Летние штрихи
А она писала, но еще не очень много, у нее легко получались миниатюры, рассказы. Хотелось большего, но не получалось. На первом конкурсе романов ей еще нечего было представить. Но на свое счастье она получила путевку санаторий, как-то она ей легко досталась. Санаторий известный своими высокими деревьями и подвесными мостами, как нельзя лучше мог дать вдохновение пишущему человеку.
Нина давно и надежно была замужем, вместе с мужем они тусовались в Самиздате, где у них было много общих знакомых. Но в санатории она была одна. Она бродила по берегу реки , она поднималась на косогоры, где и встретила необыкновенного мужчину. Он был настоящий атлет, бывший баскетболист — Иван Александрович. Волосы его серебрились, как река на солнце. Его любимое слово — любимая, которое он его употреблял довольно часто. Нине Васильевне оно впилось в голову намертво.
Она, что она? Она пошла на танцевальный вечер и встретила Его. Они танцевали все танцы и все танцевальные вечера, они гуляли по территории санатория и за его пределами. Нина Васильевна по возвращению домой написала свою лучшую повесть. Дома она жила с мужем и партнера по танцам вспоминала только, как главного героя своего вдохновения. Книгу она издала и почувствовала в себе силу и уверенность для написания новой книги.
У Нины Васильевны было хобби — организация литературных и около литературных мероприятий. Этим она довольно быстро прославилась и стала известной среди людей Самиздата, а тут и юбилей подоспел. Много людей собралось на встречу в старый дом литературы. Нина Васильевна давно приметила на сайте некую Марию Владимировну, а на празднике они вообще вместе стояли у стола и ели с богатого стола, организованного хозяином сайта, хотя с каждого человека при входе снималась некая сумма за вкусности.
Нина Васильевна упрекнула Марию Владимировну за то, что она в свое время отвергла оплату услуг некой группы на сайте, работающих по раскрутки авторов Самиздата. Да, Марья Владимировна не могла похвалится изданными книгами, и была известна, как автор Самиздата. Еще на несколько встреч Нина Васильевна приглашала Марью Владимировну, но больше они не пересекались по жизни, хотя на сайте иногда общались.
Как-то Нина Васильевна предложила Марии Владимировне пойти и встать на очередь в санаторий по основной болезни, по которой она лежала в больнице. Мария Владимировна послушала хороший совет, да и привела его в действие.
В мае следующего года она уже получила путевку в санаторий.
На работе Марью Владимировну давно уволили, препятствий для получения социальной путевки в санаторий у нее не было. Зима в том году была качественной, за путевкой она пошла, когда последние сугробы еще таяли, желающих отдыхать и лечиться было мало. Ей предложили три путевки на выбор, в три разные области страны. Она выбрала Московскую область. Осталось пройти врачей, получить санаторную карту.
До санатория Марью Владимировну на автомобиле отвезла дочь, сама она так и не научилось водить машину. До этого дня она несколько дней собирала вещи, долго думала над юбкой, а нужна ли она? Привыкла ходить в брюках, впрочем, как и большинство женщин любого другого возраста. Сумку с вещами дочь положила в багажник, а Марья Владимировна села на заднее сидение и примолкла. Дочь вела машину в полной тишине, дорога ей была незнакомая. Поэтому они поехали в санаторий через МКАД, но, как всегда проехали нужный съезд. Сделать круг по МКАДУ не просто, что интересно, по другой стороне съезд на нужную дорогу был указан лучше. Но они умудрились не попасть на минское шоссе и заехать в Одинцово. Зато город посмотрели, сделав полукруг, выехали на минское шоссе.
Удивительно, но дорога была просто шикарной до того момента, пока они с нее не свернули в сторону санатория по указателю. Санаторий оказался с двумя проходными.
За обыкновенным въездом в санаторий скрывалась заповедная территория.
Главное здание важно встречало новичков. Оно раскинулось своими крыльями в две стороны, но в нем место для Марьи Владимировны не нашлось.
В регистратуре центрального корпуса Марья Владимировна сдала путевку, получила санаторную книжку с номером корпуса, в котором ей предстояло жить, и уверенно пошла в неправильном направлении. Ба, но своего корпуса она не увидела. Спросила у первого встречного, который четко показал рукой нужное направление. Прошла метров сто мимо роскошной зелени и недоуменно остановилась перед подвесным мостом, висевшим над огромным оврагом, который в древности был руслом речки. Справа от нее резвились белки на елях, обвешанных кормушками. Она обернулась, но белые здания были не видны, она стояла среди величественных деревьев и пышных кустарников.
Ее послали в корпус, который находилась за подвесным мостом.
От главного корпуса она спокойно дошла до подвесного моста, который раскинулся над старым руслом реки, и остановилась. Легкий ужас прошел по телу, она понимала, что ее где-то за мостом ждет дочь с ее чемоданом на колесах, пока она оформляла бумаги на поселение в корпус, и это Марью Владимировну останавливало. Очень страшно сделать первый шаг. И она пошла, но медленно, и крепко держась за поручни. Впереди Марьи Владимировны висел подвесной мост. Она сделала первый неуверенный шаг, схватившись за перила, и пошла по мосту, глядя только вперед, чувствуя пустоту под узким, живым мостиком. В центре моста ее охватила легкая паника. Вокруг нее были деревья, они росли где-то далеко внизу, и окружали мостик со всех сторон. Она заставила смотреть себя только вперед, и идти по центру мостика вперед.
Страшно - жуть. В русле бывшей реки росли деревья, которые были достаточны высокими, чтобы возвышаться с двух сторон моста. Она не смотрела вниз, она шла отважно. Навстречу ей шли люди, которые вели себя более спокойно, мало того они останавливались, смотрели вниз, рассматривая птичек в гнезде.
От моста дорога пошла вверх и довела прямо к нужному корпусу, оказавшимся кирпичным, пятиэтажным зданием, около которого ее ждала дочь с вещами.Они зашли через стеклянные двери и оказалась в холле, где стояли диваны с высокими спинками. Марья Владимировна пошла в кабинет медсестры и получила ключи от комнаты, расположенной на втором этаже. Номер, предназначенный на два человека, оказался на редкость правильным, в нем было все что нужно, а шкафы оказались столь вместительными, что все вещи исчезли в них без лишних проблем. Соседки по номеру не было на месте.
На руках Марьи Владимировны, женщины непонятного возраста, осталось направление к врачу на следующий день. Следовательно, она была относительно свободна. Столовая располагалась в отдельном корпусе. Она назвала предполагаемый номер диеты и села за столом у окна. Судя по всему, здание столовой было отремонтировано и совсем недавно. Ей нравилось все, и еда в том числе. После обеда она села на скамейку, расположенную в тенистой аллее. Комаров не было. Рядом с ней села симпатичная женщина с короткой, но весьма привлекательной стрижкой. Они поговорили ни о чем. Все, дочь проводила мать до номера, зашла в него, осмотрела, что у матери есть соседка по комнате и уехала.
Марья Владимировна осталась. Она обошла небольшой номер, состоящий из санузла с душем и комнатой на две кровати. Между кроватями лежали два коврика. Шкаф был весьма вместительным, но в нем было мало вещей соседки, да и ее в номере не было, но по тому, что одна кровать была застелена, а на второй лежало постельное белье, можно было понять, где ее кровать. Марья Владимировна разложила свои вещи, поставила обувь, заправила постель и пошла в столовую. Ее покормили и сказали, где ее место в столовой, которая была достаточно большой и уютной.
По территории гуляли женщины и мужчины пожилого возраста. С первого взгляда все деревья были обыкновенными, но они были в три раза толще и выше обычных деревьев. Сосны росли группами, в которых каждая сосна была необыкновенно прямой, высокой и большой в обхвате. Одна сосна стояла в стороне, ее ствол был в два обхвата на высоте в три метра, а далее сосна раздваивалась и уходила кроной ввысь. Газоны пестрели различными травами с мелкими белыми, желтыми и синими цветочками. Пение птиц звучало со всех сторон, иногда в общий хор добавлялся голос кукушки.
В первый день сил у Марьи Владимировны хватило на то, чтобы дойти дважды до столовой и сидеть на скамейках. Вечером она уснула до прихода своей соседки по номеру.
Утро выдалось теплым и солнечным. Марья Владимировна наконец-то увидела свою соседку по номеру, которая необыкновенно напоминала мать ее мужа в былые времена. Они разговорились, благо у них было на это время. Соседка оказала не просто похожей на свекровь, но они и родились в одной сибирской области. Женщина оказалась ровесницей Марьи Владимировны. Они легко нашли общий язык и общие темы для коротких разговоров.
Марья Владимировна надела светлую одежду, легкую обувь и вышла из корпуса, повернув направо в сторону столовой. Перед столовой находилась открытая площадка с клумбами, на которых цвели пионы. В центре площадки стояла чаша пустого фонтана.
Безоблачное небо испускало солнечные лучи. Женщина села на скамейку, вытянула ноги и блаженно подставила лицо солнцу. После весенней зимы неожиданное тепло радовало без всякой меры. Она сходила на завтрак в столовую и опять села на скамейку, потом посмотрела на часы. До врача у нее еще было время, и она с упоением и блаженством впитывала в себя энергию солнца на заповедной территории санатория.
Очередь к врачу ждала ее в соседнем корпусе. В холле стояли почтительные диваны, обтянутые светлым коже заменителем, а может и кожей. Ближе к кабинету врача на двух диванах сидели четыре женщины. Очередь Марьи Владимировны оказалась пятой. Этот корпус был еще лучше, здесь все говорило о совсем новом ремонте. Врачом оказалась пожилая женщина с седой гривой кудрявых волос. Она практически не смотрела на пациентку, а быстро говорила по телефону о женщине, которая была здесь до нее.
Врач почти не говорила с ней. Марья Владимировна довольствовалась видом седых кудрей, под которыми что-то писали руки врача, вскоре она получила свою санаторную книжку с назначенными процедурами. От одной процедуры она благоразумно отказалась. Дальше время закрутилось быстрей. Марья Владимировна решительно перешла подвесной мостик и пошла к лечебному корпусу. Она прошла мимо питьевого корпуса, где можно было пить минеральную воду, которую ей пить не разрешили.
