Город Стариков Глава - 2. Часть - 5

Рядом с машиной Валерия Викторовича остановился крутой внедорожник «Мерседес», который тянул за собой дом на колёсах. Ну, остановился и остановился, подумал про себя Валерий Викторович, мало ли чего у «крутишков» могло случиться. И отвернувшись, вновь стал вглядываться в проезжающие мимо авто. Зазвонил телефон. Да. Это я. Да. Вы где? Как рядом? «Мерседес»? А я «Волга – 21», ответил Валерий Викторович, с удивлением разглядывая красавца, стоящего рядом с ним. Из «Мерседеса» вышли двое немолодых людей и направились в его сторону. Женщина хотя и была в возрасте, но как она шагала! Как шагала! Словно царица какая. Уверенная поступь, пружинистый шаг, гордо вздёрнутая вверх опрятная, ухоженная и даже, я бы сказал – красивая головка. А взгляд! Чего только стоил один её взгляд! В нём было всё! И уверенность, и гордость и, как показалось Валерию Викторовичу – самолюбование. Впрочем, последнее, вполне могло лишь показаться. За ней семенил суховатый, но отнюдь не согнутый старик. И его походка была так же тверда и уверенна, невзирая на то, что обоим им было ни как не меньше семидесяти с огромным, огромным гаком.    
Валерий Викторович вышел из машины и пожал чете руки. Хотел сказать – старикам, но честное слово, глядя на них, язык не поворачивается называть их так.
Удивило Валерия Викторовича ещё то, что лишь поздоровавшись, Эдуард Самсонович заспешил к его машине и стал разговаривать с ней, гладя её. Увидев удивлённый взгляд Валерия Викторовича в сторону мужа, Антонина Васильевна сказала, у него самого точно такая же много лет была. Да! Была! Услышав слова жены, подтвердил Эдуард Самсонович. Сыночек удружил. Вот! Полюбуйтесь на это бездушное корыто, со злостью проговорил он, показывая на «Мерседес». Это разве машина? Скажите, пожалуйста, Валерий Викторович, разве это машина»?! 
Вот машина и он вновь повернулся к «Волге», нежно гладя её капот. Здесь и душа, и дружба, и даже, я бы сказал – любовь. А что случилось, поинтересовался Валерий Викторович. Да вот, откликнулся с болью в голосе Эдуард Самсонович. Решил мой сынуля облагодетельствовать, так сказать, своего родителя: свёл со двора мою ласточку и пригнал это иностранное корыто! А у него и педали-то всего две. Ни голоса не слышно, ни характера своего. Я же говорю – бездушное корыто. Дорогой мой Валерий Викторович, сделав страдальческий вид, проговорил он, прошу тебя, как друга – дозволь сесть за руль? А сам уж, пожалуйста, рядом сядь. Дай старику душу отвести. А? Ну, как же можно отказать такому страстному поклоннику этого раритета, смеясь, ответил тот. Прошу Вас, проговорил он, открывая перед Эдуардом Самсоновичем водительскую дверь. Без юмора смотреть на то, как тот вёл машину, было не возможно. Он разговаривал с ней, словно с живым существом. Извини красавица, выговаривал он, переключая скорость. И - извини, радость моя, перед тем, как притормозить возле очередной ямы. Но Валерий Викторович стоически вынес всё это, с трудом удерживая на лице маску серьёзности.    

Савелий, предупреждённый Валентином, встречал вновь прибывших, всей бригадой прямо у подъезда. Ребята были удивлены, когда из-за руля остановившейся «Волги» вышел не Валерий Викторович, а незнакомый мужчина. И ещё больше удивились, когда рядом остановился, блистая чёрным лаком
мерседесовский джип, везя за собой настоящий дом на колёсах.
И были окончательно добиты, когда из-за руля джипа вышла хотя и в годах, но подтянутая, сохранившая свою красоту, несмотря на довольно порядочный возраст женщина, и походкой балерины, направилась к ним, что бы поздороваться.
Вы не представляете, Валерий Викторович, как я благодарен Вам, за предоставленное мне удовольствие. Рассыпался Эдуард Самсонович в любезности. Это было ни с чем не сравнимое путешествие. Какой же Вы молодец, не поменявший свою ласточку на какое-нибудь ведро с болтами иностранного производства в угоду моде.
