Ангел
Я сидел на кухне и пил чай. Вообще-то я сидел и ронял слезы в чай, поэтому он был невероятно мерзкий. Словно вместо сахара туда сыпанули ложку соли. Но это не суть. Я сразу же забыл об этом, когда услышал стук в окно.
Повернув голову, я увидел лицо человека. Не могу передать, как резко я дернулся. Чашка с чаем очутилась на полу.
Я живу на десятом этаже. Был час ночи. Лицо человека было видно только в рыжеватом свете моей кухонной лампы.
- Чего замер? Открой. Поговорить надо, - глухо донесся из-за стекла хриплый голос, словно Карлсон, который живет на крыше, опустившийся до старого бомжа-туберкулезника, прилетел ко мне на шприц героина. Его тон был таким будничным, как будто мы с ним закадычные приятели.
Когда я, не чувствуя под собой ног, открыл окно и он ввалился внутрь, я понял, как он сюда попал. У него со спины свисали два обтрепанных мокрых и грязных пернатых отростка, в которых я, не без труда, признал крылья.
- Ты кто такой? - спросил я, и меня чуть не вывернуло от его запаха.
Он поскреб крыло, будто вычесывая паразитов.
- Я твой ангел-хранитель, уебок мелкий.
Я полностью онемел. Я не мог вымолвить ни слова. А что бы вы сказали в моей ситуации?
- Не знаешь, что сказать? Правильно, молчи, - посоветовал он, выжимая мокрую одежду - на улице накрапывал дождь. На полу появились небольшие лужи.
Некоторое время мы сидели молча, просто смотрели друг на друга. Если он и правда был ангелом, он разрушил все мои представления об ангелах. Скорей он был похож на грязного беспризорника. На нем был поношенный джинсовый костюм. И был он одноглаз, как пират. Только без черной повязки - вместо глаза зиял кое-как сросшийся провал.
- Что ты здесь...
У него не было нимба, не было божественных одежд, его крылья висели безвольными мешками кожи и костей. Его лицо. Осунувшееся, грязное. Единственный глаз глубоко запал в череп, глазницы резко подчеркнули болезненные зеленоватые тени. Дай ему в руки ржавую бензопилу - получится маньяк.
- Дай мне пару минут.
Я дал ему пару минут посидеть, пока он не поднял на меня взгляд. От этого взгляда я почему-то мелко задрожал, почувствовав себя омерзительным животным.
- А... почему ты так... странно... одет? - наконец спросил я, не найдя ничего лучшего.
- Нормально, - коротко ответил он. Мой ангел явно был не из разговорчивых.
- Ты пришел, потому что я тебя звал?
- Понятия не имею, звал ли ты. Я тебя демонстративно не слушал, - буркнул он, и тут я разозлился - в самом деле, вваливается ко мне посреди ночи, пачкает полы, молчит, хамит. Это ни в какие ворота не лезет, уж тем более если это райские ворота. Да и кто ему вообще разрешил ходить в таком вот виде? Разве так подобает ангелам?
- Окей. Теперь я начинаю понимать, - хихикнул я нервно. - Почему моя жизнь - сплошной кошмар.
- Почему же? - подумать только, он сипло хохотнул и щелкнул зажигалкой, прикуривая толстую сигарету.
- Потому что... да ты посмотри на себя!
- А ты - на себя, - он прищурился от дыма и глянул на меня сверху вниз. - Сидишь тут, сопли по чашке размазываешь. И все из-за чего?
- Мои друзья меня ненавидят! Только не говори, что не в курсе! Между прочим, это уже не первый раз в моей жизни.
- А нечего было на них выебываться.
- Да!? А ты мог бы что-нибудь и сделать...
- А я и сделал. Я в первую очередь вообще нашел тебе друзей. Остальное - уже было происками Сатаны. Если бы ты отказывался хотя бы от каждого второго стакана бухла, ты бы не напился вдребезги и не стал бы выебываться. Все просто. Сатану на самом деле и провести несложно. Ну, пару раз, - он затянулся, сигарета в его руке тихо потрескивала.
- Но ведь... Я не мог... Я ведь уже не соображал ничего!
- А это не мои проблемы. Тебе мозг на что был дан? Думать? Вот и думай. А ты в нем, видимо, слизней разводишь.
- Я думал, уж ангелу-то под силу остановить меня от того, чтобы я спился, - буркнул я себе под нос, невероятно смущенный, но все еще сердитый. - Я бы тогда не потерял свою единственную любовь хотя бы...
- Ну, в этом ты тоже сам виноват, долбоеб, - цинично заметил мой ночной гость, закидывая босую ногу на табурет. - Нехрен было спьяну с другой бабой целоваться.
У меня чуть было глаза из орбит не вылезли от такого заявления. Вот оно, оказывается, как - когда твои поступки выворачивают и показывают тебе, как выглядит их осклизлое нутро. Вовсе даже как-то мерзко и непривлекательно. Все оправдания, сотни их, что я себе сочинял когда-то, мгновенно стали бессмыслицей.
- Зато, - продолжил, как ни в чем ни бывало, ангел, явно довольный произведенным эффектом, - Я не дал тебе вскрыться в ванной.