Лечебный корпус походил на лабиринт, и хождение по нему носило странный характер, однако она с первого захода записалась на все процедуры. Возвращаться по подвесному мосту ей не хотелось. Она пошла к главному корпусу, прошла под аркой и остановилась перед фонтаном. Струи воды весело серебрились в лучах солнца. Круглые кусты туи окружали вход на центральную аллею санатория. С двух сторон на цепях висели скамейки. Очень взрослые люди с удовольствие качались на скамейках - качелях.
Марья Владимировна прошла ряд качелей и подошла к местной достопримечательности - лестнице, едущей к реке. Она спустилась по ступенькам и оказалась на берегу реки. Над рекой висел еще один подвесной мостик. Она смотрела на реку, на противоположный берег, потом заметила тропинку на берегу и пошла по ней. Дошла до валуна и остановилась. В воде виднелся огромный камень. Подошли две женщины и устроили фото сессию на камне.
Они ушли. Она осталось. Мимо прошел мужчина. Марья Владимировна спросила у него можно ли пройти к корпусу, минуя подвесной мост. Получив положительный ответ, она направилась за мужчиной по берегу реки. Метров через сто тропинка пошла вверх, еще несколько подъемов по береговой кручи, и она увидела свой корпус. Мужчина подошел к своей, судя по всему жене, а Марья Владимировна пошла в номер.
Соседка была на месте, она лежала на кровати и смотрела маленький телевизор.
Погода выдалась просто великолепной. Тепло и солнечно. Время закрутилось быстрее. После завтрака, теперь у нее была самая жесткая диета, Марья пошла от столовой к подвесному мосту короткой дорогой, быстро прошла мост и направилась к лечебному корпусу. Первой процедурой была ванна, наполненная минеральной водой, добытой с километровой глубины. После ванны она пошла за прописанным настоем из трав. Далее она посетила большую комнату, в которой по стенкам в креслах сидели люди. На потолке висели странные лампы, из которых не лился свет, а лились ионы чего- то неизвестного. Естественно, что следующей процедурой был магнит на больное место.
Осталось время на второй завтрак - хлебцы с чаем и передышку до обеда. Марья Владимировна элементарно проспала это время и на обед пошла отдохнувшей. Теперь до нее стало доходить, что если она будет столько спать и есть, то скоро в ворота не пройдет. Поэтому после обеда она смело прошла подвесной мост и пошла к большой лестнице, ведущей к берегу. Территория санатория в тихий час была практически пустой. Этот момент ей понравился.
Марья Владимировна без проводников прошла по берегу реки, дошла до валуна. Остановилась, глядя на реку, в которой резвились мальки рыб, и поднялась по обрыву к своему корпусу. Между обрывом и корпусом росли ландыши. Их было великое множество. Вид с высокого берега открывался просто великолепный. Река в этом месте делала поворот. Стремительное течение реки завораживало. С одной стороны реки виднелись красивые дачные дома. С другой стороны природа была нетронута домами и людьми. Смотреть на реку - сущее блаженство. Ее спокойную гладь нарушало стремительное течение.
Первые дни хотелось говорить и не только ей одной. Она общалась с женщинами, легко подсаживалась на скамейки к отдыхающим. Кто хотел, тот изливал ей свою душу. Солнце светило. Жизнь налаживалась. Силы понемногу возвращались. Соль с тела, от принятой ванны, надо было смыть вечером. Душ в номере оказался лучшем способом избавиться от соли. Мокрые волосы довершили облик пожилой дамы.
Соседка лежала на кровати. Она набегалась. Кроме процедур, она успела съездить домой и полить грядки. Все ее мысли были о своем муже, который в этот момент был на Севере, он работал всю жизнь вахтенным методом. Она то и дело ему звонила, и тут же сообщала, что у него метет метель. Потом она позвонила сыну, жившему в северной области, и выяснила, что там сегодня идет снег.
А в санатории было тепло.
Марья Владимировна вышла на улицу, раскинула руки на спинке скамейке. На ней был легкий халатик, ее ноги загорали после длительной зимы. Да, где-то на Севере еще был снег, но вокруг нее шумела листвой молодая зелень и божественно пели птицы.
Санаторное утро начинается с любопытства. Марья Владимировна выходит на балкон, смотрит на небо, на деревья, на землю. Обнаружив, что погода все еще прекрасная, она начинает думать, что и как сегодня ей нужно одеть. Святое дело подумать о процедурах и подготовить пакет с необходимыми предметами, сопутствующими процедурам и набором воды или лекарственного настоя трав. Если время еще остается она делает зарядку обыкновенную, начиная с вращения шеи, рук, туловища и ног. Покрутив себя вокруг себя, она идет на завтрак, потом на процедуры через подвесной мостик.
Через день между процедурами у нее появлялось свободное время, и это время она с блаженством проводила на подвесных скамейках, иначе говоря, качелях для взрослых. Качаясь на качелях, она наблюдала за работой цветоводов, которые с чувством высаживали рассаду на клумбах. За одно утро они приводили в порядок только одну клумбу. Посмотрев на работу других, она направлялась к большой лестнице, ведущей к реке. Хождение по лестницам в последние годы для нее были просто необходимо, сие удовольствие подкачивало массу мышц.
Обед, он всегда обед, что тут говорить. В обед надо есть, но так, чтобы еще силы остались на прогулку, а не на сон. Солнце грело по-летнему в середине мая, и этим надо было воспользоваться, пока оно не передумало. Поэтому Марья Владимировна уверенно надела купальник, легкий халатик до колен, и обувь, в которой ногти на пальцах могли посматривать на само солнце. И пошла она на пустынный берег реки. Когда нет людей - хорошо, но когда их нет совсем, становится жутко. Она покрутила головой: никого нет, и медленно пошла по берегу реки.
Дойдя до валуна, Марья Владимировна остановилась. Она сняла халатик, и стала загорать стоя. Она смотрела на воду, на мальков рыб, и не заметила, как возле нее возникла великолепная фигура мужичины баскетбольных размеров.
'Суди люди, суди Бог'...
Мужчина остановился. Женщина заговорила первой. Слово за словом, они оба пошли по берегу дальше. Пройдя пляжную территорию, она надела на себя халат, который под взглядом мужчины оказался слишком коротким. Они шли между берегом реки и дачами. Дорога привела к роднику, к которому вели старые бетонные ступени. Сам родник засорился по дороге, его струйка из трубы была слишком мала, чтобы доставлять радость людям. Обратную дорогу они прошли вместе, не узнав имен, разошлись в разные стороны.
Они разошлись, но он ее 'зацепил'. Теперь она невольно высматривала его фигуру.
Марья Владимировна решила, что хватит сидеть на лавочке, и пошла на фильм в ДК, захватив вторую его часть. Сергей Безруков играл, как всегда, великолепно на фоне детей из лагеря. Его партнер почему-то больше запомнился по конкурсу 'Две звезды', где он пел с Великой Тамарой. Фильм несколько улучшил настроение. В фае продавали бижутерию, Марья Владимировна внимательно посмотрела на россыпи камней. Да, надевать камни пока ей было не для кого. Она давно была одинокой женщиной, ходила так, что и серая мышка не могла ей позавидовать. Туда - сюда и день прошел.
Дни становились похожими друг на друга. Лица стали запоминаться, у Марьи Владимировны появился некий круг знакомых. Соседка по ее комнате продолжала переживать за мужа, сына и внука. Периодически она им звонила по телефону, потом бегала в главный корпус, чтобы положить деньги на их телефоны. Она управляла всеми родственниками в течение каждого дня, не смотря на то, что они находились далеко от нее, парой совсем в других часовых поясах.
Соседка была в курсе всех дел и погоды, но через телефонные разговоры. Она знала, куда вышел внук, где находится ее внучка. Она им звонила и звонила. А муж ее ездил на север работать, чтобы оплачивать ее постоянные разговоры с родственниками из ближних и очень дальних городов. Интернетом она не пользовалась.
В столовой Марья Владимировна прочитала объявление, что вечером ожидаются танцы. За ее стол сели две бабули. Они купили себе одинаковые бусы, надели кофты одинаковые. Избытки еды они одинаково складывали себе в сумки. Вопрос за столом был один: какое место заняла Дина Гарипова на Евровидение? Накануне все говорили про нее, но в санатории после 23 часов спят, и на следующий день никто ничего не мог узнать или услышать. Мнение людей о Дине? А кого оно волнует? Если бы у Дины Гариповой была внешность Оксаны Федоровой в 2002 году! Это вполне можно устроить в любом фильме, но не на Евровидении.
Итак, внешность. После обеда Марья Владимировна никуда не пошла, она решила заняться своим имиджем. Соседки по комнате не было на месте, она опять убежала поливать грядки в своем огороде. Порывшись в закромах своей тумбочки, Марья Владимировна обнаружила два пакетика с масками. Вытащила она из пакетика мокрую, белую маску и водрузила себе на лицо, потом плотно распределила по лицу. Вот, когда надо снимать женщину: когда она в маске!
Марья Владимировна захотела быть красивее, она вымыла волосы и стала их укладывать по мере сил, учитывая, что с собой она ничего не взяла для укладки волос. Но она знала секрет укладки волос, которым всегда пользовался ее покойный муж! У него прически были великолепные, ровные волосы всегда стояли в чудесной прическе. Что он делал? Он мыл голову детским мылом, после этого еще мокрым волосам придавал нужную форму. Поэтому она волосы вымыла шампунем и мылом. Результат не заставил себя ждать: волосы легли на голове нужной формой.
Появилась соседка и легла на кровать. Она принесла новость, что Дина Гарипова - пятая. Новость удивления не вызвала. Соседка подшучивала над ней, что она всюду ходит с санаторной книжкой. Просто в маленьком пакете помещались три вещи: санаторная книжка, сотовый телефон и ключ от комнаты. На этот раз пакетик сыграл злую шутку.
Вечером Марья Владимировна пошла на танцы, но более чем неудачно. Народ стекался к танцевальной площадке со всех сторон. По периметру площадки сидели пожилые люди. Марье Владимировне страшно стал мешать пакетик в руках, тем более что нужный ей мужчина стоял впереди нее.
Ведущий объявил белый танец. Марья Владимировна замешкалась, скручивая пакет в руке. У нее не хватило решимости вовремя пригласить мужчину на танец, и его увела женщина с черными кудрями, конечно, это была Нина Васильевна, известный автор Самиздата.
Марья Владимировна развернулась и пошла к себе через подвесной мост.
