Всё из Ничего. пролог. 0011

ЭПИЗОД ПОСЛЕДНИЙ


   - "До извержения Сверхновой ещё времени более чем предостаточно! Примерно пару лет" – шаркая огромными специфическими ботами по шершавому, покрытому сеткой трещин грунту, сказал Первый Проходчик, Третьему, который был за Старшего. Малый Экспедиционный Корпус, прибывший на сравнительно лёгком, для таких дел, Звёздном Скримпере «Стиллкуон» («Звёзда в Ночи»), и разбившись на несколько небольших групп Искателей-Проходчиков, начал сильно сжатую ускоренную и упрощённую программу «Бриз–44». Каждой группе был причислен бот-вездеход со всей необходимой оснасткой и провиантом, на весьма короткий срок. Ведомство содержащие такие вот небольшие Экспедиции, было частным, выкупленным однажды, одним крупным предпринимателем у Имперского Государственного Ведомства по Космическим Исследованиям. Именовалось ведомство: «Фостирнуар» что можно было понимать как "Звёздные Удальцы". Уже по названию можно было смело определить характер сего заведения; это поиск лёгкой добычи в малоизученных или же наоборот досконально "перерытых" мирах, на свой страх, риск и удачу... некоего минерала называемого непонятным словом: «Кланг». Как было установлено последними исследованиями «яйцеголовых» в сравнительно новой области науки Эволюционной Экспримики Эры; - у каждой разумной Расы имеется некий уникальный минерал, созданный самой природой (или Богом), на котором записано в универсальной формой-кри весь ценнейший опыт Эволюции данной Расы. Даже той Расы, которая давно уже «канула в лету», - то ли вследствие катаклизма, - то ли вследствие естественного конца Эволюции. Минерал может хранить эту «запись» миллиарды лет. Цены такому минералу фактически нету. За один раз можно сказочно разбогатеть и даже снабдить всех своих потомков на 10 поколений вперёд!!! Однако, так говорят рекламные проспекты, а как на самом деле – ещё никто толком не ведает. Да и уж весьма сомнительная форма договора найма, особенно в таких вот частных ведомствах. Но многие из наёмников, либо подальше бегут от «цивилизации», либо их занимает романтика свободного дикого путешествия по Звёздам в поиске приключений, короче желающих пуститься в такую «авантюру» немало. Поговаривали, что мол есть ещё несколько подобных «материалов» с записью всего опыта Эволюции, но расшифровать те записи практически невозможно, пока сама раса исследователей не достигнет определённого уровня в развитии Сознания. Минерал «кланг» не валяется россыпями на поверхности (иначе бы он быстро разложился бы от активного влияния Солнца и внешней среды), но определённые группы подвида данного «кланга» периодически, — то «всплывают» на поверхности, - то снова «погружаются» в глубины геопласта. Ибо идёт специфический процесс эволюции самого данного минерала. И тот факт, что он даже способен перерождаться, не теряя при этом ценных данных «записи». Характерен тот факт, что «кланг» обладает сверх-универсальными качествами «выживания», быстро приспосабливаясь к практически любой окружающей среде либо к любой геомагнитной активности подземных пластов. Такая «феноменальная живучесть» будоражит умы и тех «яйцеголовых» учёных кои маются продолжительностью жизни человека. Второй факт имеет более неопределённый характер; «У каждой Расы в силу истории его оригинала — «свой Кланг»! Это значит, что никто не в состоянии даже предположить, как и в чём может практически выражаться «кланг», скажем у «ушедшей в былое» Расы Идиомастов, по родовой планете коих сейчас и разбрелись Проходчики. Единственным мерилом для поиска имеется примитивно приближённая пси-форма. Но обнаружить «кланг» способен только «живой» человек с его естественной внутренней ментальной псисенсорикой.
