Русский проект
Вначале хочу порекомендовать читателям книгу известного публициста, мыслителя и политика христианско-демократического направления Виктора Аксючица «Миссия России». Книга имеет подзаголовок «Опыт историософии» и это не случайно. Она посвящена историко-философскому осмыслению пути России и выработке конструктивного подхода к рассмотрению её настоящего и будущего. Книга большая, и хотя она написана доступным языком, однако потребует от читателей определённого духовного и мыслительного труда. Я думаю, прочитав её, читатели узнают много нового и почувствуют себя культурно обогащёнными. В ней чувствуются основательные познания автора в истории и философии и его незаурядные творческие способности, хотя и не со всеми его взглядами я согласен. Например, за Эйнштейна мне обидно, которого обругал походя уважаемый Виктор Владимирович! Однако эта заметочка посвящена не разбору книги, а общему подходу к обозначенной в книге теме.
Анонсируя свою книгу, Виктор Аксючиц пишет: «Глобализация открыла невиданный простор силам добра и зла. По всем измерениям жизни человечество вступает в эру глобального риска. В катастрофические эпохи усиливаются апокалиптические настроения. Но актуализация ожиданий конца света, как правило, свидетельствует о близкой гибели современной формы цивилизации... В современности сосуществуют несколько глобальных проектов: Западный проект (финансовый капитализм), в основе которого свобода наживы, Красный проект (СССР – Восточная Европа), основанный на равенстве в рабстве, Исламский проект, представляющий собой манию справедливости. Россия способна выдвинуть Русский проект выживания – соборное человечество. ("Миссия России") (http://do.gendocs.ru/docs/index-103977.html )
По поводу это отправной посылки мне хочется сказать следующее. Думаю, Русский Проект не может вырасти из какой-то головной концепции или философской идеи. Само это понятие иррационально, оно подспудно питается органичной для русского сознания христианской мессианской идеей. Но, как историческая сила, эта идея может проявиться лишь тогда, когда от России вновь потребуется жертвовать собою ради спасения всего мира. По сути, это именно христианская жертвенность, необходимая для несения Божественной Миссии в этом мире. Дай Бог, чтобы русский народ, как бывало неоднократно в нашей истории, оказался на высоте поставленной перед ним задачи!* Откуда у меня такая уверенность? Могу ли я обосновать это довольно печальное для нас, в житейском плане, предположение? - Попробую это сделать.
Христос пришёл на землю, чтобы явить путь спасения всему человечеству и каждому отдельному человеку. Все знают, что это путь жертвы. Однако израильский народ понимал свою богоизбранность иначе, он стремился к главенству, идеологическому и политическому руководству в Божьем Царстве на земле. Поэтому он, в массе своей, отверг Миссию Христову. И на этом завершилась его историческая роль как избранного народа. Осталась миссия национальная, такая же, как у всех прочих народов. А миссию богоизбранного народа понесли христиане — новый народ Божий. Практическим следствием этих духовных сдвигов стал христианский Рим, а позднее — Византия. Образование всемирной империи на христианской основе не было необходимым и неизбежным, оно просто стало естественным следствием и свидетельством жизнеутверждающей силы этих идей.
Так или иначе, но судьба христианства оказалась связана с историей империи «ромеев». Однако историческая жизнь Византии закончилась в 15м веке, а факел этой вечной идеи подхватила новая, зарождающаяся русская империя. И в этом видится провиденциальный смысл российской истории. Об этом я уже писал в статье «Русская мессианская идея»: «Следуя пушкинскому взгляду, не сомневаюсь, что идея жертвенного спасения мира имеет высокое духовное происхождение. Она является народной проекцией на себя христианской избранности и составляет органичную часть русской ментальности». Христианская жертвенность органично вписалась в историческое миропонимание русского народа. Если бы это было не так, то путь России был бы иным, и она не сыграла бы своей ключевой роли в критические моменты человеческой истории.
Но русская мессианская идея не имеет (и не может иметь) адекватного воплощения в государстве, его политике или в каких-то государственных институтах. Государство не может нести мессианский крест, в лучшем случае, оно является всего лишь средством частичного претворения этой идеи. Крест, как всегда, несёт народ, а государство оформляет эту миссию в политике. (Если это добросовестное государство.) А недобросовестное государство пытается паразитировать на мессианской идее. Так было в советский период русской истории. Об этом я уже ранее писал.
