из этой книги, он  понял,  – Чиновничество
не победить, не при Царе Батюшке, ни при социализме, наверно и
в цивилизованных европейских  странах тоже!   

 - Так, где же правду найти! Кто же мне и моей семье сможет помочь
в этой стране под громким былым названием - СНГ!, и в душе поплакав,
представил себе, как его драгоценные, с таким трудом собранные
документы, нуждающиеся всего лишь в маа..ленькой резолюции с
одним единственным словом «СОГЛАСОВАНО» - будут лежать 
на полке в столе клерка, покрываясь пылью или вообще в  худшем
случае  окажутся  с кипой других бумаг -  в  канцелярской*** корзине и, 
глубоко вздохнув, приложив голову к спинке кресла, доставшегося ему
по наследству, по преданиям родственников - то графского прапрадеда,
и окунулся в свой незамысловатый,  старческий сон,  с наивной,
детской улыбкой на лице…"

… Виктор вздрогнув, проснулся в холодном поту. Жена спала  рядом с лежащим мокрым от его пота ватным одеялом. Он в мыслях моментально вспомнил про только что приснившейся сон и подумал, – Да не просто так решиться эта проблема,  как его семьи, так и соседей!
Наверное придется настроится на долгосрочную переписку и мучения от постоянных комиссий,  и судебных заседаний! Главное, что бы дом и дальше не  завалился, в противном случае ему,  его семье и живущим рядом соседям будет уже ничего  не нужно!

А ведь перекрытие внутренней несущей стены весит, как над пропастью, взирая на руины второго и первого этажей упавших в глубокий подвал старинного дома. Только благодаря кованным пруту сечением 30 на 30 миллиметров, которые строители в старину предусмотрительно закладывали в кладку между кирпичами ракушняка, скрепленного известковым раствором, многотонная  стена и весит вместе с крышей над домом. Строители  тогда и не могли предположить, что когда то – потомки будут разбирать стены в подвалах здания. А в старину, в Одессе – практически все здания строились с применением такой практики. Тогда же не было ни арматуры, ни цемента, ни технологий которые используются при строительстве многоэтажных домов, как это делается сейчас.

Он вспомнил недавнюю встречу родственников своей крестной матери Валентины Терзеканело – Шурика и Бэлы, которые буквально перед развалом СНГ, успели  уехать из Одессы,  и поселиться во Франкфурте, по социальной программе Германии «репрессированных еврев»  (Шурик по национальности был болгарином, перемешанный с кровью предков из далекой Италии, а Бэла - натуральной одесской еврейкой).

Так они с таким воодушевлением и возможно последующим сожалением, перебивая, и дополняя друг друга, рассказали их шокирующую социальную германскую историю:
- Когда их единственному сыну Лёвику исполнилось 18 лет, буквально через несколько дней - стук в дверь (Бэла немецкий совершенно не знала, а Шурик практически освоился и в немецких традициях,  да и в правилах немецкого  языка), в квартиру зашли серьёзные чиновники социальной службы Франкфурта, и говорят:
- Здравствуйте, Вашему сыну, как совершеннолетнему гражданину Германии положена однокомнатная квартира – для последующего создания полноценной семьи и участия в гражданской жизни страны.

Шурик и Бэла не были готовы к таким последствиям социальной жизни  Германии, и мать, перед своей объёмной грудью заложив по одесски руки  – не задумываясь, ответила:
 - А кто Лёве будет готовить кушать и убирать в квартире? Неее… – я не могу такого позволить!, и генеральским голосом, с исконно одесским акцентом, громко заявила:
- Этого не будет - НИКОГДА!!! Шурику даже не надо было переводить эту команду жены.
Все присутствующие это и так поняли и ви би видели, как округлились  их глаза!  Только  через трехминутное немецкое молчание они пришли в себя,  и переглянувшись в недоумении очень вежливо вымолвили:
- Так это же бесплатно! Вашему ребенку нужно развиваться в нашем государстве!,  и поняв безрезультатность своего посещения,  попросили родителей, на следующий день, прибыть в  администрацию города для написания соответствующего  отказа от социальной программы. 
Что Бэла с Шуриком и сделали на следующий день, жалея об этом в последствии!...


… Виктор глубоко вздохнув  - подумал, а  почему же таких традиций и служб нет в бывших странах СНГ, наверно мы можем только участвовать в революциях, воинах, перестройках и … (Не зря в народе перевод этих букв звучал после развала СНГ -  «Спаси Нас Господи!»).
Он подумал, а что если такое произошло бы в историческом центре Берлина,  Парижа, Лондона, Брюсселя или Цюриха, например. Наверное, там то же такое отношение было бы местных  чиновников к гражданам их городов, как и здесь? 

