Камни ушедших времен

Все суета, и суета сует, и всяческая суета…




Если верно говорят что время это река, то мы хотели бы быть камнями. Оставаться неизменными и твердыми, и пусть стремительные века обтекают нас, не привнося в нашу глубинную суть драматических изменений.


Однако мы живы, и этот двусмысленный факт превращает нас в смертных. Смерть, неизбежная цена, поджидающая за углом расплата, поэтому жить следует так, что бы было о чем вспомнить под самый конец.


То же касается цивилизаций. Гигантских и медлительных социальных существ, чье тело составляют бессчетные множества наших малых жизней. Порой кажется, что их век вечен, но он просто слишком затянут.


Цивилизации тоже смертны.





И что пользы человеку, если он приобретет все богатства мира…




Цивилизации смертны, и смертны внезапно. Тогда великое тело страны, раскинувшейся через три континента, и простершей руку к звездам, падает как скошенный сноп. И всюду валяются разбросанные камни.


Недавно я побывал на открытии удивительной, прекрасной, и немного жуткой выставки, посвященной руинам советского Крыма. Прекрасной страны, некогда ставшей гигантской фабрикой по производству отдыха.


Здоровье и силы передовых пролетариев, так же как их настроение, эмоции и направление дум, были главным ресурсом, на котором держалась мощь империи. Это почти как сегодняшние нефть и газ.


Здесь, на берегах Крыма, был создан район, где это здоровье и счастье добывали в промышленных масштабах. Тут отдыхали миллионы усталых пролетариев, что бы затем с новыми силами отправиться в бой.


Могучие санатории, причудливо соединившие в себе революционный конструктивизм двадцатых с железным шагом сталинского ампира, застыли как пограничники, стерегущие берег империи победившего добра.


Их корпуса, словно каменная пена, застыла там, где пламенеющий пролетарский дух встретился со стихией прохладного моря. Молчаливые волны, вспененные нагромождением стеклянных окон и бетонных колонн.


Сегодня они превращаются в хлам. Нет больше миллионов раскаленных на пляже тел. Лишь ветер, бродячие собаки, и потерявшие свое достоинство люди среди античных колонн, словно тени ушедшего времени.


Обжигающе прекрасные руины…





Когда пойду долиной смертной тени, не убоюсь я зла…




Тут и там привычный к гармонии глаз натыкается на ее искусные нарушения. Словно мозг революционного архитектора хотел передать нам всю мощь своего порыва. Порыва, обратившегося в щебень и прах.


Мы живем в тени этих камней, на руинах нашей новой советской античности. Среди величественных развалин Третьего Рима. Нам кажется, что мы пережили катастрофу, и поднимаемся с колен, но худшее впереди.


Пока столица крепка, и разрушение затронуло лишь отпавшие окраины империи. Но в запустении камней взволнованный ум прозревает наше скорое будущее. Нет силы, что могла отвратить неизбежный финал.


Какой фантастический мир умирает...




Фотографии: сообщество Курортоград:

http://cit.ua/article/33095/



Рецензии