Диван как основа

"Чем  стоять  стоймя,  лучше  лечь  плашмя
и  впускать  в  себя  вечером  человека."

И.Бродский



Многое  зависит  от  правильно  принятого  положения  тела  в  пространстве.  Даже  продолжительность  жизни.  Взять,  к  примеру,  Черчилля…  Со  свойственным  англичанам  юмором  он  подхватывает  китайскую  мудрость  и  уверяет,  что  лучше  сидеть,  чем  стоять,  а  лежать,  –  чем  сидеть…
 
Без  улыбки  соглашаюсь  с  этим  утверждением  и  считаю,  что  упрямое  следование  ему  удлиняет  не  только  жизнь,  но  и  думы…  Чтобы  убедиться  в  этом,  вам  нужно  лишь  на  секунду  оторваться  от  текста  и  поглядеть  на  небо…  Чувствуете,  как  вытянулась  ваша  мысль  в  стремлении  познать  то,  что  притаилось  за  облаками?

Однако,  стоя  или  сидя  смотреть  вверх  неудобно:  шея  протестует,  да  и  люди,  глядя  на  вашу  запрокинутую  к  небесам  голову,  могут  не  то  подумать…  На  ходу  же  –  и  вовсе  опасно…  Можно  споткнуться  и  даже  упасть.

Поэтому-то  и  был  придуман  диван.  Не  столько  для  отдыха,  сколько  для  лежачего  продуцирования  длинных  и  возвышенных  мыслей…

Не  меньшую  роль  в  рождении  вертикального  потока  сознания  играет  потолок,  о  котором  ранее  мной  уже  было  сказано  несколько  тёплых  слов.  Сегодня  же  побеседуем  о  диване…

Сразу  оговорюсь,  что  моя  миниатюра  не  для  тех,  кто  с  помощью  этого  предмета  мебели  перебирает  коротенькие  и  мелкие  мыслишки  о  предстоящем  ремонте,  поездке  на  море  или  к  любовнице…  Им  могу  лишь  подсказать,  что  об  этом  лучше  думать  у  фонтана  в  парке,  либо  на  послеобеденной  прогулке,  глядя  на  серый  асфальт  под  ногами…  Нет,  моя  миниатюра  для  тех,  чей  взор  обращён  к  звёздам.

И  потолок  здесь  вовсе  не  помеха.  Со  временем  обязательно  приходит  метафизический  навык  видеть  сквозь  него…,  удивляться,  подобно  Канту,  звёздному  небу,  нравственному  закону  и  трепетать  от  восторга…   Если  же  не  получается,  то  для  начала  можно  придвинуть  диван  к  окну.
 
Мой,  хотя  и  стоит  у  стены,  но  связи  с  космосом  не  теряет.  Если  окно  не  зашторено,  то  на  его  тёмно-синей  мягчайшей  ткани,  на  его  волнообразных  подушках  бесшумно  скачут  солнечные  зайчики,  скользят  прозрачные  тени  облаков,  плавно  стелется  пепельный  лунный  свет…   Данный  контакт  не  прерывается  и  при  задёрнутых  шторах.  Я  чувствую  это,  когда  оказываюсь  в  нежных  диванных  объятиях,  даже  не  пытающихся  скрыть  своё  неземное  происхождение…  И  пусть  вас  не  вводят  в  заблуждение  будто  бы  легко  объяснимые  поскрипывания  пружин,  потёртости  подлокотников,  усталые  вздохи  под  вами…  Всё  это  –  не то,  что  вы  думаете…  Всё  намного  сложнее.

Кстати,  про  ЭТО…  Не  стану  развенчивать  миф,  существующий  в  одном   тоталитарном  восточном  государстве,  согласно  которому  его  лидер  был  зачат  именно  на  диване.  Возможно,  так  и  было…  Возможно,  выставленный  в  национальном  музее  кожаный  уродец  с  памятной  табличкой  –  не  придуманная  идеологическая  мифологема,  а  реальное  ложе,  способствовавшее  появлению  на  свет  жестокого  и  коварного  тирана…  Если  так,  то  это  лишь  подтверждает  мою  уверенность  в  том,  что  диван  создан  не  для  ЭТОГО…  Всё  ещё  не  верите  мне?  Спросите  у  Антона  Павловича  Чехова  –  человека  интеллигентного  и  свободного  от  предрассудков.
 
«Женщины…  которые  употребляются,  или,  выражаясь  по-московски,  тараканятся  на  каждом  диване…  Это  дохлые  кошки,  страдающие  нимфоманией.  Диван  очень  неудобная  мебель.  Его  обвиняют  в  блуде  чаще,  чем  он  того  заслуживает.  Я  раз  в  жизни  только  пользовался  диваном  и  проклял  его».
 