Савелий – представился тот, поздоровавшись с Эдуардом Самсоновичем. Мы приготовили комнату для вас с женой. Но не знаю, замялся он, кивнув головой на «жилище» приехавших, будете ли вы довольны тем, что мы можем предложить? А вы, молодой человек, обратилась к нему подошедшая Антонина Васильевна, не переживайте за нас. А если вам по душе этот сарай на колёсах – милости прошу, и она протянула Савелию ключи. Мы с мужем так соскучились по простому человеческому жилью, что свой, маленький, неказистый уголок, готовы поменять на всё то, что имеем. Как ты права дорогая, целуя ей руку, проговорил Эдуард Самсонович, влюблено глядя на жену. Вы знаете, друзья, она у меня, хотя иногда и бывает чрезмерно строга, но такая умная и дальновидная, что я просто преклоняю перед ней свою голову. И со словами: дорогая, он поцеловал её в обе щеки. Валерий Викторович увидев, что ребята Савелия вот-вот разразятся смехом, погрозил им кулаком из-за спины и они увидев это, поспешили отвернуться и сделать вид, что уходят в подъезд. Пойдёмте, товарищи, и направляясь в сторону подъезда, Валерий Васильевич пригласил чету за собой.
О, Боже, воскликнула Антонина Васильевна! Эдик, ты только посмотри, как здесь прекрасно. А какой вид из окна? Нет, ты только полюбуйся. Здесь будет виден и восход и закат. Это просто превосходно. А кто ещё живёт здесь, спросила она. Савелий взяв, наконец, себя в руки, пошел к приехавшим и стал отвечать на их вопросы. Здесь живем мы четверо, и он показал на друзей, стоящих у дверей. А ещё здесь живут четверо отставных военных. А где они сейчас, спросил его Эдуард Самсонович. Сейчас они занимаются ремонтом техники у нас в гараже. О, да у вас здесь и гараж свой имеется, проговорила удивлённо бывшая балерина. А у нас не только гараж есть, гордо ответил Савелий. Ещё есть и водокачка. Есть своя радиорелейная станция, включив которую вы можете прямо отсюда поговорить с Канберрой или Вашингтоном. Ого! Проговорил Эдуард Самсонович. А так же, продолжил Савелий, есть электричество, которое нам дают солнечные батареи, установленные на крыше нашего и соседнего домов. И вообще – у нас есть целый город, город стариков! Где абсолютно все пенсионеры и отставные, и где мы намерены сделать нашу жизнь   
такой, о какой там, за пределами этого горда, и мечтать не смеют. Браво, молодой человек. Браво! Вы прирождённый дипломат! Ну, что вы, смутился Савелий и хотел было улизнуть, как балерина, взяв его под руку, подвела к окну и попросила – молодой человек, вы видите тот сарай, указала она на свой дом на колёсах. Пожалуйста, помогите нам с мужем перенести всё, что в нём, сюда. Почему помогите? Да мы сейчас сами, без вас, всё сделаем в лучшем виде. А вы отдыхайте. У вас был тяжелый переезд. Валерий Викторович сказал, что вы всю ночь провели в дороге. Да, молодой человек. Савелий, проговорил тот. Да, Савелий, продолжила балерина, путь был не из лёгких. Но благодаря Эдуарду Самсоновичу, его неукротимой энергии и моральному духу, мы всё же сделали то, о чём давно мечтали. Последние слова
были сказаны уже в спину убегающему Савелию и его ребятам, которые сбегали вниз не столько для разгрузки трейлера, сколько для того, что бы не расхохотаться прямо на глазах этой замечательной, но несколько экстравагантной парочки.