Не может быть воплощением христианской мессианской идеи и земная церковь в теократическом государстве. На этом провалился католицизм. И в русской истории церковь, в значительной мере, была встроена в государство, зачастую выполняла функцию государственного института. Особенно отчётливо это проявилось в синодальный период, длившийся 2 столетия. Такое состояние церкви привело её к значительному снижению духовного потенциала и авторитета. В полной мере воплощать христианскую идею может только церковь, жертвующая собой Бога ради, то есть, гонимая церковь. Не понимать этого — значит возвращаться к ошибкам Ветхозаветного Израиля. И, в конечном счёте это означает привязывать народ и церковь к государственной колеснице, которая всегда имеет исторический конец.
Не в осуждение это говорю нынешней РПЦ, поскольку понимаю сколь трудна борьба с князем мира сего, как много вражды, искушений, испытаний обрушивается на церковь. К сожалению, жизнь земной церкви — это постоянный компромисс, баланс возможного и желаемого. Церковь земная — это люди: священноначалие, иереи, миряне. У большинства из них семьи и мирские печали, все они обременены заботами, болезнями, нуждами, встроены в суетную жизнь. Все они требуют духовного попечения, от них не так просто уйти в затвор или даже на эшафот. Безмерно трудно сохранить церковь земную и соблюсти её в чистоте. Это почти взаимоисключающие цели. Так было и в Византии и в исторической России и сейчас. Но, вернёмся к теме статьи...
Итак, христианское понимание миссии Божьей означает жертвенность. И эта жертвенность парадоксальным образом связывает жертвующий собой народ с бессмертием. То есть не только дело его бессмертно, но и он сам не может умереть. Вот почему я убеждён, что если русский народ действительно является «народом Богоносцем», то у него нет иного пути, чем тот, которым он шёл 1000 лет. Боюсь, что скоро опять настанет время нового выбора — время искупительной жертвы за человечество. Тогда, может быть, и станет «соборным» всё человечество, о чём мечтает Аксючиц. Без этой вынужденой (а по сути – промыслительной) жертвы, искусственно предлагаемая соборность с иными религиями и с человечеством, в целом, будет восприниматься у православных как навязывание экуменизма. Вот когда от нас потребуется вновь спасать мир – тогда мы примем всех…
Можно привести также логическое и психологическое обоснование необходимости для великой миссии России глобального вызова и новых апокалиптических испытаний. - Это нужно для пробуждения русской души, для воздвижения богатырских сил русского народа. Крепким сном спит в обыденной жизни великая народная душа, как гигантская глыба инертна Россия. Они пробуждаются к движению лишь при великой опасности, когда очевидной становится необходимость сакрального выбора: борьба или всеобщая гибель... Можно сравнить эти вызовы с попытками пробудить былинного богатыря. Но, уж когда проснётся Русь Святая, ничто на свете не сможет её остановить!
На приведённое здесь мнение, я встретил такое возражение из стана «государственников»:
«Русский проект вырос из осмысления истории и назначения России. При этом необязательно "жертвовать собой", России просто нужно вновь стать Россией и пойти дальше в своем развитии, осуществляя свое предназначение. И вывести ее на этот ее путь должна духовно-интеллектуальная элита.»
Вот что я могу на это ответить:
Не обольщайте себя, призрачными надеждами на какую-то элиту! Её нет уже давно! Та, историческая Россия, потерпела духовное поражение против слуг века сего и падение её было закономерно. Духовных вождей у неё тогда не нашлось... Тем более, нет их и сейчас! Если и появится элита, то лишь, как выражение всенародного возрождения. - Бог спасает, а не элита! Воспрянет снова народ, тогда народится и элита!
Меня могут спросить после этих слов христиане-интеллигенты: «Так что же нам делать – сидеть сложа руки и ждать трубного гласа?» Нет! Надо делать то же, что и сейчас. Надо трепыхаться изо всех сил – будоражить умы, бить в набат, просвещать, по возможности, народ…
Но не надо ждать признания, политического успеха и даже просто понимания. Не надо заблуждаться насчёт исторического значения элиты и нашей принадлежности к ней!
Сила Божия в немощи творится! Когда Господь призовёт, то и наш комариный писк будет услышан. А пока – делай, что можешь и спасай свою душу!
*Боюсь, что в этот раз грядущее испытание будет иметь вид геофизической или климатической катастрофы. Для таких предположений, по данным науки, есть основания.
Ноябрь 2013.
Свидетельство о публикации №213112301180