Призрачное

Закат, наконец, догорел. На небе зажглись ясные звезды. Как всегда. Часть их закрыта облаками. Тоже, как всегда. Уже много-много лет. Не помню сколько. Время сточило камни башни, где я появилась. Теперь на ее месте оставались лишь иссушенные солнцем камни, постепенно рассыпающиеся в песок. Здесь даже трава не росла.
Порой мне казалось, что об этих местах совсем забыли. Порой – что так было всегда. Каждый вечер я появлялась над осыпавшимися камнями, полупрозрачным силуэтом зависая в звездном свете. Он проходил сквозь меня, и на камнях не появлялось теней. Наверно, так было всегда.
Я не знаю, зачем ночами висела над бывшей стеной. А днем пряталась. Хотя с каждым прошедшим годом это было все труднее. Впрочем, я могла и не прятаться. Но так было интереснее.
Когда-нибудь исчезнут и эти камни. И тогда я буду появляться над лысым холмом. Белесая, размытая тень прошлого. Такова доля призрака. Или меня развеет проходящий монах. Или некромант, как повезет.
Я не помнила, как стала призраком. Я не помнила, кем была до этого. Я помнила замок, стоявший на этом месте. Помнила, как все его покинули. Помнила множество ночей и дней.
Когда здесь были живые, было веселее. Они торопились, что-то делали. За ними можно было наблюдать из стен. Так интересно было слушать их разговоры и догадываться, что происходит за пределами замка. Наблюдать за десятком историй любви. За их горем, когда кто-то умирал.
Я встречала каждого. Каждую душу, оторвавшуюся от тела в пределах этого замка. Я провожала их. Куда? Нет, не важно.
Но тут уже давно никого нет. Истлели гобелены. Заржавели мечи и кованые решетки. И даже стены не выдержали времени. Одна я по-прежнему встречала закат над древней стеной.


Рецензии