День выдался серым во всех отношениях. Появилась облачность, обещавшая дожди. Процедуры и еда - вот и все радости жизни. После обеда в одиночестве Марья Владимировна гуляла по берегу реки. Грусть скрашивали разговоры с женщинами. С одной пожилой дамой так поговорили хорошо, что вместе пошли слушать в ДК старые записи Евгения Мартынова. Евгений Мартынов знаковая фигура в жизни Марьи Владимировны, он похож на ее брата, и умерли они почти одинаково, и почти в один месяц и год...
'Стоят девчонки, стоят в сторонке'.
И опять все не так. Шел дождь. Танцы были в зале. Нужный мужчина, Иван Александрович, уже танцевал с женщиной с черными кудрями, Ниной Васильевной. Они все танцы танцевали вдвоем. Марья Владимировна не любила стоять в сторонке. Объявили белый танец, лучшее изобретение всех танцевальных вечеров. Черные кудри Нины Васильевны уже кружились рядом с Ним, с Иваном Александровичем. Марья Владимировна пригласила на белый танец крепкого, смуглого мужчину, стоящего у стенки. Он страшно удивился, но приглашение принял. Танцевал он отменно. Один танец, как целая жизнь. Еще несколько общих танцев и она покинула зал.
Она шла по заповедной территории и смотрела на деревья. А, что еще ей оставалось делать?
Странный день был следующим. Куда бы ни шла в этот день Марья Владимировна по территории санатория, на всех углах и поворотах она встречала женщину с черными кудрями, Нину Васильевну. Воскресение. Кто-то донес на женщину с черными кудрями и к ней приехал разъяренный муж с другом. Они втроем пришли на танцы. Именно поэтому Марья Владимировна успела пригласить того мужчину, которого давно хотела пригласить на белый танец. Нина Васильевна, женщина с черными кудрями танцевала со своим мужем.
Мужчина, а это был Иван Александрович, сказал, что он видел, как Марья Владимировна одна ходила по берегу, а он в это время был на другом берегу. Они договорились о встрече на следующий день.
...Свидание было назначено на послеобеденное время у лестницы, ведущей к реке. Боже, его облик до сих пор стоит перед ее глазами. Он стоял в сине-голубом костюме у арки над лестницей. Он ее узнал, когда она подошла ближе. Приятная улыбка, обнажила страшные зубы. Его глаза приветливо сверкнули в жутких линзах очков. Ей стало не по себе. Условие его прогулки было не из легких: они должны были перейти через подвесной мост, расположенный над настоящей рекой.
И Марья пошла по мосту, висящему на металлических жгутах. Вдоль моста были проложены вертикальные бруски, а сверху поперек лежали доски, которых местами не хватало. Они перешли мост пошли по берегу в левую сторону. Приятно смотреть на нетронутые просторы, на поля, леса и отделение дачи. Марья любовалась красивой фигурой мужчины, когда он шел впереди нее.
Тропинка нырнула под деревья, под ногами появилась грязь, от протекающего сверху ручейка. Он придержал ее за руку. Первое легкое прикосновение, а сколько в нем невысказанного чувства! Они прошли нависающие над ними деревья, и вновь тропа вывела их на берег реки!
Красота! Яркая зелень травы, изумрудные листья деревьев и гладь реки. Оказывается, смотреть на мир вместе - это божественное чувство...
На следующий день дождь лил после обеда с крупными пузырями, а это значило, дождь будет идти еще долго. Марья решила, что нет смысла идти через подвесной мост с зонтом. Она элементарно уснула.
Но Ваня не спал, он пришел на назначенное место свиданий. Он ждал ее в голубой беседке два с половиной часа. Потом он пошел на ее сторону через подвесной мост. Он ходил мимо ее корпуса, смотрел в окна. Он ее ждал.
Марья, проснувшись, увидела, что дождь почти прошел. Она взяла зонтик и пошла на сторону корпуса Вани.
Они разминулись. Она бродила по парку, садилась на скамейки-качели. Она высматривала его, но его не было. Он в это время ходил около ее корпуса.
'Мы оба были. Я у аптеки. А я в кино искала вас'.
И вечером им не удалось встретиться.
На следующий день Марья пошла с зонтом после обеда к лестнице, ведущей к реке. Иван ждал Марью. Он сразу рассказал о своих поисках, и на этот раз взял ее номер телефона. Информационный мост - великая сила.
Они сели на скамейки - качели. Пошел дождь. Крыша над качелями спасала их, но не долго. Дождь усилился, поэтому с двух сторон они выставили свои большие зонты. И так продолжали качаться. Она полностью потонула в его крепких объятиях. Теснота сближает.
Дожди всегда нужны, особенно там, где их давно не было. Но для них дождливая погода затянулась совсем иначе. Погода в санатории разделилась на первую половину без дождей, и на вторую сплошь дождливую погоду. Получилась так, что Иван да Марья вышли на прогулку по правую сторону от подвесного моста над рекой. Они прошли метров сто, и были вынуждены спрятаться под деревом. Они стояли под деревом и разговаривали, дождь усилился, и им пришлось придвинуться друг к другу. Так жизнь становится прекрасной в дождь. С чем могут сравниться первые прикосновения? Не с чем. Они прекрасны в своей невинной чувственности.
Русло реки после дождей разлилось до своих естественных берегов. Интересно наблюдать за рекой после разлива. Видно, где находится сама река, а где вода просто прибыла, именно в этой части нет течения. Все прибрежные тропки оказались под водой. Идти Марье и Ивану было некуда, поэтому они вернулись к подвесному мосту через реку, и перешли ее.
Оказывается, любовь в душе может продержаться всего три дня, а потом она буквально стирается новыми событиями. Санаторный роман протекает в идеальных условиях: свободное время после лечебных процедур, четкий график питания дают с чувством и толком проводить свободное время. Попадая в естественные условия, когда за все надо бороться, мысли невольно уходят в русло борьбы за существования...
После того, как Марья Владимировна уехала из санатория, она буквально через два дня поехала отдыхать с двумя ребятами в горы. Их отец купил билеты на верхних полках, и в двух купе. Парни легли на верхних полках в одном купе, а Марья Владимировна легла на верхнюю полку в соседнем купе. Ночь проспали, а утром места рядом с ней стали медленно освобождаться от пассажиров. Рядом с ребятами ехала симпатичная девочка на два года младше их. Ее присутствие немного успокаивало мальчишек. Получилось, что они доехали в двухкомнатном купе. Дети уходили периодически на верхние полки, и давали ей отдохнуть от своей стреноженной энергии. Да, они ехали в последнем вагоне, рядом с его сиятельством тепловозом, изготовленном в какой-то степени и руками Ивана.
Поезд пришел в Южный город вечером, они успели вытащить вещи на платформу с помощью проводника и пассажиров. Марья Владимировна смотрела вокруг себе и скала того, кто их встречает. Подошли двое: Он и Она. Чемоданы бодренько поехали к машине, и в этот момент опустилась темная ночь. На юге трассы не освещают фонарями, здесь светят только фары машин. Дорога с поворотами и небольшими подъемами привезла их к месту назначения.
На следующий день погода была еще солнечной, хотя облачность все увеличивалась. Марья Владимировна с детьми успела искупаться в открытом бассейне, они успели покататься на машинах с большими колесами. День прошел на подъеме.
Вечером Марья вспомнила про Ивана. Она представила, как он танцует с другой женщиной, это ей не понравилось. Его облик стал таять в тумане забытья. Дольше помнились объятия.
Как можно встретиться с нужным человеком, если он находится в этот момент за тысячу километров? Ответ один - мысленно, ответ второй - письменно. Марья Владимировна в этот момент была от Него далеко, он проникал ее в мысли постоянно, но это не имело не малейшего смысла. Совсем недавно они вместе были. Нет, не совсем так...
...Марья посмотрела за окно, рядом с которым она сидела сейчас, и увидела в отделении горы и сухую траву. Вчера ночью она приехала в маленький домик, расположенный среди гор и холмов, где безжалостно светило солнце. Теперь у нее был номер с огромной кроватью, на которой спать ей было не с кем. Мужчина остался там, где кровати были маленькие, не их размера, и где росли белые и голубые цветочки. А здесь росли цветы красные и розовые на кустах, и сиреневые рядом с сухой травой. Она сидела на огромной кровати, которой так не хватало, когда она была рядом с мужчиной.
Дни, проведенные с мужчиной по имени Иван, в памяти больше не делились по порядку, осталось чувство чего-то далекого, но необыкновенно приятного. Они гуляли по берегу реки и не один раз, он все чаще обнимал ее за плечи, он иногда касался губами ее лица. Он был весь необыкновенно большой, добрый и трогательный. Они через день ходили на танцы, танцевали подряд все и под любую музыку. Они не отходили друг от друга. И поскольку они, не таясь, ходили вместе по территории санатория, их уже считали мужем и женой.
Но они не были в гражданском браке, у них было великое чувство, которое питало их своей волшебностью, но не доводило до волшебства, которого оба безумно хотели.
...Никогда не поздно поработать ишаком. Отдых на природе в идеальных условиях, никогда не бывает идеальным. Чего - то да не хватит для обычной жизни. Поселились два мальчика Кирилл и Валера в домике, расположенном недалеко от дороги. Все хорошо, и коты под дверями мяукают, почуяв запах не съеденной в дороге курицы. Останки курицы, запеченной в фольге, отдали коту. Кот привел с собой еще пару кошек. Они съели то, что ребята в поезде не успели съесть за сутки пути.
Мальчики приехали на отдых с бабушкой, которая изо всех сил пыталась казаться их мамой. Марья Владимировна отличалась крепким телосложением и упрямым нравом. Именно она не любила пользоваться машинами, а предпочитала ходить в магазин пешком, повесив сумку через плечо. Но в первый день она воспользовалась местной машиной, в которую надо было залазить, перекинув ногу через дверь. Машина предназначалась для гонок, двери у нее были приварены к корпусу. Колеса у машины были достаточно большие.
Ребята сели в машине на заднее сидение, естественно они перелезли через задние двери. Бабушка Марья Владимировна перелезла через передние двери и плюхнулась на продавленное сидение, на которое шофер успел положить свернутое в несколько раз одеяло. Они проехали по дороге, расположенной в степи. Степь украшали кустики травы, неизвестные сиреневые цветочки и маленькие, красные маки. В отделение со всех сторон виднелись плоские горы, покрытые лесом или белыми пещерами, которые получились от вымывания их водой в незапамятные времена. Почва в этих местах больше белая, чем черная. Вероятно, когда-то здесь было дно моря - океана, а плоские горы были берегом обыкновенным.