Я вспомнил, как хотел залечь в ванну. Уже даже написал трясущимися руками предсмертную записку, наточил нож, все дела. И тут вдруг оказалось, что во всем доме отключили горячую воду.
- Ну хоть какой-то толк от тебя, - шепнул я, обхватив голову руками. Весь этот экскурс в воспоминания мне вовсе не нравился.
- Да, - просто согласился он. - Не то, что ты. Только и знаешь, что ныть, слабак.
Я хотел было послать его на три веселых, но почему-то не смог. В самом деле, не станешь же посылать того, кто не дал тебе покончить с собой, а может еще и гореть в аду, по логике вещей.
Какое-то время мы еще посидели молча. А потом я все-таки задал гложущий меня вопрос.
- А что, у вас на небе... все такие?
- Какие? - удивился он, а потом понял и сухо рассмеялся. - Да нет, только самые невезучие. Вроде меня.
- А что у тебя с лицом?
- Вот тут? - ангел оскалил зубы, и я увидел, что половина из них отсутствует. - Это ты в драку влез, а я принимал на себя удары, которые пришлись бы тебе в челюсть. Не знаю, убивает ли это такого ушлепка, как ты, но зубов бы точно лишило.
Он докурил и раздавил окурок о блюдце, за неимением у меня пепельницы. Я заметил, что половина его пальцев не сгибаются и странно искривлены.
- Надо думать, пальцы ты тогда же сломал?
- Нет, нет. Это на будущее.
- В каком смысле? - должно быть, я здорово округлил глаза, потому что он аж рассмеялся. Ну, как рассмеялся - скорей, это было похожа на хриплое карканье больного ворона.
- Помнишь, ты в долг брал наркоту пару раз?
- Ну, было дело... - я, кажется, покраснел до корней волос. Мне медленно, но верно становилось так стыдно, как никогда наверное в жизни. - Но я ведь все верну... Вот деньги будут...
- Завтра эти фрики сломают тебе пальцы молотком, - жизнеутверждающе сообщил ангел.
- Что? Нет, нет, я знаю этих ребят, они же нормальные...
- Сегодня нормальные, завтра не очень, - казалось, он вот-вот от души расхохочется. - Эти наркоманы такие непредсказуемые.
Я мрачно застыл и уставился на него. Видимо, он все же "сжалился", перестал улыбаться и покачал головой.
- Да ладно, шучу конечно. Не волнуйся. Никто тебе ничего не сломает. Видишь? Все уже улажено.
Он помахал руками перед моим лицом, и я содрогнулся при мысли, что завтра это могло бы случиться со мной.
- А твой глаз?
- Ах. Это самая романтичная часть, - ангел скептически возвел взгляд к потолку. - Отдал Амуру. Чтобы эта твоя "единственная" вообще хотя бы обратила на тебя внимание.
- Спасибо... - пробормотал я, уткнувшись в кулак, и почему-то всхлипнул.
- Не за что. Кстати, тебя сегодня едва не сбила машина.
- Да... и?
- Ну и... вот, - он кивнул на свою заляпанную одежду, и тут я различил пересекающие его бедра грязные следы шин. И вместе с тем я заметил то, чего раньше из-за свисающих крыльев не было видно. - Тебе наверно интересно, чего я такой грязный. Все в дерьме, как изволишь видеть.
Но я уже не слушал, меня интересовало другое.
- А где твоя... - я в ужасе не мог даже выговорить этого.
- Что, нога? Ах, это я Судьбе отдал.
- Зачем?
- Она их коллекционирует. Ты поразишься, как много можно всего интересного сделать из ноги ангела. Эти штуковины действительно пользуются спросом, - в его голосе звучала какая-то горькая бравада.
- Но... неужели тебе не нужна была нога? - все еще не верил я.
- Ах, да брось. Ради тебя ничего не жалко.
- Я мог потерять ногу?
- Нет. Помнишь, как после расставания с "единственной", с горя обдолбался в клубе и переспал с какой-то шлюхой?
Я уже не знал, могу ли покраснеть еще сильнее. Тот эпизод я старательно вычеркнул из головы и по сей день больше не вспоминал, словно ничего и не было.
- Там было много девок... Но ты выбрал именно ту потаскуху, которая болела СПИДом. А резинки у тебя с собой не было, да тебя это уже и не беспокоило. Это был огромный риск - вопрос жизни и смерти, можно сказать. С Судьбой так просто не договоришься, последнюю шкуру сдерет. Считай, я продал ногу за тот самый гондон. Зато ты жив, - ангел откинул со лба спутанную засаленную прядь и взглянул на меня насмешливо-одобрительно. - Здоров и вполне прекрасен.
Я более не имел, что сказать. В этот момент я познал настоящий стыд. Это было настолько ужасно, отвратительно, настолько страшно, мерзко, неправильно, настолько дико и безысходно, грустная улыбка одноглазого ангела, запекшаяся кровь на губах, синяки на лице, зубы через один... Его отсутствующая нога, сломанные пальцы... это было выше моих сил, и я... и я проснулся.
До сих пор не знаю, был ли это сон. Ни пепла, ни перьев в кухне я не нашел, но ведь он мог замести следы.
И все же, с этого дня, я очень аккуратно перехожу дорогу.
Свидетельство о публикации №213112200959
Александр Матвеев Керлегеш 25.11.2013 19:25 Заявить о нарушении