Багаевский. О пользе велосипедных командировок
********
Внедрение в публицистику на Проза.ру для меня равно возвращению в современную журналистику районного масштаба. С сожалением к своей собственной молодости подумалось: как жаль, что в те годы в штате районной газеты «Светлый путь» не было аиста*, но был только один заезженный, разбитый поселковыми дорогами, зелёный москвич*. Вследствие чего командировки журналистов проходили крайне неэффективно, кучкообразно, хотя и системно. А вот если бы вместо москвича в углу гаража стояли велосипеды, по числу штатных корров, да при этом существовало правило: ни одной строчки информации, добытой по телефону… – эх! не районка была бы рядового советского района, а сказка!
Подумалось мне об этом в тот момент, когда я опоздала на единственную попутную авто, а с таксистами за свои кровные разговаривать не хотелось. Вот и пришлось снова обуздывать своего аиста, чтобы попасть на мероприятие, называемое «Михайлов день, или престольный праздник в хуторе Ёлкин Багаевского района».
Перед хутором меня встретили вой сирены и стаи гусей с утками, мирно купающиеся в холодном осеннем пруду. Вот чего мне всё это время не хватало! Вывода! Пока есть на селе домашняя птица, голод не страшен, и пока сигналит машина, развозящая баллонный газ хуторянам, сельская жизнь, а не «Сельская жизнь» продолжается.
Но вот сам праздник, некое показательное выступление, оставил противоречивые мысли, как-то очень выпукло-наглядно обозначив, даже разделив, жителей маленького кусочка большой страны на два лагеря: представителей народа и толпу. И это непостижимо-объективно: после концерта в РДК, на главной хуторской площади, мне удалось снять только несколько человек. Все остальные были безликими и праздными.
Подлил масла в мой командировочный огонь мужик, у которого я оставила на пару часов аиста. Спрашиваю:
- Чего ж вы не были на празднике?
Хозяин, не отрываясь от своих дел, с тонкой иронией в голосе ответил:
- А я там уже был… и попил, и покушал…
Мой взгляд порадовался: добротный дом, женская и детская обувь на крыльце, скотный баз, стог сена, очищенные от овощей ангары. Всё, как полагается. Если бы не некий акцент в голосе вместо типично-казачьего говора.
Так и закончилась моя командировка, ничем особенным не запомнившись, разве что…
рассекая лёгкий прохладный воздух, выкручивая свои виражи назад, в Багаевскую-станицу, делаешь для себя ещё одно открытие, а именно: корреспондентку на велосипеде уважают мужики-работяги.
Нет, вы представляете?! Я кручу педали, а навстречу трактор, мощный такой, с кузовом для перевозки сена, и как раз наше столкновение должно было состояться лоб в лоб возле единственной громадной лужи на степной колее. Я уже выбрала место, где остановить свою коняшку и нырнуть в степь, подальше от широкогабаритного кузова, ан, смотрю, мужик полез напрямки в лужу… Я аж вслед оглянулась, ямка-то не маленькой была…
Наш корр.
Свидетельство о публикации №213112200670