Несовременная история, или Крестьянин

     Вскоре после капитального ремонта в нашем доме на Можайской,38, появился мальчик.  Звали его Юра С. Его отец поселился здесь в 1932 году и  через несколько лет женился. Появились дети: два сына и дочь. До начала блокады они успели уехать к себе на родину, в Ярославскую область, где в 1944 году этот Юра и родился. После снятия блокады семья вернулась в Ленинград, а маленького Юру оставили с бабушкой в деревне.
   Юра был из тех, про кого говорят «крепко сбит», и было видно, что он приучен к физическому труду. Было также видно, что он был не городской, а деревенский: об этом свидетельствовали и его чисто «мужицкие» повадки, и выговор. Поэтому ребята постарше стали называть его «Крестьянин».  Близких же ему по возрасту ребят, включая меня, в нашем доме было всего четыре человека. Мы тоже, подражая старшим, стали называть его «Крестьянин». И он вроде бы на это прозвище не обижался, да и вообще производил впечатление, если не заторможенного, то спокойного парня. Учиться он стал в той же школе, что и мы. В учёбе, хотя и старался, результаты были довольно-таки посредственные. Главным и, пожалуй, единственным его увлечением была игра в футбол. Гулять он выходил, исключая зиму, как правило, с мячом. Встретив кого-нибудь из нас, он сразу же предлагал идти играть в футбол. Сначала мы играли рядом с садиком в закрытом проезде к дому №36 по Можайской, а потом на построенном стадионе, находившемся почти рядом, на Можайской,44.      
       Прошло три года. К этому времени Юра закончил семилетку и поступил в техникум.
       Обычно, выходя гулять, мы собирались на углу нашего дома: отсюда можно было видеть перспективу и Можайской улицы, и Малодетскосельского проспекта. Часто к нам подходили ребята и с других улиц Семенцов.
       И вот однажды мы все стояли на углу дома и ждали Юрку-Крестьянина. Тут к нам подошёл Марат Х., которого мы звали «Марик». Он жил на Подольской улице. Это был парень, который умел хорошо рассказывать разные весёлые истории и анекдоты. Обычно он был в компании старших ребят, но иногда «снисходил» и до нас. Вскоре появился Юрка, и Марик со словами: «Здорово, Крестьянин!» - протянул ему руку.  И вдруг Юрка, бросив мяч, накинулся на него с кулаками. Мы все разинули рты, потому как  никогда прежде не видели, чтобы он с кем-либо дрался. Но, видя, что Юрка просто-таки избивает Марика и у того уже хлещет кровь из носа, мы стали разнимать их. Это оказалось не так-то просто: Юрку удалось остановить только тогда, когда мы вчетвером, буквально, повисли на нём. Слегка отдышавшись и освободившись от наших объятий, он, обращаясь к Марику, сказал: «Попробуй ещё раз назвать меня «Крестьянином», снова получишь!»
 С этого дня никто никогда не смел называть  его «Юрка-Крестьянин», все стали звать его «Юрка-Сила».
   


Рецензии