Гл. 9 Завещание Петра и внешняя политика Империи
В 30-х годах XIX века во Франции было опубликовано «завещание» Петра I, якобы оставленного им, как руководство по формированию всей внешней политики Российской Империи. И хотя доказательств подлинности этого документа нет никаких, т.к. подлинник его до сих пор не найден, и сам стиль «завещания», где русские войска называются «ордами», указывает на то, что это вряд ли мог писать сам Петр, что, скорее, это более поздняя подделка, тем не менее, документ обрел известность. Основана она на том, что его автор, должно быть, проанализировав Имперскую политику России XVIII века, достаточно верно сформулировал ее основные принципы от лица самого ее отца - основателя, экстраполировав их на события, происходящие в Европе, современной автору мнимого «завещания». Вот его пункты:
I. Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха: оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войною для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России.
II. Вызывать всевозможными средствами из наиболее просвещенных стран военачальников во время войны и ученых во время мира для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран, ничего не теряя из своих собственных.
III. При всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, особенно Германии, которая, как ближайшая, представляет более непосредственный интерес.
IV. Разделять Польшу, поддерживая в ней смуты и постоянные раздоры, сильных привлекать на свою сторону золотом, влиять на сеймы, подкупать их для того, чтобы иметь влияние на выборы королей, проводить на этих выборах своих сторонников, оказывать им покровительство, вводить туда русские войска и временно оставлять их там, пока не представится случая оставить их там окончательно. Если же соседние государства станут создавать затруднения, то их успокаивать временным раздроблением страны, пока нельзя будет отобрать назад то, что было им дано.
V. Делать возможно большие захваты у Швеции и искусно вызывать с ее стороны нападения, абы иметь предлог к ее покорению. Для этого изолировать ее от Дании и Данию от Швеции и заботливо поддерживать между ними соперничество.
VI. В супруги к русским великим князьям избирать германских принцесс для того, чтобы умножать родственные союзы, сближать интересы и, увеличивая в Германии наше влияние, тем са¬мым привязать ее к нашему делу.
VII. Преимущественно добиваться союза с Англией в видах торговли, ибо это именно та держава, которая для своего флота наиболее нуждается в нас и которая может быть наиболее полезною для нашего флота. Обменивать наш лес и другие произведения на ее золото и установить между ею и нашими торговцами и моряками постоянные сношения, которые приучат наших к торговле и мореплаванию.
VIII. Неустанно расширять свои пределы к северу и к югу, вдоль Черного моря.
IX. Возможно ближе придвигаться к Константинополю и Индии, обладающий ими будет обладателем мира. С этой целью возбуждать постоянные войны то против турок, то против персов, основывать верфи на Черном море, мало-помалу овладевать как этим морем, так и Балтийским, ибо то и другое необходимо для успеха плана - устроить падение Персии, проникнуть до Персидского залива, восстановить, если возможно, древнюю торговлю Леванта через Сирию и достигнуть Индии, как мирового складочного пункта. По овладении ею можно обойтись и без английского золота.
X. Заискивать и старательно поддерживать союз с Австрией, поощрять для виду ее замыслы о будущем господстве над Германией а втайне возбуждать против нее недоброжелательство в государях.
Стараться, чтобы те или другие обращались за помощью к России, и установить над страною нечто вроде покровительства с целью подготовления будущего господства над нею.
XI. Заинтересовать Австрийский дом в изгнании турок из Европы, а по овладении Константинополем нейтрализовать его зависть, или возбудив против него войну, или дав ему часть из завое¬ванного, с тем чтобы позднее отобрать это назад.
XII. Привлечь на свою сторону и соединить вокруг себя всех грековосточных отщепенцев или схизматиков, распространенных в Венгрии, Турции и южной Польше, сделать их средоточением и опорою и предуготовить всеобщее преобладание над ними посредством установления как бы духовного главенства: будет столько друзей, сколько окажется у каждого врагов.
XIII. Когда Швеция будет раздроблена, Персия побеждена, Польша похоронена, Турция завоевана, армии соединены, Черное и Балтийской моря охраняемы нашими кораблями, тогда надлежит под великою тайною предложить сперва Версальскому договору, а потом Венскому, разделить власть над Вселенною. Если который-либо из них, обольщаемый честолюбием и самолюбием, примет это предложение — что неминуемо и случится, - то употребить его на погибель другого, а потом уничтожить и уцелевшего, начав с ним борьбу, в исходе которой сомневаться уже будет нельзя, ибо Россия в то время уже будет обладать всем Востоком и большей частью Европы.
XIV. Если паче чаяния тот и другой откажутся от предложения России, то надлежит искусно возжечь между ними распрю и истощить их во взаимной борьбе Тогда Россия, воспользовавшись решительной минутою, должна устремить свои заранее собранные войска на Германию и одновременно с этим выслать два значительных флота, один из Азовского моря, другой из Архангельска, с своими азиатскими ордами, под прикрытием вооруженных флотов Черноморского и Балтийского. Выйдя в Средиземное море и океан, они наводнят с одной стороны Францию, с другой Германию, и когда обе эти страны будут побеждены, то остальная Европа уже легко и без всякого сопротивления попадет под него.
