Футбольный рассказ
Раньше как было. В городе перед матчем трамваи, как один, разворачивались и возили только на стадион. Народ масштабно болеть пёр. Не перебивай. Может два – три вагона из сотни шли по своему, не в этом дело.
Стадион, кстати, был за чертой города, как аэропорт. И катили, ползли туда отовсюду. В вагонах – спектакли, диспуты и симпозиумы. Надо же обсудить, поспорить. Авторитетно говорили. Какие были знатоки! Находились прямые родственники любимых футболистов. Что касается одноклассников, соседей, или просто знакомых, то их пол стадиона набиралось. Если не весь. Такая была сопричастность. Нет её у вас.
Больше всего приближённых и знакомых имелось у кумира – вратаря. Вот это личность! Спокоен всегда, ладен. А кепарь его, а манеры! К примеру, прежде чем выбивать мяч в поле он обязательно плевал себе на руки. Нечего ржать! Это обыкновенный жест рабочего человека – поплевать символически на руки, перед началом дела. Ритуал такой. Зрители, если хочешь знать, с замиранием следили – по таким мелочам об уверенности судят.
Какие мячи тот вратарь тащил! В сборную приглашали. Отказался. Да. Не поехал, и всё. Разное говорили, почему не поехал. Может, гордый был. Не спорю, сухим он не оставался. Нет. Пропускал, что поделаешь, если бьют. От игроков киевских, московских, от судьи пропускал. Как пропускал от судьи? Сейчас скажу. Налей и мне.
С Москвой, помню, играли. «Спартак» или «Динамо» - не в этом дело. Лозунг издавна простой:- "Бей москалей! Спасай Россию!". Удивительно, а ведь тогда действительно забили им гол и держимся. Самоотверженно сражаемся и из последних сил. Игра катится к концу, но наступает такой момент - вратарь наш выбивает от ворот. Не торопится, понятно, часы идут за нас. Судья, которого на мыло опять не отправили, хотя очень просили, подбегает поближе к нашему вратарю и показывает ему жёлтую карточку. За задержку времени. Якобы.
Подлость - очевидная. Какая задержка?! И потом, время матча ты, судила, определяешь сам, так и добавляй, если затягивается. Нет – не бывает логики у никаких судей. Ну ладно, показал, значит, жёлтую карточку и побрёл к середине, пишет себе на память про свою гадость. Тут же Валя (вратарь наш) мячик, наконец, и выбил. Ещё налей.
Выбивал он сильно и точно. Но, либо огорчился тогда, либо разгневался, только на руки не поплевал. А поэтому, что в итоге? Пульнул прямо в согбенную судейскую спину! Вот тут и фокус - мяч отскакивает от этого судьи и прямо в наши ворота! Шок!
Судья, конечно, засчитывает такой гол, со всей своей злорадной мордой, и мало того, достаёт для нашего вратаря ещё одну жёлтую карточку и тут же красную! Не только победу отнял, так он ещё и самое лучшее, что есть у города и страны с поля погнал!
Стадион замер и умолк. Представьте, какая жуть – десятки тысяч людей угрожающе молчат! Ни звука! Даже чайки примолкли. Наши, вроде, продолжают с центра на ватных ногах. В ворота капитан в кепке встал. Москали тоже, оказывается, квёлые какие-то! Толи напуганы, то ли ничьей довольны, не в этом дело.
Все понимают, что нам ни за что не выиграть. И вот тут происходит манёвр и хитрость. Может и не заготовленная хитрость, а вдохновение нашло – сказать трудно. А случился угловой удар у ихних ворот. Время матча вышло, не вышло – не ясно.
Вроде и готовы угловой пробивать, и судья свистит, но наши игроки вдруг поворачиваются и идут с поля. Как будто полный конец и надежд и матча. За ними и москали потянулись.
И вот оно - чудо! Перед воротами задержался наш форвард Ворчалкин. Мяч к нему попадает, а он рефлекторно его в уголочек запнул! Сначала пауза, потом всеобщий дикий вопль до небес! Судья не посмел второй раз отнять победу! Заявил, что он про конец игры не свистел вовсе, а только собирается.
Тот восторг хорошо помню. Звук стадиона унесло ветром за границу. НАТО встрепенулось. Форварда Ворчалкина так обнимали и тискали, что пришлось по скорой в больницу отправить. Заводы и фабрики на следующее утро запустились с трудом.Зато работалось весело и споро.
А теперь представьте. Решили мы на своём заднем дворе, к примеру, установить, кто это у нас в шашки лучше всех играет. Понятно. Собрались, значит, скинулись, купили главный приз – поллитру, или ещё что. И вдруг перед турниром появляются какие-нибудь гондурасовые или квебековские мастера. Местных в два счёта обыгрывают, поллитру забирают и ту – ту.
Обидно, но не в этом дело. Мы же задачу свою так и не решили - не узнали, действительно ли дядя Вася самый сильный, как он говорит. А вы, фанаты, да. Можете во время турнира орать, задний двор наш фай ерами об дымить, баннерами обвесить. Только я спрашиваю – вы, это, чего?
Свидетельство о публикации №213112200730
Анатолий Бешенцев 18.02.2015 10:51 Заявить о нарушении
Я, кстати, сам однажды играл договорной матч. Ну, не в футбол, а в баскетбол, и не на многочисленную публику, а перед девчонками, да и в скромном школьном первенстве.А всё-таки, договаривались же!
Вообще, я против лозунга: - "Раньше было лучше!". Не было лучше!
Валерий Гега 19.02.2015 12:15 Заявить о нарушении