Даль и Пушкин

С В.И.Далем Пушкин познакомился заочно, прочитав в 1832 году его первый литературный труд
"Русские сказки казака Луганского". Этот псевдоним говорит о месте рождения Даля: Луганск.

В.И.Даль сам обозначил время своего знакомства с А.С.Пушкиным: "Это было в конце сентября или в начале октября 1832 года, когда я по окончании турецкого и польского походов приехал в столицу и напечатал первые опыты свои - издал сборник "Русские сказки"".

Этот сборник принес Далю известность как писателю. В сказках писатель ставил себе задачу - познакомить "земляков своих с народным языком, с говором, которому открывался широкий простор в русской сказке".
Жуковский, находясь под впечатлением от собрания сказок Даля, вступившего на литературное поприще, отзывчиво обещался ехать вместе с ним к Пушкину, да визит все откладывался.
Не желая медлить долее, Даль взял свой сборник и сам пошел представляться именитому Пушкину. Даль отмечал впоследствии великолепный московский говор Пушкина.

В.И.Даль родился (10[22] ноября 1801 в семье  обрусевшего датчанина - Йохан Христиан вон Даль (1764 — 21 октября 1821), который принял российское подданство
вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году, и немки Марии Христофоровны Фрейтаг. У них родились четверо сыновей. Владимир был старшим. Родители В.И.Даля были высокообразованными людьми своего времени. Отец владел восемью языками, а мать - четырьмя.

Бабушка по материнской линии Владимира Ивановича — Мария Ивановна Фрейтаг — происходила из рода французских гугенотов де Мальи, занималась русской литературой. Известны её переводы на русский язык. Дед Христофор Фрайтаг — коллежский асессор. Был недоволен филологическим образованием будущего зятя и фактически вынудил его получить медицинское образование, поскольку считал профессию врача одной из немногих «доходных и практических профессий».

Первичное образование Даль получил в семье, а в возрасте 13 лет поступил на учебу в морской кадетский корпус, который закончил в 1816 году. Однако морскую службу пришлось оставить из-за допущенной им дерзкой выходки в форме эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом вице-адмирала А.С.Грейга.  Владимир Даль поступил  на медицинский факультет  Дерптского университета.

Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года.
С марта 1832 года В. И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга.

Даль был женат дважды. Первой его женой была Юлия Андре (1816—1838). У них родилось
двое детей.
Овдовев,  Даль женился в 1840-м году на Екатерине Львовне Соколовой (1819—1872),
дочери героя Отечественной войны 1812 года. С ней он нажил четырех  дочерей и сына.
В семье царила дружеская атмосфера. Дом Даля всегда был местом встреч творческих людей.

Главным увлечением Даля было собирание русских слов и выражений, которые он всю жизнь старательно заносил в свои записные книжки. Из этого объемного материала он и составил свой  "Толковый словарь живого великорусского языка" - 
великий труд, исполнению которого было отдано 53 года: около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.
Работа Даля над словарем получила высокое признание всего русского общества, он получил престижную по тому времени Ломоносовскую премию.
Известный современный писатель Андрей Битов назвал Даля Магелланом, "...переплывшим русский язык от А до Я".

В дополнении к Словарю  Даль собрал  еще другой капитальный труд: более 37 тысяч пословиц русского народа -  "Русские пословицы и поговорки".
А ведь он еще служил, врачевал, занимался научной и писательской деятельностью.

Знакомство Даля с Пушкиным носило мимолетный характер, несмотря на их творческий интерес  друг к другу. Они долго обращались на "Вы", между ними не было переписки.
По-настоящему они сблизились перед смертью поэта. Лишь однажды они провели три дня вместе. Это случилось в 1833 году, когда Пушкин прибыл в Оренбург для сбора материалов
к "Истории Пугачевского бунта". Даль с женой Юлией принимал Пушкина у себя дома, сопровождал его в поездке в слободу Берды.

Закончив сбор материалов, Пушкин по пути домой завернул в свое имение Болдино, где написал несколько сказок. Видимо этот творческий импульс к данному жанру возник под влиянием сказок Даля.

Узнав о смертельной ране поэта - 28.1.1837 г. -  Даль  тотчас бросился к Пушкину и не оставил его до последней минуты.

Раненый Пушкин встретил его словами: "Плохо, брат!".
Все дни Даль как врач находился у постели Пушкина. Именно тогда они подружились и перешли на "ты". Ночью Даль дежурил один у постели умирающего поэта. По словам Даля, Пушкин взял его руку и спросил:
- Никого тут нет?
-Никого.
- Даль, скажи мне правду, скоро ли я умру?
- Мы на тебя надеемся, Пушкин,- сказал я.
Пушкин благодарно пожал ему руку и сказал облегчённо: «Ну, спасибо».

Даль пытался ободрить раненого, но тот отвечал: "Нет, мне тут не житьё, я умру, да водно, так уж надо". Не отпуская руки Даля Пушкин говорил, словно исповедуясь:"Ах, какая тоска! Сердце изнывает!" На предложение Даля  не сдерживать стоны Пушкин отвечал: "Нет, не надо стонать; жена услышит; и смешно же, чтобы этот вздор меня пересилил; не хочу".

Утром последнего дня страдания слабеющего поэта немного утихли. Иногда он впадал в забытье. «Тогда умирающий, — вспоминал Даль, — несколько раз подавал мне руку, сжимал и говорил: «Ну, подымай же меня, пойдем, да выше, выше, ну пойдем!». Опамятовавшись, сказал он мне: «Мне было пригрезилось, что я с тобой лезу по этим книгам и полкам — и голова закружилась...» Взглянув на книги, он произнес: «Прощайте, друзья!» Жить ему оставалось не более часа...

Владимиру Далю умирающий Александр Сергеевич передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом со словами: «Даль, возьми на память». А когда Владимир Иванович отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: «Бери, друг, мне уж больше не писать». Впоследствии по поводу этого пушкинского подарка Даль писал поэту В.Одоевскому: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное». Владимир Иванович пытался вернуть его вдове, но Наталья Николаевна запротестовала: «Нет, Владимир Иванович, пусть это будет вам на память. И ещё я хочу вам подарить пробитый пулей сюртук Александра Сергеевича».

В 1856 году декабрист И.И.Пущин, возвращаясь из ссылки, встретился с Далем в Нижнем Новгороде, чтобы узнать подробности  дуэли и смерти своего лицейского друга. Даль показал ему простреленный сюртук Пушкина и сообщил, что намерен передать его в дар Академии или Публичной библиотеке.

Владимир Иванович Даль  (10[22] ноября 1801 -  22 сентября [4 октября]1872 гг.)
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


Фотография Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге.
Автор: Виктор Александрович Погадаев (20 ноября 1946, село Сакмара, Оренбургская область) — российский востоковед, историк — специалист по Юго-Восточной Азии, лексикограф, переводчик.

Источники:

Альберт Обгольц "Русские писатели и немцы России" (2010). Том 2-ый.

Википедия, интернет-сайты.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.