Так можно и должно покорить Европу»
Петр был жестокий правитель, циничный и вероломный интриган, ради политических целей, не задумываясь, перешагивающий через моральные и нравственные запреты, считающий, что цель всегда оправдывает средства. При этом он часто в мотивации тех или иных своих действий прибегал к Христианской терминологии, и вспоминал (как, впрочем, и сейчас, нынешние правители) о «благе народа» лишь для обоснования очередных непопулярных мер. Он стремился ко «всеобщему благу» подданных, загоняя их в прокрустово ложе всеобщего бесправия и рабства. Непонятно, вообще, почему называют «Отцом Отечества» именно Петра I – человека, желавшего сделать из своих подданных просвещенных рабов, являющегося в действительности их разорителем!
Российская империя на протяжении 2-х веков своего существования, в общем, оказалась верна принципам имперской политики, завещанной ей Петром. Исходя из ее принципов, и было сфабриковано приведенное выше «завещание». Все это время Империя упорно расширяла свои границы, в конце концов, достигнув своих естественных пределов, раскинувшись на три материка – Европу, Азию и Америку. Она простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря - на юге, от Балтийского моря - на западе до Тихого океана - на востоке. Позднее Александр II продал Аляску, ибо не знал, что с ней делать. Всех каланов на ней перебили, а чем еще там можно заняться, было непонятно. Столь далекие области требовали некоторой автономии, т.е. самостоятельности хозяйственного управления, на что центральная власть никак пойти не могла: это противоречило бы самому принципу единоначалия, на котором традиционно зиждется русская жизнь. Предприниматель Григорий Шелихов со своим компаньоном И. Голиковым ехал через всю Россию в Петербург, испросить аудиенцию у Екатерины II. Они представили вниманию правительства составленную ими записку, содержащую обширный план организации крупной компании по изучению и эксплуатации природных богатств Аляски. Они ходатайствовали также перед правительством о субсидии и представлении их компании «Русская Америка», хозяйствовавшей на Аляске, самостоятельности, на что Екатерина, ознакомившись с проектом, категорически возражала. Она лишь велела наградить Шелихова и Голикова золотыми медалями, шпагами и похвальными грамотами, о чем было им объявлено указом Сената. В результате, за 70 лет пребывания на Аляске русские даже не удосужились учредить на ней местную администрацию. Как видим, бесконечное приращение территорий не ведет к процветанию страны, ибо, имея самые большие владения в мире, Россия оставалась наполовину нищей. Слишком большие размеры территорий, напротив, являлись отягощением для отсталой, неразвитой экономики. Просторы Империи душат ее, потому что приращение все новых территорий, без решения внутренних проблем, когда народ остается прикованным к своему месту жительства, ведет любую страну в тупик. Отсутствие самостоятельности, убивает в народе на корню всякую экономическую инициативу.
Американский профессор У. П. Блэйк, исследовавший вместе с русскими военными и моряками устье реки Ситкин, отмечал, что индейцы принесли им несколько довольно крупных золотых самородков с севера, с реки Таку, впадавшей в океан в русских владениях. Но эта информация американского геолога не заинтересовала ни администрацию русских колоний, ни руководство Русской американской компании, хотя именно вблизи устья этой реки впоследствии (в 1880 г.) было обнаружено одно из богатейших месторождений золота и возник город Джуно - столица современного штата Аляска. Царское правительство отказало в разрешении руководству Американской компании в переселении на Аляску не только крепостных, но и свободных крестьян. Подозрения в нахождении на Аляске больших запасов золота требовали подтверждения. Для этого требовалось там присутствие людей инициативных и предприимчивых. Таковых, однако, по всей пространной России не нашлось, что не удивительно для аграрной, отсталой страны, основа экономики которой было крепостное рабство. Аляска была продана США в 1867 году Россией, за 7,2 миллионов долларов, Как писал правительственный ревизор П.Н. Головин, «Общественное мнение России до сих пор негодует за уступку нашей бывшей фактории в Калифорнии, особенно с тех пор, как рядом с селением Росс открылись золотые прииски, а при преобразованиях, которые предполагаются для наших колоний, легко может случиться, что люди предприимчивые, принявшись за дело толково и с энергией, откроют и в колониях наших богатства, о существовании которых теперь и не подозревают». Этого, однако, не случилось.
Итак, растянувшись на 3 континента, Российская империя достигла своих естественных границ. Народ, как был при Петре загнан в жесточайшие рамки эксплуатации, ставившие его буквально на грань выживания (см. главу «Шведское с русским сложа…»), так и оставался нищ и бесправен и при последующих правителях. Про Петра можно сказать, что он является создателем Имперского стиля политики России – внутренней и внешней, но никак – не самого отечества, существовавшего до него добрых восемь столетий. Реформы Петра, создавшие имперский стиль правления в России, способствовали разорению населения, вынужденного непомерными податями оплачивать бесконечные военные амбиции Петра, вылившиеся в следовавшие друг за другом без всякого перерыва войны. В планах Петра не было намерения останавливаться на достигнутом, есть сведения, что он упорно искал путей в Индию, и только смерть помешала ему совершить Индийский поход.