В это время подошли Карина и Валентин, неся в руках дымящуюся сковородку, с обалденно пахнущей жареной картошкой с грибами. Мы так и знали, что вы здесь, проговорила карина, ставя сковороду на стол. Валентин, пожалуйста, сообрази горячий чайник, мы сейчас будем потчевать наших будущих соседей. Вы наверняка голодны, обратилась она к паре. Карина Самвеловна, представилась она. Врач, хирург. Главный врач пока ещё не существующей поликлиники. Хотя начало уже есть и я вполне могу оказать любую помощь страждующему. Прекрасно! Антонина Васильевна, представилась она. Бывшая прима-балерина и преподаватель балетного училища. А это мой муж. Показала она на разглядывающего что-то за окнами мужчину. Эдик! Это просто не культурно! Иди немедля сюда. Да, да, отрываясь от окна и подходя к женщинам, проговорил тот. Эдуард Самсонович, представился он. Заведующий кафедрой истории университета, а по совместительству аккомпаниатор балетного училища. Знаете, хорошего пианиста трудно упросить аккомпанировать детишкам. А я это делал с превеликим удовольствием. Значит вы ещё и пианист? Спросила Карина Самвеловна. Ну, что вы, это слишком громко сказано. Хотя в своё время я и оканчивал музыкальное училище по классу фортепиано. Дорогие друзья, стол накрыт, прервал знакомство Валентин. Ну, что вы, проговорила Антонина Васильевна, взглянув на стол, это ещё не всё. И подойдя к картонной коробке, которую только что внёс в комнату Фёдор, открыла её и стала выставлять на стол колбасы пяти или шести названий, огромный торт, шампанское, банки с красной и чёрной икрой. И когда на стол уже ни чего не помещалось, она, виновато улыбнувшись, удивлённо разглядывающим такое богатство, проговорила, ну вот, больше ни чего не помещается. Стол маловат. 
Опять были тосты, пожелания, и много, много разговоров. Обо всём. Скажите, пожалуйста, проговорил Валентин, обращаясь к чете. Видно по всему, что вы довольно состоятельная пара. Что могло привести вас сюда? В основном, контингент приезжающих у нас, это люди не сумевшие найти понимания там, в большом обществе. Видите ли, молодой человек, задумавшись, проговорил Эдуард Самсонович. На первый взгляд, действительно, мы вполне обеспеченная пара. И, казалось бы, имеем всё необходимое для достойной старости. Но, как я сказал вначале – это лишь на первый взгляд. На самом же деле мы так устали от одиночества, что хоть волком не вой в этих проклятых четырёх стенах. Сын наш, Олег, занимает достаточно высокий пост председателя совета директоров банков, да ещё имеет и свой собственный банк. И он думает, что роскошь, которой он окружил нас, это и есть та самая забота о стариках. Построил нам громадный коттедж за городом, отнял у меня мою любимую 21 «Волгу», привезя мне это иномарочное корыто – Эдик, ты опять не туда рулишь, перебила его жена. Ах, да, простите. Нам было бы гораздо лучше, если бы он оставил нас в нашей маленькой квартире, с шестью сотками за городом и прекрасными соседями. Женился и подарил нам внуков. Нет, говорит, пока не «подобью» себе социальную базу – не женюсь. Вот так. Хотя бы чаще приезжал, а не насиловал свой скайп и наши телефоны. Верите, друзья – мы просто устали находиться в этой золотой клетке. А тут ваше, Валерий Викторович, предложение в компьютере. И вот, мы здесь! А как же сын? Что скажет он на этот ваш - демарш, спросила Карина Самвеловна. Неделю мы можем об этом не думать. А что через неделю, задал вопрос Валентин. А через неделю он вернётся с Карибов и приедет сюда. Он, что, шум может поднять, спросил Роман. Ну, что вы, Друзья. Он у нас мальчик умный. Он поймёт.А вы не смотрите, что наш Эдуард Самсонович такой тихий да спокойный. Это он сейчас такой, проговорила гордо Антонина Васильевна. В гневе он страшен! И слово его твёрже алмаза. Так что, если он решил, значит, так тому и быть. А вот помочь нам, здесь, он сможет. Это совершенно точно. Тут наверняка нужны будут финансовые вливания. Мы пока не разобрались в обстановке, но вы, как старожилы, должны знать свои узкие места, договорил за жену Эдуард Самсонович. Тут стоит подумать, отозвался Валерий Викторович на столь щедрое предложение. Вам ещё нужна наша помощь, спросил Валентин у четы, после столь сытного обеда. Пожалуй, нет, ответила Антонина Васильевна. Теперь мы всё по местам расставим сами. Ну, тогда мы пойдём? Да, конечно. Спасибо друзья. Огромное спасибо, что приняли нас.      


Рецензии