Машина подъехала к двум магазинчикам. Ребята из машины выходить не стали. А бабуля, перемахнув через двери, пошла в магазин. В хозяйственном магазине было много чего, но ей нужна была метла, типа веника и таз обыкновенный. Еще она взяла стиральный порошок. В продуктовом магазине она купила то, что можно было бы съесть, имея только чайник для кипячения воды. В зоне их отдыха было одно кафе, но работало оно странно и без удовольствия, то есть, когда хотело, тогда и работало. Поэтому надо было иметь продукты в доме, на тот случай, если кофе впадет в серию отдыха или будет слишком занято, чтобы обслуживать бабулю и ее ребят: Кирилла и Валеру.
Рядом с домиком, где они жили, паслись два настоящих буйвола, просто сказочные типажи. В стороне от них пасся одинокий, но шикарный конь. И ближе всех к домику стоял ослик. Вот этому ослику и стали Кирилл с Валерой относить кусочки сахара. В благодарность ослик издавал гортанные кричащие звуки. Но самыми занятными оказались муравьи. На тропинку попал кусочек сахара, его облепила целая колония муравьев, и еще в очередь выстроилась. Пришлось бабушке смывать муравьев с дорожки холодной водой. Смыв муравьев на траву, бабуля посмотрела на безоблачное небо, вздохнула и пошла стирать.
Стирка в условиях отдыха тоже отличается от домашней стирки. Дома загрузит бабушка в стиральную машину белье, добавит в нишу порошок стиральный, нажмет на кнопки и отдыхай. А на отдыхе стиральной машинки нет, но есть новый пластмассовый тазик и порошок стиральный. Бабуля выстирала в начале белое белье, потом цветное и в конце стирки - черное. Прополоскала она белье и повесила на веревке, натянутой на веранде домика. Сушка - дело ветра и солнца, а, если какое белье еще и капать начнет, так это не страшно, вытрет пол и все славно становится под гортанные звуки ослика.
Среди гор и холмов, где безжалостно светило солнце, теперь у нее был номер с огромной кроватью. Он остался там, где кровати были маленькие, не их размера, и где росли белые и голубые цветочки. А здесь росли цветы красные и розовые на кустах, и сиреневые рядом с сухой травой.
Чем больше хвалишь один день, тем напряженнее получается день следующий. Всю ночь лил дождь, который преследовал их по дороге, теперь недельный дождь пришел и на Южные склоны гор. Днем съездили в ближний магазин, купили немного продуктов и немного хозяйственных товаров. Дети почитали свои книги, поиграли в электронные игры, съели треть запасов. И прокричали, что они голодные и им бесконечно скучно. А на улице все шел его Величество дождь.
Удивительные люди - рыбаки. Они сидят с удочкой на берегу озера часами, не трогая руками удочек. Мимо них проплывают крякающие утки. На берегу стоит ослик и гортанно кричит. В отделении пасутся буйволы с гигантскими рогами. На берегу медленно отцветают кусты с красными розами. И все это находится на плато, с которого со всех сторон видны невысокие горы. Над горным озером склоняются обычные ивы. Если пройти по вымощенным тропкам, то можно увидеть не только места для рыбаков, но настоящий музей фильму бриллиантовая рука' То и дело можно встретить героев фильма в полный рост, есть все, нет 'Не виноватая я, он сам пришел'! Есть ресторан и официант с дичью в руке. Люди приезжают и фотографируются рядом с героями Миронова, Никулина. Очень уважительный музей.
Экстрим вещь непредсказуемая, только что Марья Владимировна играла с ребятами в настольный теннис, а уже забрасывает ногу с подножки на борт старой военной машины. Им предложили поездку. Первое впечатление - скорость, второе - тихий ужас, когда машина под углом сорок пять градусов ринулась в озеро и поплыла по кругу. После этого машина поднялась под тем же углом, и резко набрав скорость, ринулась по степным дорогам. Они ехали к горам, которые она видела издалека.
Древний город располагался в четырех километровой цепи гор из ракушечника. В горах были проделаны углубления всех форм и назначений.
Тучи надвигались, они заняли половину неба. Камни удивительное место, его тучи обходят стороной. И на этот раз дождь прошел в ближнем городе, но не на камнях. Неделю шли молчаливые бои за место под солнцем. Что за бои? Марья Владимировна с двумя пареньками пыталась выговорить себе и детям питание на территории их отца.
На нет - суда нет. Интернет отключен, деньги на телефоне из-за международной связи исчезают быстро. Телевизор и тарелка на улице изображают рекламный ролик. Жизнь без связи. Кирилл и Валера спят. Время девять утра местного времени. Вчера они по компьютеру долго смотрели фильмы на веранде двух этажного домика. Их голоса в тиши ночи было слышно далеко. Наказание последовало незамедлительно - отключили сеть. Марья Владимировна устала быть их мамой, у них есть свои мамы, которые задолбили ее вопросами, как она кормит их детей. И все деньги с телефонов уходят на их пытки следствия.
Поэтому она вынула сим карту из своего телефона, чтобы в случае необходимости можно было позвонить по делу, а не отвечать по телефону. Позвони папе. Позвони маме. Лучше б картошки привезли. За окном прекрасное утро. Марья Владимировна постирала белье, вымыла пол. Вымылась в новомодной ванной комнате без ванны. Интересно, что санузлы, совмещенные с ванной комнатой, стали делать без всяких ванн и поддонов. Кафельный пол сделан так, чтобы вода сливалась сама. За окном быстро пробежала лошадь. Потом проехал грузовик. И осталась птичья тишина.
Саранча или огромные зеленые кузнечики иногда залетают через окно. Дети, в какой-то степени, тоже галдят, как саранча. На днях Кирилл, Валера и Марья Владимировна вместе с лагерем ездили в горы. Первая остановка микроавтобусов была у магазина, куда бабуля пешком за продуктами ходит. Дети вышли из автобуса на десять минут, а собрались назад через час. Они ехали в горы в поход на четверо суток. Естественно, им надо было себе нечто прикупить. И все купили - мороженое и ели его. Еще они купили сникерсы, которые быстро растаяли в пакетиках. Запасы не на четыре дня.
Шофер автобуса оказался на редкость словоохотливым, полным человеком. Он говорил, что знает всех людей в области, всех он возил на разных маршрутах. Он так хорошо знал дорогу в горы, что выбирал самый дальний путь через железнодорожные переезды. Когда ехали в горах, а путь там не близкий, более 15 километров. Автобус словоохотливого шофера - застрял в свежем оползне после последнего дождя. Дети вышли из автобуса, чтобы его другая машина могла сдвинуть с места. Канат порвался. Автобус вытащили чем-то похожим на пожарный рукав.
Предполагалось, что более крепкие ребята из лагеря часть дороги пройдут пешком. В горах дожди уникальные, они местного значения. Пошел дождь. Некоторые дети остановились и мокли безвольно под дождем. Машины отвезли в лагерь рюкзаки, маленьких и полных детей, и вернулись за детьми, которые шли. Если в степи, где расположен лагерь дождя практически нет, и каждое дерево надо поливать, то в горах тропическая влажность. Детям не поставили палатки, им предоставили хороший, многокомнатный дом с печкой и водой.
Недалеко от лагеря место и вовсе редкое, там бурлит небольшая горная река, разводят редкую рыбу. А охраняет их странный отшельник - монах. Редкий человек, начитанный, составивший сам книгу, как обзор прочитанной христианской литературы. Знаток своего дела. Очень скромный и исполнительный человек. Марья Владимировна немного с ним поговорила, разница в их возрасте была всего два года. Но монах выглядел почтенным старцем. Сварили уху из пойманной рыбы. Заповедное место, расположенное в тиши яркой зелени, постоянно окропляемой дождевой водой. Святое место в горах. Дети из лагеря возвратились. Без происшествия не обошлось. Один отряд с вожатой пошел пешком, сбился с дороги, свернули не там. Их нашли через телефон вожатой.
Дети, дети. Марья Владимировна все реже вспоминала свой недавний курортный роман, который тянет только на рассказ. Она сметила сим карту и осталась без телефона Ивана Александровича. Она выяснила, как можно узнать телефон, с которого он ей звонил: через оператора.
На ближнем горизонте пасется конь. Гордая осанка с высоко поднятой головой у него бывает крайне редко, чаще он виден с опущенной в траву головой, и с махающим хвостом. Неделю периодически шли дожди, поэтому конь ест траву с наслаждением. Новая трава появилась повсюду, и расцвели дивные цветочки на своих стеблях, где сиреневые, а где желтые, типа мальвы. Было несколько ливней, но чаще идет дождь, когда капля от капли падает на расстоянии 15 - 20 сантиметров. Так и трава здесь растет не сплошной поляной, а пучками, удаленными друг от друга, и люди живут не в многоэтажных домах, порой пустующих, а в отдельных приличных домиках. За модными отлитыми заборами слышен лай собак, рядом с домиками часто видны гаражи.
Дороги в поселки времен давних, или совсем отсутствуют. Большой дворец культуры в центре поселка имеет заброшенный вид, только с одного края в нем поместился магазин, именно с этой стороны дворца бывает утренний базар, и стоят два магазинчика. Вся остальная огромная площадь завалена отдельно валяющимися железобетонными блоками. Насколько ухожены отдельные домики, настолько безобразна площадь, на которой пасутся козы между блоками. Дорога в этом месте имеет вид древней земельной колеи, словно у поселка никогда не было хозяина. Где есть хозяин, там все ухожено, где царствуют назначенные люди, там полная запущенность, чего нельзя сказать о содержании дорог, имеющих большее значение, нежили принадлежность к одному поселку.
К домику прибился котенок мужской расцветки, то есть черный с серыми полосками. Теперь ходит по дому, и если выйдет на улицу, то быстро возвращается. По улице (видно из окна) прошел отец котенка, большой и грациозный кот, победитель местных котов. Он кота соперника одной лапой сбрасывает в воду озера, в котором плавают килограммовые рыбки.
Сегодня выдалась поездка на море, и котенка закрыли одного. Ехали до моря минут двадцать пять мимо невысоких, пологих гор, поросших различной растительностью. Подъехали к небольшому поселку, на балконах появились полотенца. Чем ближе к морю, тем больше домов с полотенцами стало встречаться. Море возникло неожиданно. Эффект появления волшебного морского цвета на огромной территории всегда удивляет.