Имперская политика Петра, отцом которой он действительно является, продолженная последующими правителями, в особенности, Екатериной Великой, стала тяжелым бременем для народа, вынужденного отдавать все свои труды и жизни на алтарь блистательных побед русского оружия. Блага от этих побед для народа часто были сомнительны (как, например, завоевание Кавказа, длившееся без малого 50 лет), а плата, принесенная страной, несоизмерима с получаемым прибытком. Закончилась имперская поступь России в начале ХХ века позорным поражением в 1-ой мировой войне, приведшей ее саму к гибели. Можно, конечно, совершать, подвиги в экстремальной ситуации, когда враг у ворот, но нельзя строить на подвигах повседневную жизнь, когда все враги давно повержены, совершая подвиги ради подвигов (вроде «маленькой победоносной войны» в Японии, развязанную по совету Витте Николаем II, чтоб отвлечь народ от революционной борьбы).
Россия через 200 лет после Петра завершила эксперимент великого реформатора, доказав своими победами, что имперский стиль жизни, когда все жизненные цели общества посвящены внешнеполитическим задачам - бесконечному приращению земель, - не стоит ничего без решения проблем внутренних. Россия приносила все свои богатства, природные и людские бездонные ресурсы, на алтарь кровавого молоха войн, без конца ведшихся ее самодержавными правителями (одна только оборона Севастополя, которая была следствием развязанной Россией войны против Турции, забрала около 250 тыс. жертв). Силы, потраченные на достижение имперских целей, обращенные на мирное строительство, могли бы стать основой истинного благополучия России, ее могущества и процветания, чтобы и внутренне соответствовать своему внешнему имперскому блеску в мире. А так получалось, что, являясь могущественной Империей с богатейшими природными ресурсами и обилием территорий, раскинувшихся на три континента, само население России, для которого по идее эти завоевания велись (а если не для него, то для кого – не для китайцев же!), пребывало в самом жалком положении. Русские люди не чувствовали себя хозяевами на родине своих предков, ибо как мог почувствовать себя хозяином на своей земле какой-нибудь холоп, живущий в людской у помещика, где ему не принадлежало ничего, а сам он был в положении вещи, когда за малейшую провинность его наказывали плетьми. Да и все население, а не только крепостные холопы, было в поголовном рабстве у самодержавной власти. В обычае у Самодержавия было регулярно, со времен Ивана Грозного, устраивать «перебор людишек», постоянно перекидывая их с места на место, дабы человек не мог прирасти к одному месту, обжиться, пустить корни. Чтоб не забывал, что все – холопы государевы, которых он своей милостью казнит и милует, чтоб не мог, подобно англичанину, сказать про себя «мой дом – моя крепость».
Чтобы соответствовать своему имперскому имиджу, Россия вступила в I мировую войну, и что это ей дало? Лавры имперских побед хороши, когда их вручают под залпы салюта и победные марши оркестров, но когда населению, разоренному войной, становится нечего есть, их не положишь даже в суп.
Уже ближе к своему закату Российская Империя дала возможность своему населению достигать благополучия. Впервые за ее историю у простых людей (не родовитых, не обласканных властью) появилась возможность для личного обогащения, появились частные трикотажные фабрики - мануфактуры, машиностроительные заводы работающие на наемном, а не на рабском труде. За 13 лет — с 1887 г. по 1900 г. — производство чугуна в России выросло почти в 5 раз, стали — также почти в 5 раз, нефти — в 4 раза, угля — в 3,5 раза, сахара — в 2 раза.. Знаменитые нижегородские купеческие ярмарки диктовали курсы валют в Европе. Но народ, привыкший за несколько последних веков рвать жилы во имя высоких недостижимых целей, после отмены рабства в 1861 году Александром II, в отсутствие великих утопических задач, как-то поник душой и духовно дезориентировался. Дворянские усадьбы, оплот тогдашней русской культуры, приходили в упадок. В условиях отмены крепостничества и наступления капитализма на селе они не смогли вписаться в появляющиеся товарно-денежные отношения. В городах появлялись первые марксистские кружки, террористические организации эсеров и прочих подпольщиков, ставящие задачи еще более грандиозные и утопические, нежели ставило Самодержавие, - ни много, ни мало, - спасения земного шара в очистительном огне мировой революции. Народ, приученный имперским стилем внешней и внутренней политики последних двух столетий, постоянно требующим от него напряжения всех душевных и физических сил на грани человеческих возможностей, требовал себе новых несбыточных целей. Они нашлись в «Капитале» Карла Маркса. Спокойное течение жизни - не для русского народа, ему привычней балансировать на узкой грани между жизнью и смертью, каковое существование и обеспечили ему в скором времени большевики, продолжая державную традицию социальных экспериментов над населением своей страны. В этом, при всей своей дикости и оголтелости, коммунисты оказались очень традиционными для России представителями власти. И это понятно: ведь на российской почве может вырасти только свое – исконно русское.