Группа Проходчиков, с которой был начат данный раздел, получила временное кодовое имя «Тур-4», удобное для связи с головной базой на Скримпере. Двигалась группа на северо-запад. Многие группы Проходчиков хорошо психически «притирались» и постоянно оставались в неизменном составе. Другие же меняли свой состав «как перчатки», их в шутку именовали «коридорные». Состав у данной группы был именно «коридорный» и к тому же интеррассовый, т.е. состоящий из представителей нескольких рас «известной» Галактики. Хотя психически контакт со многими известными расами был весьма сомнительный. Но есть люди, которые способны смотреть на данные несоответствия «сквозь пальцы». Одним словом, - лишь бы был похож на человека. И всё же основной расой проводящей экспедиции такого пошиба, была, конечно же, Раса - Мутарантов.
  Не прошло и доброй сотни лет, после той пресловутой «Шестой Межзвёздной», как вся Великая Идеология Расы – полетела «чёрту под хвост». Впрочем, тогда поговаривали что она мол истребила самоё себя – несуществующими мистическими Высшими Целями Расы. Которые пыталась раздуть сии Цели до той степени (словно цели оттого станут реальными), что у молодого поколения это вызвало «естественное отторжение», как рвота от проглоченной испорченной пищи. Потом шла длинная ломкая череда выбора Новых Путей Расы. И тут словно в сказке, вдруг вспомнили «Шестую Межзвёздную»! В один миг «она» превратилась в - Легендарную! Даже потомки тех ветеранов получили большой общественный статус. Нашли несколько, сомнительных мемуаров, написанных ветеранами, скорее как оправдание своей неудачи при посещении планеты Турман. Был раскопан в архивах и публично предан анафеме:
   - Главный Отчёт по Экспедиции на Турман (планету обнаружили случайно, так хорошо замаскировали Идиомасты своё родовое гнездо), где весь высший состав Экспедиции обвинили в малодушии и даже подчас – трусости! Двум погибшим (хотя многие рядовые ветераны «вслух» сомневались в том) Пилотам-дизо был установлен большой монумент, и их посмертно объявили Героями Империи! Особо безбожной анафеме был предан орган «Родендрома», как «секретным продажным крысиным гнездом Империи». На этой волне избирательную компанию выиграла молодая республиканская политическая платформа «Все Права - Молодым!». Сменилась и многовековая династия Императоров Мангреур. На трон взошёл молодой потомок Знатного Имперского Рода – Тиртаур, который был весьма прогрессивный и энергичный. С ним Империя быстро достигла весомого положения у недавно открытых новых Рас «известной» Галактики. И едва не стала обладать Привилегированным Центральным Положением. Ещё две сравнительно молодые системы Гегемония и Мономархия, порывались на лидирующую центральную роль. Казалось войны не миновать. Положение спасли дипломаты и особенно Империи Мутарант. «Три Звезды» - так окрестили данный сектор Галактики Разумных Рас. Так закончилась многовековая дискриминация Расы Мутарант – «мистиками» Идеологами…
    В группе Проходчиков «Тур-4» были представители всех «трёх звёзд». Такие совместные предприятия подобно данному – всё более входили в моду. Психов и трусов тут не было, а люди Риска всегда могут найти «общий язык», ибо здесь терять и делить особо нечего, кроме «собственной шкуры». Здесь всем Расам светил только один Бог – Риска и Удачи! Однако имеют место быть вездесущие Сомнения! Разговор между «первым» Проходчиком и Старшим Проходчиком («третьим» очерёдность здесь соблюдается по тому принципу, что по заведённым канонам, они шли «гуськом» друг за другом, притом, что были рассеяны «веером»), не клеилась от самого начала. Старший был родом из головной Расы Гегемонии - Антитров, кои славились своей дотошной исполнительностью и тем паче, если получали какую-нибудь привилегию (Мутаранты могли бы их причислить по своей психосистеме к – Матриархату). Ответственность за исполнение привилегированных обязанностей они понимали по-особому. Что представители других Рас понять были не в силах. Но более всего доставал «Первого» в Старшем, так это «червь Сомнений». Но переубедить Старшего он не мог, да и не очень-то старался. После заявления «первого» о двух годах до Сверхновой, Старший долго не колебался и парировал:
- "Не ведаю ваших «интеликов» (так Антитры именовали – учёных мужей), но знаю, что извержение Сверхновой не возможно предугадать с точностью менее чем «плюс-минус» 12,6 цикла (лет)! Поэтому спорить тут – глупо! Извержение может начаться в любой момент!" – завершил Старший тираду;
- "Зачем ты тогда вообще напросился на эту «авантюру» сидел бы и правил у себя в Гегемонии!?", - выказал досаду Первый.
