Неизвестная древняя река в Нижегородской области

Иллюстрированный Вариант: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/48262/

В междуречье рек Ока и Волга по спутниковым картам местами очень хорошо просматривается русло какой-то древней реки. Оно прослеживается по образовавшейся цепочке из озер, болот, низких лощин и заболоченных лесов.

При планировании поездки на озера Мулинского военного лесничества, заранее рассматривая спутниковые карты этого района, я вдруг увидел, что озера Лебединое, Исеевское и Долгое находятся на месте русла какой-то неизвестной древней реки.

 Если еще более внимательно рассмотреть спутниковые карты междуречья Оки и Волги, то можно проследить, что петли этой древней реки протянулись на запад через озеро Синявское, возможно, через озера Светлые и озеро Инженерное. Далее ее след теряется.
На восток петли этой реки проходят через озера Мартышевы, мимо горы Долгая, озера Острицы.

 Местами эти петли почти пропадают, но потом появляются снова и становятся особенно заметными, проходя через озера Балахнинского района: Черемисское, Глубокое, Моховое, Озерки, Еровское.

 Петли и изгибы этой реки часто очень круто меняют направление. Озера Лебединое, Долгое, Исиевское и Черемисское особенно ярко подтверждают свое происхождение, как старицы, - они узкие и длинные, имеют характерный изгиб. Там, где нет озер, бывшее русло или просто заболочено, или образовались низкие лощины с  заболоченным лесом.
Местами заметно, что в пойме этой реки добывался торф, это хорошо видно после озера Еровское на восток. Далее русло опять трудно проследить.

 Все реки со временем меняют свое русло, оставляя по своей пойме многочисленные старицы. Со спутника они очень хорошо видны вдоль рек Ветлуга, Керженец, Лух, Теша и многих других. Наиболее крупное известное мне озеро, образовавшееся на месте бывшего русла реки Ока,в Нижегородской области - озеро Кусторка.

 В этом ничего нет удивительного, но все старицы расположены в пределах пойм своих рек и очень редко удаляются от своей матери-реки на большие расстояния.
 Здесь же, в упомянутых цепочках озер, даже по прямой до ближайшей реки Ока около 25 км, а местами и до 30 км. И при этом нет никаких явных следов каких-либо других древних русел или стариц в пределах интересуемой зоны. Ну не могла же Ока взять и сразу сместиться на 20-30 км.

К тому же берега озер Лебединое, Исиевское и Долгое имеют высокие северный и северно-западный берега. Продолжением этого северного берега служит и гора Долгая. Для реки Оки это нетипично, у нее высокие южные берега. Да и сама Ока гораздо шире озер, даже с учетом зарастания берегов. Так что же это за таинственная река?

Возможно, на это прольет свет статья "Геологическое строение, поверхность и полезные ископаемые Нижегородской области", см: http://tut-oleg.narod.ru/geolog_stroenie.htm Я бы посоветовал прочитать эту статью полностью, в ней кратко и доступным языком даются объяснения геологического строения нашей Нижегородской области. Приведу лишь небольшую выдержку:

Территория Нижегородской области несколько десятков тысяч лет тому назад во время великого оледенения покрывалась ледниками, надвигавшимися с гор Скандинавского и Кольского полуостровов, а также с Северного Урала. В период наибольшего своего наступления - в эпоху Днепровского оледенения - ледник оставил на территории области свои следы - моренные отложения в виде суглинков с включением валунов, тех самых булыжных камней, которыми раньше мостили дороги. Последующий же ледник - Московский, покрывавший северо-западную часть Русской равнины, до пределов нашей области уже не доходил. Сюда проникали лишь водные потоки, возникавшие при его таянии и устремлявшиеся в низины. Эти потоки существенно повлияли на образование долин современных рек Заволжья. Потоки талых вод Московского ледника размыли моренные отложения более ранних ледников и принесли много песка. Только местами, например по берегам Узолы, сохранились моренные гряды. Они представляют собой цепочки заросших лесом холмов, вытянутых с северо-запада на юго-восток. Воды Горьковского водохранилища размыли песчаные холмы своего нового берега и обнажили местами валуны ледниковых морен. Эти валуны встречаются и на поверхности земли. Уступ Приволжской возвышенности задерживал потоки тающего ледника, образуя гигантские сточные озёра. На дне этих озер и образовались те толщи песка, которые заполняют окско-волжские низины. Если бы в ледниковое время встать на Волжском откосе, то взору наблюдателя открылось бы море воды на пространстве от современных города Нижнего Новгорода и поселка Васильсурска до реки Ветлуги. Древняя Ока неслась тогда широчайшим потоком от Нижнего до Балахны. После спада ледниковых потоков просохшие пески перевевались ветром и образовывали дюны, какие мы видим, например, на Моховых Горах, в районе Дзержинска и Балахны.
 
На основании прочитанного можно предположить, что во времена таяния последнего Московского ледника река Ока была просто огромна - километров 40-50 в ширину. Со временем количество воды уменьшалось, и Ока стала принимать современный вид.

Возможно, в какой-то период, в конце таяния последнего Московского ледника, Ока разделилась на рукава, образовав как бы дельту при ее впадении в Волгу. Наблюдаемое на спутниковых картах русло неизвестной древней реки, видимо, и есть один из самых крупных из этих рукавов, который удерживали высокие северные возвышения мореных отложений более ранних ледников. Похожим примером может служить река Ахтуба, которая широким рукавом отделилась от Волги еще за многие сотни километров до впадения ее в Каспийское море.

Описанное - это только мое предположение, и если кто-то предложит свои версии о происхождении этого зарастающего русла какой-то древней реки, я буду только рад.

P.S. А вот какой комментарий, по поводу образования этих озер, дал мне мой друг профессиональный географ: Эти озёра называются майтужные. Линейные депрессии, в которых они заложены - майтуги. Это действительно эрозионные врезы потоков талых ледниковых вод.
-Ну вот теперь все понятно..


Рецензии