«Ценности» «Капитала» несли в народ и армию пропагандисты – агитаторы, обещавшие слушателям построить царство равенства и труда на всей земле. Здесь, кажется, ключевые слова – «на всей земле». Ради всеобщей справедливости наш народ готов претерпеть любые трудности. Религия коммунизма на долгих 7 десятилетий стала официальной религией для русского (впоследствии - советского) народа, которого прочно и надолго отвадила от традиционного Православия внутренняя политика Самодержавия.
По уровню жизни, объемам воровства, насилия, взяточничества Россия находится во 2-ой сотне стран мира, вместе с африканскими республиками, не имеющими ничего, кроме фруктов, и предметов народного кустарного промысла. И это та плата, которую Россия принесла за завещанные ей Петром амбиции мирового гегемона. Пример маленькой Швеции, с победы над которой началась Имперская поступь русского оружия, могла бы служить России уроком. Отказавшись от своего имперского статуса, лишившись завоеваний, проиграла ли она от этого? Нет, только выиграла. Сейчас это одна из самых процветающих стран мира, тогда как Россия, взявшая из рук Швеции в XVII веке имперский жезл, продолжает расплачиваться за свой великодержавный курс всеобщей озлобленностью и нищетой по сей день.
Однажды уже цитируемый нами английский мореплаватель Ричард Ченслор, посетивший Россию в 1553-1554 году, дает удивительно меткие прогнозы (оказавшиеся в известной степени провидческими) появления в России той самой имперской доктрины, о которой идет речь в этой главе. Он очень точно подмечает (со стороны всегда виднее то, что не видно вблизи) блеск и нищету русской жизни, в какой-то мере исторически предопределивших будущий приход Петра. Наблюдая удивительную бедность и даже убогость русской жизни, он отмечает вместе с тем прекрасные качества русских, как воинов.
«Русские по природе очень склонны к обману; сдерживают их только сильные побои. Точно так же от природы они привыкают к суровой жизни, как в отношении к пище, так и в отношении жилья. Я слышал, как один русский говорил, что гораздо веселее жить в тюрьме, чем на воле, если бы только не подвергаться сильным побоям. Там они получают пищу и питье без всякой работы, да еще пользуются благотворительностью добрых людей, а на свободе они не зарабатывают ничего.
Бедняков здесь неисчислимое количество, и живут они самым жалким образом. Я видел, как они едят селедочный рассол и всякую вонючую рыбу. Да и нет такой вонючей и тухлой рыбы, которую они бы не ели и не похваливали, говоря, что она гораздо здоровее, чем всякая другая рыба и свежее мясо. По моему мнению, нет другого народа под солнцем, который вел бы такую суровую жизнь».
«Теперь – о их ведении войны: на поле битвы они действуют без всякого строя. Они с криком бегают кругом и почти никогда не дают сражений своим врагам, но действуют только украдкой. Но я думаю, что нет под солнцем людей столь привычных к суровой жизни, как русские; никакой холод их не смущает, хотя им приходится проводить в поле по два месяца в такое время, когда стоят морозы и снега выпадают более, чем на ярд. Простой солдат не имеет ни палатки, ни чего-либо иного, чтобы защитить свою голову. Если пойдет снег, то воин отгребет его, разводит огонь и ложится около него. Так поступает большинство воинов великого князя, за исключением дворян, имеющих особые собственные запасы. Однако, такая их жизнь в поле не столь удивительна, как их выносливость, ибо каждый должен добыть и нести провизию для себя и для своего коня на месяц или на два, что достойно удивления. Сам он живет овсяной мукой, смешанной с холодной водой, и пьет воду. Его конь ест зеленые ветки и т.п., стоит в открытом холодном поле без крова и все-таки работает и служит ему хорошо. Я спрашиваю вас, много ли нашлось бы среди наших хвастливых воинов таких, которые могли бы пробыть с ними в поле хотя бы месяц? Я не знаю страны поблизости от нас, которая могла бы похвастаться такими людьми и животными. Что могло бы выйти из этих людей, если бы они упражнялись и были обучены строю и искусству цивилизованных войн. Если бы в землях русского государя нашлись люди, которые растолковали бы ему то, что сказано выше, я убежден, что двум самым лучшим и могущественным христианским государям было бы не под силу бороться с ним, принимая во внимание степень его власти, выносливости его народа, скромный образ жизни, как людей, так и коней и малые расходы, которые причиняют ему войны, ибо он не платит жалованья никому, кроме иностранцев. Последние имеют ежегодное жалованье, но не большое. Подданные великого князя служат каждый на свой собственный счет; только своим стрельцам он дает некоторое жалованье на порох и снаряды. Кроме них никто во всей стране не получает ни одного пенни жалованья…. Если бы русские знали свою силу, никто не мог бы соперничать с ними, а их соседи не имели бы покоя от них…».
* * *
Развал Российской Империи в 1917 году, казалось бы, свидетельствовал о невозможности дальнейшего продолжения имперского курса, начатого Петром, когда голая, дикая, нищая страна держит под своей пятой невероятным напряжением всех сил народы, населявшие одну шестую часть земной суши. Но нет, при декларируемой Советской властью разнице в идеологии со свергнутым Самодержавием («мир народам», «земля крестьянам» и т.д.), коммунисты подняли выпавшее из слабеющих рук царизма знамя имперской идеи. Они продолжили его дело, завоевав после победы над нацизмом пол Европы, традиционно не считаясь с жертвами, оставляя при этом свой народ в нищете, рабстве и бесправии.
