Радуга над озером

Если вы услышите, что Иссык-Куль одно из самых красивых озер на планете, то совсем не значит, что говорящий это - обязательно киргиз, живущий в прибрежном поселке. Такое впечатление возникает у любого человека, побывавшего на берегах жемчужины Киргизии.

Огромное озеро тесно зажато меж высоких гор, которые подступают вплотную к воде. Для поселков и пансионатов остается совсем узкая полоска берега. Дома местных жителей уютно выглядывают из зелени. Белые пансионаты гордо, как океанские пароходы, парят над волнами и садами. В насыщенной синеве воды отражается темно-синее небо высокогорья и контрастные снеговые вершины далеких хребтов.

Хорошая курортная погода держится здесь недолго. Только в июле. Но даже на пике лета дожди и грозы совсем не редкость. Только что на небе сияло нестерпимо яркое солнце, как вдруг, все вокруг заволокло серыми тучами, задул холодный ветер, по листьям деревьев и крышам беседок забарабанили крупные капли дождя. Грохочет гром и кажется, что его раскаты, эхом отражаясь от близких гор, сливаются в непрерывную грозовую канонаду.

Гроза прекращается так же внезапно, как и начинается. Когда последняя капля с глубоким бульканьем падает в лужу возле беседки, небо уже снова сверкает умытой синью. Тучи, еще недавно бесчинствовавшие над озером, сгрудились в сторонке у гор, соперничая с ними высотой и белизной вершин.

В лучах низкого вечернего солнца через все озеро, как сказочный мост от гор до гор перекинулась радуга. Такая большая и яркая, какая бывает только на детских картинках и в детских снах! Солнце щедро, широкой кистью, набрав чистых красок на своей палитре, размашисто вывело разноцветную дугу прямо на фоне гор и облаков.

Ее цветовые полосы видны настолько отчетливо, что стишок про "каждого охотника" совершенно не нужен.


Рецензии