Пляж узкий, но достаточный для многочисленных отдыхающих. Песок отменный, но у самой воды он становится крупнее, соизмерим с клавиатурой, но имеет различную форму. Люди купаются там, где подкатывают первые две волны. Здесь и цвет воды другой. Смысл купания - в нырянии в волны, которые подкатывают плавно к берегу. На берегу в несколько рядов стоят платные, пластмассовые, белые топчаны. Чаще всего они пустуют, а люди располагаются между ними. По берегу снуют продавцы мелкой пищевой торговли, и зазывала для поездок по морю. Детвора плещется в волнах. Взрослые дальше детей уходят не больше, чем на метр. На рейде, или точнее на горизонте видны баржи и теплоход.
Берег покрыт торговыми точками. Много надутых игрушек, но при таком отличном море, мало кто на круге будет плавать. Съели мясные изделия и поехали домой той же дорогой, которая показалась значительно короче. Ветер охлаждал, пейзажи радовали. У домика бродил папа - кот. В доме мяукал котенок.
Кирилл властным голосом сказал:
- Бабушка, я тебя уговариваю уже десять минут поехать на море, а ты отказываешься! Мама бы со мной поехала.
- Мы вчера ездили, поедем в понедельник.
- Нет! Мы сейчас хотим ехать на море.
- А зачем меня уговаривать? У меня нет машины, не ко мне надо обращаться с такой просьбой, - пыталась отговориться уставшая от дороги по жаре, бабушка.
Кирилл взял сотовый телефон и пошел на улицу. За ним вышел Валера. Прошло четыре часа, а их еще нет. Бабушка сходила и выяснила, что они уехали со вчерашним шофером, но на другой машине. Она думала, что они не уехали, взяла с собой все для бассейна. Плавала одна. Одна загорала.
Все приехали путешественники, обошлись без полотенца и перекусов. Довольные, в руках мокрые трусы. Даже борщ съели и поощрительную дыню. И вдруг ополчились друг на друга, но передохнув, и, съев конфеты из морозильника, успокоились, и попросились идти в бассейн. Теперь им захотелось плавать в шортах. Поскольку на них оставались шорты после поездки на море. В воде шорты надувались и создавали неожиданные трудности, вызывая хохот. Ребята померились. Ныряли, кувыркались, плавали. И после купания надели плавки для плавания вместо шорт, сверху майки и пошли гулять. Бабушке осталось повесть сушить итоги их плавания. Пятница. Вечер стали подъезжать новые отдыхающие. Запахло традиционными шашлыками от других домиков. Котенок весь день сидел задумчиво недалеко от балкона. Похоже, пока бабушка вешали вещи сушить, котенок сбежал с балкона на запах шашлыка.
Раз на раз не приходится. Кирилл, когда отнес вчера котенка, закрывая дверь, отломил ручку от двери. Администратор пообещал, что мастер придет в 9 утра. Как любого мастера - его надо ждать. По этой причине Марья Владимировна пошла в магазин после того, как проснулся Кирилл. Время близилось к полудню. Жара усиливалась. Через поле нести сумки с продуктами тридцать минут - занятие не очень легкое. Стоило ей покормить Кирилла и Валеру, как Кирилл начал звать бабушку поехать на море. Она отказалась.
Понятно, что бабушке с детьми в зоне отдыха надо решать проблемы с питанием. Вчера дети поели в ресторане, их накормил отец Кирилла. Поэтому ужин остался в холодильнике. Зато дети пришли и не могли напиться, все пили воду из холодильника. А, чтобы не было скучно пить воду, они брали из морозильника шоколадные конфеты. Бабушка покупает конфеты и кладет их в морозильную камеру холодильника вместо мороженого, в нужный момент они пользуются популярностью. И она иногда не отказывает себе в удовольствие достать замороженную конфету, и приятно и охлаждает. Нет, мороженое она тоже иногда покупает, но не всегда можно его донести до дома. До магазина идти полчаса по жаркой степи, если она покупает замороженные продукты, тогда покупает и мороженое, сумка получается, как мини холодильник. Но чаще она идет на рынок и покупает фрукты и овощи. Ребята активно ели черешню, и наелись, теперь они перешли на абрикосы и дыни.
У Марьи Владимировны свои задачи: покормить, убрать, помыть, постирать и смотреть за Кириллом и Валерой. Она на косяке двери сделала метки их роста. Через две недели Кирилл подрос на 1.5 сантиметра, а Валера на 1 сантиметр. Валера на полгода старше Кирилла, но ниже и тоньше его значительно. Едят они практически одинаково, но худой Валера худеет от купания и солнца быстрее крупного Кирилла, или так, кажется. Местные ребята настолько худые, что на их фоне худощавый Валера, худым не кажется. У местных детей тонкие кости, обтянутые кожей, - это не значит, что им есть нечего, здесь жарко продолжительное время года, а в жару не всем есть хочется, больше пить хочется.
В выходные в рыбацкую зону отдыха приезжают однодневные туристы. Они катаются на бывшей военной технике, списанной временем, но готовой развлечь отдыхающих. Они катаются на ослике, фотографируются у красочных скульптур героев фильма 'Бриллиантовая рука'. Они стреляют по мишеням, купаются в бассейне и ловят рыбу с раннего утра. Скоростные развлечения у некоторых сопровождаются шашлыками, которые делают у домиков или рыбацких беседок, куда приезжают на Машинах. Вчера котенок сбежал через балкон на шашлыки. Ребята его нашли и принесли домой. Он так наелся, что до утра двигаться не мог, но через день котенок вновь ушел.
С балкона, размером 15 метров квадратных, открывается вид на горы с двух сторон. Справа надвигаются тучи, и обзор закрыт ближним холмом, из-за которого вечером выкатывалась круглая луна, после того, как слева за дальними горами зашло солнце. Очаровательное зрелище, когда видно заход солнца и восход луны буквально через несколько минут.
Небо покрыто облаками. Впереди, чуть слева, расположен пруд или озеро, последние остатки воды от бывшего здесь в незапамятные времена моря. Слева за озером находится кусочек степи, где бегают зайцы и косули. В степи растет колючая трава и красные маки. Иногда зайцы пробегают мимо кухонного окна по одной тропе. В этой части степи земля покрыта мелкими ракушками, что указывает на то, что степь была дном моря.
Горы имеют белесые прогалины между зеленой растительностью. Тропки здесь белые, покрытые мелкими белыми камушками. Если смотреть прямо, то вид закрывается почти ровной, плоской горой, перед которой проходят ленты поездов. Удивительное чувство огромного пространства, которое окружает балкон, украшенный красивыми столбиками перил. С домашнего балкона, размер которого в три раза меньше, виден двор и дом напротив, и кусочек неба.
Марья Владимировна сидела на пластмассовом стуле за деревянным столом и смотрела во все стороны, очарованная пейзажем, который не могла фотографировать, но могла описать. Фотографии этого места есть в сети, но живой вид и ощущение простора нельзя ничем заменить. Наслаждение природой прервали кошачьи вопли. Кошка и кот под кустом, что-то не поделили. Молодая кошка убежала. Кот с горечью мяукал ей вслед. Помяукал и ушел назад. И вся любовь.
Любовь молодых - удел всех любовных романов. Но в памяти у Марьи возникло видение, которое она видела месяц назад на танцах в доме отдыха, именуемым курортом. В недалекие времена в нем отдыхали номенклатурные работники, занимающие приличные посты. Время шло, но у них оставалась привязанность к этому дому отдыха. Бывшему заместителю министра, который и в свои преклонные годы сохранял и приятную внешность, и внутреннее достоинство, понравилась хорошо сложенная женщина по имени Катя, как оказалось, она работала в библиотеке.
Подул прохладный ветер со стороны туч. И тучи, как по команде быстро заполонили собой огромное небо. Но дождя нет. Это такой местный фокус туч.
Катя сидела в столовой санатория за одним столом с Марьей. Если Марья Владимировна любит высказывать мысли на бумаге, то библиотекарь Катя высказывала мысли сразу, не отходя далеко от стола и событий. Она сразу сказала, что познакомилась с бывшим министром, и, что они вместе гуляют, ходят на танцы, и он ее провожает до подвесного моста. Однажды самоуверенная Катя не пришла на танцевальный вечер, это заметила Марья Владимировна, она увидела партнера Кати с другой женщиной, с которой он мило танцевал. Марья об этом Кате не сказала. Но Кате донесли, что министр, хоть и бывший, танцевал с другой женщиной. Так Катя умудрилась упрекнуть Марью в том, что она об этом ей не сказала! Круговая осмотрительность библиотекаря в действии. На следующие танцы Катя пришла в новом наряде, чем понравилась своему седому кавалеру. Они танцевали вместе тихие танцы, а на бурные танцы смиренно садились на скамейку запасных.
Что Катя! Марья сама не выходила из рук своего партнера Ивана. Вот тебе и санаторий! Казалось бы, больные люди находятся на лечении, а они еще успевают отдохнуть с пользой для лечения...
Марья ушла с балкона, выгнанная с него патоками холодного ветра. Она почувствовала дикую боль в центре солнечного сплетения, вспомнила свою диету 5П, посмотрела в холодильник, и поставила чайник греться. В это время ей полагался завтрак из горячего чая и сухарей. Что удивительно, после принятия сих простых продуктов, боль поутихла. То-то ее бабушка на старости лет уважала сухари, залитые кипятком. Оказывается, что все на свете повторяется.
Ваня. Не везло или везло ей на мужчин с царским именем? Все относительно. Марья мужчин не меняла, они сами иногда менялись. Итак, Вани. Иван первый был сокурсником Марьи, они встречались, гуляли, дошли до поцелуев и дальше дело не пошло, хотя иногда они встречались и разговаривали. Иван второй был поэтом, земляком Марьи. С поэтом дела дальше стихов вообще не пошли, хоть он и приходил к ней в гости, но все по делам, все по стихам. Иван третий - это и есть партнер Марьи по танцам в доме отдыха. Чем могли кончиться их танцы? Правильно: прогулки, его объятия, и, как предельный максимум - поцелуй на прощания или в непредвиденной ситуации. Спрашивается, так чего переживать? Все было известно заранее, как только он назвал свое царское имя.