- "Не знаю о твоих «авантюрах», а знаю, что есть Бог и есть вверенные мне Люди, коих я не могу оставить даже в такой критической ситуации! Ибо привилегию мне дал Всевышний, и я не стану её оспаривать, а исполню его Волю! А если случится всё же! То все ваши души переродятся изнове, как и сама - Звёзда! Потому, что Я с Вами и у нас есть притча, что «Бог живёт на Солнце»! Это Истинно! А потом в договоре вашем ничего не было сказано о скором Извержении!", - продекламировал Старший свою исповедь.
Первому уже было всё одно, но беседа как-то развевала рутину монотонности бескрайнего пустынного ландшафта, кое-где редко скрашенного пожухлым мхом. Правда, немного подтрунивал какой-то «чёртик» внутри да б «утереть нос» этому «божьему фанату».
«Ему не нужно ничего здесь искать, ибо он уже нашёл! Нас грешных и заблудших в этой пустыне!» - подумалось тоскливо Первому. Второй не встревал в беседу, он был вроде как из Паскаонов, довольно таинственной и скрытной расы Мономархии.
«И этот наверное здесь ничего не ищет кроме тайн, что сидят у него в голове!» - непроизвольно продолжила «череду тоски», подобная прошлой, мысль у Первого.
«А что собственно Я – здесь ищу!? Пресловутый «кланг» или…нет. Но «что-то» меня сюда всё-таки манило, хоть я и не потомок ветеранов «Шестой Экспедиции»!? А что? Да бог с ним, потом разберёмся! Может и прав Старший, - найду я здесь погибель свою, а он спасёт мою грешную душу!» – Первому отчего-то стало весело от такой мысли «под занавес» предшествующим.
Впереди замаячило какое-то подобие развалин, хотя определённо это сказать, было не возможно. Мучила жажда, но с таким запасом провианта, воду нужно экономить. Солнце уже почти ни грело, видимость была паршивая. Только одно чутьё, могло что-то дать. Надо молиться на чутьё! Подле останков руин, либо что бы это ни было, сделали привал. Надо будет сообразить небольшой ужин. На вездеходе, что полз сзади, была маленькая автономная кухня, но энергии тоже было жалко. На такие рейды Проходчиков выделяют столько провизии и прочего: «что бы только ни помереть», а требуют такой отдачи, как от древнего паровоза! Легче было соорудить небольшой костёр, благо мха хватало, и горел он долго. Первый с соотечественником Восьмым отправились собирать мох в восточную сторону, болтая о всяких пустяках. Когда Восьмой рассказывал уже изрядно приевшийся анекдот про птицу с большим кривым клювом и инструктором по пилотажу, то вдруг осёкся, поймав недоумённый взгляд Первого. Поначалу Восьмой не понял на что смотрит Первый, в том направлении была лишь небольшая возвышенность, даже так, одно название, с небольшими плавными перепадами по высоте. Он уже хотел осторожно одёрнуть Первого, чтобы спросить, но Первый сам повернулся к нему и отчего-то задал нелепый вопрос:
- "Значит, птица говоришь, с большим и длинным кривым клювом!?";


Рецензии