Первый Банк времени

                На фото Максим Митусов


В банках времени, которые стали
появляться во всем мире с конца
1980-х годов, альтернативной
валютой для взаимных расчетов
выступает время, потраченное
участниками системы на предоставление
тех или иных услуг друг другу.
Удивительно, но эта идея — родом
из СССР конца 1970-х. «Бизнес-журнал»
разыскал ее автора — Влада Лившица.
(Бизнс-журнал http://pressa.ru
/Anonspublication/show/id/2434)

   В далеком 1977 году на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате перешли на гибкий график работы. В рамках такого графика создавался Банк времени. Да, именно своеобразный банк, в который работники могли вкладывать, использовать и передавать другим накопленное ими рабочее время.

Идея такого банка возникла у меня в 1976 году, но не находилось руководителя, который бы решился создать такой банк. А вот директор Кохтла-Ярвеского хлебокомбината в Эстонии  Олви Валтин (Olvi Valtin) и организовала такой банк.

С тех пор прошло более трех с половиной десятилетий. Однако оказалось, что теперь «Банк времени» - это уже знаменитый бренд, который впервые в мире возник у нас. А  Олви Валтин вошла в историю, поскольку ей принадлежит первенство в мире по созданию такого необычного банка. Это вытекает из объемной статьи Максима Митусова, экономиста и IT-технолога из Новосибирска, которая опубликована в октябре с.г. в известном российском "Бизнес - журнале"с самым большим тиражом.
(Дополнительное время www.computerra.ru/business/57647/dopolnitelnoe-vremya/)

Из этой статьи следует, что в США Банки времени были созданы на десятилетие позже, чем у нас. Инициатором создания таких банков там был американский ученый Эдгар Кан. Отметим, что интерес к банкированию времени не случаен, а вызван возможностью использовать время как альтернативную валюту. В условиях постоянных финансовых кризисов альтернативная валюта крайне необходима, и все чаще используется в мире.

Если раньше банки времени создавали в разных странах и организациях, то теперь в этом нет особой необходимости. В 2011 году финансист Карим Варини и музыкант Габриэль Донати, оба из Италии, создали международный Банк времени как социальную сеть с мощной внутренней экономикой. Этот банк они назвали TimeRepublik. Интересно отметить, что Максим Митусов организовал и возглавил филиал TimeRepublik в России.

 


Рецензии