Это сейчас, спустя месяц, она может так думать, а тогда она не думала, а летела к нему, как бы его не звали, она мчалась к его упоительной фигуре, настолько красивой, с ее точки зрения, что лучшего и придумать нельзя. Она водила руками по его спине и не находила изъянов. Она таяла от его присутствия. Ее лицо, да с него просто пот катился градом, хотя даже в самую большую жару она редко потела. Рядом с ним ее температура тела просто повышалась. Сейчас она мерзнет в самой жаркой части известного полуострова, и вспоминает теплые дни его рук. Вот, ее согревали его руки! Они ее грели, его температура соединялась с ее, и получался уксус в крови, кровь становилась жидкой и весело бежала своей дорогой. Кошмар, но она была по-настоящему счастливой! Ей тьма лет, она трижды бабушка, а, что с ней стало в присутствии Ивана? Ничего. Легкая влюбленность положительно влияет на продолжительность жизни и дает нечто большее, чем физическая любовь, она дает Вдохновение!
Тот, кто стал ее первым мужем, был хорош в тот момент, но он уже нещадно критиковал Марью. И чего критиковать, на критику есть зеркало обыкновенное, бессердечное. Да, не всегда она красивая, и для благородной внешности ей над собой приходится работать. А кому красота легко дается? Самое неприятное в отношениях - подстраиваться под мужчину, под его критику, портить свои волосы, а он все равно ее кинет, но с испорченными волосами. И последний тоже ей говорил о кудрях, да она свои волосы за жизнь столько раз кудрями покрывала, что и счет давно потерян.
Понятно, что кудри и локоны украшают, но и внутренние силы на кудри иногда кончаются. Впору дать объявление: Пожилая дама ищет спутника жизни с одним условием, чтобы он не требовал кудри на ее голове. Короче, никого она не ищет, если уж кто случайно подвернется, желательно прямоходящий. Земля большая, сеть пользуется популярностью у людей, а поговорить не с кем, ни то чтобы найти спутника жизни.
- Бабушка, у тебя нет друзей, - сказал на днях внук Кирилл.
Нет, практически. Друзья они с молодости бывают, а стоит сменить место обитания, и друзья меняются. А мужья? Кто-то всю жизнь живет с одним, и страшно ненавидят тех, кто мужей и мужчин меняет. Это потому, что им повезло встретить долгоживущего мужа. А, что делать, если муж долго не живет, либо потерял где-то память и домой забыл вернуться? И остается женщина одинокой, и живет она жизнью своих детей и внуков, но иногда и ей хочется, чтобы кто-нибудь о ней позаботился. Дети - да.
Человек всю свою жизнь молодой душой! И эта душа иногда трепещет без использования. Люди и в старости находят себе пару, но для этого должны совпасть все обстоятельства. С первым мужем даже если не все совпало, и жили в розных странах, и встретились в третьей стране, кстати, там Марья сейчас и находится, то их объединило неизвестно что, возможно, чувства. И квартира у Марьи была тогда новая, и комната у нее была за двумя дверями. Удобства для любви - были, и регистрация брака 43 года назад, поэтому и произошла, что была необходима для совместной любви.
Она тогда и не подозревала еще одного момента, что она была ему нужна, потому что училась в техническом вузе, в то время весьма востребованы были специалисты технического профиля. Муж ее это знал, он знал - на ком женился. Она ему была нужна для получения лимита, для работы в столице.
Нужны были конструктора и физики, но в паре, и он выстроил эту линию для жизни в столице. Вот и вторая сторона любви. Он ей писал письма и хвалил столицу, приучал ее к мысли, что ей придется сменить место жительства. Он расписывал красоты Подмосковья и описывал золото листвы.
Поэтому, когда он первым окончил институт, они поехали в Подмосковные вечера, проходившие на общей кухне в общежитии. То есть из новой трех комнатной квартиры она въехала в комнату общежития. То о ней заботились добропорядочные родители, имеющие дачу - сад - огород в одном лице. На новом месте у нее ничего не было. Две минимальных инженерных зарплаты и локти, которые трудно кусать
А кудри? Были бы волосы, а сделать кудрявыми их можно.
43 года назад была свадьба Марьи Владимировны. Так давно, что и вспоминать нечего. День в день и давно. Она посмотрела на себя в зеркало, сняла резинку с волос, встряхнула волосы. Немного их поправила и стала чуть лучше выглядеть. Вот и тогда она все волосы забрала в прическу, в букли с помощью парикмахера и огромного количества шпилек. И платье у нее было такое же короткое, как сейчас домашний халатик, и на улице было под тридцать градусов тепла.
Так иногда хотелось повернуть жизнь вспять, и вернуться домой, под крыло мамы и папы. Их уже давно нет, нет и первого мужа Ефима. О чем тосковать? Все было, все прошло. 43 года канули в лету.
На окнах капли дождя. За окном степь, сопки. Небо серое, горы на горизонте чуть темнее.
Оказывается, во времена социализма здесь находился совхоз миллионер, выращивающий табак. И то, что Марья называет степью, было поливными полями. Прошло лет двадцать после того времени, и степь стала степью, а не полем. Если посмотреть на огромные просторы, которые видно с балкона домика, то можно увидеть прямоугольник всего одного поля и то поле, скорее частное. Интересно, а космический корабль кому принадлежит? Государственных заводов мало, и те поделены на частные секторы. Интересно, что и многие технические проекты становятся частными. А за космические разработки особо не платят. Деньги, как вода, дождем сыплются, но мало их попадает в нужную точку. Обиженные исполнители могли быть. Получит государственный заказ трудно, он расходится по своим людям, по крепкому знакомству. И пусть.
Сегодня весь день лил дождь, на небе все еще гуляют серые облака, из вертикально приоткрытого окна дует прохладный воздух. Птицы щебечут и не спешат в окно залетать, как это было перед ливнем. Марья перестала вспоминать Ивана третьего, как несбыточную мечту. Зачем ей проблемы, которые могут возникнуть от общения. Он ракеты не делает, он изготавливает огромные детали на крупном заводе. Специалист своего дела. Оба они специалисты, но профиль их работы не совпадает. В одном городе жить они никак не могут.
Чем Марью зацепил Иван? Патокой слов приятных для нее, прикосновениями рук во время просмотра концерта, полу объятиями при встречах. Человек знал и знает, как понравится женщине. Если бы он не сказал, что работает станочником, никогда бы в голову Марье не пришло, что он - станочник. Вид у него - генералы отдыхают. Стройный мужчина, ухоженный, без жира на спине. Ощущение, что его много и удачно массажировали.
Он говорит, что у него руки от огромных стружек черные, а посмотришь - руки просто шикарные, их прикосновения - божественные. И почему он не ракеты делает, а тепловозы? Итак, ракетоносители и тепловозы имеют похожее назначение. А вдруг, среди деталей для тепловоза появляются негласно детали для ракет? Рабочий работает по чертежу, у него нет сборочных чертежей всего изделия, есть часть от числа. Заказы сейчас размещают там, где выгоднее и надежнее. А, чем не надежен старый прославленный завод, на котором трудится Иван. Кстати, если он не генерал. Чем генерал от рабочего отличается, если внешность второго круче, а человек он надежный? Вот по этой причине Марья, если бы она была принцессой, вышла бы замуж за рабочего, если он выглядит лучше маршала.
Эх, а она в свое время вышла замуж за молодого ученого. Беда его была в том, что он хвалился полученными знаниями, унижал других, кто менее его знал его предмет. Результат - ученый девальвировался, как ученый, он не рос, остановился в своем развитии. Елене муж не подчинялся, он распылился на просторах страны в трудные девяностые годы, как облачко. Может это он в виде хмурого облака плывет за окном? Вероятно, и его работы были на орбите, но это было давно.
Космос хорош тем, что долгие годы питал и питался умами людей. А сейчас кто-то потерял бдительность и осторожность при запуске космических ракет. Секретность и охранная сигнализация в таких делах просто необходимые атрибуты. Нельзя в прямом эфире показывать запуск ракет. Это СЕКРЕТ номер 1, а его нарушают постоянно. Чем меньше людей знают время и место запуска, тем всегда лучше для дела. Еще в ракетостроении раньше применялась тройная защита, тройная надежность всех блоков. А сейчас, что происходит? Экономия на надежности несет плоды неудач на старте.
Северный ветер несет прохладу и темные облака прямо в окно, значит, окно смотрит на север, и я тоже смотрю на север, который спрятался за длинной горой. Мой горизонт ограничен горой. На ближнем склоне растут кустарники, чуть ниже находится озеро, в котором купаются только рыбы. Сегодня у озера праздник - воды немного, но прибыло благодаря дождю. После дождя дня через два будут заметные новые зеленые побеги кругом. Цветы начинают цвести веселее.
В девяностые годы охрана была в цене. В древнем городе, расположенном совсем недалеко и то охрану уважали. Сейчас устали пользоваться охранной сигнализаций, охраной. А маленькие безобразники подрастают. Вчера они пришли из поселка, сорвали плоды с деревьев, искупались, где захотели, подожгли древний автомобиль. А охрана? Охрана смотрит телевизор на посту. Охранную сигнализацию совсем не используют в горной местности. В результате у домиков сломаны двери, и никуда информация об этом не поступала.
Так и космический корабль привезли на старт и оставили до утра без присмотра. Любой маленький шалун мог сделать очень большую шалость. Мальчишки могут проникнуть во все щели сети, и во все дыры в заборах. Мальчишки - маленькая, но страшная сила, которая летом на каникулах от безделья все может выдумать, они дома могут подслушать старших и отмстить за что угодно в самой невероятной форме. Даже повлиять на запуск корабля с космодрома.
Вчера ливень шел весь день, сегодня отголоски от ливня, и небо, затянутое пеленой облаков, где светлых, где темных. Воздух замечательный...
*
- Ты, где, любимая? Я тебя искал всюду! Я обошел твой дом. Ты, что меня не видела?
- Меня дома не было. Я уезжала.
- Тогда, дай мне свой телефон, я твой номер запишу, - и Ваня стал записывать в сотовый телефон цифры, которые называла Марья. - Сейчас я тебе позвоню, и мой номер будет у тебя.
Последующие дни они перезванивались, ища друг друга, боясь потерять драгоценную минуту общения. Любовь вспыхнула абсолютно внезапно в дано потухших сердцах. Ваня постоянно удивлялся:
- Я никогда не думал, что я еще могу почувствовать такие чувства! Я не подозревал, что вообще существуют женщины, такие как ты! Я никогда не встречал женщин, похожих на тебя! Не встречал! Я люблю тебя! Я твой портрет полужу у сердца, чтобы всегда был со мной.