А уже после распада, в свою очередь, СССР, Россия, как его правопреемница, только в XXI веке простила своим должникам около 80 млрд. долларов, отдав при этом западным кредиторам все долги до копейки. Она сделала это, потому что продолжала следовать своей имперской концепции. В 2006 г. Россия, поставляя вооружения на экспорт, простила 4,7 млрд. долларов долга Алжиру, в 2008-м – 4,5 млрд. Ливии, в 2009 м – 8 млрд. Ираку. Все эти страны зарабатывают астрономические суммы на экспорте энергоносителей. По 11 млрд. было списано Монголии и Афганистану, по 10 млрд. – Вьетнаму и Сирии. При этом, Сирии в 2005 г. тут же после списания долга был выделен новый кредит на 9,7 млрд долл. на покупку у России же новых вооружений. Подумаешь, миллиардом больше, миллиардом меньше – какие это мелочи, по сравнению с государственным престижем на мировой арене!
Если во всем мире такие сделки оплачиваются живыми деньгами, то Россия, поставляя свое вооружение в такие страны, как Малайзия, Эфиопия, Бразилия, Вьетнам, Таиланд в 2000-2006 г.г. могла рассчитывать получить от них в качестве оплаты только рис, кофе и куриные окорочка. Т.е. никакой коммерцией здесь и не пахло, это чисто имперская доктрина, которая с деньгами не считается. Их счет для нее просто не существует. А когда такой подход диктует государственная концепция, идеология, выше которой уже ничего нет, это дает уникальную возможность чиновникам, ведущим переговоры от лица государства, для обогащения, уже как частным лицам. Поскольку государство допускает какие угодно потери во имя престижа страны (в свое время, в 1914 г. Российская Империя даже не пожалела ради него собственной жизни), следовательно, допускаются и решения о списании долгов нашим политическим друзьям (при условии тут же предоставления им новых кредитов). И только дурак от лица столь щедрой страны их не спишет!
Конечно, можно проявить принципиальность и не списывать долги наших политических партнеров, сэкономив тем самым казне средства, которые никто не контролирует, и каковые потом все равно разбазарят на очередные геополитические задачи, но зачем проявлять принципиальность, если можно списать? А ничего другого, кроме Имперской идеи, и гордости народа за нее, у России нет, и чего ради упускать деньги, сами текущие в карман?
Яркой иллюстрацией сказанного также служит сотрудничество России с Венесуэлой. Как и другие экспортеры российского оружия, она расплачивается бартером. Но бартер несколько экзотический. По нему Российские компании осушают 13 тыс. нефтешламовых амбаров (это «мертвые озера» из нефти, разлившейся вокруг месторождений) на Востоке Венесуэлы. Сами венесуэльцы последние 60 лет боялись к ним подступиться, т.к. их осушение стоит сумасшедших денег. За эту работу, по планам руководства России, теперь должны будут взяться русские, сами оплатив все расходы по разгребанию этих авгиевых конюшен, а полученная от этой работы прибыль пойдет в виде оплаты за уже поставленное ими же вооружение. Это не считая разработок труднодоступных месторождений в бассейне реки Ориноко, с которых российские нефтяные компании не планируют получать прибылей, а также участие России в жилищной программе «Великая миссия жилья» в Каракасе, где Москва за счет своего бюджета будет строить жилье для венесуэльцев. Наверное, это и называется «бизнес по-русски», когда сам бизнес не имеет значения, но - только желание завоевать расположение окружающих, которые могли бы про тебя сказать:
- Ого! Да ведь он хороший парень!
Конечно, все это, по большому счету можно признать продолжением внешней политики СССР, поддерживающим в 60-е года прошлого века «народные», «народно-освободительные», «социалистические» режимы в странах «третьего мира», столь нуждающихся в советском золоте, нефти, ТНП, оружии. А также - в дорогах, электростанциях, промышленных предприятиях и других необходимых объектах народного хозяйства, которые бесплатно строил у них СССР (только в Алжире из 100 построенных объектов народного хозяйства, 80 были созданы при участии СССР). Все эти «друзья СССР» видели в России большую и глупую дойную корову, которая, давая, никогда ничего не просит взамен. Миллиардные кредиты, раздаваемые без счета Москвой в 60-е – 70-е г.г. прошлого века, никогда не могли быть выплачены, ибо «банановые» правительства, их получавшие, изначально не располагали для расчетов ничем, кроме фруктов и предметов народных промыслов.
Советское руководство, чьими преемниками считает себя сегодняшняя власть, на протяжении всех послевоенных времен, продолжая верить в победу коммунизма во всем мире, решило не мытьем, так катаньем (поскольку в Европе коммунизм что-то никак не наступал) распространить социализм в Африке, Азии, Латинской Америке. На слуху было понятие «свс» - «советские военные советники», участвовавшие в многочисленных военных конфликтах. По данным 1991 г., опубликованным в газете «Красная звезда», советские интернационалисты воевали в Северной Корее (1950-1953), Лаосе (1960-1970), Египте (1962-1963, 1969-1974), Алжире (1962-1964) Йемене (1962-1963) и еще в десяти странах, поддерживая освободительные движения, мало, чем, на поверку, отличавшиеся от террористических групп.