Итак,  кровати  –  кроватево,  а  дивану  –  диваново!  Да  здравствует  то  непознанное,  что  способствует  появлению  на  свет  добрых  мыслей,  а  не  злых  гениев!

Именно  лёжа  на  диване,  я  сочинил  примерно  восемьдесят  процентов  своих  текстов.  Поэтому  имею  полное  право  утверждать,  что  он  является  таким  же  рабочим  местом,  как  строительная  площадка,  заводской  станок,  кухня  или  теплица…  Попробуйте  доказать,  что  мысль – менее  ценный  продукт,  нежели  запчасть  для  автомобиля,  отбивная  или  огурец.  Дудки!  Не  получится!

Ничего  не  выйдет  из  пустой  затеи  унизить  его,  уровнять  с  плебейским  грубым  и  архаичным  топчаном,  лишить  духовной  составляющей…  Ибо  всё  в  нём  –  и  мягкость,  и  округлости,  и  привлекательность  –  указывает  на  его  эволюционные  устремления  и  служение  прогрессу.  Даже  одна  из  его  основных  и  глубоко  спрятанных  деталей  –  пружина  –  символизирует  спиралевидное  противоречивое  движение  вперёд,  то  есть  само  развитие.

Не  стану  отрицать,  что  пользуюсь  диваном  не  только,  как  рабочим  инструментом.  Особое  удовольствие  получаю  и  от  того  непередаваемого  состояния  неги  и  полудрёмы,  в  которое  он  иногда  меня  погружает.  В  те  сладостные  мгновенья  мне  кажется,  будто  он  водит  меня  по  своему  подаренному  космосом,  загадочному  и  доброму  миру,  где  нет  места  неприятностям  и  мелким  заботам,  где  причудливо  переплетаются  хоженые  и  нехоженые  тропы,  осуществлённые  и  неосуществлённые  жизни,  где  радостны  встречи  и  безмятежны  прощания,  где  много  свежего  ветра,  розового  света,  приятных  лиц…   Это  не  сон,  это  захватывающее  балансирование  на  стыке  двух  миров…

Свой  последний  бокал  шампанского  мне  хотелось  бы  выпить  не  на  унылой  холодной  больничной  койке,  а  на  моём  диване.  В  предсмертном  тосте  я  обязательно  попросил  бы  всех  жён  планеты  быть  снисходительными  к  диванам,  не  ревновать  к  ним  мужей,  а,  напротив,  всячески  поощрять  их  взаимную  симпатию,  поскольку  она  порождает  и  подпитывает  спасительную  ноосферу,  не  позволяющую  Земле  заблудиться  в  сумерках  Вселенной…

Согласитесь,  что  это  намного  важнее  незабитого  гвоздя  или  неотремонтированной  розетки…
      

 


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Несколько лет назад, три? четыре? - возможно, что и пять лет тому, я задумала написать кое-что. О писателе, о писательском труде и не только. Ироническое произведение праздного мозга начиналось так: "Писателю, старому человеку, не нравилось, как стоит его кровать". Далее, в свойственной мне занудной манере выяснялось, что писатель погрешил против жизненной правды. На самом деле, у него был диван (так нежно и проникновенно Вами воспетый). Эта маленькая ложь, эта погрешность в каком-то, скажем, десятом знаке после запятой, стоила жизни незадачливому писаке. Так ему и надо! - было в моём замысле. Не лги! Не литературничай! Не умеешь выдумывать - не берись! Любая деталь должна быть максимально правдивой. Ну и т.д.
Всё это мне живо вспомнилось, пока читала "Диван как основа".

С благодарностью за предоставленное удовольствие,
с легкой завистью к владельцу столь замечательной мебели,
с любовью к звёздному небу,
Ваша


Светлана Лось   16.12.2013 21:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Жаль, что не дописали. Честно. Я люблю именно такие начала, как Ваше начало несостоявшегося рассказа. Уж оно-то правдиво и жизненно. И, что очень для меня важно, в нём присутствует завуалированная улыбка. А где есть улыбка, там всегда есть правда и смысл. Ну, а кроме того, думаю, что многим читателям, как и писателям не нравится, как стоят их кровати. В общем, такому началу нужно было лишь подобрать достойный конец, а середина наполнилась бы сама собой...
Спасибо, Вам за тёплый отзыв, за внимание к моим рассказикам! И за поддержку спасибо, поскольку она всё же порой необходима...

Валерий Хорошун Ник   16.12.2013 22:19   Заявить о нарушении
Середина переполнилась и развалила замысел.
Впрочем, возможно я вернусь к этой вещице снова. Св.

Светлана Лось   16.12.2013 22:34   Заявить о нарушении