Марья смотрела на Ивана с восторгом. Она сама купалась в его любви, она его чувствовала всеми фибрами своей души. И она не думала, что бывают такие волшебные мужчины. Вот, влюбилась! И это чувство безмерно грело ее душу.
Можно сказать, что они оба были счастливы, но очень короткое время, отведенное им на общения условностями существования. Какая тут мораль. Он был благополучно женат. Она была на лет пять старше его, со своей судьбой, со своими делами. Она не называла свой возраст, но он его вычислил и воскликнул:
- Марья, в твоем возрасте женщины так не выглядят! Ты видела себя в зеркале? Ты выглядишь младше меня!
Марья с приятной улыбкой на устах внимательно взирала на своего великана. Он был прекрасен в минуты, когда говорил приятные для нее слова. Он ее ничем не обижал, и это радовало. Его седые волосы в короткой, красивой, природной укладке ее не раздражали, он ей нравился с седыми волосами, хотя она еще никогда не влюблялась в седых мужчин. Но его седина, украшавшая его божественное лицо, ее полностью устраивала.
Сама она волосы всегда подкрашивала, но по отросшим волосам было видно, что седина у нее не всю голову покорила, а только виски. Нет, во время их встречи, корней волос вовсе не было видно, поскольку она покрасила волосы перед поездкой в санаторий в весьма натуральный цвет, который ее не старил. Мало того, по воле случая она не подстригла волосы перед поездкой, а только подкрасила брови и ресницы, но брови имели естественный оттенок, благодаря мастеру, их покрасивших.
Поразительным было и его лицо - без морщин, гладкое, ровное, с приятными чертами лица. А глаза?! Они были цвета неба, они были ласковые и внимательные. Они с добротой проникали в ее душу. Его глаза ее любили такой, какой она была в минуты их встреч. И это было - великолепно! Вот оно счастье, которое не купишь, которое выпало на их долю в санатории, куда судьба их забросила согласно возрасту и болезням. Но болезни их в это время лечили специалисты, и их самих вообще не волновали! У них оставалось время на чувство, на встречи, на прогулки, на танцы.
В обычной жизни такое нельзя втиснуть в рамки их существования. Получается, что платоническая любовь могла возникнуть только в райских кущах санатория. Среди поющих птиц и кукующих постоянно кукушек. Но платоническая любовь при реальных встречах, а не выдумывания их в голове, требовала своего воплощения. И тут действует принцип трех тополей на ПЛЮЩИХЕ.
Что это такое? Когда он согласен на встречу, а она из дома не выходит. Когда он предлагает реальное место для встречи в закрытом помещении, а она предпочитает прогулки. Начинает действовать чувство неловкости перед другими отдыхающими, которым до них нет дела. Они давно перешагнули беззаботный возраст, для них вспыхнувшее чувство само по себе уже редкость, а дойти до его реализации они так и не смогли, поскольку условия в санатории созданы исключительно для романтических отношений независимо от возраста, а возраст самый разнообразный.
Марья Владимировна отложила ноутбук, в котором пыталась найти Ивана по известным ей о нем данным, но его нигде не было. Он не был публичным человеком. Он не был любителем Интернета.
Марья вышла на балкон, где вчера повесила сушить одежду мальчишек. Они умудрялись за день сменить по два комплекта одежды. Или их кто-нибудь обливал, или они в шортах ныряли в бассейн, или под душ вставали мыться, не сняв всех вещей, или мокли под дождем. Мальчишки десятилетние способны на многое, особенно они не любили чистить зубы без приказа, не любили мыть головы, не любили читать внеклассное чтение, не любили стричь ногти.
Дети на каникулах - это что-то, это неуправляемый сгусток энергии. Они даже не рисовали целый месяц после школы. И только два дня назад они взяли в руки карандаши и стали рисовать с планшетки автомобили. Два дня перед сном рисовали машины, называли их марки. Благодать, когда в ночи тихо и дети рисуют. Местный телевизор их не отвлекал, в нем всего одна программа и та показывает клипы все стран.
Интернет, то есть, то нет. Это ведь своеобразная дача, на которой находились Марья Владимировна и ее подопечные Кирилл и Валера. Марья посмотрела на небо в белых барашках, на прекрасную гладь озера после двухдневного дождя, на коня, которого поставили пастись против ее окна, и вошла в спальню, примыкающую к балкону.
В таких апартаментах она еще не жила. Комната большая, потолок ровный, белый, на нем замысловатая бело - желтая люстра. Обои лимонно - желтые. Два окна на двух стенах прикрыты легкими белыми капроновыми шторами, и парчовыми портьерами с блестящей нитью, цветом чуть темнее обоев. То есть цвета абсолютно солнечные.
На одной стене висит картина, написанная маслом, на ней изображено море во время шторма. В четвертой стене находится дверь на балкон и к ней примыкает спинка огромной кровати, на которой в одиночестве спит Марья. В комнате есть лестница на первый этаж, к перилам лестницы приставлен трельяж и комод, все в тон кровати. Декор простой, но продуманный, и Марью вовсе не раздражает.
Дети три недели спали в этой спальне, потом перешли спать на огромный диван, расположенный на первом этаже. Диван раскладывается в два этажа, и это их устраивает. Потом на первом этаже есть санузел, холодильник и кухня, все к их услугам, и не надо пилить по лестницам. Они иногда поднимаются на второй этаж, но для того, чтобы выкинуть сырое яйцо с балкона и посмотреть, как оно разобьется. Или посмотреть на гнездо птицы, расположенное под крышей балкона.
Марья Владимировна всю жизнь прожила в маленьких квартирах, с большим числом людей. Как-то так получалось, что жила она по большей части в двух комнатных квартирах. Но вначале ее жизни в такой квартире жили две семьи, а когда они получили трехкомнатную, то недолго и жила одна в комнате, вышла замуж за студента из общежития, и уехала с ним в общежитие. Потом получили маленькую двухкомнатную квартиру на троих, потом их стало четверо, а когда стало пятеро, то муж сбежал. И последнее время Марья жила вчетвером с дочкой внуками.
Такие хоромы, в которых она жила сейчас во время отпуска ей и не снились. Что плохо? Тиха и темна ночь в одиночестве. Первое время мальчишки тоже боялись ночи, но вчера им это надоела и они устроили ночной бег на улице, после чего довольно быстро уснули. Она готовим им еду на кухне, где есть дубовый овальный стол и уголок, на котором мальчишки сидят. У нее давно не было возможности готовить, негде и некогда. А теперь она полностью отвечает за питание мальчишек, поэтому исправно ходит в деревню в магазин и готовит пищу для детей и себя любимой.
В санатории с Марьей в одной комнате жила пожилая женщина, лет на 13 ее старше. Так она и с детьми жила и имела отдельную квартиру. Свою отдельную квартиру, которая у нее могла бы быть лет тринадцать назад, она отдала второй жене брата. Тогда у нее другого выбора не было, Марья нужна была внукам. Сейчас внуки подросли, и она могла бы пожить одна, да негде, и негде ей продолжать роман с Иваном, оба они люди зависимые от сложившихся условностей и условий жизни.
Мало того и на работе ей ответили, что работы нет. Теперь Марья вообще никто, нигде, ничто. Но пока она находится в лимонной спальне и строчит свои строчки, за которые ей никто и никогда не заплатит. Так уж она устроена со времен социализма, что живет на прожиточные минимумы в минимальных жилищных условиях, с минимальным количеством любви. И Иван ей не по ее вставленным местами зубам...
Пора завтрак готовить детям, - подумала Марья, и отложила в сторону ноутбук. И началось. Завтрак в час дня. Кирилла заставить есть либо читать, практически невозможно. Валера подчиняется после небольшого окрика. Довели так, что Марья Владимировна, у которой гривны подошли к критической отметке, сказала:
- Кирилл, если ты не сядешь во время за стол, уедем домой через три-четыре дня! Продуктов осталось на четыре дня, денег только на обратную дорогу.
Сыр - бор разгорелся не на шутку. Прошло несколько часов. Ребята ушли к рабочим в домик. Здесь вообще не с кем общаться, поэтому дети идут туда, где их принимают до поры до времени. Если подумать - все хорошо, если еще подумать - все плохо. Остается искать выхода или ждать, что жизнь сама образуется, а пока, чтобы не конфликтовать с окружающими в критические минуты, Марье Владимировне остается выпить пару успокоительных таблеток и надеяться на лучшее.
За окном ливень третий день. Для данной местности такой дождь праздник. Вся зелень оживилась. Были мысли позвонить туда, сюда. А зачем? Радостных новостей нет, а кого интересуют чужие проблемы? Да никого, их еще и усугубят, чтобы самим веселее от этого стало. Поэтому, Марья решила помолчать, пусть другие говорят. И раз дети ее не слушали сегодня, то их не звать кушать, пока сами не явятся. Вот так Марья решила все проблемы.
А мысли нет - нет, да и возвращаются к Ивану, чтобы согреться у приятных воспоминаний. Это ж надо, одна неделька, а как греет, до сих пор тепло от его рук. И никакого доступа к нему, и сеть отключили. Остались флюиды, которым расстояние не помеха.
Вот почему недельные отношения с Иваном Александровичем для Марьи Владимировны были чистым бальзамом на душу. Он очень ловко умет выстраивать отношения с женщинами всех возрастов, умеет держать и свою линию, но и вовремя польстить, вовремя продлить отношения, если они ему нужны. Но такие беспечные недели за жизнь можно по пальцам пересчитать, они остаются воспоминания чего-то слегка забытого, но весьма приятного. Можно ли продлить их отношения после возвращения Марьи в свою страну? Почти невозможно. В жизни без помощи близких они быстро потеряют себя. Он ухожен, обеспечен, но чувствуется твердая рука его жены. Хотя он и сам труженик большой и для него Марья Владимировна бальзам на душу, но бальзамом никто ежедневно не увлекается.
Она загорела, немного спрессовала свою фигуру - ловкость рук и ни какого мошенничества, волосы у нее отрастают уже третий месяц и завязываются в хвостик или закалываются заколкой. У нее добивалось женственности в облике, и лет десять элементарно скрадываются. Она готова к встрече, но у нее потерян его телефон, встреча будет полностью зависеть от него. Что общего у старых и малых? Они вне большой любви, у них одна романтика.