Вся великодержавная советская риторика об интернационализме и «победе коммунизма во всем мире», в ореоле алых махровых опахал в виде советских стягов с золотыми серпами и молотами, разбивается об одно житейское рассуждение: человек, или даже страна, лишенная привлекательных сторон, но желающая при этом привлечь общее внимание к собственной персоне, пытается сделать это деньгами. Но такой дружбе – грош цена, ибо заканчивается она сразу после того, как только заканчиваются деньги. Что наглядно и подтвердили все «друзья Советского союза», по отношению к нему в 1991-м году.
После развала СССР, как уже было сказано, все долги Советскому Союзу были списаны подчистую. Должники, перестав получать помощь, мгновенно отвернулись от России, переметнувшись к западным спонсорам. Например, Фидель Кастро, получивший от СССР денег, нефти, оружия, товаров, больше, чем кто бы то ни было другой, в 1992-м заявил, что не только ничего не должен России, но, наоборот, Россия должна Кубе 30 млрд. долларов «за срыв сотрудничества».
Все это говорит о полном провале внешней политики СССР, стоившей его народу таких материальных средств (которые были попросту пущены старцами из Политбюро на ветер, или закопаны в песок – как угодно), что они просто не поддаются подсчету! Вспомним хотя бы визит в 1961 году Никиты Хрущева в Алжир, который начался с того, что по совершенно необъяснимым причинам, Хрущев объявил о прощении этой далеко не самой бедной стране ее долг СССР в 2 млрд. тогдашних долларов (эти же «аттракционы неслыханной щедрости» Россия повторяет и в ХХI веке). Объяснений разумных этому нет. Просто довольно бедная, не совсем еще оправившаяся от страшной войны страна, чье население жило, по сравнению с другими странами, на грани нищеты, сделала вдруг такой широкий жест по отношению к более благополучной стране, так же, как и она, «строящей социализм».
Та же история произошла чуть ранее и с Албанией: 17.04.1957 после переговоров Э. Ходжи и Н.С. Хрущева подписана советско-албанская декларация. СССР простил Албании задолженность по кредитам на сумму 442 миллиона руб. и предоставил кредит в 31 миллион рублей для мероприятий по отмене карточной системы, и обязался оказать помощь в разработке перспективного плана развития Албании на 15 лет! И так – со всеми «друзьями СССР», которым несть числа. Странная колониальная политика, когда метрополия, вместо того, чтобы тянуть соки из своих колоний, напротив, является их донором – наглядная иллюстрация разорительности имперского курса для России, начатого еще Петром, не смотря ни на что продолжающего жить в умах и сегодняшних ее правителей!
Сегодня Россия снова возвращается к возрождению зон влияния методами, ничем не отличными от тех, которыми пользовалось политбюро Хрущевско-Брежневских времен, которые в 90-е уже доказали свою полную несостоятельность.
Словом, мы видим, что у современной России, как и у СССР 60-х прошлого века, нет и не было иной национальной идеи, кроме державной (и в этом она остается преемницей внешнеэкономического курса Царской Империи), идеи, ради которой «мы за ценой не постоим». Правда, у современной России нет таких ресурсов для продолжения полноценного имперского курса, какие были у Российской Империи. Она слишком обескровлена 70-ю годами социальных экспериментов, которые проводили над ней коммунисты; революциями, гладами и морами, «подаренными» ей Советской властью, годами Сталинщины, разорившими деревню. Ведь именно в деревне царская Россия черпала свою экономическую и военную мощь. Сейчас деревня умирает, и теперешний имперский курс России обретает чудн’ые, карикатурные черты, в сравнении с царским курсом, выражающиеся в необъяснимых богатейших подарках бедным странам, никакими геополитическими интересами с Россией не связанными. При этом, причины и цели этих дарений остаются никому не ведомыми и непредсказуемыми.
* * *
За 300 лет войны с врагами, с самими собой, русские напрочь отвыкли от простого повседневного созидательного труда, мы можем трудиться, лишь, будучи воодушевлены всеобщей идеей спасения человечества, но такой энтузиазм быстро гаснет, ибо человечества много, а нас слишком мало. Мы умеем что-то делать только из-под палки, в лихую годину, либо воодушевленные Сталинской индустриализацией, либо патриотическим порывом, когда Отечество в опасности. От дурных навыков всегда трудней избавляться, чем решать чужие проблемы. Махать шашкой легче, чем созидать, но когда-то ведь нужно начать работу и над собой! Наверное, это было бы возможно в нашей стране через всеобщее покаяние народа, как это, например, происходило в послевоенной Германии, когда каждый немец мог публично покаяться перед соотечественниками в пособничестве нацистскому режиму. Это происходит сейчас в странах Балтии, Грузии, Восточной Европы, бывших под пятой коммунистического режима, когда данные о сотрудничестве граждан и бывших чиновников с КГБ публично афишируется, что ведет к запрету занимать ими в дальнейшем любые государственные должности. У нас в стране, прошедшей десятилетия красного террора, этого никак не происходит – многие палачи НКВД умерли, будучи персональными (т.е. союзного значения) пенсионерами в своих кроватях, окруженные почетом и уважением близких. Может, в этом причина того, что немцы, проиграв в войне, живут на порядок лучше нас, нации победителей?..
