Эхо прошлых дней часть третья

Дорогие  читатели,  рада видеть вас  на своих страничках и буду вам очень благодарна за ваше мнение, комментарии и замечания.
Спасибо.



Анна перебирала  в шкафу, ища  вещи внука, которые могли бы подойти Оленьке, она была так увлечена своим делом, что даже и  не заметила, как за ее спиной появился сын.
- Мама, что  ты тут делаешь?
- Ой, Олежка, и напугал же ты меня,  - обернулась она к сыну.
- Да мне просто интересно для чего ты  откладываешь  Сашины вещи.
- Понимаешь, я тут встретила старую знакомую, - неуверенно начала Анна, -  у нее  недавно  дочь погибла,  а   на  руках остался маленький внук,  сам понимаешь, достатка большого там нет,  я и решила  отдать им Сашенькины  вещи,  который ему уже малы, - соврала она.
-  Дочь погибла, -  глядя в пол эхом повторил Олег, - так может им деньги  лучше дать, пусть сами купят все что надо?
- Боюсь,  деньги   они не  возьмут, -  мать покачала головой, -  а вещи пригодятся.  Смотри   джемпер  еще с биркой, а Саше уже мал,  вот и отдам им.
Олег  вытащил из  кошелька несколько купюр  и протянул их матери:
- Купи ребенку все, что посчитаешь нужным, - сказал он и быстро вышел из комнаты.

Анна посмотрела сыну в след и у нее закралось подозрение  о том, что Олег не только был знаком с Настей, но и знает о  её гибели  и именно поэтому он с таким сочувствием отнесся к ее рассказу.   Если знает, то почему не пытается им помочь? Ах да, Настя же ему сказала, что это не его ребенок.  Может и действительно не его, а все это просто удивительное совпадение?  А если устроить им случайную встречу? Нет, не сейчас, у них с Ириной и так натянутые отношения и если окажется, что Оля его дочь, то внебрачный ребенок может окончательно разрушить их семью, а этого  Анна ни в коем случае не желала своему сыну.  Ведь он действительно любил свою жену, всегда заботился и о ней и о сыне, а вот что произошло и почему Олег так изменился, для всех было загадкой. Всему свое время, а сейчас она сама позаботится о них.

Через несколько дней, собрав вещи и накупив разных вкусностей, Анна вновь стояла на пороге уже знакомой ей квартиры.
- Анечка, как же я тебе рада, проходи дорогая, - обняла ее Нелли.
Анна прошла в комнату и увидела, что она завалена пакетами.
- Представляешь,  к нам пришел посыльный из детского мира и принес  кучу вещей для Оленьки, - радостно поведала Нелли.
- А кто вам их прислал, - удивленно спросила Анна.
- Да в том-то и дело, что не знаю!  - развела руками Нелли. - Сказали от доброжелателя,  но вот кто он?

А  вот  Анна кажется догадалась, кто этот доброжелатель. Наверняка это сделал Олег после того, как услышал от матери историю о  сослуживице.  Теперь у неё практически не  осталось сомнений. Сын знает о гибели Насти, но  догадывается ли он о том, что именно его дочь осталась сиротой? Возможно да, возможно нет, а просто решил помочь семье  старой знакомой. Не это ли мучило его последнее время.

- Аня, да ты меня не слушаешь.
- Прости, что-то голова шумит, наверное, давление подскочило.
- Давай измерим, - и Нелли достала тонометр.
Измерили, давление действительно зашкаливало и немудрено!
- Так подруга, вот тебе горячий чай с двойной порцией сахара, чтобы  расширить твои сосуды и  прими капельки, -  Нелли поставила перед Анной дымящуюся чашку чая и протянула стаканчик с каплями.
- Спасибо, - Анна выпила капли, поморщилась и запила их чаем.
- И часто  с тобой  такое бывает?
- Да уж бывает, -  усмехнулась Анна, - сама понимаешь, годы, климакс.
-  Знакомая картина,  - улыбнулась Нелли и налила  себе чай.
Они  сидели  молчали, каждая думала  о своём.
- Ты знаешь, я  думаю, что это с Настиной работы   подарки прислали, деньги собрали и накупили все это, - задумчиво глядя на свертки, сказала Нелли, - надо будет туда позвонить и поблагодарить.
- Возможно, - кивнула Анна, - ты извини,  я сегодня долго не могу засиживаться.
Анне было трудно в ее присутствии сконцентрироваться на своих мыслях и обдумать ситуацию.
- Да куда же ты пойдешь  в таком состоянии?
- Мне уже лучше, спасибо за чай и лекарство, но  действительно пора, - поднимаясь со стула, произнесла Анна.
Они еще раз измерили давление, оно  пришло в норму.

Аня быстро оделась и ушла, оставив приятельницу разбирать подарки. Оля была еще в садике,  она  потому и пришла раньше, что надеялась вместе с приятельницей пойти за девочкой, ей  хотелось знать, где этот садик и что он из себя представляет.

Так,  все начинает завязываться в один узелок.  Настя погибла в середине марта  и  выкидыш у Ирины случился  практически в  тоже время.  И как это может быть связано?  Кто-то из знакомых рассказал Олегу о Насте? Возможно. И что? Он почувствовал себя виноватым в том, что ребенок остался сиротой? Но  он же не знал, что это его ребенок. А  может все же знал или догадывался?  Допустим, догадывался, но причем тут Ирина, почему он так резко  изменил  к ней свое отношение?   Возможно  Олег с ней познакомился, когда еще был с Настей и  влюбился. Влюбился и влюбился, что тут необычного, не он первый не он последний расстался с прежней девушкой, значит не так-то она ему и дорога была. Стоп, а если   узнав о гибели матери Оленьки он стал считать Ирину виноватой во всем?  Вполне вероятно, мол, это она  увела его  от беременной  Насти.  Телок нашелся!  На веревочки его тянули! Неужели  выкидыш у Ирины – это ему расплата за  брошенную беременную  Настю. Да, но ведь он ничего не знал о её ребенке, тогда в чем причина всех этих перемен? Но все это только  домыслы, а хочется знать правду, помочь сыну разобраться в себе и в сложившейся ситуации.

Обязательно надо  с ним поговорить, но как это сделать?  С чего начать разговор?  Как воспримет эту новость Ирина, когда узнает об Оленьке? Сколько вопросов, а ответов на них у нее нет.

Анна  долго бродила по скверу  одолеваемая своими мыслями и не зная, как подступиться к этой проблеме, что предпринять, да и надо ли сейчас что-то делать или время само все расставит по своим места.

 


Рецензии