Дважды была возможность у Марьи, чтобы уединится с Иваном, но она не верила в то, что между ними что-то может быть больше романтики. Его прекрасное тело знало не один десяток массажисток, оно совершенно для его возраста, только удачные касания могли его немного встревожить. Чувствительность к ласкам дело весьма тонкое, любовь - это когда каждое прикосновение носить электрический характер, между партнерами пробегает импульсивный разряд страсти. Выходить на страсть через поцелуй - дорога более короткая, но извилистая, и не всегда несет успех любви у людей большим жизненным опытом.
Заставляла Марья Владимировна ребят читать, но читать то, что дают десятилетним детям по программе - это не то, что им хочется прочитать. Чтобы читать школьную программу, взрослым нужно адское терпение, чтобы заставить детей читать то, что не читается!
Внеклассное чтение по школьной программе - это огромный семейный раздражитель и повод для больших и маленьких семейных ссор. Его проще было назвать историческим чтением, потому что это больше похоже на историю, чем на чтение. И заинтересованность детей к чтению, историческим чтением не воспитаешь. Детям скучно читать родную, но такую чужую по времени речь. Конкретно? Возьмите книги для внеклассного чтения от четвертого до шестого класса.
Нужно проверить с хвоста событий, - подумала она. - Надо посмотреть ситуацию на космодроме, расположенном в степи. Насколько ей известно, космодром находится не в заповеднике, до него многие знают дорогу, попасть в город Байка можно на автобусе из технически умных городов, например из города П. можно попасть в город Байку на автобусе, а там до ракет рукой падать.
Духота на улице. Кондиционер трудится. Облака клубятся. Лоб загорел, исчезла челка в отросших волосах Марьи Владимировны. Ее подопечные, Кирилл и Валера, пересели на новый вид транспорта, состоящий из четырех колес и сидения, и, быстро привезли хлеб из магазина. До этого продукты привезла мать Кирилла, которая приезжала навестить сына. Он хотел домой уехать, но ехать пока некуда, ремонт еще не закончен. Она приехала по причине, которую назвал Кирилл по телефону: он не спит до трех ночи. Причина одна - он боялся уснуть - это дачный синдром. Если человек всю жизнь прожил в многоквартирных домах, то ночлег в индивидуальном домике, страшен своей непонятностью. Это она по себе знает, и ей не по себе ночью. Но на их счастье приехали соседи в соседний домик, и ощущение ночной жути, почти исчезло.
Приезд дочери лишний раз показал разницу их жизненных позиций: у Марьи Владимировны оседлый, у ее дочери - колесный, сегодня и Кирилл пересел на колеса, что облегчает некоторые моменты жизни. Они съездили на море, которое в июле намного теплее, чем в июне, когда они ездили в прошлый раз.
Вторая поездка была менее эмоциональная, море уже не вызывало зрительного восхищения, зато появилась ощущение морской воды, из которой Марья Владимировна и мальчишки не хотели выходить. Произошел маленький конфуз, только сняла бабушка с себя халат, как ее купальник - расстегнулся, да так звонко, что мужчина на нее повернул голову. А она стоит и держит купальник по бокам. Мать Кирилла завязала сзади на узел купальник, сломалась одна из застежек. Узел купаться не мешал, а потом она вылезла из своего плена.
Самое главное качество при общении с младшими поколениями - это терпение, без него трудно выживать, можно только плакать от обиды, но слезы у пожилого человека в дефиците, поэтому остается - терпеть или принимать сторону подрастающего или уже выросшего поколения. Это легко сказать, но трудно выносить. Благополучие старшего поколения полностью зависит от способности подстраиваться к новому времени, которое неизменно идет с каждым новым поколением. Когда показывают нищих стариков, это значит, что показывают тех, кто в свое время сошел с рельсов подчинения младшим, или не захотели принимать условия новой жизни, или гордость для них дороже благополучия, или лениво смотрели за своим здоровьем, или лечились не движением, а одними бесплатными таблетками.
Очень трудно выживать с младшими, очень хочется внимания к себе любимой, но его не получить, можно только заботится о каждом новом члене семье, пока он не подрастет до самостоятельного возраста. Кирилл уже в чем-то обошел бабушку в свои девять с половиной лет. В его голосе уже появляются командирские нотки, а Валера ему почти беспрекословно подчиняется. Поэтому в условиях обычной жизни у Валеры есть боевая подружка, которая верховодит в их детской паре. А у Кирилла есть умная девочка, которая ловко маневрирует в отношениях с ним, опираясь на достижения всех компьютерных устройств. Кирилл в любой момент может записать высказывания бабушки или снять ее на фото, если она начинает его воспитывать. Подвох - дело тонкое.
Малооблачно. Вчера прошел натуральный ливень, отвесный, с громом и молниями. В результате выключили Интернет и электричество, которое через 3 часа включили, а Интернета опять нет. А он чем хорош? Можно почитать книги, можно свое, написанное перемещать на сайтах. Жизнь дачная приближена к природе максимально, нет лифтов, нет транспорта. Дети обходятся четырехколесным транспортом. Начали с осла, потом пересели на четырехколесный транспорт. Иногда он ломается, иногда они переворачиваются вместе с четырьмя колесами, но с осла они тоже падали.
В бассейне больше ныряют, чем плавают, проплывают его по всей длине, нырнув один раз. Земля впитывает влагу быстро, последствия дождя практически не видны, но чувствительно подрастают ветви деревьев. А дети подросли на 1 сантиметр. Кирилл просит творог, но с рынка творог есть не хочет, а в магазине творог не берут на продажу из-за малого срока годности. Местные йогурты все пробовали, и больше не просят. Интересно, что вначале приезда они охотно ели мороженое, теперь не берут его вовсе. Дети больше не едят мороженые конфеты, вероятно, они привыкли к жаркому климату, и дополнительное охлаждение им не требуется, кроме бассейна.
Новые люди медленно закрывают собой старые интересы.
Но природа! В столице все равно, зашло солнце или нет, а здесь, в районе божественных мест Бахчисарая, все мерится заходом солнца. Все стараются переехать с места на место до захода солнца, после захода солнца через полчаса - час наступает кромешная тьма с огромным звездным небом, на котором четко видно созвездие большой медведицы и млечные пути. 'Тиха украинская ночь' - птицы и те не поют до рассвета, только потрескивает пересохшее дерево в домах, да слышны всевозможные шорохи. Проходящие мимо дома люди с фонарем вообще покажутся инопланетянами или коварными злодеями. Жуть безграничная наступает до трех ночи, пока ни начинает светать.
Пять часов тьмы еще надо пережить, прочувствовать бесконечный страх в каждой клетке. Бывает, что ночь проходит быстро, но чаще это мучение, сопровождаемое страхом тьмы и шорохов. Это происходит не только с ней, но и с ее молодыми подопечными. Свет, только свет спасает от тьмы, и соседи в соседних домиках, которые - то есть, то нет. Сейчас есть, приехала большая семья с личным вертолетом и заняла пару домиков. Их слышно и видно, и уже не так жутко. А местные жители строили дом к дому, и каждый держал собаку, чтобы предупреждала людей своим лаем.
Дети с отцом уехали ловить форель с ночевкой, взяли с собой гитариста, теплую одежду и продукты. Там, где разводят форель, а именно в запруде горной речки, дожди очень частые. А здесь солнце работает на полную катушку, но загар не особо липнет, Надежда просто выходит из домика и загорает минут по десять раза три в день, дольше она не выдерживает. Хорошо загорается во время движения, когда она ходила через степь в магазин, но тогда загар получается местного значения, что открыто, то и загорает.
Наметился день отъезда, но до него еще есть время на тьму и солнце.
Детям - стадион, старикам - санаторий, каждому свое.
Почему стадион? Именно здесь произошло прощание Марьи Владимировны с санаторием! В санатории она влюбилась, а разлюбила на стадионе, неделю назад.
У Марьи не было его телефона, она ему не звонила. Сидела она на трибуне стадиона, смотрела за тренировкой внука и вдруг звонок. Чудесный мужской голос поздоровался:
- Здравствуй, любимая! Ты, где?
- На стадионе!
- Мы с тобой встретимся в Москве?
- Хорошо.
Какое кощунство! Какая чудовищная ложь! Теперь у нее был его номер телефона, но она звонить ему не могла. На следующей тренировке, с этого стадиона она отправила ему СМС с вопросом, когда ей ему звонить. Он позвонил, когда она опять была на стадионе, и назвал время.
В душе она ему не поверила, но позвонила, когда Марья позвонила Ивану в назначенное время третий раз, он взял трубку и сказал:
- У меня проблемы, никогда мне больше не звони.
И бросил трубку. Именно в этот момент закончилась ее курортно - санаторная повесть.
Стадион для регби - это зеленое поле с белой разметкой и трибуны с синими сидениями. На предпоследнем ряду стадиона сидела Марья Владимировна. Она здесь сидела на тренировках своего внука. Кирилл тренировался третий год, - это ее младший внук. С каждым годом его тренировки интереснее и интенсивнее.
Стадион расположен в замечательном месте на берегу небольшой реки. На противоположной стороне реки находятся производственные корпуса. А перед ней только поле стадиона, на котором нет деревьев, но есть столбы освещения и высокие ворота. На поле идут тренировки ребят разных возрастов. По ребятам видно, что год от года они становятся лучше, спортивней. Часто тренировки начинаются с бега по периметру стадиона, но скоро у ребят будет ответственная игра, и сегодня они без раскачки приступили к выработке профессиональных навыков истинных регбистов.
Скоро в школу, а сейчас идет последняя неделя летних каникул. На поле ребята легли и отжались, теперь они качают пресс и хором считают. На том берегу реки стоит фирма Марьи Владимировны, где она работала последние лет 12, но сейчас у нее затянувшийся отпуск, который длится давно. Ей много лет, но она надеется, что о ней все же вспомнят на работе. Она все думает, что находится не в полной отставке. Хотя, как человек старой формации, она может работать в 2Д и не может и не хочет работать в 3Д. Но, если заставит необходимость, будет работать.
Детям - стадион, старикам - санаторий, каждому свое. Сейчас она сидит на трибуне стадиона, и на поле одни мальчишки и парни, а в санатории, можно сказать, находятся их бабушки и дедушки.
А вечером она узнала, что произошло: не стало Нины Васильевны всего через два месяца после ее танца с Иваном Александровичем. Марья Александровна эту новость восприняла с содроганием. Они обе прошли через вдохновение, которое дарует Иван Александрович.
2013г.
Свидетельство о публикации №213112200500