Может, в том и состоит объяснение столь брезгливого отношения власти к своим соотечественникам, что, получая даже самую мало-мальски официальную должность, русский человек начинает считать себя причастным к судьбам Империи, проникается имперским духом, т.е. начинает чувствовать себя по отношению к остальным, как некий завоеватель, поглядывая на них свысока?.. Отсюда и то раздражение, которое вызывает у бюрократа посетители: он, представитель власти, вынужден якшаться с людьми, не обличенными государственной властью, т.е. второго сорта, на равных, тогда как, на самом деле, целая пропасть разделяет феодала (каким чувствует себя господин чиновник), которого власть наделила своими полномочиями, и вассала, т.е. простого посетителя, этих полномочий лишенного, приходящего в контору, канцелярию, департамент, министерство или просто приехавшего отдохнуть в кинотеатре, санатории или доме отдыха. Повсеместное хамство при общении с органами власти или сферой обслуживания, доставшееся России с Советских времен, - следствие высокомерия на всех уровнях авторитарной власти, точнее, ее конкретных представителей, огражденных от населения непроходимым забором параграфов, регламентов и инструкций.
* * *
Сейчас Россия в упадке, имперская Идея ныне не работает. Россия прочно отошла от мировой гегемонии, ей уготовано Западом роль гигантского мирового сырьевого придатка. При этом самое удивительное то, что пожелания западных политиков видящих огромную Россию в числе стран третьего мира, полностью зависящей от экспорта природных ресурсов, воспринимается руководством страны, как прямое руководство к действию.
Складывается парадоксальная ситуация: учитывая последние социальные реформы, включающие в себя реформы образования и здравоохранения, проводимые властями, они впрямую агрессивно направлены против интересов народа. Получается, наши власти ведут себя не как правители суверенной державы, а как марионеточные властители стран сателлитов, полностью зависящих от экономической мощи более развитых соседей.
Впрочем, этому есть свое объяснение: держа свои присвоенные капиталы в офшорах, российские чины становятся удобной мишенью для вербовки, с целью продвижения при их посредничестве на территории России интересов стран-хранительниц их денежных достатков.
Конечно, всякие злобные выпады, делаемые против России западными журналистами и политиками (вроде высказанного в свое время г-жой Олбрайт утверждения о том, что «ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией, как Сибирь, владеет одна страна», или слова Маргарет Тэтчер, что в эффективной части экономики России (тогда еще СССР) занято всего 15 миллионов человек нашего населения, остальные, по умолчанию – лишние), не могут повернуть нашу жизнь вспять. Все это свидетельствуют о комплексе агрессивной неполноценности маленьких стран Европы перед исполином России. Россия никогда не примирится с Европой, которая всегда будет смотреть на нее со страхом и подозрением. Моська никогда не подружится со слоном, она всегда будет на него лаять, это в ее природе. Конечно, 15 млн. «эффективного» населения в России (почему, интересно, на Западе не посчитали, сколько его должно быть в Индии или Китае?) вполне укладываются в западную мировую концепцию. Но зачем же принимать отдельные злобные выпады за прямые приказы? Складывается впечатление, что заветная цифра в 15 млн. и впрямь стала для отечественных политиков, ищущих расположения Запада, главной целью в достижении мирового консенсуса со «старшими товарищами», особенно в свете предпринятых реформ здравоохранения, образования и прочих (практически всех!) сфер социальной жизни – от детсадов до музеев. Они призваны сделать в будущем из русских серую, необразованную массу, лишенную доступа к культурным общечеловеческим ценностям, да к тому же - и мало в них нуждающуюся, в силу своей духовной неразвитости и ограниченности. Так, по представлениям иностранных спонсоров, Россией будет легче управлять, вписывая ее в новый мировой порядок, где ей отведена роль гигантской кладовой мировых природных запасов. Но они ошибаются! Серость, необразованность народа не ведет к его покорности, подтверждением тому - события 1917-го года в России, когда дикарский образ жизни большинства населения привел к невиданной до того в истории волне насилия. Что действительно снижает вероятность социальных волнений против антинародного курса правителей, так это рекордное в мире потребление в нашей стране спирта на душу населения, ибо, как известно, пьяный озабочен единственной проблемой в мире: где похмелиться?
Все социальные сдвиги в жизни общества последних лет свидетельствуют о главном: плебейской природе самой власти в России, готовой на любые действия ради своего сохранения.
