Автобусный референдум

               


      Эмигранты…  Где их только нет. Политические – особая статья, не о них сейчас речь. А остальные – это либо племя неудачников разных оттенков, и разных мотиваций, ищущих лучшей жизни, либо, наоборот, достигших высокого уровня благополучия и решивших подняться ещё выше по красной ковровой дорожке всякого рода благ, но гораздо чаще обманутых своим государством; они покидают его с обидой на родные пенаты, где их загнали в угол постоянными нехватками, бытовыми неурядицами, да и просто нищенским уровнем существования.   
      Советский Союз развалился как карточный домик, население из него посыпалось, как горох из лопнувшего мешка, хвалёная «нерушимая дружба народов», на которой якобы держалась эта громоздкая государственная конструкция, оказалась трухлявой изнутри, а снаружи это проявилось в том, что граждане из «братских республик» стали разбегаться по разным закоулкам Вселенной.
      Но оказалось, что и в новых местах их не очень-то ждали, и тут надо было пробиваться, что-то кому-то доказывать, адаптироваться, вписываться в новые реалии, вживаться в новое общество. Каждому эмигранту в той или иной мере предстояло пройти через этот шлагбаум, большинство  из них лоб в лоб столкнулось с проблемами, где в один тугой узел сплелись вопросы трудоустройства,  языка, менталитета.
      Это только издалека мерещилось, что стоит лишь поменять среду обитания и вареники со сметаной сами полетят в рот. Увы! Многим пришлось пережить болезненный процесс унижения, испить до дна свою горькую чашу – каждому свою. И тогда  на смену радушным надеждам и ожиданиям приходило разочарование, тоска и постоянно сосущее под ложечкой чувство неустроенности, горечи и обиды на всё и вся. Потому-то невостребованные кандидаты наук становились дворниками, врачи – санитарками и медбратьями, инженеры – подсобниками.
      Едва автобус отошёл от городского терминала, послышался чей-то задушевный голос:
      - А у нас в Киеве акация расцвела, проснулись знаменитые киевские каштаны.
      - Простите, что вмешиваюсь в ваш разговор, вы что – из Киева?
      - Да, уже почти год оттуда.
      - Год… А я только два месяца.
      - Кто это там из Киева?
      - Да вот мы с женщиной, а вы что – тоже?
      - Да, тоже. С неньки - Украины. С Ямпольского района, под Винницей. Как раз на границе с Молдавией.
      - Молдавия? Кто сказал «Молдавия»? Я из Кишинёва.
      - Есть Молдавия, есть. Трое нас. Рыбница, Тараклия, Бельцы.
      - Ну и чего вы туда забрались? Давайте сюда, поближе.
      - Не можем поближе. Белоруссия своим чемоданом дорогу нам перекрыла.
      - Белоруссия! Ау! Откликнись! Это вы, мужчина из Белоруссии? Здравствуйте. Вы из Минска, или из Пинска? Из Гомеля. Тоже неплохо. Сидите, не двигайтесь. Я сейчас к вам переберусь. Хочу на вас посмотреть. Приятно, знаете ли, земляка встретить.
      - Сейчас мы здесь все земляки. Под нами одна земля.
      - Это, конечно, так, но есть ещё другое землячество. Параллельное, так сказать. Вот я, например, из Литвы.
      - Из Вильнюса?
      - Нет, из Каунаса.
      - Ой, дорогой, что же вы едете и молчите. У меня в Каунасе родня осталась. Давно от них писем не получал.
      - Тише, братцы-кролики, тише! Давайте прекратим галдёж! Разобьёмся по братским республикам. Начинаем великое переселение советских граждан по автобусу!
      - А чего это ты раскомандовался? Кто ты собственно такой, чтобы…
      - Я кто такой? Представляюсь. Иван Затрапезный. Из Москвы.
      - Это не тот Затрапезный, которого Интерпол разыскивает, детективы прямо с ног сбились. А ты, оказывается, вот где.
      - Да нет, это не я. Это мой брат- близнец. А я просто Ваня. Из Москвы.
      - Оно и видно, что из Москвы. Рука Кремля. Этот великодержавный русский шовинизм, который пытается подмять под себя…
      - Ну, какой же это русский шовинизм? Вот мы едем в одном автобусе, трёмся друг о друга локтями, и никого я не подминаю. Да, я русский, и нацией свой горжусь.
      - Русофил, стало быть.
      - А ты, видать, русофоб.
      - Да чего вы там завелись. Каждый должен гордиться своей нацией. Я, например, еврей, и тоже этим горжусь.
      - Нашёл чем гордиться. Никакой национальностью вообще человек не должен гордиться. Это всё равно, что гордиться тем, что ты родился в четверг.
      - Ха-ха- ха, после дождичка.
      - После или до – это от тебя не зависит. Гордиться можно своими достижениями, успехами, талантом.
      - Пшепрашем, панове, где тут собирается Польша?
      - Вот те раз. Польшу он ищет. Каким ветром тебя занесло? Как ты вообще сюда затесался?
      - Так же как и ты. Купил билет, вот, пожалуйста…
      - Нет, я понимаю, что ты не зайцем едешь, но ответь, пожалуйста, причём тут Польша? Ты же видишь, здесь собрался только Советский Союз.Весь цвет бывшего советского народа.В масштабе автобуса.В его, так сказать,
миниатюре.
      - Пшепрашем, а Польша, по-твоему, не Советский Союз? Плохо же ты географию знаешь. И политику тоже.
      - Да заткнитесь вы все! Давайте рассортировываться по своим сортирам, то есть сортам: хохлы собираются спереди, кацапы – за ними, сябры – у четвёртого ряда, армяне – в заднем проходе…
      - А почему это – как армяне, так значит сзади?
      - Ну, хорошо, хорошо. Армяне собираются рядом с шофёром. Сзади поедет поляк. Не обижаешься, приятель? Вот и хорошо. А ты, шофёр, не гони.
      - Как это – не гони. И какой же русский не любит быстрой езды?
      - Так ты что – тоже…?
      - А я что – рыжий?
      - Нет, почему же, русские бывают не только рыжими. Я даже знал одного лысого. Очень толковый мужик.
      - Всё! Приехали! В таком базаре я больше ехать не могу. Аварию сделаю.
      - Да это не базар, дорогой. Это большая советская разборка. Впрочем, остановись. Мы продолжим наш референдум на твёрдой почве. Выходите по одному. Та - ак! Все вышли? Все собрались? А кто в автобусе остался? Никого? Ни одного человека?  Хо-хо. Выходит, там ехали одни эмигранты.Гости.А где же
коренное население? Хозяева, так сказать? Странно.
      - Ничего странного. Они на работе. У них нет времени кататься на автобусах. Они работают. Они трудоустроены. Они при деле.
      - Спасибо, шеф, за разъяснение. Будь здоров. Счастливой обратной дороги. А мы, друзья, давайте обсудим сейчас одну жгучую проблему: как сделать, чтобы все мы в рабочее время поменьше ездили в автобусах, а побольше находились на своих рабочих местах. 


Рецензии