Озеро Курильское 2000 лет назад

Прежде всего, в качестве введения, рассмотрим тектоническую ситуацию, существовавшую в районе оз. Курильского около 1800–2000 лет тому назад (рисунок).

В прошлом, на месте влк Дикий Гребень существовала водная артерия, в которую впадали реки (Белоусов, Белоусова, 1989). Это подтверждают исследования морфологии котловин оз. Этамынк и оз. Ульяновского (Ульянова), расположенных в бассейне р. Озерной. После образования вулканической системы Дикий Гребень (около 2000 лет назад) этот сток был ликвидирован, и уровень оз. Курильского повысился до абсолютной отметки 240 м (современный уровень — 104 м).

Предполагается, что основной сток из озера происходил в юго–восточном направлении по р. Гаврюшке. Одновременно избыток воды разгружался вдоль границы голыгинских пемзовых отложений и влк Дикий Гребень. Слабая механическая прочность пемзовых отложений способствовала быстрому эрозионному врезу речной долины. В результате этого произошло перераспределение стока оз. Курильского, большая часть которого осуществлялась теперь по вновь образованной р. Озерной. Уровень озера быстро понизился с образованием "лестничных" террас на окрестных возвышенностях  (Белоусов, Белоусова, 1989).

Предварительная реконструкция палеоэкологии оз. Курильского по результатам диатомового анализа керна донного грунта также подтвердили наличие активного влияния вулканической деятельности на экосистему оз. Курильского около 1800 лет назад (Лепская, Литовченко, 2006), что достаточно близко к той оценке временной шкалы, имевших место событий в районе оз. Курильского, как это было определено по геологическим данным (Белоусов, Белоусова, 1989). 

Подняв уровень воды на топографической карте до отметки 250 м, авторы  (Бугаев, Кириченко, 2008) смоделировали ситуацию, которая могла гипотетически существовать 1800–2000 тыс. лет назад. Озеро приобрело очертания, показанные голубым цветом на рисунке синим цветом выделена современная акватория водоема).

Как видно из рисунка в его левом верхнем углу), из озера вытекает р. Озерная, где ниже по ее течению (в самой узкой части) между гор находилась возвышенность из пемзовых отложений, служившая границей озера (здесь первоначально тоже существовал сток из озера). Проведенные границы озера практически полностью совпадает с очертаниями Пракурильского озера 2000 лет назад, которые приведены в работе В. И. Белоусова и С. П. Белоусовой (1989).

Современное оз. Курильское расположено в бассейне р. Озерной и дает начало этой реке. Морфологические и гидрологические характеристики оз. Курильского в течении всего периода его исследований оценивали и уточняли неоднократно (Державин, 1916; Крохин, Крогиус, 1937а; Пономарев и др., 1986; Николаев, Николаева, 1991).

По последней версии (Николаев, Николаева, 1991), оз. Курильское имеет следующие характеристики: площадь — 77,05 км2, объем — 15,042 км3, глубина максимальная — 316,0 м, глубина средняя — 195,2 м, площадь водосбора — 392,0 км2, период полной смены воды водосбором — 18,0 лет, площадь литорали (глубины 0–5 м) — 1,0%, средняя прозрачность в летний период по диску Секки — 10,0 м, высота над уровнем моря — 104,0 м.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.


На фото: контуры оз. Курильского при поднятии уровня воды в нем на 250 м над уровнем моря (синим цветом выделена современная акватория водоема, красная перемычка  —  возможная северо–западная граница озера)(по: Бугаев, Кириченко, 2008)


Рецензии