* * *
Итак, Россия отошла в ряд стран, играющих в современном политическом мире второстепенную роль. Но это не поспособствовало решению ее социальных проблем. Влиять на политическую ситуацию в мире, как это было в период с XVIII по XX век, Россия больше не может. Однако Россия не может пойти и по пути Швеции, которая, проиграв ей Северную войну, обратилась к внутреннему устройству, став одной из самых процветающих стран мира, но при этом заняв место в ряду зрителей, наблюдающих за политическими событиями, разворачивающимися на исторической сцене. Путь Швеции не для России, ибо за 300 лет существования империи она лишь сражалась за мировую гегемонию, не имея внутри себя демократических институтов и традиций, являющихся предпосылками для свободного, созидательного труда. Обратиться к созидательному труду, т.е. потратить свои огромные силы на самое себя, Россия не может, ибо, как и 300 лет назад, находится в узах рабства, порожденного бесконечной терпеливостью ее народа, выработанной его религиозностью, некогда сформировавшей, в свою очередь, его культуру, самобытность и менталитет. Эти его особенности и воспитали в нем безграничную способность терпеть и страдать. И хотя уже последние 300-400 лет первоначальное Христианское смирение, заложившее русский народный характер, давно заменено властителями (особенно, начиная с Петра I) на чинопочитание (вместо Богопочитания) и благонадежность (вместо набожности), положение в России от этого не меняется.
Потратить все свои огромные силы на себя, а не на других, мешала России ее Имперская доктрина. Именно она заставляла ее правителей последние 300 лет принимать участие во всех мало-мальски значительных конфликтах Европы. Сейчас после крушения этой доктрины, после развала СССР, Россия опять-таки не может встать на созидательный путь, ибо ее имперское устройство породило, в свою очередь, укоренившийся в русском быту бюрократический бум, который по прежнему парализует в ней всякую продуктивную деятельность. Бум этот, начатый Петром, и нужный ему для полного подчинения своей верховной власти всех ресурсов страны (людских и природных), сейчас бушует в России, во стократ усиленный, связывая по рукам и ногам ее промышленность и нарождающийся бизнес. Бюрократический порядок традиционно покрывал в России изумительных масштабов воровство (только по официальному отчету Счетной палаты только в 2011 году в России украдено, т.е. потрачено нецелевым образом, 800 миллиардов рублей из бюджета). Нынешние Госкорпорации, проглатывающие без счета бездонные финансовые ресурсы, под каждую из которых принят адресный федеральный закон, - духовные преемницы Петровских коллегий, контролировавших в свое время различные отрасли по всей стране. Такая форма управления давно доказала свою неэффективность в современных условиях мобильно развивающихся производств. В итоге, Россия не производит практически ничего из того, что выпускают известные международные компании, доминирующие на международных рынках высоких технологий, определяющих лицо XXI века. Она ограничивается скромной ролью поставщика своих самых богатых в мире природных недр.
Все «изменения» порядков в России всегда направлены их авторами к лучшему (а улучшения у нас традиционно означает устрожения, ни к каким действительным улучшениям не ведущие), но способствуют на деле лишь увеличению размеров взяток, которые призваны решать, как данные новоустрожения обойти. Те ресурсы, которые государство традиционно забирало на реализацию тех или иных амбициозных внешнеполитических целей, теперь, в отсутствие таковых, идет на обогащение верхушки бюрократической пирамиды, традиционно держащей свои капиталы на Западе. Отсюда и готовность властей на все, что потребуют западные спонсоры вплоть до достижения пресловутых 15 млн. населения, ведь речь идет о сохранении для них самого святого - наворованных капиталов. Эта-то верхушка в союзе с уголовной (или как ее нынче уважительно именуют «представителями криминальной элиты») - и не дает возможности населению устремить средства и усилия на обустройство собственного дома, страны.
Та катастрофическая ситуация с правами детства, которая имеет место в нашей стране (7 млн. беспризорников, 1 млн. воспитанников детдомов, более 10-ти млн. детей, растущих в неполных семьях, т.е. 17 млн. – целое государство детей, живущих в неблагополучных условиях, при этом, около половины из них – вообще, за гранью добра и зла), и прежде всего то, что никто из властей данной ситуацией не интересуется, свидетельствует о том, что чиновники не видят будущего для России. Что ей действительно готовят роль сырьевого придатка, лишенного собственной культуры и экономической самостоятельности. Этому успешно способствуют современные реформы, проводящиеся под вывеской экономии бюджетных средств, что выглядит особенно цинично на фоне наворованных миллиардов.
Последние игры с образовательной реформой, когда Минобрнауки сначала ввел платное среднее образование (за исключением нескольких базовых предметов), дума одобрила его проект, а потом после публичного окрика президента сама их и отменила, наводит на мысль, что наши дети становятся разменной картой в политической игре нынешней власти. Кто бы мог подумать в 70-е прошлого века, что государство будет бороться с собственными детьми?
Помимо всех прочих факторов в русской народной традиции нет свободного, неподневольного труда, которого Россия с ее вековыми традициями рабства, не знала с незапамятных времен. Все это не позволяет, конечно, строить оптимистический прогноз, относительно ее будущего.
Конечно, можно сказать, что Россия и не такое видала, проглотит и эту власть, но только с подросшим через 10 лет нынешним «потерянным» поколением это будет все трудней.
Свидетельство о публикации №213112301233