… Он на минуту представил себе, что его жена – племянница мэра или он внук главного архитектора города, или сын главы районной администрации, или наконец -  главный инженер коммунального управления, тогда, уверенно, ему и его семье  не пришлось бы каждое утро просыпаться от скрипа деревянных переборок стен квартиры, когда по прилегающим улицам начинает нескончаемым, многотонным потокам двигаться городской транспорт от легковых автомобилей, маршруток, троллейбусов и трамваев до большегрузных  автомобилей, и не пришлось бы смотреть на прогнутые потолки и незаметно увеличивающиеся трещины, собирать крошки от постоянно осыпающейся с потолка  штукатурки и чердачной пыли из потолочных трещин…

Устав от возбужденных воспоминаний, перевернув мокрое одеяло (ведь с обратной стороны  оно еще было  почти сухое) укрылся, и нежно прижавшись к супруге, продолжил свой тревожный сон…

………………………
Примечание автора:

*Чиновник – гражданское должностное лицо имеющее определённое звание (чин)и обязанное чинным образом выполнять свои функциональные (должностные) обязанности.

**Клерк – работник (специалист, бухгалтер…) канцелярии, бухгалтерии, выполняющие функции технического характера: расчеты, копирование, черчение и …

***Канцелярия – помещение, здание, где располагаются рабочие места клерков (бухгалтерия кадры и им подобные)…

****Взятка, (бакшишь (узбек.), фэй лу (китайск.) – деньги (подарки), не зависимо от валюты, переданные (скрытным или открытым способом)  должностному лицу (чиновнику) для решения любого – бытового, гражданского или бизнес вопроса.
………………………………………
Медиа источники к примечаниям:
ВикипедиЯ — свободная энциклопедия
 http://ru.wikipedia.org/

Клерк в англоязычных странах — служащий (конторщик, офисный работник, «белый воротничок»). В изначальном и более узком смысле — писец, служащий, исполняющий письменные работы. См. также «синий воротничок» — технический специалист.
Чино;вник в царской России — государственный служащий, имеющий чин. Сословие чиновников появилось с возникновением Табели о рангах в 1722 году.

После победы Октябрьской революции в 1917 году Табель о рангах была упразднена, а сословие чиновников ликвидировано. Лица, занятые в сфере государственного управления, стали именоваться государственными служащими.
Чи;н (по Далю, означает "степень жалованного служебного значения, достоинства, класса") — степень служебного положения, установленного при придворной, гражданской и военной службе «Табелью о рангах» при императоре Петре I.

Чины как звание должностного положения, полученное человеком не за древность своего рода, а за его личные заслуги перед государством появились в России при Алексее Михайловиче с созданием им войск нового строя.
Юридический термин в Российской Империи обозначающий звание в постепенной последовательности присваиваемое лицам, проходящим государственную службу и сообщающее ему определенные права и преимущества. До начала XVIII века в России существовали думные чины.
Однако неофициально термин «чиновник» продолжает существовать и сегодня, как синоним обыденного языка для понятия «государственный служащий»

Взятка – принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения
Действия по передаче и приёму взятки в большинстве стран противозаконны,  и подпадают под действие Уголовного кодекса. Разновидностью взятки является так называемый откат от англ. "kickback",  заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки.

Получение и дача взятки государственным служащим является одним из проявлений коррупции.
Термин взятка чаще используется для обозначения подкупа государственного служащего, тогда как для обозначения подкупа сотрудника коммерческой структуры принято использовать термин Коммерческий подкуп

Бакши;ш (от перс.;; bakhsh;sh; от bakhsh;dan — давать) — чаевые, пожертвование, а также разновидность некоторых форм коррупции и взяточничества на Ближнем Востоке,  и в Южной Азии. Согласно язвительному определении этому явлению автором работ по археологии  Лео Дойелем, это «щедрые вознаграждения и взятки, в грубой форме требуемые и любезно принимаемые местными жителями в обмен на незначительные либо вовсе не оказанные услуги»

Данная терминология распространилась и на запад от места своего зарождения. В албанском, сербском, болгарском,румынском, македонском и турецком языках бакшиш означает «чаевые» в обычном европейском смысле. В греческом —  (baksisi) может означать обычный подарок. В немецком ифранцузском bakschisch означает небольшую взятку.

В украинской истории бакшиш упоминается, как подарки чиновникам в литературе о казачестве.

Когда американский исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл совершал свой первый визит в Индию в 1954 году, то столкнулся с широко распространённым попрошайничеством, которое он назвал «комплексом бакшиша».

Марк Твен, посетив в 1867 году библейский город Магдалу, упоминает о своей встрече с нищими и использует термин bucksheesh в своём дорожном очерке «Простаки за границей, или Путь новых паломников»:

Продолжение следует…


Рецензии