ЭССЕ

                Ты царь: живи один. Дорогою свободной
                Иди,куда зовет тебя свободный ум,
                Усовершенствуя плоды любимых дум,
                Не требуя похвал за подвиг благородный.
                Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
                Всех лучше оценить умеешь ты свой труд.
                Ты им доволен ли,взыскательный художник?
                А.С.Пушкин

   В своем послании писателю и философу И,С.Шмелеву замечательный русский мыслитель И.А.Ильин излагает глубоко продуманные положения о созерцании и восприятии произведений изобразительного искусства,о воспитании художественного вкуса, о духовном содержании творчества.
  Итак, примем: от ошибки вкуса нет гарантий. Но есть верные и неверные восприятие и вкус. Воспринимая произведение изобразительного искусства, надо прислушиваться не к себе, к своим состояниям,настроениям и «приятностям»,а забывать себя в художественном созерцании,надо помнить ,что нам может понравиться и плохое и не доверять ни первому ,ни второму впечатлению.      Суждение  настоящего вкуса гораздо глубже и шире,чем обывательское  «нравится»;оно родится из глубины души,которая ищет совершенство,требует погружения в художественное восприятие данного произведения...Недостаточно,чтобы создание искусства «нравилось» или давало удовлетворение,надо уходить в созерцание его объективного совершенства,которое не зависит от моего одобрения и не нуждается в нем, перед которым я сам становлюсь осчаствливленным учеником,а не тщеславным фатом или       резонирующим снобом.
       Каждое произведение изобразительного искусства есть «окно в эпоху» и  созерцание дает нам почувствовать дух эпохи,оживить картины прошедших дней,ощутить и воспринять дыхание прошлого,понять свое предназначение в современном мире.   
      Мы не должны требовать от художника ни приспособления к нашим дурным и случайным вкусам,ни лести,ни заигрывания.  Художник должен творить свободно — небезответственно,не произвольно,-но по свободному вдохновению,без оглядки на толпу,без ее модах,вкусах,вожделениях и претензиях.  Он должен помнить,что созданное совершенство воспитывает вкус толпы и возносит душу человека,но вкус толпы снижает и опошляет художественное творчество.
     Художник призван вести ;он никого не поведет ,если сам побежит  за толпой.  В        глубине             
своей души он должен дать клятву служить Богу, а не человекам,осуществлять художественный закон а не угодничать перед людьми,не раболепствовать перед диктаторами,не гоняться за площадной модой.
       Внутреннее,сокровенное,духовное решает вопрос о достоинстве внешнего,явного,вещественного.
 Именно это должно считаться аксиомой всякой,особенно художественной ,культуры.
             
               


Рецензии