Якиманка

"Большая Якиманка"- это больше подходит для названия реки, чем для обозначение улицы. «Ну, тогда уж Большая ЯкимаНА »- усмехнулась Она. Улица была похожа на полноводную реку, с ее "течением" и "противотечением".Ближе к Ней было "противотечение" и оно неслось с шипяшим звуком «ш-ш-ш...», а иногда  «ж-ж-ж...», а "течение" было  на противоположной стороне улицы, и  оно ревело со звуком  «а-а-а...» и «э-э-э...» Хотелось поскорее  свернуть в тихую улочку, где этот рёв автомобилей  не бил бы так в барабанные перепонки.         
Якиманка - интересное слово, которое перекочевало из   просторечия в официальное наименование улицы. Здесь когда-то стояла церковь, названная  в честь святых  Иокима и Анны, родителей Девы Марии. В народе ее называли "Иокиманкой", а затем упростилось до "Якиманки".  Увидев напротив    красивый особняк в псевдорусском стиле,Она остановилась, чтобы сфотографировать его. Этот богатый терем  из красного кирпича, был  известным архитектурным шедевром, с очень печальной историей.Славен он был как Дом Игумнова- последнее творение  молодого архитектора  Николая Поздеева. Это пример того, как злобная и несправедливая критика, не признав таланта мастера, может погубить  человеческую жизнь. Но труд одаренного архитектора не пропал даром. Сейчас его детище признано жемчужиной русского зодчества Замоскворечья. Старинная  улица-река, вывела Ее  на мост. Перейдя его,Она свернула на набережную отводного канала. Течение воды в канале было едва заметным. И даже одинокая чайка, не улетевшая на зимовку, которая   возможно отдыхала на воде, а возможно просто не знала, что ей теперь делать,-даже ее течение никуда не несло. Продолжив свой путь мимо Храма Христа Спасителя, Она попала на Пречистенку. Это старинная улица,  где красивые старые особняки стояли вперемежку с современными зданиями. И каждый  из них дышал своей историей. Ее глаза выхватывали  фасады этих  особняков для своих памятных фото. Фасадов таких  разных, но прекрасных, каждый по своему. Правда один особняк Ее все-таки  разочаровал. Это было здание  Академии Художеств России. Дом выкрашенный в пурпурный цвет, представлял  собой нагромождение стилей. Он производил впечатление то ли клуба, то ли другого развлекательного учреждения, но никак не Академии Художеств-храма искусств.  И буквально через дом от него, стояло прекрасное  величественное строение  светло желтого цвета с белыми колонами. "Вот такой должна быть Академия Художеств" -подумала она. Но уже в следующее мгновение, увидела то, что вызвало в Ней легкое удивление и восхищение. Она увидела памятник художнику В.И. Сурикову. "А Суриков-то был маленького роста!"  Маленький человек,  щедро одаренный природой огромным талантом. Славная Пречистенка  сделав Ей такой подарок в конце пути, вывела ЕЕ на Садовое кольцо.


Рецензии